爱盲论坛

标题: 诗词之美,与君共赏,望同道共同分享。 [打印本页]

作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:32
标题: 诗词之美,与君共赏,望同道共同分享。
岁月 翟承寒?-?岁月
林语堂曾说:
苏轼已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦、思想的快乐,这才是万古不朽的。
也有人曾说:
每个中国人心中,都有一个苏东坡。
他一生风雨,却依旧泰然处之。把别人眼中的苟且,活成了自己的潇洒人生。
这份豁达和修养,让我们这些后来人,不由得一赞三叹。
-? 01? -
最超脱的一首词
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。
——《念奴娇·赤壁怀古》
公元1082年,苏轼谪居黄州,忧愁无处说,他来到赤壁矶,看江水奔腾,惊涛拍岸,一时间胸怀大开,心中也渐渐释怀。
江水悠悠,来去皆成空,人生皆如梦。而活在世上的人,又何尝不是在梦中,终归一切空无。
我们所追求的功和名、权和利,只不过是人生中的幻光。人生既然不过虚幻,政治失意与挫折,生活的坎坷与磨难,又算得了什么呢?
人生何必纠结,想开便是晴天。苏轼看开了,你呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:33
-? 02? -
最通透的一首词
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。
往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。
——《和子由渑池怀旧》
人的一生,辗转各处,像什么呢?
正像到处飞的鸟类。到处飞是鸟的命运,各处奔波是人的命运,我们在哪里留下痕迹,停留何处,都是偶然,也是必然。
无常,是人生本来的称谓。
人生,是一系列不期然而然、期然而不然的偶然。既然如此,我们也便不必在意生活奔波。
曾经亲密无间的两人,因为命运各奔东西,这无可厚非,都是偶然的事,所以不用放在心上。
人生充满了偶然,而我们则需要用一种必然的心态去面对这些偶然。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:34
-? 03 ?-
最豁达的一首词
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,
谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,
微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,
归去,也无风雨也无晴。
——《定风波·莫听穿林打叶声》
人生总有风雨,苏轼却不以为意。
在面对人生的风风雨雨时,选择我行我素,有一种不畏坎坷的超然情怀。因为人生的风雨和自然界的风雨没有不同,都是一会晴天一会雨天,习惯就好。
生活有时候,就像泰戈尔一句诗:天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。
自然界的雨晴既属寻常,社会人生中的风雨、荣辱得失又何足挂齿?
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:35
-? 04 ?-
最洒脱的一首词
一别都门三改火,天涯踏尽红尘。
依然一笑作春温。
无波真古井,有节是秋筠。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。
尊前不用翠眉颦。
人生如逆旅,我亦是行人。
——《临江仙·送钱穆父》
这是一首送别词。作者为挚友钱穆父送别所作。
前半段“无波真古井,有节是秋筠”,是对友人高风亮节的赞赏,也是苏轼的自我写照。
人生如逆旅,我亦是行人。既然人人都是天地间的过客,又何必计较眼前聚散和江南江北呢?
人生中有太多的过客,不管你有多么的不舍,过客始终都是过客,总有一天会离开的,我们能做的,就是学会放手。
本帖来自安卓秘书
作者: 苏州小宇    时间: 2020-11-15 14:35
好帖子,感谢楼主分享
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:36
-? 05 ?-
最具祝愿性的一首词
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,
作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
——《水调歌头·明月几时有》
苏轼从杭州被调任密州,虽然是被降职了,可苏轼并不懊恼,因为这会离苏辙更近,兄弟团圆也就方便些。
可不知为什么,两个人都在山东,这一年的中秋节,却没能团聚。望着天上的圆月,酒醉的苏轼竟然埋怨月亮故意与人们过不去。
世事岂能尽如人意,但求无愧于心。
世上本就没有十全十美。人这一辈子,有些事是出乎意料的,有些事是情理之中的,有些事是难以控制的,但无论发生什么事,都别忘了时刻保持积极的心态,得失了无忧,来去都随缘。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:37
-? 06 ?-
最具哲理性的一首词
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
——《题西林壁》
公元1084年,苏轼终于结束了他的黄州团练副使生活,奉调汝州。在路过九江时,游览庐山,写下若干首诗,而这一首,是最后的总结。
有时候,我们所得非所见,所见非所感,所感非事实。
我们看到的是非对错其实并非真正的是非对错,因为我们的眼界会被事物本身所遮挡,同时,又会受自己的好恶所左右。
很多时候我们身在局中,会被众多繁杂的事务蒙蔽双眼,走不出来,但自己作为旁观者时,就能看出利弊来了。
所谓,当局者迷。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:37
-? 07 ?-
最有滋味的一首词
细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。
入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。
人间有味是清欢。
——《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》
写这首词的时候,苏轼从黄州迁往汝州。官场的压力有所缓解,朝廷想要重新起用苏轼。
苏轼一句“人间有味是清欢”,表达出他对浅烟疏柳、香茶春蔬的喜爱,更是对人间淡然诸事的喜爱。
许多不公平的经历,我们是无法回避,也无从选择的。我们只能接受已经存在的事实并进行自我调整,因此,人在无法改变不公和不幸的厄运时,应放平心态,坦然接受。
总有一天峰回路转,一切都会好起来,平淡日子才是真。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:38
-? 08 ?-
最淡然的一首词
常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。
尽道清歌传皓齿,
风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好,
却道:此心安处是吾乡。
——《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》
此心安处是吾乡,这是我最欣赏一句词。
每个人都渴望身心的安顿。我们希望生活不再漂泊无定,内心不再恐惧、担忧,一切不再让我们如此疲惫不堪,但生活总是有各种各样的变故。
真正的安顿,是内心的安顿。心若没有了归宿,到哪里都是流浪。
内心安定,波澜不起,那么自然可以随遇而安,处处皆是故乡了。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:39
-? 09 ?-
最雅致的一首词
春未老,风细柳斜斜。
试上超然台上看,半壕春水一城花。
烟雨暗千家。
寒食后,酒醒却咨嗟。
休对故人思故国,且将新火试新茶。
诗酒趁年华。
——《望江南·超然台作》
问:如何才算不辜负生活?
答:珍惜当下。
谁都会怀旧,谁都会思乡,最都会苦闷,可如果只是烦恼,并不能改善自己的心情半分。
昨日像那东流水,只可逝,不可追。与其一味感怀过去,不如珍惜当下,幸福可期。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:40
-? 10 ?-
最悲情的一首词
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
——《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
写下这首词的时候,苏轼妻子王弗已经去世十年。这天是爱妻的忌日,苏轼夜里终于梦到了妻子,感伤之余,写下这首词。
佛说人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨憎会,求不得。
有时候,有些事,虽不经常想起,但也无法忘却。难以忘怀的深情埋在心底,难以消除。
人生是一场轮回,也是一场遇见与别离,既然我们无法再拥有,那便尽量不忘记。
好好珍惜与亲人相守的日子,让美好的时光长留心中。
黄沙滚滚,岁月蹉跎。在苏轼不算漫长的六十四年中,充满了不幸与坎坷。
但当你仔细去读他的诗文,又只能看到“逍遥”二字。
人生缘何少快乐,只因未读苏东坡。今天放不下的烦恼,明天终会放下。说到底,人间万事,不过如此。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 14:46
标题: 回5楼苏州小宇
大家共勉。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2020-11-15 14:48
好鞋子,谢谢楼主分享。
本帖来自安卓秘书
作者: 苏州小宇    时间: 2020-11-15 14:49
标题: 回12楼淡然无言
很喜欢楼主后面的注解诗词在很多地方都能够找到,但是你写的这些注解却为这首诗增添了很多不同的东西,让读者读起来更有一种身临其境的感觉,我想只有了解了写诗人当时的心情,才能够更好的去理解这首诗,才能够读懂他
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:43
标题: 回14楼苏州小宇
我这也是同时找的粘贴复制的。我没有那么高的造诣。,这样的话的确就会让诗词读起来更有感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:47
远方总是模糊而遥远,只有在诗里,它才触手可及。一句诗词,一盏雅意,便是一场远行。
有人说,它在山和海之间,
上面飘着白云,挂着太阳
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。
——王维《终南别业》
有人说,它在草原和湖泊之间,
下面沉着月亮,映着星空。
纨扇婵娟素月,纱巾缥缈轻烟。
高槐叶长阴初合,清润雨余天。
弄笔斜行小草,钩帘浅醉闲眠。
更无一点尘埃到,枕上听新蝉。
——陆游《乌夜啼》
还有人说,它在清风和田野之间,
里面飘着稻香,响着蛙鸣。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年。听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边。路转溪桥忽见。
——辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:48
诗意生活,还可以:
一盏清茶、一缕淡香,?
一人独对一山,一心静面一世。
温一壶小酒,煮一碗清茶,感受生命的美好,享受生活的恬静,这样的日子,浅淡自然,怎能不爱?
兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。
孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。
数间茅舍,藏书万卷,投老村家。
山中何事?松花酿酒,春水煎茶。
——张可久《人月圆·山中书事》
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:50
生而为人,总会有很多艰难的时刻,要面临诸多无奈的选择。
但即使在最难熬的日子里,也要不失诗意,享受诗意,在夹缝中活得摇曳生姿。要相信,一切都会过去!
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
——李白《行路难·其一》
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:51
无论人生如何艰难,依然对美好的事物心怀向往。
闲暇时可以给自己种一株花,感受生命的顽强;繁忙时不忘给自己煮一盏茶,享受片刻的安宁。把每一天过得认真美满,才是真正的诗意生活。
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
——范成大《四时田园杂兴·其二》
积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。
野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。
——王维《积雨辋川庄作?/ 秋归辋川庄作》
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
——翁卷《乡村四月》
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:51
春夏种诗心,秋冬诗意深。烟火伴四季,清欢随古今。
诗意,就是生活的一双翅膀,它带着我们纵横古今,穿越时空。
感受前人“缺月挂疏桐,漏断人初静”的不完美,体验乡村“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的小确幸。
心中有诗意的人,永远对生活充满热爱,永远对未来无限憧憬。
不问前程,不问过往,品读一首诗,恬淡一颗心。
年轻时你会对着山川说:
山川岁月,如是我闻;
当你老了,还能对着身边的爱人说:
醒来觉得甚是爱你
如此,心中的诗意永在,
心便永远年轻。
生活的意义,不在于年岁的增长,
而在于对生活的感受和态度。
愿你能寻找和发现生活的美好,
诗意生活,不负此生!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-15 15:52
请诸位同道之士继续。
本帖来自安卓秘书
作者: 小小玉米    时间: 2020-11-15 16:28

本帖来自爱盲客户端
作者: 眺望者    时间: 2020-11-16 04:46
不错不错。
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-11-16 05:44
不错好帖子,赞一个。
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-11-16 05:44
楼主才华出众,不错不错。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 08:14
标题: 回25楼不加糖的豆浆。
过奖了。我这只是粘贴复制总结在一起。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:23
这么多年,
你一直在我心口幽居,
我放下过天地,
放下过万物,
却从未放下过你。
渐悟也好,
顿悟也罢,
世间事除了生死,
哪一件事不是闲事。
我独坐须弥山巅,
将万里浮云一眼看穿。
一个人在雪中弹琴,
另一个人在雪中知音。
先是在雪山的两边遥相误解,
然后用一生的时间,
奔向对方的胸怀。
我行遍世间所有的路,
逆着时光行走,
只为今生与你邂逅。
我坐在菩提树下默默不语,
你和我之间仅仅隔着一场梦。
密林中我终于觑见了你,
触手可及,
却只能,
默然相对。
今生来世,
一句佛号便是彼岸。
缘何,
我只能爱你一时,
却不能爱你一世?
满怀着无限的春意,
我在佛法里养心。
每一次,
我竖起了为众生祈福的宝幡,
无处不在的菩萨,
在山谷撒满了六字真言:
嗡嘛呢呗咪吽......
梵音,白云,
梦绪,心痕。
静修止,动修观。
跏趺一座,
入禅出定,
早已是千山万水,
千年万年。
禅蜕后,
眼前的山全都绿了,
水全都清了。
莲花开了,
满世界都是菩萨的微笑。
圆满的人生,
有了无尽的爱在支撑。
一颗心与一颗心相印,
一支魂与一支魂重叠,
流浪就变成了回家,
破碎就变成了完整。
若能在一滴眼泪中闭关,
这一刻便不再怅惘,
这一生便不再枉度。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:28
《千岁寒》
我心里有一座冰山
心情总是有点冷
你眼里有一座冰山
目光总是有点冷
也许你看到的就是我
也许是另一个人?
他总是想一些想不通的事
做一些实现不了的梦
你的眼神有点冷
还是使我感到温暖
心里压着再大的冰山
也经不起你这么看啊看
你眼里有我
心里却有一团火,
和一个神
我眼里流出第一滴热泪
因为你的一瞥,撬动了千岁的寒冷
也许你只是我今生的过客
也许还是我前世的主人?
你爱过就忘了,
忘了上一次的相遇
你看过就忘了,
忘了这一次的重逢
心里的冰山扎了根
再怎么使劲,
也无法伴随你转身
流出的热泪重新变冷
为千年的积雪,
又增加了一个零头
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:29
《这一眼叫永远》
连明天都把握不住
我还是喜欢对你说永远
你可以怀疑我,
怀疑明天
一定要相信我的话,
相信永远
永远是明天的明天,
比明天更远
我看见你,
就看见永远
连今天都不知如何度过
我还是喜欢对你说永远
明知道诺言难以兑现
能给你的,
也只有一个诺言
永远在河的对岸,
山的那边
你看见我,
就看见永远
别人有一片草原
容不下一个我
你只用一根草
就拴住了我。
这根草叫永远
别人有一座宫殿
留不住一个你
我只看了你一眼
就拴住了你。
这一眼叫永远!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:30
《问题与答案》
你托起过一碗酥油茶,
可你托起过一座雪山吗?
雪山冰凉,
你的手心滚烫
你托起过一块玛尼石
可你托起过一颗星星吗?
你站在黑暗中,
只有一双手发亮
你托起过我的问题
可你托起过自己的答案吗?
是让两颗星星合成一盏灯
还是把雪山分割开,
一人一半?
你托起过一座宫殿的重量
可你托起过一片羽毛的轻吗?
轻得就像没有一样
如果我不在你眼前,
你不要去找,
就当我没有了吧!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:31
《孤独》
布达拉宫的夜,
漆黑一片
只剩下一盏豆粒大的灯,
亮着
那是守护着佛的酥油灯
拉萨的夜,
漆黑一片
只剩下布达拉宫的一盏灯,
亮着
那是我守护着的酥油灯
西藏的夜,
漆黑无边
只剩下拉萨的一盏灯,
亮着
那是佛特意留着的长明灯
这不是我看见的,
这是站在
星星的高度才能看清楚的
别小瞧了这盏灯,
它照耀着佛
又得到佛的照顾
整个大地漆黑无边,
就剩下
这么一盏灯,
跟满天的星星对阵
所有的人都熟睡了
就剩下我这么一个人,
醒着,
跟从来没有过的孤独抗衡!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:32
《苦果留给我》
如果我这棵树有两片树叶
会给你一片
如果这座宫殿有两间房屋
给你一间,
留给自己一间
如果这部经卷来得及读两遍
我读一遍,
你读一遍
如果一生有两条路,
还是希望
你跟我走在同一条路上
让另一条路彻底荒芜
如果一个故事有两种结果
毫无疑问:
给你更甜蜜的那一个,
苦果留给我!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:33
《故乡与故人》
从一个地方来到另一个地方
故乡才被命名为故乡
当我有了故乡
也就有了沧桑
从前世来到今生
前世也就成了故乡
想回是回不去了
想彻底遗忘,
同样很难
前世见过你,
今生你变成
另一个人,
认不出我了
那么我还是我吗?
我的故乡
已变成别人的故乡
从门隅山区飞来的候鸟
每年总有一次往返
在拉萨停留几天吧?
别忘了,
布达拉宫里,
有一个走丢了的人!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:35
《不一样的月光》
月亮的上面
是否也有一座布达拉宫?
一样的宫殿
住着不一样的人
月亮的上面
是否也有人唱歌?
一样的歌声
带来不一样的感动
月亮的上面
是否也有一个我?
我的名字叫仓央嘉措
他呢?
你觉得他是谁,
他就是谁
月亮的上面
是否也有一棵菩提树?
一样的落叶
照着你的是月光,
照着我的是时光
月亮的上面
是否也挂满经幡?
一样的经文
你读出了平安,
我读出了忧伤!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:36
《脚印》
下了一整夜的雪,
使天亮前
偷偷返回布达拉宫的仓央嘉措
留下一行脚印
趁别人熟睡,
去八廓街和玛吉阿米幽会
原本以为神不知鬼不觉呢
雪,
暴露了拉萨的秘密
他度过怎样一个激情四溅的夜晚?
雪是冷的,
脚印似乎还冒着热气
我们就假装没看见吧
很明显,
那不是一位喇嘛的脚印
而是一位情人的脚印
只有情人的脚印才会
使这冰天雪地充满温情
谁说拉萨的冬天冷若冰霜?
倾听着若隐若现的情歌
我心里暖洋洋的
我来的时候拉萨没下雪
可布达拉宫门前,
那串脚印还是很清晰
你没看见吗?
再细心点,
就看见了!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:37
《莲花》
一朵像布达拉宫那么大的莲花
层层叠叠的花瓣是数不清的台阶
一座像莲花那样开放的布达拉宫
是没有秘密的。
只有四通八达的门窗
一朵像酥油灯那么纤巧的莲花
搁置在这最大的宫殿里一个最小的角落
一盏像莲花那样闪烁的酥油灯
不怕离别的黑暗,
只为重逢而心动
我手中捧着酥油灯,
眼睛望着布达拉宫
心里却在想着你。
看不见你的笑容
却闻到了你的芳香。
怎么摇头
也抹不去脑海中你的形象
布达拉宫有我的莲花宝座
每天坐在上面,
为什么倍感孤独?
我的位置本不在这里,
在莲花的深处
莲花是我的红宫。
你呢,
是我舍不得做完的梦。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:40
1入山投谒得道僧, 求教上师说因明。
争奈相思无拘检, 意马心猿到卿卿。
曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,
世间安得两全法, 不负如来不负卿。
世间安得两全法,不负如来不负卿是里面的名句。
他曾于红尘之上俯视众生,为世人度化,可他又放不下心中的浪漫情怀,割舍不下世俗的情爱。
生活总是无奈的吧,鱼和熊掌不可兼得,纵使我们再舍不得,我们总是要被迫做出一些选择,面对一些离别。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:41
2最好不相见,如此便可不相恋。
最好不相知,如此便可不相思。
如果不想见,就不必面临后面与恋人分离的痛苦。
纳兰容若倒是有一首词写的有几分相近:人生若只如初见。
世事沧桑之后,我们反而怀念起了最初的日子。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:41
3好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一一告别。
这首诗不禁让人想起柳永的那句"此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?"
我的世界中最美的风景,都是为你而设,你一走,我再也无处诉说,再也无心欣赏那些风景。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:42
4一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂。却仍有那么多人因心事过重而走不动。
每个人的心中,都藏着一些无法诉说的东西。
它或许是沉重的,也可能是轻快的,但是每一种都是属于自己的小秘密,不足为外人所道也。
背负着太多的心事,我们脚下的步伐也会逐渐迟缓下来吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:42
6假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。用一朵莲花商量我们的来世,然后用一生的时间奔向对方。
快意恩仇、痛快人生,这才是真正活过的人生。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:45
5那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见
那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息 
那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖
那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇
那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安
那一世 我转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见。这是里面最为人称赞的名句。
世间所有的一切,都比不上爱情与家人的陪伴与守望。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 09:50
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾
佛曰:这是一个娑婆世界,
娑婆即遗憾没有遗憾,
给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,
却又怕不能把握该怎么办
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,
和有情人,做快乐事,别问是劫是缘
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候,
人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不了雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
我问佛:如何才能和你般睿智
佛曰:人生有八苦,生、老、病、死、
爱别离、怨长久、求不得、放不下
只有在体验痛苦的过程中,
参透生命的真谛,才能得到永生
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 10:03
我问佛∶为何不给所有女子美丽的容颜?
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心, 我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。
我问佛∶世间为何有那么多遗憾?
佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
我问佛∶如何让心不再感到孤单?
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。
我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事, 别问是劫是缘。
我问佛∶如何才能如你般睿智?
佛曰∶佛是过来人,人是未来佛, 我也曾如你般天真。
我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。
我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。
我问佛:那过几天还下不下雪 ?
佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。
我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。
我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。
我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。
我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。
我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。
我问佛:你多大 ?
佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人
我问佛:世事本无常是什么意思 ?
佛说:无常便是有常,无知所以无畏 .
我问佛:我的感情总是起起落落。
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。
佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线 .
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返 .
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 .
佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 .
佛曰::缘为冰,我将冰拥在怀中; 冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰::一切皆为虚幻 。
我信缘,不信佛 。缘信佛,不信我 。
佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。
注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
佛曰:刹那便是永恒。
佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱 .
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰.涅盘.
佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动, 伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人; 世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛曰:苦海无涯,回头是岸。
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实, 名物不实,是以物无物也。
佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛曰:吾法念无念念。行无行行。言无言言。修无修修。会者近尔。迷者远乎。言语道断。非物所拘。差之毫厘。失之须臾。
佛曰:如人锻铁。去滓成器。器即精好。学道之人。去心垢染。行即清净矣。
佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。
佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。
佛曰:“不放不住,方可久持心念”,如此的放不下,实在有违做人之道。
佛曰:少欲,则少烦.
佛曰:出口即错。
人曰:说错即对。
佛曰:人在荆棘中,不动不刺。
人曰:人在莲台上,不动即佛。
佛曰:心在俗世中,不动不伤。
人曰:心在俗世外,不动即亡。
人曰:心在俗世外,不动即亡。
佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥 。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实, 名物不实,是以物无物也。我也解释不好。但只觉得此段话与《金刚经》里的内容 非常吻合。不妨看看,也许就会心领神会了。只能意会,不可言传。 “凡所有相,皆是虚妄”。语言、文字又何尝不是! “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。 如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零, 无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变, 万物皆不变。
【不可说】:红尘十丈,却困众生芸芸,仁心虽小,也容我佛慈悲。情之一字,如冰上燃火,火烈则冰融,冰融则火灭。故此,佛曰不可说。
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。
佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:纵有弱水三千,只取其一瓢饮.
佛曰:凡事太尽,则缘分势必早尽。
佛曰:一切皆有因果。
佛曰:欲海无边。
佛总是佛,佛重视禅,佛曰乃禅曰,佛道乃禅道,悟佛乃悟禅。
我说:我情愿做红尘路上一颗忧郁的石子。
水湄,绿堤,枫桥。
一潋柔波,撩了风动,软了尘心。
你说,前世我们约定,
在紫藤花铺香的月晚,我们相见。
紫藤花……地老天荒!
长相守,意悠然,纤指冰弦,琴瑟永合。
愿十年渡,百年枕,千年缘。
佛曰:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,
暮然的回首,注定彼此的一生, 只为眼光交汇的刹那。
佛曰:缘起即灭,缘生已空。
你们只有思之苦,无姻之缘,未看破红尘方为上岸。
我说:我仍愿做红尘路上一颗忧郁的石子.
莫愁湖,风寒轻拢烟雾...
长亭路,目断不知归途...
碎香,凝寒露,心仍执着。
于是 ,佛曰:苍生难渡 ……
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 10:04
44楼有点儿长,但是比较好。
本帖来自安卓秘书
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-11-16 10:40
楼主 淡然无言 仓央嘉错 写的句子 还是不错的
本帖来自微秘视障助手
作者: 不加糖的豆浆。    时间: 2020-11-16 10:42
楼主淡然无言 他还写过一本书 叫 一切都是最好的安排
本帖来自微秘视障助手
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 11:19
标题: 回47楼不加糖的豆浆。
是的,非常不错,他的诗词文章我能搜到的基本上都看过。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-16 11:31
对于仓央嘉措的诗词感兴趣的可以看一下。由于是藏文译成汉字的,市面上流行的仓央嘉措,只要是长诗、汉语优美之极的诗,都不是他的原作,所以主要看谁翻译的。
主要有以下七个版本:
1.于道泉——《第六世达赖喇嘛仓央嘉措情歌》,1930年,66节62首。
2. 刘希武——《仓央嘉措情歌》,1939年,60首,五言古绝 。
3.曾缄——《六世达赖情歌六十六首》,1939年,66首,七言绝句 。
4.王沂暖——《仓央嘉措情歌》,1980年,74首。
5.庄晶——《仓央嘉措情歌及秘传》,1981年,124首 。
6.于贞志——《仓央嘉措情诗》,60首,七言绝句。
7.伊沙——《仓央嘉措情歌》,74首,2004年 。
其中影响较大的应属于道泉和曾缄两人的译本。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:42
江山风月,本无常主,闲者便是主人。
陶渊明用诗、菊、南山编绘了他诗画般的人生;李白让酒和诗微醺了自己的生活;苏轼乐于明月清风,柳永偏爱佳人词章。
往日如烟,来日方长。
给自己的生活融入淡淡的诗意,在诗情画意中度过一生,多么美妙。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
细雨绵绵中去屋外漫步,回味着清凉与宁静的浪漫,在漫天的落花中静静小憩,聆听一场无言的诉说。
不为俗世而烦忧,不为世俗而感叹。
只是用一颗平淡的心,感受生活中的深深浅浅,白日伴着一缕温润的阳光,修剪一下花草。
寻来一二好友,煮上一壶茶,且饮一口,醉了满园的芬芳。
夜晚,山上挂着一轮缺了边儿的月亮。
一个人在山道上漫步,夜风清凉,与自己的影子来一场最美的交际。
古有陶渊明隐居“采菊东篱下”,今有林语堂“八种心境如一杯浓茶”。
而我们自己,时常在寻觅,寻找一种生活态度,一种恬淡心境。
诸多种种,不过是抛却烦躁,心怀宁静,走一场心灵历程,一场无尽的生活长途。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:43
你一定想过,待到来日,一定过上与世无争的生活。
无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,只是一片竹林掩映的小屋,一张古琴,一壶清茶,满园芳香。
可要我说,诗意不在未来,不在远方,它就藏在我们生活里。
年轻时你会对着山川说:“山川岁月,如是我闻”,当你老了,还能对着身边的爱人说:“醒来觉得甚是爱你。”
陶渊明说“采菊东篱下,悠然见南山”,苏东坡言“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”。
身边的一草一木,寻常的一蔬一饭,皆含诗意。
正如汪曾祺所说:“生活,是很好玩的。”
把寻常日子过得有声有色,靠的不是金钱,而是一颗从琐细生活里发现诗意的心。
一月踏雪寻梅,吟诗作对。
二月花灯璀璨,静猜灯谜。
三月桃花灼灼,闲庭对弈。
四月草长莺飞,芳草嬉戏。
五月满院芬芳,蝉鸟鸣啼。
六月艳阳高照,池亭赏鱼。
七月泛舟采莲,轻吟小曲。
八月桐荫乞巧,桂花满地。
九月月明星稀,把酒饮醉。
十月采菊东篱,悠然南山。
十一月烹煮清茶,文阁刺绣。
十二月晚来天欲雪,
能饮一杯无?
不为世事相争,不为烦恼无奈。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:44
春水满四泽,夏云多奇峰。
秋月扬明晖,冬岭秀寒松。
——陶渊明《四时》
秋冬的月,
像是雾里的灯笼,
发出微弱而迷蒙的柔光,
仿佛大地上的一切都变得迷离了起来。
冬岭有松,
傲然屹立,
它是大地的守卫,
也是冬秀美与坚定的化身。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:44
云晴鸥更舞,风逆雁无行。
匣里雌雄剑,吹毛任选将。
——杜甫?《冬晚送长孙渐舍人归州》
冬日的晴天,
冷风吹过,有些清寒,
天空却愈加高耸。
淡淡白云自由的飘过。
远方大雁的队形,
仿佛亦是被这寒风吹散了,
正在忙碌着整队,
时刻备着正翅高飞……
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:45
菡萏香销翠叶残,
西风愁起绿波间。
还与韶光共憔悴,不堪看。
细雨梦回鸡塞远,
小楼吹彻玉笙寒。
多少泪珠何限恨,倚栏干。
——李璟 《摊破浣溪沙》
南方的冬日里,
有那么一株残荷,
它只有枯萎的残叶,
折弯的荷梗以及莲蓬的花茎。
当小鸟轻轻立在残荷上,
仿佛时间就此定格,
那不经意间,
不知柔软了多少人的心。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:46
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
——林逋 《山园小梅》
梅,是冬的韵味,
那一袭袭明媚艳丽的倩影,
横斜在清浅的水中,
清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下,
便将冬的魅惑展露无遗了。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:47
旋落旋逐朝暾化,?
檐间冰柱若削出交加。
或低或昂,小大莹洁,
随势无等差。
始疑玉龙下界来人世,
齐向茅檐布爪牙。
?——刘叉《冰柱》
冰,是冬的武器,
它们晶莹剔透,
纯洁,又不失威严
无论在屋檐还是山间,
都散发着一股纯洁的韵味。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:47
覆块青青麦未苏,江南云叶暗随车,
临皋烟景世间无,雨脚半收檐断线,
雪林初下瓦疏珠,归来冰颗乱黏须。
——苏轼 《浣溪沙》
大雪纷飞时,
呼号亲朋结伴,
同坐湖心亭,倚阁楼赏雪。
于最寂静之境,赏天地最美之景,
这就是冬日最大的乐事!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:48
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。
无由持一碗,寄与爱茶人。
——白居易《山泉煎茶有怀》
冬日午后,日影映窗,
酌一汪泠泠清泉水,
煎茶,品茗,
人生能得几回欢?
若再有一茶友,同酌同饮,
人生雅趣,更有何求?
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:49
飞雪有声,惟在竹间最雅。
山窗寒夜时,
听雪洒竹林,
淅沥萧萧,连翩瑟瑟,
声韵悠然,逸我清听。
——高濂 《四时幽赏录》
山窗寒夜时,听雪洒竹林。
淅沥萧萧,连翩瑟瑟,
声韵悠然,
时缓时急,
犹如琵琶女的琴声般曲折,
不知她在诉说着怎样一个故事?
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2020-11-17 11:49
小踩枯叶梧桐岸,水静寒烟落日圆。
我借孤寂一星火,也融夜雪也融心。
冬日坐在暖炉前,
浅饮低酌,雅哉乐哉。
那样的日子,那样的时刻,
即使窗外天寒地冻,
心也是在春天了。
就这样,
不知不觉,
迷失在了冬日的诱惑里。
本帖来自安卓秘书
作者: 苏州小宇    时间: 2021-1-29 06:29
坐等楼主更新
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:09
标题: 回61楼苏州小宇
前段时间由于特别忙,最近有空继续搬运。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:13
浣溪沙
西施浣纱,众人皆醉,“浣溪沙”的名字,便是由此而来。
粉面桃花,我见犹怜。当西施在河边浣纱时,倒影透过波光粼粼的水面映到河底,连鱼儿都看痴了,忘了游泳,沉到河底。
晏殊曾以“浣溪沙”为题作词:
《浣溪沙·一曲新词酒一杯》
宋·晏殊
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。
品尝一杯美酒,填作一首新词,百花虽然凋谢,春燕却又归来,世间万物不过是一场轮回,生生灭灭,百转不熄。
时间啊,能不能再慢一些,还未感受青春的美好,就已到了暮年的时光,只觉自己还年轻,身体却说你已老。
但那又何妨,生命的长度虽已过半,当下也是最好的时光。一切都还不晚,还来及去爱,去珍惜,去做想做的事,去见相见的人。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:14
念奴娇
念奴,善歌唱,声出于朝霞之上,虽钟鼓笙竽,嘈杂而莫能遏。
念奴是一名歌姬,相传,唐玄宗亲自作曲填词,命念奴演唱,其声娇滴婉转,龙颜大悦,将此曲命名为“念奴娇”。
而关于“念奴娇”,最出名的,便是苏轼的词了:
《念奴娇·赤壁怀古》
宋·苏轼
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。
滚滚江水东流,淘尽千古人物。英雄易逝,故事不老,那一片片浪花,不正是惋惜英才的咆哮吗?
洪应明说:唯大英雄能本色,是真名士自风流。
纵使繁花落尽,沧海桑田,人不见,铁甲犹在。纵使人已老去,埋没黄土,但风骨永存,精神常在。
人到世间一遭,名利金钱如浮云在手,镜花水月,唯有精神财富,能永久传承,永垂不朽!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:15
雨霖铃
马嵬坡下,恩怨离别。
据《碧鸡漫志》记载,唐玄宗赐死杨玉环后,在雨夜出行,马铃配雨声,让人顿感凄惨,悲从中来。
念及爱妃,唐玄宗痛心疾首,口出“雨淋铃”三字,后命人采谐音,作曲“雨霖铃”。
提起“雨霖铃”,就不得不提柳永:
《雨霖铃·寒蝉凄切》
宋·柳永
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?
自古以来,多情的人最伤离别,深秋更甚。凄厉的晨风,黎明的残月,无一不在诉说着孤独,但生活就是这样,孤独,是一个人的狂欢。
周国平说:
孤独和爱是互为根源的,孤独无非是爱寻求接受而不可得,而爱也无非是对他人孤独的发现和抚慰。
人生本就是一个人的旅程,期间有人相伴一程,就该感激,若失去,也没必要惋惜。
能过好自己的一生,足矣。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:16
钗头凤
都如梦,何曾共,可怜孤似钗头凤。此词牌是根据《撷芳词》一文中的三个字改易而成。
说起“钗头凤”,最令人难以忘怀的是陆游与唐婉的爱情。
《钗头凤·红酥手》
宋·陆游
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。
一怀愁绪,几年离索。
错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁。
山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫!
春景如旧,人消瘦。泪水洗尽胭脂红,薄绸手帕都湿透,誓言还在,人却咫尺天涯,闻者伤悲。
世间多磨难,爱而不得是痛,家人反对更是苦。
缘来缘尽,皆是天意,且顺其自然,拥有了就该珍惜,失去了也别留恋。切勿沉浸过去不能自拔,白白浪费眼前光阴。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:17
沁园春
沁水公主是东汉明帝刘庄的第五个女儿,因受宠爱,刘庄为其建了一座沁园。
后来,大将军窦宪依仗其妹窦皇后的权势,以低价夺取沁园,公主没有计较。
章帝得知后,要治窦宪罪,窦宪退出沁园,从此不得重用。后人作诗咏事,此调因而得名。
而毛泽东曾以“沁园春”为题作词一首,气势磅礴,引人遐想。
《沁园春·雪》
近代·毛泽东
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
下雪了,大地银装素裹,万物清明浩淼,江山如此多娇。自古英雄多风流,回望历史,只觉都有欠缺,不如多看今朝,这才是人才辈出的时候啊!
看我泱泱大国,哪一代不是和着血泪,前人无数的白骨,才铸成今朝坚固的城墙。
生活本来不易,看似幸福,不过是有人在替你负重前行。唯有铭记历史,感恩先辈,做到“穷则独善其身,达则兼济天下”,才不辜负人生!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:17
鹊桥仙
“鹊桥”最早出现在《风俗通》中:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”
有人说,“鹊桥仙”是根据欧阳修的“鹊迎桥路接天津”而来;也有人说,“鹊桥仙”是因牛郎织女相会得名。
孰是孰非,词牌没有对错,有的,只是情怀。
关于“鹊桥仙”,秦观曾写下名篇:
《鹊桥仙·纤云弄巧》
宋·秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
是啊,只要两人的情感至死不渝,又何必贪恋这短暂的朝欢暮乐呢?
这世界充满了喧嚣,走的慢一点,再慢一点,看云绻云舒,花谢花开,不要错过美好。
这世界还充满了别离,看淡一点,再淡一点,心中有情,便不畏惧路途遥远。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:18
踏莎行
相传,北宋寇准在暮春之日和友人郊外踏青,忽记起诗人踏莎行,韩翃“踏莎行草过春溪”之句。
于是,他作了一首新词,名字就叫做“踏莎行”。
后来,他又以此为名做了很多同类的词,最出名的,当属这首“春暮”。
《踏莎行·春暮》
宋·寇准
春色将阑,莺声渐老,红英落尽青梅小。
画堂人静雨蒙蒙,屏山半掩余香袅。
密约沉沉,离情杳杳,菱花尘满慵将照。
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
春色将尽,莺声不闻,满地落花,青梅稀疏。
遥想当年深情约定,如今,一别经年,杳无音讯,你可晓得我这份断肠的思念?
张小娴说:
曾经以为,离别是离开不爱的人,有一天,长大了才发现,有一种离别,是离开你爱的人,有一种离别,是擦着眼泪,不敢回首。
世间百态,喜也好,悲也罢,自始至终都只是一个人的感受。没有谁是离不开谁的,习惯可以改变,生活自会更好,看开一些,自当了无烦忧。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:19
菩萨蛮
大中初,女蛮国贡双龙犀,明霞锦,其国人危髻金冠,缨络被体,故谓之“菩萨蛮”。
唐时,俗称美女为菩萨,女蛮国的人梳有高高发髻,戴金饰帽子,挂珠玉项圈。
《杜阳杂编》载:当时倡优,遂歌“菩萨蛮曲”,文士亦往往效其词。
韦庄曾写《菩萨蛮》:
《菩萨蛮·人人尽说江南好》
唐·韦庄
人人尽说江南好,
游人只合江南老。
春水碧于天,画船听雨眠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠。
江南好,风景旧曾谙。人说,江南的江水清澈,女子美好,是别处无法比的。
但是,江南再好,终归不是家,漂泊之人,何处为故乡?
海子说:
我要还家,我要转回故乡,头上插满鲜花。我要在故乡的天空下,沉默寡言或大声谈吐。
去不了的地方,叫远方;回不去的地方,叫故乡。愿在外漂泊的你,能早日回家,因为故乡总有人想你,家里还有人等你。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:20
虞美人
虞兮虞兮,奈若何。
西楚霸王乌江自刎,虞姬也香消玉殒,血染之地,化作虞美人花,后人钦佩其节烈可嘉,创制词曲,常以“虞美人”作为曲名,一诉衷肠。
李煜便是这个词牌名的最佳代言人。
《虞美人·春花秋月何时了》
五代·李煜
春花秋月何时了?
往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。
春花秋月,往事历历在目;昨夜东风,身凉心更寥落。我的忧愁,犹如那一江春水,奔流不尽,无声无息
有人说,李煜是合格的词人,却不是一个好君王。只因这世间羁绊太多,梦中人在梦里熟睡,多情郎在诗里流泪。
幸福总是相似,不幸却各有各的不幸,试问谁能无烦忧呢?
唯有在烦恼中寻找快乐,你自会发现,人生也还有很多乐趣,值得去深深的体会,细细的感受!
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:21
水调歌头
相传隋炀帝在开凿大运河时,曾制《水调歌》,唐代发展为大型歌舞曲。
凡是大曲都由几个乐章组成,“歌头”就是开头一段。《水调歌》有散序、中序、入破三部分,“歌头”为中序的第一章,又名“元会曲”、“凯歌”、“台城游”等。
而说起这个词牌,就不得不想起苏轼的“明月几时有?把酒问青天。”
《水调歌头·明月几时有》
宋·苏轼
明月几时有?
把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
月儿转过朱红的阁楼,挂在雕花的窗户上,而自己却了无睡意。为什么明月偏偏在人们别离的时候才圆呢?诶,此事自古都难以两全吧。
这世间的人,世间的事,多有南辕北辙,少有殊途同归,时间不对,人不对,便处处遗憾。
只愿在各自的生活里,好好照顾自己,即使在千里之外,也能一同欣赏这美好的月色。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:25
?三字词牌,一阙美词,一支良曲,一种人生。
有一词牌名叫“相见欢”,但它还有个名字叫做“乌夜啼”,正如我们的生活,时有欢乐,时也悲伤。
每个词牌的背后,其实都有一个故事,寄托词人一生的心念。以上就是一些,词牌名和代表词。,大家一起,走进词牌背后的故事,感受词牌带来的悲喜人生。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2021-1-29 10:28
世间千姿百态,人生苦辣酸甜,谁人能完全体会个中滋味?品诗品词,亦是品味人生,看完以上。,不知你最喜欢哪一个词牌呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 会飞的鱼    时间: 2021-2-18 01:19
往上顶顶

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:04
天上风筝飘,手下蛋儿俏,又是一年春分到。
春分是二十四节气中最能代表春天的一个节气,春和景明时,斜风带客归,也带来了一年中最美的春意。
昼夜平分,冷热均衡,千山披绿,万物生辉,春分多美妙。
小麦拔节,烟柳飘飘,莺歌动听,燕舞妖娆,春分多热闹。
快快走近自然,给春天一个大大的拥抱,你也会染上满襟的花香,满心的欢喜,满脸的微笑。
那些想要的春色都开始渐次呈现,愈加浓烈,我们的心绪也随之被晕染得柔软欢快起来,此刻就放下所有的烦恼,细细去品味这春分时节的独特味道。
看和风吹皱了一池春水,看微雨滋润了一方绿草,看新花吐露了一枝娇俏,路过春天的人啊且慢慢行,慢慢看,慢慢遇见这些赏心悦目的小美好。
二十四节气各具其美,春分更是别有韵味。这是个神奇又曼妙的节气,带着水的柔,风的软,光的暖,把春色轻轻分两半。过往或许寒凉,从此温暖向阳,来路或许慌张,前路安然无恙!
民间还有相关农谚云:“春分麦起身,一刻值千金。”
春分也是农耕的重要时节,它的到来标志着农家生产即将进入繁忙阶段。愿君莫负好时光,不误人间春一场,心之所向,身之所往,耕耘不辍,收获荣光。
春分真的是一段盛产美好的日子,经过了初春的酝酿,还未见暮春的感伤,一切都是刚刚好的模样,入耳皆是好声音,入目皆是好景色,向前皆是好运气,一路皆是好风光。
心随春行,人随春好,做喜欢的事,爱喜欢的人,追喜欢的梦想,去喜欢的地方。
把风和花香都请过来,把你和春天都揽入怀,把爱和真情都去告白,我想从此和春住,再也不分开……
一颗春心不改,一路深情热爱,总有万般美好,款款奔你而来。
作者简介:谭旭颖,
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:07
云卷云舒,风吹着过了;人来人往,拥挤着走了;花开花落,随流水去了。即便是燕儿归来,也总有些物是人非,在冬夜里独自行走,有些惶恐,抬头有月,暖暖,便是内心的安宁和感动。
没有灯光的路,你会觉得头脑清醒而专注、眼神明亮而清晰。有些想不清的人和事,辨不清的是与非,搞不懂的真情假意,逃不掉的现实过往,总会在这样的一个时刻,穿梭而来,恍如回放。一帧帧,一幕幕,重演,如叙如画,如琢如磨,唏嘘、欣喜。
所以,静思,常令人脑洞打开,暗处,会使你豁然开朗。于是,在冬夜里,握一杯茶,守着一窗星光,即便发呆,也是滋润。暗香袅袅,萦绕,引来满室月华,入梦入心,那睡便是甜的。沉溺,像是一晌贪欢,在冬夜里圆一个春天的梦,总开着希望的花……
挤在乌泱泱的人群里,四周充满着乌糟糟的气味,酸的臭的,公交车的气息,无奈和卑微。闻了闻身上衣服的味道,确认不是自己的,有些宽慰的释然。想想自己还有座位可坐,想想自己不用像一些人一样在烈日下辛苦的工作而汗流浃背,便狠狠滴无耻浅薄地满足一下。
小人物的知足不在于自己获得了多少,而在于此时此刻,窗外看到的是没赶上车的人怨怼,看到的是被烈日暴晒的愁苦,于是你心里有了些许平衡。就像偶尔坐班车,你望见车外炎热里许许多多焦急等待公交的人们,你会突然感动,会觉得自己很幸福。
如果你再阳光些,你还会发现其实今天的天气很蓝,没什么污染,有情侣面若桃花走过,有女孩手搭凉棚摆酷,果摊上有花花绿绿、清清爽爽的水果在眼前闪过,一阵儿风随车动吹来,便滋润出几分凉意——心若平和,便是清凉。你懂的,这是天上飘来的字。
-作者-董斌
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:10
人的格局有大有小,格局的大小决定着人生的高度。
人生格局的大小与人的品质、心胸、思维、自信和勇气等多种因素有关。比如跳高,如果一直把高度定位到1米,或许你就仅仅满足于一米的现状;如果胆子大一些,定位到1.5米,你就能够达到或超越1.5米;如果把1.8米的高度作为突破目标,或许你就跳出了1.8米的成绩。人的格局决定着自己的结局!
一棵桂花树,如果栽进花盆里,它只能靠有限的一点土壤和养分生长,即便开出一些花,也只能芬芳着一方小天地;如果把它栽进缸里,会比在盆里高出许多,自然花也开出许多;如果把它栽进宽敞的庭院里,它就能长成一棵又高又大的桂花树,会芬芳院里院外数十米。所以,只有打破局限,才能造就大格局!
人与人的思维千差万别,人生也大不同,但归根结底,你的思维格局决定着你的人生。格局有多大,你的人生就能飞多高。
虽说每个人的思维格局都有局限,很难改变,但并不意味着不可改变。跳出原有的思维格局,不断修炼,你就能突破局限。我们只有转换思维,放大格局,才能打破禁锢,冲破局限,自己的人生才会越飞越高。
格局大的人,站得高,看得远,品味也高。他们不会与人斤斤计较,更不会与自己过不去。花开花落,丝毫不会影响他们大好的心情;月缺月圆,一点也不会左右他们的心态言行。无论身处什么境况,他们都会镇定自若,洒脱从容。
具有大格局的人,心中时刻阳光灿烂,眼前始终春光明媚。他们最懂得善待他人,也最懂得善待自己。因为善待他人,是善良美德的凸显,是积德行善,多个朋友多条路,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命滋润,让生活舒坦。
具有大格局的人,最懂得你人再好也不会人人都喜欢,有人羡慕你也有人对你讨厌;有人嫉妒你,也有人对你看不惯。人的一生不是为了别人而活,不能因为迎合别人而丢失了自己的本性,丢失了自尊和做人的原则。
格局大的人,最懂得包容,他们能处好自己喜欢的人,也能包容和自己三观不合的人,甚至可以宽容自己的敌对者。他们懂得,赞扬是对自己的鼓励,批评是对自己爱护,指责是对自己的苛求,挫折是对自己的磨炼,失败是对自己考验。格局大的人,有成绩和得意时不会飘飘然;有缺点和失意时不会自暴自弃。他们具有一般人没有的大度和坦然。
格局大的人眼界最宽最高。有些人总是委曲求全,活得憋屈无奈;而有些人,只愿做最真实的自己,想我所想,干我所干,凡事都看得透,想得开。一个人,只有眼界高,眼界宽,才能看到最美的人生风景。
格局大的人,最懂得只要坚守自己的梦想,即使没有坚硬轻快的翅膀,也要努力飞翔;最懂得既然选择了远方,就要风雨兼程,不可失志和彷徨;最懂得深陷困境时,信心不能倒,毅力须更强;最懂得艰辛时不能为失败找理由,只能为成功找方法;最懂得人生之路,从来都是成与败交替,输与赢相伴而行;最懂得暴风雨过后,才会看淡美丽的彩虹。
人的格局,决定着人生的结局!
-作者-彩云追月
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:34
四季轮回,光阴往复,每一天,我们都在为了生活而奔波劳苦,辗转中,留一份热爱;行走中,寻一份安暖,每一次起落,都是风烟俱净的安然。生活细碎而美好,少了喧嚣和张扬,多了喜悦与无奈,心有山海,静而无边。
人生就像一块被风沙磨砺的石头,渐渐被岁月磨平了棱角,学会了隐忍与沉淀,以墨修心,慢煮光阴,随遇而安,于宁静中,刻画出自己的风骨。
一世清欢,半世云烟,任岁月荏苒,任惆怅满怀,曾经海誓山盟的约定,曾经千言万语的叮咛,都已随瑟瑟秋风慢慢的凋零。
思绪淡然,凝目苍穹,不问岁月有多长,不想天涯有多远,时光中不惊不扰,岁月中不急不躁,笑看风云变幻,淡品世事无常,安静的生活,健康的成长,将光阴婉约成简约的诗行,轻依红尘,用文字取暖,素心若雪,淡然前行。
感情上,顺其自然,物质上,适可而止;得到了,不过份惊喜,失去了,不徒增伤悲。烦恼时,记得忍耐;失意处,学会看淡。生活里,学会知足,懂得感恩,工作中,勤劳肯干,兢兢业业,忙时,忙的坦然从容,闲时,闲得心安理得。
人生路漫漫,苦乐常相伴,即使错过了秋枫冬雪,也定会迎来春花夏雨,无论遇到任何困难,只要不放弃、不逃避,怀揣对美好的追求,对未来的渴望,生活一定阳光明媚。
鞠一缕阳光,揽一份暖香,寻一方净土,将尘念安放。冥冥之中爱恨情仇,也许已经被岁月轻轻淡忘,也许已经被红尘深深埋葬。人活一世,精彩也好,平庸也罢,有所经历,有所感悟,功名利禄,大富大贵,如果能获得,自然值得高兴,如果不能拥有,也该自得其乐。
掌控好自己的心情,修得清宁与安稳,学会接纳生活中的不完美,懂得尽力而为,量力而行,活在当下,顺其自然,日子一定会过得轻松而简单。
拥一份豁达和明媚,守一份平淡与安然,春耕、夏耘、秋收、冬藏,随缘而生,随性而活,不攀富比贵,不患得患失,放下执念负累,抖落一身尘埃,用云淡风轻,感受生活的美好,慢煮光阴,随遇而安,让生命在青山绿水间慢慢的丰盈,温婉而真实,如陌上花开,在寂静的光阴里悄悄的绽放,没有来由,不问结果,不争不抢,平平淡淡。
慢下来,把生活安顿好,静下来,把生命照顾好,愿岁月波澜不惊,愿你我各自安好,又何尝不是一种简单而平凡的幸福。
-作者-张军
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:42
张爱玲说,于千万人之中,遇见你所要遇见的人。
于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。
轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
走过半生,阅历世事无常之后,才领悟到:
人与人的关系,始于性格,陷于三观,终于人品。
始于性格
北宋元祐元年,黄庭坚与苏轼在京师首次见面。
苏轼生性豪迈,不拘小节,黄庭坚也是旷达之人。
虽相差八岁,但同样平易近人的性格,让两人一见如故,甚是融洽。
在京城供职三年来,他们一起讲道论艺,酬唱赠答,一起放歌痛饮,纵情山水,留下了“苏不离黄,黄不离苏,苏黄写尽天下诗”的文坛美誉。
蒲松龄说:“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。”
与脾性合得来的人相处,可以互相开玩笑,无需太多顾忌;可以谈天说地,不用照顾对方的情绪。
之前,莫言新版《生死疲劳》发布会上,余华千里迢迢赶来撑场子。??
莫言回忆起当初同窗的日子。
那时,他们同住一屋,他正在创作《酒国》,余华写《在细雨中呼喊》。?
二人中间隔一个柜子,柜子中间有一条缝,写累了,往后一靠,两个人眼神交汇,“然后灵感突然没了,他也写不下去了,我也写不下去了。”?
他们还一起做过许多趣事。?
比如一起去意大利参加远东地区文学论坛,演讲题目是:我为什么写作??
余华说自己不愿意做牙医,想睡懒觉。
莫言说,写小说,赚到钱就可以买皮鞋。
两个人都回答得不正经。
比如两人曾和史铁生一起去沈阳参加活动,他们要和学生们进行足球比赛。
一开始,作家队输得惨不忍睹,后来他们心生一计:让观战的史铁生去守门。
学生们害怕,不敢踢球,就剩余华、莫言几人对着学生们的球门,踢得不亦乐乎。
同样有趣的性格,让他们如磁场相吸一样,即使天各一方,也经常打电话有一句没一句瞎聊着。?
《周易》里有一句话:同声相应,同气相求。
性格,是决定感情的第一关。
性子合得来,交往自在随意,感情也会越来越醇厚;
合不来,彼此容易身心疲惫,之后必定渐行渐远。
陷于三观
廖一梅说:“人这一辈子,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。”
巴金与萧珊一起走过近40年的岁月,没有红过脸,没有吵过架。?
志同道合的他们有无数的话题可以聊,一起讨论普希金文学,讲青年学生的见闻琐事,分享工作的点点滴滴。??
结婚时,他们一致决定婚礼尽量节省点,不想要铺张奢华,所以这场朴素婚礼中,桌上只有一份清炖鸡,两碟小菜,因为对他们来说,两人能在一起就是人生之幸,何必在意一场婚礼。?
结婚后,萧珊仍决定做《上海文学》义务编辑,巴金并没有用家庭主妇的身份拴住她,反而赞同她的想法,说女性应该也有自己的事业。?
他们三观的一致,弥补了年龄的差距,两人在一起把日子过得有声有色。
生活中,两个人如果悲喜不相通,即便朝夕相处,心也是相隔万里。
郭德纲曾对所谓的“门当户对”不以为然,但世事经历多了,他越来越赞同这个观点。?
他打了一个比方:
“世界首富的儿子娶了一个天津说相声的闺女,这双方父母坐在一起,男方想的是怎么买几个国家,女方想的是怎么打包今天的剩菜,他们是聊不到一块去的。三十三层天,一层天一个境界,不在其位,你不会明白那个状态。”
感情中的“门当户对”,不仅是物质的对等,更多的是精神高度的一致。??
如果在生活中凡事需要费力揣摩,劳神猜测,只会徒增烦恼;?
如果话不投机半句多,便如同鸡同鸭讲,彼此都觉索然无味。?
两人因性格在一起,但到底走多久,却由三观决定的。? ?
相识满天下,知音有几人。
人与人之间最远的距离,是价值观、人生观、世界观的不同。??
不同频的人终究会走散在人海里。
同频的人,无论岁月怎么变化,相守不腻,久伴不厌。
终于人品
马未都在《锵锵三人行》中讲了他曾辞退一个保姆的事情。
早些年,他雇的一个保姆做事利索,做饭好吃,他颇为欣赏。?
保姆家境不好,他会毫不吝啬地让她带走一些不用的闲置物品。
时间一长,马未都却发现,她经常不经同意,不声不响地顺走东西。?
马未都并没有直接开除她,而是委婉地提醒:
“你喜欢什么,需要什么,你说一声,我倒不是在意那点东西,但是你得说一声。”?
保姆却没有听进话,一些小东西照拿不误。
虽说拿的也不是多值钱的物件,但这屡教不改的架势让马未都既无奈又害怕。
最后,他还是开除了这个保姆。?
与人相处,人品永远摆在第一位。
品行不过关,能力再强,也无人敢赏识,性格再好,也无人敢交心。??
就如培根说的:“对一个人的评价,不可视其财富出身,更不可视其学问的高下,而是要看他的真实的品格。”
之前,朋友的公司在竞争一家深圳大企业的宣传片项目。
作为方案负责人,朋友呕心沥血地策划,为了跟客户打好交道,也给出了一个偏低的竞价,本以为这次竞标十拿九稳。
可意想不到的是,竞争对手来探口风,偷偷塞了些“礼物”给另外一个同事。
这个同事在业内也是小有名气,他与朋友既是铁哥们,经常一起探讨工作问题,同时,两人也都是公司总监的有力候选者。
他担心朋友拿下这个大项目后,会顺理成章地成为总监,利欲熏心下,就一股脑地把方案透露给了对手。
果然,对手根据信息,调整了方案和竞价,一举拿下项目。
后来东窗事发,这个人不仅被辞退,在行业内也再无立锥之地,朋友也毅然决然地跟他断绝了关系。?
世间之事变幻莫测,唯有德行可立一生。
一个品行端正的人,在交往中才值得托付感情,在事业中才能让人委以重任。
《哈尔的移动城堡》里有一句台词:
“在茫茫人海中相遇,相知,相守,无论谁都不会一帆风顺。”
性格的相投,三观的契合,人品的辉映……每一种关系,都要历经一关关考验,才能走到最后。
遇到错的人时,一别两宽,各生欢喜;
遇到对的人,别辜负每一份真心。
-作者-来源,洞见。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-20 11:47
人生在世,烦恼的根源,是因为心中有“贪、嗔、痴、慢、疑、见”等六事。克服这“六事”者,最重要的就是保持一颗平常心。所谓平常心,就是“平常有的心”,是“平常的心情”。不管大事临头,还是风云变幻,如能持一颗平常心,就拥有了一份淡然之美!
在我们平淡的生活中,总会有那么一些“不平常”的日子,有些人就会以一颗“反常心”来对待,结果往往事与愿违。越在意,越紧张,越容易出现问题,甚至弄巧成拙;而持平常心的人则不然,衣食住行一如平日,不增一分,不减一毫;平常的习惯怎样,还保持怎样,不刻意更换,不随意改变,淡然面对看似不寻常的时刻,却往往能在不动声色中完成使命!
有平常心的人,也是“心常平”的人。一颗心总是保持宁静平和,如一泓碧水,波澜不兴,才能以不变应万变!这样的人,看淡了世间名利,参透了生命本质,凡事只求顺其自然,尽力而为,不强求完美!居高位时,不骄横拔扈,目中无人;处低谷时,不萎蘼不振,自惭形秽。“不以物喜,不以已悲”,恬淡自在地活!
在这个世上,我们总是担心地位不够显赫,钱财不够富足,家庭生活不够融洽,身体不够康健……一颗心在尘世间不安分地游走、观望,时而充满嫉妒,时而充满气恼,时而充满忿恨,时而又充满叹息。人生不如意事十之八九,没有一颗平常心,就只能让八面来风搅乱心池,不得安生!
有人说“心如镜,虽外景不断变化,镜面却不会转动,能够做到景转而心不转。这就是一颗平常心!”是啊,不管时光如何变迁,身份境遇如何不同,外部事物如何变化,始终能够守住自己的本心,不迷失,不困顿,不张狂,不艳羡,持一颗平常心,你就是世间那个淡然而美好的人!
平常心要在“平常”来准备,平常就需努力,平常就要警醒,就要做到心态祥和,才会消减那“不平常”的时刻带来的负担,才不会出现“临时抱佛脚”的场面,更不会被不良情绪霸占心灵的空间,失去自我。
人生最宝贵的就是拥有一颗平常心,胜不骄,败不馁,他人赞美不飘浮,身遇逆境不堕落;荣耀显赫之人不高攀,平凡普通之人不轻贱;荣华富贵不张扬,孤独落魄不伤悲。坎坷的路坚定地走,平坦的路缓缓地行。
正如一位老禅师所说:“要眠即眠,要坐就坐,热时取凉,寒时向火。” 不矫饰,不造作,如此而已!
往后余生,愿你持一颗平常心,拥一份淡然之美。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒!
-作者-青柠一梦
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:44
偶尔登高山、访名寺,最喜欢的就是门前的对联。
短短两句话,言简意深,禅味颇浓。再三回味琢磨,方能领悟其中真意。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:45
乐山凌云寺
笑古笑今,笑东笑西笑南笑北;
笑来笑去,笑自己原来无知无识。
观事观物,观天观地观日观月;
观上观下,观他人总是有高有低。
人生就是一个局,局中人看遍世间万物,也别忘了观己身。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:46
黄梁梦亭联寺
睡至二三更时,凡功名都成幻境;
想到一百年后,无少长俱是古人。
所谓荣华富贵、功成名就皆是黄粱一梦,生不带来,死不带去,莫要太执着。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:46
张掖大佛寺
一觉睡西天,谁知梦里乾坤大;
只身眠净土,只道其中日月长。
世事难参透,不若静心修自身,一颗豁达的心让人可在浮躁中静下来。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:47
杭州灵隐寺
峰峦或再有飞来,坐山门老等;
泉水已渐生暖意,放笑脸相迎。
有时候,再坚持一下,就能看到结果,或许所有的春暖花开,都已在来的路上。
人生哪有多如意;
万亊只求半称心。
人生事,不如意十之八九,以一颗坦然的心看世事纷纭,不求万事皆如意,但愿人生半称心。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:47
大雄宝殿、台湾台中慈善寺
净土莲花,一花一佛一世界;
牟尼珠献,三摩三藐三菩提。
一朵花就是一世界,见微可知著,小不是真小,小中蕴含大世界,大能量。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:48
贵阳城隍庙
站着!你背地做些什么?
好大胆还来瞒我;
想下!俺这里轻饶哪个?
快回头莫去害人。
若要人不知,除非己莫为,以善走天涯,上天自会将好的送给你。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:48
北京潭柘寺弥勒殿
大肚能容天下难容之事;
开颜便笑世间可笑之人。
胸中若广阔而悠长,方得人间的从容不忙,对人间事,世间人,一切皆可一笑而过。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:49
广东南华寺
日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚空肠不知众檀越,信心时将何物供奉;
年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地试问这头陀,得意处有什么来由。
山门静雅,不为世事所扰,虽是身无长物,却有豁达心胸,也能笑口常开。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:51
河北承德水月庵
山静尘清,水参如是观;
天高云浮,月喻本来心。
自然之境,清静自在,天高云阔,初心不改。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:52
天王殿
善报恶报循环果报,早报晚报如何不报;
名场利场无非战场,上场下场都在当场。
人生就是个圈,善恶皆有回应,你投出的善,收的亦是良善,混在名利场,那终究是在红尘中。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:52
财神庙
只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好;
不做半点事,朝也拜,夕也拜,教我为难。
人人皆想不劳而获,让那财神爷左右为难,终将求而不得,不若自食其力,奔向美好未来。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:53
斋堂联
一粒米中藏世界;
半边锅内煮乾坤。
寻常小事里藏有大道天下,世间万物,不论其小或是大,都有乾坤世界。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:53
河南少林寺面壁洞
一苇渡江,达源溯六祖;
九年面壁,妙理悟三乘。
扁舟一叶,依水而行,忘却烦扰三千,修得自在法,破除虚执妄相。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:54
湖北房县凤凰山观音洞
见见见,非见非见,见非见;
闻闻闻,不闻不闻,闻不闻。
万物之上似蒙纱,双眼所见亦非真实,双耳所听也有虚言,诚心,静气,方可见真知。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:54
莫愁湖观音亭
湖水本无愁,狂客未须浇竹叶;
美人渺何许,化身犹自现莲花。
都说生活多忧愁,皆因心未静,以豁达心胸应对世事更迭,可达人生自在境。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:55
虎丘山后一刹
干净地常来坐坐;
太平时早去修修。
闲时多自在,莫忘修德行,清静之地,还人淡然心。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:55
泰州光孝寺
十年河东,十年河西,切莫放年华虚度;
一脚门里,一脚门外,可晓得脚步留神。
人生若白驹过隙,转眼即逝,莫待白发空悲切,雁过可留痕,人亦如此,无论你做了什么,时间都能给出最好的答案。
本帖来自安卓秘书
作者: 淡然无言    时间: 2022-3-21 07:56
杭州上天竺寺之法喜寺
世路崎岖,看迷人捷足登山,争利悬崖无退路;
佛天悲悯,愿众生回头是岸,早离苦海渡慈航。
人生之路多有艰辛,有人追名逐利,登上峭壁险崖,没了退路后,方才醒悟,人活一世,求的是心安。
钱财、名利多为身外物,生不带来,死亦不带走。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2