爱盲论坛

标题: 云里雾里看科学 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 08:16
标题: 云里雾里看科学
小伙伴们早上好。
我们生活在无光或弱光的世界里,有人说我们与科学无缘。但我常想: 如坠云里雾里的我们,能否借助一双心灵的慧眼,看穿自然和社会的某些表象,看到某些规律性的东西,同样献给人类社会思想的点点火花,提炼出带有启发性的真知灼见呢?
    在那个“战争如起,我等何去何从”的帖子里,我看到大家在各方面都具有不容忽视的科学素养,特别是在军事科学方面有着许多独到之处。
    今天,让我们不妨大胆地涉足科学,津津乐道,谈一谈你对哪个科学领域干兴趣,对哪一门数理化等课程有自己的独到,让科学的海洋中同样行驶着我们弱势群体的科学方舟。
科学是关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。
    你喜欢哪一门基础科学范畴的课程呢?数学、物理、化学、几何等,有幸读过高中的朋友,会有自己的具体感受,还有一些盲人朋友对电学有浓厚的兴趣,特别是后天失明的朋友们也会有自己对某领域的知识积累,大家在茶余饭后来一块儿聊聊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 08:32
标题: 回复楼主俱往矣
在我们的日常生活中,是不是处处也渗透着科学的知识和理念呢?
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 09:05
标题: 回沙发俱往矣
如果没有先进的科学技术支撑,你我这些老盲人连一个逗号都别想在这里发出来,所以说朋友你今天这个话题探讨的非常有价值,期待更多爱好科学的网友进来聊一聊,
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 09:31
物理、化学、几何学好了,就能说明一个人的智力水平是很高的。由于全国各所盲校有重文轻理,都认为盲生理科学不好,实际上也如此。所以盲人多数科学素养多数人不太高。盲人在这方面就和明眼人差距就很大了。这样长此以往,许多职业就和盲人无缘了。有一句话,学好数理化,走遍天下都不怕,那么多数盲人数理化是没学好的,甚至是一窍不通,那么来到这个世界怕不怕。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:31
标题: 回复板凳千里寻情
生活中也无时无刻不凝结着科学的基础知识。讲个小情节吧: 我家住在一楼,房后有个小院儿,一天早晨,女儿到小院儿里放自行车,回到房间时,发现自己把钥匙插在自行车的锁孔里没有拿回来,小院儿的门也锁上了,那串钥匙上还有小院儿门的钥匙,急得她不知如何是好,我这里灵机一动,告诉她将磁铁绑在盲杖的一头儿,打开窗子,伸出盲杖,一下就吸住了钥匙,顺利地拿到手里。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:38
标题: 回复地板球迷
盲人逻辑思维是强项,形象思维往往由于视觉障碍,而难以施展,我们学校曾设想过在盲生中开几何课,但上了几节就停课了,几何图形的概念很难传递给盲生们,中途失明的学生还好些。有人说,数学好的人才容易学象棋,我的数学就比较差,所以没能学会下象棋。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 09:41
听说世界上,有百分之九十五的暗物质人是看不见的。最有名的是电能。实际上在大自然无所不在,但几千年来就没有被人发现,做合理的应用。电能的应用,改变了整个世界。下一个宇宙中哪个暗物质的发现,会把人类推向什么高度。原来无形中的力量具有让整个世界发生天翻地覆的变化的力量。这些物质是眼睛看不见的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苏北第一帅    时间: 2020-9-11 09:48
我本人理解的科学就是。把身边所有物质。把它扩大,把它利用到极致。吹毛求疵,一点一点摸索。反复的试验,反复的论证,然后变成一个新的物质和物件.科学就是解放双手,利用大脑。把大脑的潜能发挥到极致。
本帖来自安卓秘书
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-11 09:50
标题: 回6楼俱往矣
月缺乏什么越需要补什么。在他们看来盲人看不见学习集合可能没多大用处,但是他却忽略了学习几何可以锻炼盲人的空间感,这对于盲人以后独立行走有着很重要的意义。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2020-9-11 09:51
爱因斯坦说,我不知道第三次世界大战用什么武器,但第四次世界大战一定用的是木棒。我有时候就在想,科学发展到了一定境界,会不会走回头路,我们人类是否能消化那么多的高科技。
本帖来自爱盲客户端
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 09:52
小时候居住在农村,有许多人会提到鬼火,有时候要路过一块坟地,明眼小孩就会拿鬼火来吓人。弄得自己因为害怕,结果玩命的奔跑,生怕鬼的出现,会把自己抓走。许多年后才知道,鬼火是存在的,经常出现在农村的野地里。看看有谁知道究竟是什么现象。用科学来合理的解释这一现象。想想当年被那些小孩吓过多少回,自己狼狈的样子,今天想来还可笑。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:53
标题: 回复7楼球迷
看来仅有百分之五的物质是可见的了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:55
标题: 回复7楼球迷
哦,是不是我说错了,应该是仅有百分之五的暗物质是可见的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:57
标题: 回复8楼苏北第一帅
我理解科学似乎就是科学家不断地怀疑,不断地论证和证伪,推进人类社会的进步。
本帖来自微秘
作者: kttell    时间: 2020-9-11 09:58
数学是自然学科的基础。
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 09:58
标题: 回复9楼指尖世界
言之有理。很多盲人的空间感比较差。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:00
标题: 回复10楼指尖世界
据我所知,从太空中回到地面的宇航员都相信了上帝的存在。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:01
标题: 回复11楼球迷
科学地解释我还不会,但我听说过坟地里常出现鬼火。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:02
标题: 回复15楼kttell
是啊,熊庆来、华罗庚、陈景润都是我们民族的骄傲。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 10:06
现在的孩子都变聪明了。我小时候听过许多傻孩子的故事。爱迪生小的时候,会跑到鸡窝里,学老母鸡的样子,吧鸡蛋放在身下,自己登在那里,接连几个小时,看看小鸡仔能不能被自己敷出来。还有那个一道晚上,接连几个小时望着天空发呆属星星的孩子。因为好奇,是他们兑自己未知事物产生浓厚的兴趣。从而自己有了学好科学的动力。今天的孩子少了闲暇时间望着天空发呆的机会,想象力就缺乏了,伟大的科学发现就很有可能和自己擦肩而过了。中国兑全人类做出的贡献就少了几分。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苏北第一帅    时间: 2020-9-11 10:08
标题: 回11楼球迷
人的骨骼当中有一种物质叫灵。死亡之后,买起来。时间长了那个0,慢慢就会散发到空气当中。就会自然燃烧,像蓝色的火焰一样。尤其是乱葬岗子,埋葬的死人更多。那个0当然也就多了,鬼火当然多。零是个化学物质。就像是玩杂技的人,吹口气,那个纸就会起火。其实就是直上,泡过灵之后,产生的那种变化。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:12
标题: 回复楼主俱往矣
今天是911纪念日,美国的科学技术看来也没达到多高的水平啊,如若不然,它怎么能事先没能发现,当时没能及时用类似反导技术那样的科技手段来制止呢?
本帖来自微秘
作者: 菜鸟小子    时间: 2020-9-11 10:14
人类发现红外线紫外线之前没有人知道会有这么一种东西存在,人类发现超声波次声波之前没有人知道会有这些东西存在。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:15
标题: 回复20楼球迷
记得多年前中央人民广播电台的青年节目里曾报道过一个酷爱天文学的青年人夜间观测星空的故事,也挺感人的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 10:15
标题: 21楼苏北第一帅
这是科学的解释。我估计有许多老人鬼火看到过许多回,但就不会知道原因。还是科学普及不高造成的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 10:19
你说的这个是灵火,人体里面有一种叫什么来着我暂时想不起来了,就是那种东西散发到空气中就会产生点点火光,现在的科学实验完全可以模拟出那种火光,是自然现象跟所谓的鬼神没有任何关系,
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 10:19
标题: 回复23楼菜鸟小子
这就是为什么在天气阴沉的情况下女孩子还要涂抹防晒霜的原因吧?
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 10:28
标题: 回10楼指尖世界
你说的那篇文章我也听读过,爱因斯坦还说第四次战争还会用到石头,就是很古老的战争方法,当然这也是她的最坏推测,我不希望重演历史的悲剧,
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 10:32
标题: 26楼千里寻情
我小的时候,可不懂,被那些顽皮的孩子不知道捉弄过多少回,由于自己虽然读过盲校,有许多学科没有学。所以和明眼人在一起聊天,就要注意,不要触及到自己的知识盲点。所以和明眼人聊天就有了无形的障碍。好在,现在有了百度。但想象力估计从小就被扼杀了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 苏北第一帅    时间: 2020-9-11 10:37
标题: 回25楼球迷
人死如虎。谁都不敢碰。这是很难免的,即使有些人知道,那是灵火.但是,很多人还是恐惧,就是对死亡的恐惧。尤其是死去人身上的。一些事情。还是让人恐惧的。这个不是说科学说法能够解释的。哪个人内心当中都有一点恐惧感。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 10:58
  没错。我上中学的时候,几何就一直学到了初三。也没见谁学不了,只不过是,有些人学的容易,有些人接受起来比较慢。我就那接受起来比较慢的,而且学的也很差劲。但我从来不认为几何盲人学不了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 11:00
  之所以盲人学几何比较费劲,其实还在于老师的教法上有点问题。比如说图形。盲人无法做图,有些图形老师没法儿按书上的讲,儿我们的老师就直接自己给在纸上用刀客了一个比书上的更容易理解。然后全班七个学生一人告诉一遍就完事儿了。
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 11:04
标题: 回25楼球迷
我还听说有人利用这一点,再加上高科技的一些电子设备,和有毒化学物品去蒙骗不懂科学原理的乡村老人家,电子设备可以发出各种各样的惨叫声,还包括很有血新的可怕动态图,那些毒气法门还设定有机关,她们会放在那里老人走过去,就会触碰到机关法门,有毒物质就会释放出来害人,听说她们利用这一点骗了好多钱,最后的结局那些坏人恶人还是被绳之以法了,
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 11:07
标题: 回复10楼指尖世界
  我认为不会。原因是,科学的发展必然带来生产力水平的提高,儿生产力水平的提高,就必然带来一个问题人类社会里,人与人,人群和人群之间的协作更为紧密。也就是说你离不开我,我更离不开你。科学越发展,分工月细致,那么人类的联系也就更紧密。此时你如果想在搞什么核武器,在玩儿什么毁灭全人类的事儿,那你就是跟全体世界人民为敌。那么被灭的,肯定就这搞这事情的人。所以回头路的可能性我倒认为不太大。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 11:08
磷这种物质了解一下。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 11:13
标题: 回复19楼俱往矣
  考东北师范大学的那位盲人就是学的腧穴,我当时看了这新闻之后,我真的是从心里由衷的佩服这位。这是牛人。因为吗?咱的腧穴就是不好,所以我特别佩服那些专门学腧穴的。
  我的顾客里就有一位大学的时代就跟上边我提到的那位盲人是一个学校的。我那时候还请他给我讲了讲哥德巴赫猜想到底是个啥玩意儿。尽管我的顾客,用了很通俗的语言给我讲了一遍,但只可惜我还是不懂。
  之所以要请叫人家这个问题,都是当年看陈景润传记闹得。
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 11:20
标题: 回34楼铁鞭01
说的非常好,心里默念千万句支持,这样的话题比探讨什么八卦,六爻,手相,等等那些神神叨叨乱七八糟的东西有价值多了,
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:25
标题: 回复28楼千里寻情
很古老的战法,哈哈,不可能是滚木雷石吧?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:28
标题: 回复29楼球迷
我们能够用上电脑之前,科学方面的忙点太多了,有过明眼经历的还略微好些,但现代科技一日千里,眼盲便成了了解世界的障碍。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:34
标题: 回复30楼苏北第一帅
我们单位有个半盲人,业余时间总去做那种叫做大了的行当,就是帮人家办白事,每次去之前,都要弄上一碗红烧肉,喝上半斤白酒,几年后患病成了植物人,床上躺了十几年了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:38
标题: 回复31楼铁鞭01
我们天津盲校还不是校方主张盲生学几何,而是一位毕业于河北大学的教师觉得盲人应该掌握一些几何方面的知识,试验性地开了这门课,我非常喜欢上几何课,也可以理解课上所讲的内容,但由于大多数学生接受不了,还是免去了这门课程的学习。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:40
标题: 回复32楼铁鞭01
我们那位几何老师在叫盲人理解图形方面是采用的漏点印刷法,给我们印制的凸起几何图,我一摸就可以理解。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:45
标题: 回复33楼千里寻情
田连元播讲的《包公案》里就有一段用这方法制造出蜡烛闪蓝光的现象,夜审郭淮,判决清宫大案的故事。
本帖来自微秘
作者: 大自在    时间: 2020-9-11 11:47
骨头里面有磷,过去的尸体都是土葬,尸体慢慢发生氧化,磷和氧气发生反应,就会出现蓝色的光,俗称鬼火。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:53
标题: 回复36楼铁鞭01
我上面提到的那位河北大学毕业的老师就认为,盲人的逻辑思维能力应该能够胜任学几何课,这位教师有很强的事业心,研究了多年的漏点印刷技术,他的声音很有磁性,男中音唱得也不错。可惜的是,造化弄人,刚刚接到天津市残疾人职业学校校长的任命书,就英年早逝了。另外,除了你说的那位东大盲人学数学外,再有就是我曾不止一次地提到过的那位北师大数学系数论分析专业毕业的盲人邵左夫了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 11:59
标题: 回复34楼铁鞭01
科学的发展会进一步细化职业分工,这是好事; 但我观察到一个现象: 医学上的学科划分太细了,往往会造成一个知识融合度的降低,比如血管科与肾科之间,有关血栓形成与治疗就会相互矛盾,一味地溶栓,便耽误了肾病的诊治。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 12:06
标题: 回复41楼俱往矣
  受时代的局限性所致。并不是盲人学不了几何,而是教法上要有一些变通。我们的老师人家也是普通师范学校毕业的。但人家就开动脑筋,愣是把一帮老忙给教的多少都懂了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:21
标题: 回复42楼俱往矣
  其实有些图形如果是平面的,那干脆就直接用木板完全可以做到。有些如果是立体的。借助实体的一些模型也可以办到。关键就是看你想不想。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:22
标题: 回复43楼俱往矣
  还有审潘红。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:22
标题: 回复44楼大自在
哥们儿正解?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:32
标题: 回复47楼铁鞭01
可能是由于这位虽说是河北大学,但并非特教学校毕业的老师,空有爱心,对盲生心里的研究还不到位,难怪有人讲:光凭热情是不行的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:32
标题: 回复46楼俱往矣
  是的!还有比如患者滑雪摔了尾骨,结果被误认为是尾骨的挫伤。久治不愈,最后发现是形成了一个瘘,最后还是去了肛肠科才解决。
  但你的明白一点,如果不是细致的分科,那么同样造成的问题就是,很多时候大夫的水平做不到特别的专精,那更会耽误事儿。比如按摩这个领域,在现代医学的范围来说,该属于物理治疗的范畴,但如今很多理疗科的大夫就对此道没有那么了解。你不是脖子疼吗,甭管是神经根行的,还是椎动脉型的。就是脖子后边给你一通按,然后理疗仪拉过来,你哪儿疼就做哪儿。这样也导致了很多时候,他的治疗效果不好。
  那么如果是专门搞运动康复,及pt他就的评估一下,你到底是哪里的损伤,是肌肉的问题还是关节的问题。还是你的运动模式的问题,而这些即便是康复医学领域的大夫,也不可能都面面俱到。他可能是做脑瘫康复的,或者是做言语康复的,他就不可能对pt的有那么深的了解。
  现代借助于人工智能的强大的数据存储家家自学等的支持,相信,将来你说的那个问题会被解决的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:33
标题: 回复45楼俱往矣
可惜了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:34
标题: 回复48楼铁鞭01
哦,可以说,立体图的制作是要费点功夫的,可如若不做这种设计,就难免使得一些自幼失明的盲生如坠云里雾里。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:34
标题: 回复49楼铁鞭01
对,夜审潘虹。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:35
标题: 回复51楼俱往矣
  嗯
!也许没想到罢了。其实还有个事儿刚才忙去了,没有写。那个时代,信息交流不畅,如果是今天没准儿借助网络大家交流一下经验,兴许会有更好的办法。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 13:36
标题: 回复54楼俱往矣
  立体的你做出来不光盲人可以用,有些空间感不好的明眼人也可以看啊?别忘了明眼人里也有空间感不好的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:38
标题: 回复52楼铁鞭01
对,前景可期,术业有专攻,从某种意义上说,旁征博引不如精益求精,好在特殊的难题还可以联合各学科进行会诊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:39
标题: 回复56楼铁鞭01
但不知道现在的盲校是不是开了几何课。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 13:40
标题: 回复57楼铁鞭01
是的,也许咱们都知道,但许多的明眼人都不知道东西南北。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 14:00
标题: 回复59楼俱往矣
  我一96年毕业的都学了,现在的条件比那会儿好得多,估计应该开的更普遍。以前我在和别的地方的盲校的朋友聊天的时候,听过有些盲校是没有几何的,还有的没开英文,还有的没有生物包括植物、动物生理卫生等。现在应该比那时候好很多了才对。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 14:03
标题: 回复60楼俱往矣
这样的不在少数。我的顾客里就有分不出来的,还问我你是怎么知道的,我告诉他你看看太阳不就知道了吗?这位大概是没反应过来,还问我那你又看不见这太阳你怎么知道他在哪边啊?我说,太阳照你身上你不是暖和吗?顾客恍然大悟,直说我真的没想到,没想到。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2020-9-11 14:08
盲人肯定能学几何,就看老师怎样教了。
物理化学更不在话下,我脑子虽不好,初中的物理化学也考了九十多,高中没上过,后来学过一些,觉得没多大问题。
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 14:42
标题: 回复61楼铁鞭01
但盲校是不是都不能学化学啊?那些实验就做不了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 14:45
标题: 回复62楼铁鞭01
这里还有个小笑话: 一个不变东西南北的人问: 你怎么辨认东西南北?另一个人说,你装个指南针就行了,前者问:我要去北方呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 14:45
标题: 回复63楼黑煤面子
你们上化学课做实验吗?有危险吗?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 15:10
回复64楼俱往矣
  可以学的。我个人的体会,盲人如果学习化学的话,即便是你实验做不了,但是有些实验它的原理你可以通过老师的讲授来理解。比如说上边儿讲的那个鬼火的问题,如果没记错,那是不是就是自燃的现象?还有为啥电的火灾不能用泼水的办法来灭?你通过老师的讲授,把这里边的那些原理理解了,我相信这就达到了学习的目的
本帖来自微秘视障助手
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 15:16
回复65楼俱往矣
  这跟刘宝瑞讲的一个笑话。有异曲同工之妙
  某日,韩复榘在齐鲁大学给师生讲话。韩:各位老师,各位同学们。今天我们讲一个问题。现在蒋委员长号召我们开展新生活运动,比人举双手赞成。但是我就有一点不清楚。他让我们走路的时候靠右侧通行,那么我在想,如果大家都靠右边走,那么这左侧谁来走啊?
本帖来自微秘视障助手
作者: 大自在    时间: 2020-9-11 15:17
物理,化学,几何,我在上学的时候一直学的都不错,到现在我还能和顾客家的某些孩子聊物理化学题呢。孩子家长都觉得很惊讶,说我二十多年前的知识还记得。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-9-11 15:17
标题: 回66楼俱往矣
我没在学校念过初中,定书自学的。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 15:18
标题: 回66楼俱往矣
我们是做过的,当时老师让能看到的同学到前边看了看,对于全盟的那些同学,他把实验用的相关器具拿出来,让大家摸一摸,比如试管烧杯,铁架,酒精灯这些东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 15:20
标题: 回69楼大自在
没错,咱们4平盲校的课程开的还是挺全的。数理化几何一样都没少。甚至连植物动物地理历史这些课程都有,而这些很多盲校在那个当时是没有开的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:19
标题: 回复67楼铁鞭01
但物质间的化学反应盲生确看不到。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:20
标题: 回复68楼铁鞭01
哈哈,异曲同工。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:20
标题: 回复69楼大自在
那你就走遍天下都不怕了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:22
标题: 回复70楼黑煤面子
有自学能力的人才能成为有大作为的人。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:24
标题: 回复71楼铁鞭01
你们老师的教学方法还是瞒有创意的,还得说你们盲生的接受能力强,理解力也可夸。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 16:25
标题: 回复72楼铁鞭01
我在盲校时,课程就比较单调。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 16:53
标题: 回复75楼俱往矣
  这个多说一句,数理化学好了,特别是物理,对于你理解一些按摩手法是有用的。因为很多手法本质上就是对力的不同形式的运用,儿物理学的力学对理解这些手法是有很大帮助的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 16:56
标题: 回复78楼俱往矣
  很多师资力量比较差的盲校开的课程就更少了。比如有的盲校初中阶段就没有历史、地理、音乐、体育、动物、植物、生理卫生这些课程。在我读书的那个时代,还有的盲生在学校没学过英语,这些都是时代的局限性所致。但愿以后这样的事情不要在出现了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 16:58
标题: 回复73楼俱往矣
  通过老师的有耐心的讲授,还是能理解一部分的。全部的因为我没上过高中,所以我不敢说那话。不过仅初中阶段,还是大部分可以清楚的。
本帖来自微秘
作者: 水仙花    时间: 2020-9-11 17:08
回7楼球迷 可 不是的吧,电能不是暗物质,也不是按能量,,我们用的交流电,这电线导线里,就是电子在按一定的方向,有序的运动,形成了电流,,,电子本身就是一种物质,,比如一个水分子,他是由两个氢原子和一个氧原子构成的,很多的水分子在一起,就是我们能摸到看到的水了,这个氢原子和氧原子,就是包含了原子核以及围绕在原子核外面做旋转运动的电子,,,,这些分子,原子,原子核,电子,都是实实在在的物质的东西呀,虽然单个的水分子,单个的电子,我们在日常生活中,不能直接看到摸到分辨清楚,,,7楼 球迷说:
听说世界上,有百分之九十五的暗物质人是看不见的。最有名的是电能。实际上在大自然无所不在,但几千年来就没有被人发现,做合理的应用。电能的应用,改变了整个世界。下一个宇宙中哪个暗物质的发现,会把人类推向什么高度。原来无形中的力量具有让整个世界发生天翻地覆的变化的力量。这些物质是眼睛看不见的。
本帖来自爱盲客户端 分组 Alt+x Alt+z
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 17:08
标题: 回复79楼铁鞭01
学习的高境界就是能这般的触类旁通。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 17:14
标题: 回复80楼铁鞭01
我们学校的生理卫生课从一年级就有,那位老师总给我们讲感冒,数学课的那位女老师每逢自己讲的课程学生们听不懂时,就告诉我们,等着啊,走出教室,一会儿就搬来了他的丈夫,同样是数学老师的邢老师,邢老师善于讲解数学题,他开口就用浅显易懂的比喻开讲:比如,一张大饼。哈哈。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 17:18
标题: 回复81楼铁鞭01
中学阶段的数理化知识给将来盲生考大学奠定了坚实的基础。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 17:21
标题: 回复85楼俱往矣
  当年学的和现在的比起来要浅薄的多。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 17:26
标题: 回复86楼铁鞭01
是啊,现在的盲校普及了高中,有志青年浸入高等学府成为了可能,盲文的数理化符号也完备起来了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 17:45
标题: 回复86楼铁鞭01
中国华维得到什么时候能自己生产芯片啊。
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2020-9-11 18:05
标题: 回86楼铁鞭01
盲人学化学最大的难度是如何来区分各种各样的颜色,我想因该没有什么好方法来客服这道大难题吧,就拿我本人来说吧,十几年前对于光杆和常见的明亮颜色都有很深可得印象,后面视力慢慢的全部下降了漆黑一片,自从那时候开始我就想啊,那些从来没看到任何光亮的全忙朋友,如何让大脑感知到光亮和颜色的概念呢?现在十几年过去了我还没有想出来到底应该使用什么方法吧那种感觉传入全忙朋友的大脑视觉区域,关于我这个问题各位朋友有没有什么好方法呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 球迷    时间: 2020-9-11 18:53
标题: 82楼水仙花
我以为你从论谈消失了。兑呀,电能当然不是暗物质,我只是说电能眼睛是看不见的。关于宇宙中的暗物质,实际是存在的,比例科学家说站百分之九十五。人类无法观察到。宇宙中的各种引力和黑洞大概是的吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 19:02
标题: 回87楼俱往矣
现在比当年好多了。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:06
标题: 回地板球迷
这句话已经算老黄历了,当历史看就行了,那个年代不是还有据话吗:“造原子弹的没有卖鸡蛋的有钱”。
作者: 铁鞭01    时间: 2020-9-11 19:09
标题: 回88楼俱往矣
他啥时候能生产属于中国自己独立知识产权的芯片,这个我真的不知道。但是有一点,我需要说的就是像芯片光刻机,包括计算机系统等等这些高科技的东西,支持他的却是那些看着没有实际经济价值的数理化等基础科学。西方之所以说,他能够在这些科技领域里突飞猛进的发展,其实不得不说的是他们的基础科学领域是非常的强大的,而。中国在基础科学领域还是特别的薄弱的。虽然中国人,的数学成绩,据说在全世界都是排得上的,但是我们却很少有世界级的数学家。其他的包括基础材料科学,基础物理等等吧,我们知道的,不知道的那些科技领域里,特别是那些产生不了经济价值的那些科学领域,中国人往往做的都并不怎么好。但是也正是这些科学领域,它往往有一点点的突破,哪怕是突破了一小步,那么人类的生活以及生产方式等,就会往前迈一大步。
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:10
鬼火就是磷火啊,人和某些动物的身体里含有磷,磷在某些条件下和空气接触可以自燃,就这么简单。
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:12
标题: 回7楼球迷
这说法有问题,电能不是暗物质。百分之九十五的物质看不见也是错误说法。
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:14
标题: 回14楼俱往矣
如果真的非要争论什么是科学,也非要有个答案的话,那我觉得应该说科学是一种思维方式。
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:18
标题: 回17楼俱往矣
这是个传言,假的。
作者: Satan    时间: 2020-9-11 19:20
标题: 回20楼球迷
据我观察,之所以中国对世界的科学贡献小,和基础教育方式有直接关系。
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 19:21
标题: 回复89楼千里寻情
如果是先天失明的盲生是不是都存在这个视觉趋于呢?可能视神经健全的就会存在,还是人人都有呢?应该说都存在的那个东西叫做视觉皮层。但是先天失明的盲人用视觉皮层处理其他信息,这叫做大脑可塑性。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-9-11 19:27
标题: 回复89楼千里寻情
我是后天失明,在大脑中肯定有颜色的概念,不知是什么原因,失明后我总把乐音与颜色联想挂钩,每种乐音都呈现一种颜色: 如大提琴是紫色、小提琴是绿色、枇杷是浅黄色、扬琴是蓝色、笛子是浅红色、柳琴是浅蓝色、钢琴是深紫色、三弦是橘黄色、唢呐是白色、京胡也接近白色等等,不一而足。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2