爱盲论坛

标题: 聊一聊真正的残疾歧视 [打印本页]

作者: 枫林    时间: 2021-3-31 11:10
标题: 聊一聊真正的残疾歧视
别的国家我不清楚,
我只知道国内对于残疾的歧视是系统性的,
存在于任何行业之中,
和任何的事情之内,
其实到细节里,
今天先不谈残健融合,先说说盲人按摩行业以内的事情,
我知道有些店和残联的关系搞得很好,
规模很大,这样的店很多,
有些开连锁的本身就是盲人,
我们大家都明白一件事情,如果光论线下服务的话,残疾人是不可能和明眼人相提并论的,
残疾人单纯的想做好服务很难,
这个时候这些连锁就产生了一个共识,不收真正的盲人,
为什么看不见的和看得见的服务差的有点距离,
这就是原因,,

只想说一件事,
有些真正的盲人开按摩店都不收权盲,
美其名曰舔着脸说,是你们全忙自己的问题,
或者单纯为了所谓的服务歧视
残疾人,
自己圈子内都这样,如何要求所谓的公屏融合呢,
我想问真正的融合到底他在哪里,难道只是存在于幻想里吗,
真正的盲人受到歧视的时候,残联又在做什么,
为什么很多店这样做一点事情都没有,
真正全忙的死活,残联为什么不去管,政府不想办法去了解,
可以再延伸一下,
还有一些明眼人开的店,盲人真的做不了吗,

不收残疾人这不是歧视吗?这不违反残疾人保障条例吗,
但是他们为什么没事呢,
残疾人保障法到底在保障谁的利益,

最后想说,
,别的行业不要忙人,我们可以自我安慰,他们可能只是怀疑我的能力,应该不是歧视
但是按摩行业都不要盲人了,这个时候他们还是只是简单怀疑?不是真正彻底的歧视吗。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2021-3-31 11:13
标题: 回楼主枫林
有些忙人就是不知道哪来的优越感,比如说某个盲人被歧视了,被受到不公平的待遇了,有些忙人就会在旁边沾沾自喜,会在旁边幸灾乐祸,他认为你看你不行吗?我就没有受到这样的不公,待遇还是你自身的原因,忙人就是这样。
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-3-31 11:14
说道盲人推拿店不要盲人这一块,我个人认为应该是那些老板怕麻烦以及全盲在工作与生活中肯定不如明眼人。比如明眼人在打扫卫生和个人穿着方面要比全盲强。
作者: 科尔沁    时间: 2021-3-31 11:16
这种服务行业的店里要什么样的人好像是老板说了算的吧?这和歧视不歧视没关系
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-3-31 11:16
标题: 回复楼主枫林
你能不能拿出例子来说多大的店是这么干的,最起码湖南的意尔康这个店应该不算小吧,但是里面虽然有很多健全人,但是一样要全盲,还有你说的观点还是太局限,比如商人本来就是逐利的他当然要更有利于他的,而有些全盲不光先天的功底不足,而且后面的自学能力也不够,稍微他内心觉得有这感觉了,那就是行业性的、系统性的,如果给他提供一个宽松的环境,我也见过,当真就把自己当成舍我其谁的不可取代的人物了
本帖来自微秘
作者: solo青春i!    时间: 2021-3-31 11:16
键盘侠,欢迎你回归。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-3-31 11:16
难道明眼人的店不要盲人还要让国家逼着店老板收盲人不成
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-3-31 11:16
举个例子,如果这家推拿店的员工宿舍距离推拿店有一定的距离,那么明眼人上下班是没有任何问题的,而一点也看不见的盲人就悲催了。还有某些盲人的卫生方面也让人堪忧。穿的邋里邋遢,身上有一股怪味。我说这些可没有任何歧视盲人的意思。因为我的眼睛现在几乎就什么也看不见了。
作者: 盗天    时间: 2021-3-31 11:20
这问题确实要分开说首先说老盲有很厉害的适应能力很强的,但是有些老盲方向感确实很差,还有总体老盲的服从性很差,比喻说原来见过一个低视力在良子上班,店里搞卫生,他们给擦灯拖地啥都干,大多数盲哥们咋说的我是来按摩的不是给你搞卫生的包括我自己也很烦让我搞卫生或者其他的一些事情
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2021-3-31 11:23
标题: 回复楼主枫林
个人认为你说的不收盲人这不能算是歧视,是他本身因为利益需要,和方便管理需要,是经营者的经营问题,经营者为了节约成本,方便管理,降低风险,所以不收盲人或者是不收全盲,这跟歧视无关
本帖来自微秘
作者: 盗天    时间: 2021-3-31 11:26
标题: 回12楼桑瑞
就说按摩他自己去开一个二十个人以上的店全都找看不到的他就知道啥感觉了,
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-3-31 11:39
标题: 回9楼耶稣大战玛利亚

本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 11:59
标题: 回12楼桑瑞
这个道理我懂,
比如不允许盲人,考教师时也为了方便管理,从利益出发,
甚至不允许盲人考公务员也是为党和国家的形象着想,
这个在客观上我是比较理解的,

当然你认为按摩店拒收全盲很合理,我是无话可说的,

从利益出发这个很好理解,比如我开店我也不收全盲,
搞坏环境谁都会,
谁又能怕谁呢,
既然你们认为这不是歧视,这个很合理,以后我开店会坚决实施的,
培训一个盲人需要多长时间,培训一个健全人,需要多长时间?我们心里都有数的很,
在这里建议大家以后开店就不要收全盲了,
因为服务层面全忙是不可能超过明眼人的,
,
我真想了解提倡残健融合的这些人到底融合什么。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-3-31 12:07
是的,现在好多店里事不要全盲的。
本帖来自安卓秘书
作者: 足球小子    时间: 2021-3-31 12:07
标题: 回复15楼枫林
哈哈,楼主抬杠了,任何地方都有自己的规定,军队选拔军人要看升高,难道这也是对个子低的看不起吗
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2021-3-31 12:11
标题: 回17楼足球小子
哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 12:19
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 12:24
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 12:27
这个为什么不算呢,

如果这一点有人还能H到笑点的话,
我真的感觉在思想层面很可悲,
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 12:30
标题: 回20楼醉卧美人胸
对的我是个无行为能力得人,
想开按摩店还得从有了行为能力做起
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 12:32
作者: 汪洋大海    时间: 2021-3-31 12:32
哥们呢,我知道这件事情咱们心里有好多个不痛快啊,不过这又有什么办法呢?咱们也只能当着残联这块去抱怨抱怨。谁愿意当盲人呢,这也是没有办法的事情,还有更憋屈的就是人在看见的时候是一点一点看不见的。
本帖来自安卓秘书
作者: 足球小子    时间: 2021-3-31 12:35
标题: 回复21楼枫林
愿闻其详,可悲在哪里,任何地方都有它的规矩,就拿军队来说吧,军人的作风是什么,不用说整齐划一是肯定的吧,要不然这一小撮,那一小撮跟小日本的胡子是的,这还有个样子吗,我想,就算是楼主自己开店的话对于找人也会有自己的要求吧。形象、人品、技术都是一流那是不是比那些邋里邋遢,不修边幅的要好得多呢
本帖来自微秘
作者: 汪洋大海    时间: 2021-3-31 12:36
我觉得,在大城市文明素质高的城市还要稍微好一些,在四线,五线城市或者偏远的农村,那更严重,有能力的要好一些,没有能力的确实亲人朋友都看不起。甚至去残联办事情,有些人对你都是另眼相看的。,
本帖来自安卓秘书
作者: 足球小子    时间: 2021-3-31 12:36
对的,楼上说对了,不找全盲不近人情,但不是看不起
本帖来自微秘
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 12:38
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 12:41
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 12:44
标题: 回23楼醉卧美人胸
贴一下百科对骑士的定义,
来证明我说这是骑士的合理性,
歧视:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。
中文名
歧视
外文名
链接
应用学科
心理学
应用范围
社会心理学

定义
歧视是直接针对某个特殊群体成员的行为。歧视是由 偏见的认识和态度引起的,直接指向偏见目标或受害者的那些否定性的消极行为的表现。歧视源于偏见。歧视的表现程度变换很大,从带有感情色彩的表情性语言交往或社会交往中的故意回避,到暴力行为,乃至种族灭绝或宗教性大屠杀。
[1]

社会学解释
从社会的角度看,歧视是不同利益群体间发生的一种情感反应及行为,歧视一般由歧视方和被歧视方两个利益群体构成。一般情况下,歧视方由于担忧被歧视方对自己的地位、权利、 利益、 习惯、文化等造成威胁或挑战,而在言论或行为上对被歧视方,进行丑化、中伤、隔离、甚至伤害。歧视实际上是歧视方在寻找说不出口的理由,使不合理不合法不公平不正义的事情维持下去。达到维护歧视方的地位、权利、利益、习惯、文化的目的

概述
国际劳工组织
1958年通过的《就业与职业歧视公约》(第111号公约)中界定:“基于种族、肤色、性别、宗教、政治见解、民族、血统或社会出身的任何区别、排斥或特惠,其效果为取消或损害就业或职业方面的机会平等或待遇平等。”另外,“有关成员在同雇主代表组织或工人代表组织——如果这种组织存在——以及其他有关机关磋商后可能确定其效果为取消或损害就业或职业方面的机会平等或待遇平等的其他区别、排斥或特惠”,也是歧视。“包含得到职业培训的机会、得到就业的机会、得到在特殊职业就业的机会以及就业条件”。
所谓歧视就是不平等看待,也就是偏见,偏见进一步就会发展为歧视。每个人都有歧视他人的行为,不过表现在不同的领域里,表现程度也各不相同。
随着社会的发展,歧视的种类越来越多,如:种族歧视,性别歧视,
地域歧视
,分数歧视,特长歧视,血型歧视,价格歧视,姓名歧视等等。
劳动力市场歧视的定义:指那些具有相同能力、 教育、培训和经历并最终表现出相同的劳动生产率的劳动者,由于一些非经济的个人特征引起的在就业、职业选择、晋升、工资水平、接受培训等方面受到的不公正待遇。非经济个人特征,主要指种族、性别、肤色、年龄、家庭背景、民族传统、宗教、身体素质和原有国籍等。

成因
歧视别人
有些工种被指责为“歧视”妇女、儿童和老人。但这种歧视其实是有原因的,因为妇女、儿童和老人提供的服务质量的确有不同,这些不同本来可以由工资的差异予以抵消,如果工会要求“同工同酬”,那么就逼着老板搞“歧视”了。
地域歧视

地域歧视
”在生活中很常见。我们经常听说“某地男人怎样”或“某地女人怎样”之类的谣传,下意识地用先入为主的眼光来看待陌生人,这种歧视是由于我们对陌生人的“信息不足”造成的。不同地域的人交往越多,杂居的程度越高,这种成见就越少。
户籍歧视
人们缺乏消灭歧视的积极性。比如国营企业招工,非招有本地户口的人不可,这种“户籍歧视”没有道理,为搞“歧视”的企业带来损失,但深究下去,也能解释这种貌似不合理的现象,那就是国营企业受制于很多人事规定,而且他们对人才的需求也并不迫切。与此对照,外资企业用人,无谓的条条框框就少得多。
歧视现象在世界各个角落都是根深蒂固的,它源自广泛竞争的压力,源自个人偏好的驱动,源自每个人对陌生人群的无知,源自对陈规陋习的惰性。“歧视”这一行为本身是不可能消除的,但“歧视的标准”则可以发生变化。可以预言的是,增进商业交流有助于改善人们“歧视的标准”。

类型
工资歧视
工资歧视指从事相同工作的员工,一部分人由于非经济个人特征而导致所获工资收入低于另一部分人;
就业歧视
就业歧视
指在其他条件相同的情况下,甚至部分劳动力供给者具有更好的劳动力供给条件,但是由于这部分劳动力个人的非经济特征而遭到雇主的拒绝,因而承受着不适当的失业比重;
职业歧视
职业歧视指在
劳动力市场
上,某些劳动力即使完全有能力胜任,却因非经济的个人人特征而导致被限制或禁止进入某些职业,或者被排挤到同一职业中的过低档次的位置上;
人力资本投资歧视
人力资本投资歧视
指某些劳动力因非经济个人特征导致较少获得能够提高劳动生产率的正规教育、在职培训以及较好的健康照顾等的机会。
种族歧视
种族歧视在古代即已存在,但其现代形式是从资本原始视现象。这种现象是由反动统治阶级采取立法、行政和其他措施,鼓吹和散布种族优越和种族仇恨学说等造成的。种族歧视是对人类尊严的凌辱,受到了国际舆论和国际组织的一再谴责。
年龄歧视
在一些招聘广告中,经常可以看到有关年龄的限制性条件,比如招收文秘人员,一般要求女性,年龄在22岁~28岁。同时,由于中国人口众多,就业结构出现年轻化的趋势,有的用人单位在招聘时规定了几近苛刻的年龄界限,将一大批年龄较大的求职者排斥在外,越来越多的企业在招聘员工时,将用人的年龄限定在35岁以下。有的单位采用强迫的方法使达到一定年龄的受雇者
自动离职
或者退休,或者当受雇者达到一定年龄,其升迁就受到影响。
疾病歧视
疾病歧视
是指在法律规定的条件之外,基于个人的健康状况而作出有差别的,常常是不公平的对待、服务等,包括直接歧视和间接歧视。从对疾病歧视的范围界定来看,包括生理疾病歧视和心理疾病歧视,包括精神疾病、乙肝、艾滋、残疾等疾病。
就业促进法
在最新出台的《
中华人民共和国就业促进法
》中,公平就业被作为第三章出现在法律条文中。总则中也明确规定,“劳动者享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。”
而在公平就业一章中,则针对妇女、少数民族、残疾人、传染病病原携带者,以及农村劳动者这些人群的公平就业问题作了有针对性的规定:“国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利”;“用人单位招用人员时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”;“用人单位招用人员时,不得歧视残疾人”;“农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的权利,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制”……
为了加大保障公平就业力度,就业促进法还在法律责任一章中明确规定,劳动者受到
就业歧视
后,可以向人民法院提起诉讼。
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-3-31 12:46
标题: 回26楼汪洋大海
这就是个弱肉强食的世界,有能力到哪都吃香,没能力当然瞧不起你了,这是几千年甚至永远都改变不了的。
本帖来自安卓秘书
作者: 足球小子    时间: 2021-3-31 12:50
标题: 回复30楼枫林
楼主啊,人要有自己的思想你不能学马天生啊,在有些领域是必须有自己的规矩的,照你这么说老忙也可以考驾照对吗,如果是这样那么楼主啊你可以想象后果
本帖来自微秘
作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-3-31 12:51
在有些国家按摩这个行业是不允许正常人
本帖来自安卓秘书
作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-3-31 12:53
军队是军队。残疾人是弱势群体,本应受到国家的照顾和保护。
本帖来自安卓秘书
作者: 足球小子    时间: 2021-3-31 12:59
标题: 回复33楼海风轻轻吹
太搞笑了,按摩推拿是中医范畴吧,来,说说看哪些国家推拿按摩不允许健全人做的,我要证据,不要空谈,在说了,楼主说的是歧视,我想不让健全人做按摩算不算歧视呢。那那些医院的推拿科都应该取缔健全人是不是啊,太搞笑了
本帖来自微秘
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 13:01
标题: 回29楼醉卧美人胸
按几十个手印填几十个表格没有问题,
不说纠缠不纠缠,有些全盲的,
以前的字还能找人代签,现在银行签字的大屏幕附近安了监控以后就不太可能了,工作人员不可能允许,因为有监控,

按几十个手印盖了几十次姓名印章这样一点问题都没有,我也不知道怎么那么多表格
现在去银行柜台办理业务,了解的都会明白,不了解的说也没用,
这个问题我向中残联反映过据说记下了,,
至于有没有用,那只能鬼知道了,

有机会想去银行柜台体验这种感觉的,等我回去了我可以带你们去,
不吹不黑,来了请吃顿饭,是没有问题的
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 13:11
标题: 回35楼足球小子
所谓的推拿科取缔健全人就有问题了,那取缔残疾人为什么就这么合理呢,

只要是有限制性就是歧视,
歧视是改变不了的,
理论上说可以重新定义,但是现实情况是重新定义,比登天还难。
本帖来自安卓秘书
作者: 盗天    时间: 2021-3-31 13:13
标题: 回34楼海风轻轻吹
残疾人到底是要啥,贫等没有歧视还是照顾何保护,,照顾残疾人那还是贫等没有歧视吗
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 13:15
标题: 回32楼足球小子
这句话也是骑士,
骑士无处不在,
老芒有能力了,为啥不能考驾照呢,
本帖来自安卓秘书
作者: 盗天    时间: 2021-3-31 13:22
标题: 回39楼枫林
你狠有财 ,老盲有能力了就可以考驾照,现在的汽车驾驶必须要有视力,老盲能有视力开车恩这残疾证没有去主动注销吧所以他还是老盲,也不知道这俩部门的数据有木有联网,如果联网了就无法实现了
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧美人胸    时间: 2021-3-31 13:26
作者: 指尖世界    时间: 2021-3-31 13:42
残疾人最大的悲哀就是不被社会所需求。只要医学没发达到可以从新制造一个器官的境界那么残疾人就会一直存在下去。所以解决残疾人的教育和就业确实是一个大问题。楼主说的这个问题讲真还真没什么方法可以解决,你今天这么说肯定是你吃亏了。如果明天你开一个按摩店你就知道找一个全盲尤其是自理能力还比较岔的全盲会给你带来多大麻烦了。
本帖来自pc秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 13:54
标题: 回42楼指尖世界
太难了,残疾的歧视无处不在,
现在只有部分盲人开的按摩店,还收全盲了,
再过几年连盲人开的按摩店都不收全忙?
全盲的生存可能就基本上完了。

以后这个世上可能就不存在没有视力的人。

这或许对社会自然界来说是一件好事
本帖来自安卓秘书
作者: 找开心    时间: 2021-3-31 15:32
标题: 回板凳苍松翠柏
这个我觉得只是他们怕麻烦的就好像有的说,没有义务照顾帮助愿意是情分,穿着形象肯定比不上他们吧
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2021-3-31 15:39
标题: 回43楼枫林
你说的第一点有点悲观了,还是有一些按摩店喜欢全盲的。你说的第二点又乐观了,盲人是永远不会消失的。
本帖来自pc秘书
作者: 找开心    时间: 2021-3-31 15:44
我以前待过那个店有二三十人,有一部分是盲人有一部分是正常的,宿舍就在楼上正常人他们有固定的按摩是需要搞卫生还有站岗迎宾,刮痧拔火罐做足浴都让他们做,我们就做做按摩卫生不用搞其他不做,生活上需要买东西需要出去干什么还需要他们帮忙,店里不允许盲人出门怕有危险
本帖来自安卓秘书
作者: 顺缘阁    时间: 2021-3-31 16:13
无量天尊,各位朋友们下午好哈

作者: 山里的石头    时间: 2021-3-31 16:31
标题: 回34楼海风轻轻吹
照,你这样说,做个残疾人还是光荣的咯。其实这就是一个文明和自然法则的矛盾关系。当年秦始皇不要说残疾人了,60岁以上的就要活埋,先他们浪费国家粮食。做残疾人,国家就该欠你的人民,也该欠你的。
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-3-31 17:33
标题: 回48楼山里的石头
做个残疾人当然是可耻的了,
所以残疾人怎么这么多,难道你残疾你有理,无障碍给你做事情分不做事本分,
有一种观点叫做,枣死早好,死完拉倒。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁血丹心    时间: 2021-3-31 18:57
希望越大,往往失望越大,不要认为别人的施舍是理所应当的,永远不要这样想 ,人是靠不住的  
作者: 指尖世界    时间: 2021-3-31 19:18
标题: 回46楼找开心
时间长了那些健全人会不会有意见。不让出门咋说可以理解老板的好意,但是我还是觉得这是一个人的权利。当然我也承认一旦盲人出去了,除了事故,不管老板是否有责任都是有一定责任的。我现在觉得人残疾还并不是最可怕的,最可怕的是这个社会所有的规则好像用在残疾人身上都不是很合适,这也许就是社会残疾吧。
本帖来自pc秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-4-1 16:22

34楼 海风轻轻吹
给你公平了给你平等的,你要要求要照顾了。到底要怎么搞你才能满意?
本楼来自 掌中世界IOS版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2