爱盲论坛

标题: 深入浅出剖析中医为什么不靠谱,原创文章,引用请注明来源爱忙论坛 [打印本页]

作者: kttell    时间: 2020-7-28 17:40
标题: 深入浅出剖析中医为什么不靠谱,原创文章,引用请注明来源爱忙论坛
我知道,看到这个标题以后,会有很多人憋了一肚子的火,似乎多日不聊这个话题,或许论坛管理变严格,不骂人,似乎憋得难受,所以,这次可以不用憋着,如果 能有理有据的反驳我的话并且我无话可说,你可以随便骂我,你的理由必须是在事实的基础上。希望你们能做到,好了,来吧,我们开始,
首先,我们要尊重这样一个事实,那就是人体有自身免疫力,这不管是中医,还是现代医学,都是承认的,所以请不要用所谓的西方标准不适合中医来反驳我,因为我这次说的是人体免疫力。人类从很早之前就发现,如果是不严重的咳嗽,或者发烧,打喷嚏什么的,不用治疗,几天就好了,这是我们都必须承认的事情,也是很多人正在或者曾经很熟悉的现象,人类为了研究这个免疫系统,做了大量的工作,好了,现在出现一个问题,如果,你患病了,你同学的姐姐的邻居的大舅子的老板的司机的弟弟给了你一个偏方,说吃什么什么就可以好,结果,你按照他说的办法,吃了,还别说,还真的好了,于是,问题就来了,到底是你自身免疫力的关系,还是他的那个偏方真的管用,,这是很难分清楚的 ,好了,关键的来了,这就是药品的有效性如何判断,一种药品,西医也好,中医也好,藏医,西班牙医,猫医狗医,最基本,最起码,我们要判断他是真的有效对不对,然而,中医基本都没有对那么多的方剂进行有效性测试,有人说,几千年的经验,还不能说明有效果吗,他振振有词的说,我告诉你,是不能,因为几千年来,人类都存在自身免疫力,别说几千年,就是几十万年,在自身免疫力的影响下,你都是无法判断他的有效性。有人问了,那你说,到底怎么判断来可以,好了,注意,现代的方法,是基于事实,而不是什么西方东方标准,那就是分组对照找两组人,一样的病,一个不给他吃药,一组给他吃药,看一下,如果吃药的好得快,那自然就说明那个药有作用,因为两组人都有自身免疫力,对照一下,就可以排除掉免疫力的影响。,然而,人们发现,人数太少,说明不了问题,因为没有普遍性。好吧,那就把两组人的人数加大,人数多了,自然,结果就精确了,可是,问题又出来了,人们发现了安慰剂效应,西方历史我不记得清楚,应该是一个叫碧却的医生,在一次战争中,他抢救伤员,那些缺胳膊瘸腿的,需要麻醉给他们减轻痛苦,可是,碧却发现,娘希匹的,麻醉药没有了,他无奈,就用生理盐水替代麻醉剂,他骗那些士兵说,这就是麻醉剂,万万没想到的,那些伤员居然都觉得疼痛减轻了,这怎么回事,最后的一百多年,人们发现,出于信任,安慰,或者一种向往的心理,大脑就会分泌内啡肽类的物质,这对疼痛有明显的作用,现在,回头看看那个对照,发现也不严谨,如果病人知道自己吃的是假药,怎么办,要确保结果精确,必须要排除这安慰剂效应的影响,好了,这就是大样本双盲测试实验的理论,这些理论,是出于事实,而不是什么东方西方的标准,
但是反观中医,在无数个中医典籍里面,皇帝内径也好,伤寒论也好,没有做过类似的对比实验,那么,凭什么就说他有效果,你说已经流传了几千年,但是几千年来,人类都是有免疫力的啊,好,有人说,不对,我邻居,我的同学,等等,他们就是吃了中药就好的,凭什么没效果,第一,有没有效果,不是吃了什么就好 就能确定的,需要大样本对照,第二,那就是你无法排除幸存者效应,,也就是说,吃了他的药品的人,你无法排除他同事在吃了什么,在什么地方做的治疗,而对于信息的接收方来说,尤其是医生,他无法统计吃了他的药品没效果的 在哪里,自然, 了、告诉他的都是所谓有效果的,而这个效果,就是通过这样的方式筛选出来的。有人说,好吧,就算如此,你也不能说中医都是假药吧,总有好的吧,但是我告诉你,中医中医的理论基础,也是错误的,比如经络,黄帝内经素问里面说的清楚,经络,是能被发现的,可以参考黄帝内经原文,解剖以示之,对吧,但是到了现在,经络怎么就找不到了,不服气,可以看看那些曾经的论文,什么电阻证明经络存在,远红外证明经络存在,气感传到证明经络存在,哥们,皇帝内径早就说了,他就是存在的啊,要你证明干嘛,其实,经络突然变得不存在的原因,是他的理论一个硬伤,那就是现代解剖学发现,经络的分布和解剖的人体大相径庭,而且没有功能性的联系,如果你还坚持按照这个理论的结论认为有效果,那么请你先排除下自身免疫力的影响好吧。
一门医学,就是救死扶伤,他可以延长人类的平均寿命,但是,晚清之前,人类寿命,都是可怜的三十几岁,不要说你知道很多七八十岁的老人,因为超级低的胎儿成活率就拉低这个年龄。这 该数据可以在任何一个关于人类学,历史学的文献中找到,好了,先说这些,
作者: 倒数第一    时间: 2020-7-28 17:55
标题: 回楼主kttell
哈哈哈哈,现在不可以转发新闻了,又开始重操旧业了
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-28 17:57
刚说到解剖,估计很多人都知道这样一个说法,恩,中医 的心肝肺,不是解剖的心肝肺,那么我再来告诉你,在晚清之前,在晚清之前所有的中医典籍中,里面心肝肺都是正常的解剖内脏位置,在王清任的医林改错中,详细的标注了,有个名声很不好的一个叫王莽的皇帝,他就活活解剖了一个犯人,来对照医书内脏的位置。,而中医内脏虚拟化,是在晚清以后,在中医的第三次思想革命,那个叫什么的人名字忘了,他和余云秀辩论,他理屈词穷,就来了一个虚拟的五脏系统,从此之后,中医的五脏就变得虚拟起来,这是事实,因为在晚清之前的所有中医书籍,心,就是解剖的心,甘,就是解剖的肝脏,
作者: 天天快乐    时间: 2020-7-28 18:09
你这家伙真是无聊透顶,是不是哪个中医大夫把你家的谁医坏了还是怎么的,发这些有意义吗
本帖来自微秘
作者: lybxf123    时间: 2020-7-28 18:59
自以为是。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-28 19:05
到目前为止,没有任何人提出来有理有据的反驳,请如果你提不出来有理有据的反驳,请不要说话,谢谢!
作者: kttell    时间: 2020-7-28 19:07
或者不客气的说,你们根本没有这个水平来反驳我。
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-28 19:12
看来你是被西方洗脑了

作者: 乔布斯    时间: 2020-7-28 19:12
有理有据的反驳就是中尼确实有时候也比西医有效果,这非常有理有据

作者: 乔布斯    时间: 2020-7-28 19:14
呵呵,我来说理吧1蜥蜴和中医,我感觉我用中医比西医那个西医有点慢,中医比较快非常2 中医不代表没效果3,中医也是医生也有药,呵呵,不代表他啥用都没有4,你被西医洗脑了,5你被西方洗脑了,6你看不起中医,7你是个nc

作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-28 19:57
我来有理有据的反驳你,我感冒了,不吃药,七天,靠免疫力好了,我又感冒了,吃了硬壳解毒丸,三天好了,这就是药物和免疫力的差距,亲身经历,有理有据,反驳完毕
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-28 20:01
再来反驳你,我治疗鼻炎患者两百一十七力,没来我这治疗之前,患者鼻炎发作的时候,吃西药,要两个月左右能缓解症状,经过我针灸治疗,最快的三天,最慢的七天,症状缓解,比西药效果更好,别告诉我,这两百多人都是安慰剂效应,应为大多数患者来的时候都不相信针灸能够治疗鼻炎,他们是抱着试试看的态度来的,所以,安慰剂效应的条件压根就不成立
本帖来自微秘
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:20
楼主是学什么的呀?
本帖来自安卓秘书
作者: 小钢琴    时间: 2020-7-28 20:21
楼主又这是何必呢
本帖来自微秘
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:26
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 糖果甜    时间: 2020-7-28 20:28
说实话,中西医我都不懂。我只知道。我的过敏性鼻炎。不知道吃了多少西药。一个月吃一个星期的药。可以缓解一个月。就这样,每个月反反复复过了十几年的时间。人都要崩溃了。直到前几年看了中医之后。这过敏性鼻炎才好转了很多很多。希望有不同意见的人。千万千万要口下留情哈。别恶语伤人啊。

本楼来自论坛安卓版
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:29
楼主家里没事儿吧,没事的话就出来回答我个问题呗。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:31
楼主学的是啥?敢问在美国的哪家公司高就,我很佩服你。呀呀呀
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-28 20:49
标题: 回16楼糖果甜
我跟你一样,我之前就是过敏性鼻炎,看了好多医生都不好看了,应该快有10年都一直不好,然后听人介绍去贴了那些中医的那种三伏贴贴了五六次还是六七次就好了。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:51
呃,楼主家里的事不大吧。需要帮助的话一定要和我们说啊!可以帮你做点力所能及的事。
本帖来自安卓秘书
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-28 20:54
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-28 20:56
标题: 回11楼背后的阳光
说的对 ,
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 20:57
标题: 回21楼笑看茶凉
楼主家里可能出了一点事。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 21:07
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-28 21:13
楼主不懂中医,随便瞎说。以后你这样的人就应该处理。你不是要证据吗,你看看中医有一句话叫扶正祛邪吗。你自己都说人自身有免疫力吧。中医里的扶正就相当于增加免疫力。让人自身免疫力达到最佳水平跟疾病作斗争。中医里的驱邪就是通过中医手段对外部疾病起作用,使外部疾病消退或消灭。中医最科学的就是早在几千年前就知道一边提高自身抗病能力和消灭外部疾病。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 21:14
说明:本人的回复不会针对中医和西医。
有些并利用中医治疗药比西药好的很多。中医药文化的核心价值观是:天人合一;整体观与动态平衡;致中和;道法自然;心为君主,重视七情;治人与治未病;执简驭繁;化不可代,阴阳自和。组成生命的三元是神、气、形。神是生命的主宰;气是生命的活动;形是生命的载体。中医的认识主要在神气,而不在形体。神气形和合是健康根本,神失灵,气失和是疾病的主因。得其和为正,失其和为邪。当形体结构与功能出现问题时,已是疾病的严重阶段了。已复制, 药是死的人是活的,理论是死的经验是活的。很多人在做这件事,但是大多数都做不好,不是这件事有问题,关键在于人。要知道在中国要看好病除了有钱,还要有好运气。无中医西医无关,是这个社会的人出了问题。
西医治病,中医调理人的根本。西医负责治标,中医负责治本。西医治的是已发生的病症,中医治的是未发生的病症。未发生不就是没有病嘛,还要治嘛?正是通过前期干预,导致本来要发生的病不再发生,正所谓上医治未病。
关键是现代人浮躁的天性导致他们只人西医,因为西医来的快。西医是头痛医头脚痛医脚的局部治疗,相比中医全身调理当然要来的快,但是从长远来看中医是一劳永逸的性质,而西医则是无休止的循环往复。
西医能给你的只有控制病情,给不了你健康。西医用来给病人看病的各项指标,指标正常代表的并不是健康,而是病情不太严重,病的不太严重西医就称之为正常,所以你从西医哪里最多能得到病的不太严重而得不到真正的健康。
但是如果是急症,重病大病毫无悬念当然要用西医治疗,因为西医快速有效。
西医干的事好比重要且紧急的事,中医干的事好比重要但不紧急的事。如果把身体当成一座房子,那西医就是毛坯框架,中医则是精装修。中医或者西医本源都是医,能够存在必有其存在的价值和意义,对于一个病人而言或许西医治中医调才是最好的搭配吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 21:18
楼主这个戴孝应该完了吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-28 21:33
标题: 回25楼最浪漫的小雨
你不是说西医好吗,我接着上面的思路说。以前的西医主要针对外部病毒来做治疗。外面有什么病毒就针对这个病毒来下手。一旦开发出来效果立竿见影。如果遇到不认识的病毒或者没办法的病毒,西医将束手无策。西医还有一个缺点,一旦用治疗手段的时候,敌我不分,通通杀掉。敌损一千自损一百。等把病毒治好了,自己的命也只剩半条了。而且还会对器官造成不可修复的创伤。
本帖来自安卓秘书
作者: 一八卡    时间: 2020-7-28 21:49
标题: 板凳kttell
本人没有那么多时间,就只是针对这一层,中医教材上一直强调中医的五脏是建立在解剖基础上的,我学中医学科两年了,也没有五脏虚拟化的认识,反驳完毕。
本帖来自爱盲客户端
作者: 一八卡    时间: 2020-7-28 22:07
说点题外话,我们都要用发展的眼光看历史发展,我见识浅薄就简单说说。
在大航海之前,欧洲人被伊斯兰的帝国压制了一千多年。他们想要去东方,欧亚交界那有一个奥斯曼,没办法了就被迫开启了航海时代,哪知道此后欧洲人越来月厉害,工业革命,许多国家迅速崛起,开始瓜分世界,每周非洲他们干的特别狠,亚洲包括中国也是受害者。此后世界的中心都是在欧洲,两次大战都是他们资本主义内部的争夺,随之落后的非洲和亚洲等地区就是被迫卷入战争。
直到现在欧美还是地球的中心和既得利益者,现在的中国有点崛起的苗头,呵呵,不可能让你强大起来的,中国本身弱啊,就想平等的坐在欧美身边喝点汤,这也是不行的,因为他们已经蛮横习惯了,对于他们来说平等就是损失。
至于lz经常嘴里说的民主,我就呵呵了,没有哪个国家是绝对民主的,你灯塔美帝民主之光经常出来抢夺别的国家的利益,毫无廉耻可言,你们的根本是民主,那么为什么支持某些亚洲国家建立专制政权呢,为什么之前就好好的跟中国那么好呢。国家之间只有利益,民主,人权就是为了攻击对方的武器,假如中国是一个绝对忠诚于美帝的封建国家,他也是支持我们的,只要听话没有威胁,那你就是民主国家。
本帖来自爱盲客户端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-28 22:47
标题: 回板凳kttell
断章取义,偷换概念。中医五脏是以功能归类的,不是虚拟化的,虚拟化是假想出来的
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-28 22:49
标题: 回7楼kttell
你这是何苦呢。你不就是想欺负盲人对中医理解不深来钻空子吗。
本帖来自安卓秘书
作者: 医保推拿    时间: 2020-7-28 23:10
这这楼主就是老爱忙的烂白菜,小糖尿
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:22
你懂什么?西主要是杀戮。中医主要是释放。无穷无尽的杀戮只会让病毒变异得更加难对付。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:24
你要是处处针对中医的话,那我觉得你生活上还真没有什么好用的呢。枸杞黄芪红枣生姜,还有大葱包括当归阿胶,这些东西应该都是日常比较常用的东西,但是他们都是药材。而其他的粮食,我们就不必说了,因为它是食物,我们在这里再说它是药材你也不会相信。
本帖来自安卓秘书
作者: 形单影只    时间: 2020-7-28 23:25
楼主可还在
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:29
如果假如说你得了癌症,你去看西医,医生告诉你你这是癌症晚期顶多三个月,请赶紧准备后事吧。你要相信中医的话,没准你能活个十几年。因为西医的主张是通过药物或者化疗,把其细胞杀死,而在杀死癌细胞和病变组织的同时,也会把你身上的红细胞给杀死。而中医是通过调理阴阳之间的平衡,然后再通过外部的针灸使其排出体外。如果我要不懂西医的话,我可能也会像你这样去到处索要证据。任何事物,它有没有效果或者说管不管用,甚至说存不存在于价值,那需要证据来证明吗?别人说你没用,难道你就要做给别人看吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-28 23:31
回复厚德载物楼上正解

作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:37
至于中医这件事,我只是以入门者来陈述我刚学到的观点。如果说到更加高深的内容,那我也没有学到,所以咱也提不出来。那么我可以先问楼主一个问题。以新型冠状病毒为例。除中国外,其他国家的新型冠状病毒似乎都很严重,尤其是美国。难道这真是不封城的原因吗?这真是不戴口罩的原因吗?虽然说友谊,大部分原因是因为这二者。但是也有一部分原因和其医学技术也是有着密切的关系的。中国的新型冠状病毒,之所以得到很好的控制,除国家规定之外,在医学方面采用的是中西医结合技术。另外我在一个月前就得知上一次那个叫键盘侠的哥们,他所发布的那个钟南山提出废医验药的这个新闻是假的的消息了。我不知道你们为什么抵触中医,是中医给你们或你们亲人治病的时候吃坏了还是出了什么问题?那么如果是以上几种原因的话。也会存在下列几种情况,第1种情况是,由于患者对中医的不信任,所以从心态上来讲心态不好,即便再给你用药在给你治病,你潜意识不去配合,那也不管用,第2种情况是因为那个中医学艺不精,或者是开药有误,第3种情况,那个中医根本就是个庸医。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:39
标题: 回26楼形单影只
哇塞,遇到高手了,佩服佩服。
本帖来自安卓秘书
作者: 馒头5    时间: 2020-7-28 23:39
第一,大样本双盲实验是国际标准,你想推广到全世界你就要遵守这个标准,中医也不例外,你不遵守这个标准你就只能自己关启门自吹自擂
第二,科学无国界,询证医学适用于全世界。不存在东方西方,当然,如果中国人就喜欢巫术神棍那也没办法
第三,中医的脏腑不是简单的解剖概念,这个在中医基础理论说的很清楚,否则你告诉我肝胆和眼睛有什么关系?跟青色,东方,跟木头有什么关系?
第四,楼主你确实是闲的,你明知道不可能有人跟你有理有据的探讨问题,你还出来找事儿。这不是闲的这是什么。
本帖来自微秘
作者: kttell    时间: 2020-7-28 23:43
回复11楼我的傻徒弟。你认为吃感冒药能好,是因为你感觉你的症状减轻了,这就是感冒药里面的对乙酰氨基酚这个成分起作用。事实上,大部分绝大部分的感冒药都含有对乙酰氨基酚这个成分。。但是他并不能杀死感冒病毒。
作者: 馒头5    时间: 2020-7-28 23:49
标题: 回复37楼厚德载物
我问你,有人说鼻子里滴两滴香油就能预防新冠肺炎,有人说拜佛念经就能预防新冠肺炎,你相信不相信?是不是我们都要来试一遍,你说一个方法有没有效需不需要证据?
本帖来自微秘
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:51
如果中医真有你们说的如此不堪的话,那我请你们去百度搜索一下,关于中医相关的,学校不管是大专还是大学,到底有多少?一边靠着按摩吃饭一边抵制中医。难怪好多人对盲人有那么大的意见。你说你一边吃着碗里的饭一边怀疑这晚不是真货,那你说你这饭吃的能安心吗?你们知道为什么你们不信中医,不信算命,不信周易吗?那正是因为你们无知。你们觉得最终能揭开宇宙奥秘的是科学吗?如果你们要这么认为的话,那么其实揭开宇宙奥秘的方法,在西方科学没有发达之前,古人早就想到了。我说的是中国的古人。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:54
我记得之前有谁发过一篇关于中国文明被西方驯化的帖子之前,我有点将信将疑,但是现在我发现,有些人和那帖子里面说的简直太像了。中国和西方本身思想上就有所不同,所以中西医理念不同,这个很正常,尽管中西医理念不同,而做中医的,几乎没有去抵制西医的。而那些抵制中医的西医似乎已经出现了不止一两个了吧。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-28 23:57
现在说下关于治疗癌症。目前治疗癌症最有效的方法叫做免疫靶向疗法。而并不是你们认为的放疗和化疗。实际上,很多癌症病人最后放弃治疗,反而症状变得减轻,甚至多生活了很多年。他们的基本原理都是差不多的,都是自身免疫系统调节的结果。
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-28 23:58
标题: 回43楼馒头5
那你有没有听说过,相信上帝的人,不会得新型冠状肺炎,相信上帝的人永远不死。至于你念经会不会得新型冠状肺炎。,那看你是带着什么样的目的去念的了。毕竟我不信佛,所以念经能不能预防,那这个我是不了解,我自然不了解,我就不必泰国评论。你觉得所有的证据都是真实的吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 00:03
再次声明一下我那个不需要证据的理论,是跟你们学的,在之前我的处世态度是,凡事不要完全相信证据,而现在我以其人之道还治其人之身啊,你们可以做到毫无证据的反对中医,那说明你们无知,我可以做到,不需要证据,就在这里和你们抵抗,那只能说明,我也无知。来吧,现在咱们可都是无知的人,请多多赐教。
本帖来自安卓秘书
作者: 天天快乐    时间: 2020-7-29 00:12
标题: 回复48楼厚德载物
也不需要跟他们争论太多,他们如果很有时间的话去微博里面跟芋头微波玩玩,那个上面有更多的人看,你想科普去那里科普去,这里人少
本帖来自微秘
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 00:22
好了,时间不早了,我也该睡觉了,懒得和你们再计较了。另外附上一篇黄帝内经的其中一张啊,至于标题叫什么名字,你们自己要想知道自己去找,不想知道就算了,为了防止你们这些西方爱好者学习英文学习的太过入迷,以至于看不懂中国的古文,我特意帮你们找到了现代文翻译版。另外下面小小科普几句啊,黄帝内经传说是起源于黄帝,但目前最晚成熟于春秋战国或秦汉时期。至今已有2000年或以上的历史了。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 00:24
  黄帝说:自古以来,都以通于天气为生命的根本,而这个根本不外天之阴阳。

天地之间,六合之内,大如九州之域,小如人的九窍、五脏、十二节,都与天气相通。

天气衍生五行,阴阳之气又依盛衰消长而各分为三。如果经常违背阴阳五行的变化规律,那麽邪气就会伤害人体。因此,适应这个规律是寿命得以延续的根本。

苍天之气清净,人的精神就相应地调畅平和,顺应天气的变化,就会阳气固密,虽有贼风邪气,也不能加害于人,这是适应时序阴阳变化的结果。

所以圣人能够专心致志,顺应天气,而通达阴阳变化之理。如果违逆了适应天气的原则,就会内使九窍不通,外使肌肉塞,卫气涣散不固,这是由于人们不能适应自然变化所致,称为自伤,阳气会因此而受到削弱。

人身的阳气,如像天上的太阳一样重要,假若阳气失去了正常的位次而不能发挥其重要作用,人就会减损寿命或夭折,生命机能亦暗弱不足。所以天体的正常运行,是因太阳的光明普照而显现出来,而人的阳气也应在上在外,并起到保护身体,抵御外邪的作用。

由于寒,阳气应如门轴在门臼中运转一样活动于体内。若起居猝急,扰动阳气,则易使神气外越。

因于暑,则汗多烦躁,喝喝而喘,安静时多言多语。若身体发高热,则像碳火烧灼一样,一经出汗,热邪就能散去。

因于湿,头部像有物蒙裹一样沉重。若湿热相兼而不得排除,则伤害大小诸筋,而出现短缩或弛纵,短缩的造成拘挛,弛纵的造成痿弱。

由于风,可致浮肿。以上四种邪气维系缠绵不离,相互更代伤人,就会使阳气倾竭。

在人体烦劳过度时,阳气就会亢盛而外张,是阴精逐渐耗竭。如此多次重复,阳愈盛而阴愈亏,到夏季暑热之时,便易使人发生煎厥病,发作的时候眼睛昏蒙看不见东西,耳朵闭塞听不到声音,混乱之时就像都城崩毁,急流奔泻一样不可收拾。

人的阳气,在大怒时就会上逆,血随气生而淤积于上,与身体其他部位阻隔不通,使人发生薄厥。

若伤及诸筋,使筋弛纵不收,而不能随意运动。

经常半身出汗,可以演变为半身不遂。

出汗的时候,遇到湿邪阻遏就容易发生小的疮疮和痱子。

经常吃肥肉精米厚味,足以导致发生疔疮,患病很容易,就像以空的容器接收东西一样。

在劳动出汗时遇到风寒之邪,迫聚于皮腠形成粉刺,郁积化热而成疮疖。

人的阳气,既能养神而使精神慧爽,又能养筋而使诸筋柔韧。

汗孔的开闭调节失常,寒气就会随之侵入,损伤阳气,以致筋失所养,造成身体俯曲不伸。

寒气深陷脉中,留连肉腠之间,气血不通而郁积,久而成为疮瘘。从腧穴侵入的寒气内传而迫及五脏,损伤神志,就会出现恐惧和惊骇的症象。

由于寒气的稽留,营气不能顺利地运行,阻逆于肌肉之间,就会发生痈肿。

汗出未止的时候,形体与阳气都受到一定的消弱,若风寒内侵,俞穴闭阻,就会发生风疟。

风是引起各种疾病的起始原因,而只要人体保持精神的安定和劳逸适度等养生的原则,那麽,肌肉腠理就会密闭而有抗拒外邪的能力,虽有大风苛毒的侵染,也不能伤害,这正是循着时序的变化规律保养生气的结果。

病久不愈,邪留体内,则会内传并进一步演变,到了上下不通、阴阳阻隔的时候,虽有良医,也无能为力了。

所以阳气蓄积,郁阻不通时,也会致死。对于这种阳气蓄积,阻隔不通者,应采用通泻的方法治疗,如不迅速正确施治,而被粗疏的医生所误,就会导致死亡。

人身的阳气,白天主司体表:清晨的时候,阳气开始活跃,并趋向于外,中午时,阳气达到最旺盛的阶段,太阳偏西时,体表的阳气逐渐虚少,汗孔也开始闭合。

所以到了晚上,阳气收敛拒守于内,这时不要扰动筋骨,也不要接近雾露。如果违反了一天之内这三个时间的阳气活动规律,形体被邪气侵扰则困乏而衰薄。

歧伯说:阴是藏精于内部断地扶持阳气的;阳是卫护于外使体表固密的。

如果阴不胜阳,阳气亢盛,就使血脉流动迫促,若再受热邪,阳气更盛就会发为狂症。如果阳不胜阴,阴气亢盛,就会使五脏之气不调,以致九窍不通。

所以圣人使阴阳平衡,无所片胜,从而达到筋脉调和,骨髓坚固,血气畅顺。这样,则会内外调和,邪气不能侵害,耳目聪明,气机正常运行。

风邪侵犯人体,伤及阳气,并逐步侵入内脏,阴精也就日渐消亡,这是由于邪气伤肝所致。

若饮食过饱,阻碍升降之机,会发生筋脉弛纵、肠澼及疥疮等病症。

若饮酒过量,会造成气机上逆。

若过度用力,会损伤肾气,腰部脊骨也会受到损伤。

大凡阴阳的关键,以阳气的致密最为重要。阳气致密,阴气就能固守于内。阴阳二者不协调,就像一年之中,只有春天而没有秋天,只有冬天而没有夏天一样。

因此,阴阳的协调配合,相互为用,是维持正常生理状态的最高标准。

所以阳气亢盛,不能固密,阴气就会竭绝。阴气和平,阳气固密,人的精神才会正常。如果阴阳分离决绝,人的精气就会随之而竭绝。

由于雾露风寒之邪的侵犯,就会发生寒热。

春天伤于风邪,留而不去,会发生急骤的泄泻。

夏天伤于暑邪,到秋天会发生疟疾病。

秋天伤于湿邪,邪气上逆,会发生咳嗽,并且可能发展为痿厥病。

冬天伤于寒气,到来年的春天,就要发生温病。

四时的邪气,交替伤害人的五脏。

阴精的产生,来源于饮食五味。储藏阴精的五脏,也会因五味而受伤。

过食酸味,会使肝气淫溢而亢盛,从而导致脾气的衰竭。

过食咸味,会使骨骼损伤,肌肉短缩,心气抑郁。

过食甜味,会使心气满闷,气逆作喘,颜面发黑,肾气失于平衡。

过食苦味,会使脾气过燥而不濡润,从而使胃气滞。

过食辛味,会使筋脉败坏,发生弛纵,精神受损。

因此谨慎地调和五味,会使骨骼强健,筋脉柔和,气血通畅,腠理致密,这样,骨气就精强有力。所以重视养生之道,并且依照正确的方法加以实行,就会长期保有天赋的生命力。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 00:24
好好看看吧,有些你们视如珍宝的西方科学,在几千年前,我国的祖先就已经知道了。不也是,今天是我喝多了,可能话比较多,请各位见谅。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-29 06:34
标题: 回48楼厚德载物
我说的非常清楚了,中医不靠谱,就是无法判断有效性,理由我用了好几个帖子回复了,装看不到吗
作者: kttell    时间: 2020-7-29 06:47
说我只会百度的是你们这帮人,说你们只会转帖的也是你们这帮人,道理我主楼讲的很清楚了,可是还是装看不到,依然是你们这帮人
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-29 08:25
标题: 回复41楼馒头5
我憋不住想说两句,你们反中医的人总是说什么双盲实验。你们连基本思路就是错误的,双盲实验只对药物跟病毒有意义。前面我也说了。中医主要治疗是针对正气来下手的,也可以简单的理解为你们说的自身免疫做调节的。有人会说自身免疫是身体的本能,怎么调节呢。我告诉你,中医就能激发人体抗病力。你问问那些老外,自身免疫能做什么双盲实验吗。针对外部病毒没有针对性药物的时候。调节自身抗病能力是最主要的。楼上有人也说了,现在的星官病毒,洗衣就没有针对性的药物。中医的扶正祛邪,也就是提高抗病能力或者叫提高免疫力是最好的手段。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-29 08:28
标题: 回复43楼馒头5
你要证据没错,但是胡搅蛮缠就不对了,念经拜佛跟中医能一样吗。中医最起码用各种手段针对身体做治疗的。念经拜佛是信仰的范畴。你怎么不讲理呢。
本帖来自微秘
作者: 形单影只    时间: 2020-7-29 08:37
作者: 形单影只    时间: 2020-7-29 08:40
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-29 08:47
标题: 回复53楼kttell
我回你的难道你也装瞎看不见吗,对了你本来就瞎。那你耳朵聋听不见吗。对了如果你听不见就是一盘菜了。大家猜猜是什么菜。
本帖来自微秘
作者: 海风轻轻吹    时间: 2020-7-29 08:51
这不应该是新闻吧?这个转发应该没事。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-29 08:56
标题: 回复59楼最浪漫的小雨
你不是说中医有效性吗。前面说过,中医是调节人体正气盛衰的医学。因为每个人体质不一样也就是自身免疫力不一样,所以同一种病效果自然不一样。而且自身疾病还跟心理方面有关系,也就是中医说的情志所伤。洗衣能标准化是针对外部病毒来说的。如果一个人不是外部病毒,是自身免疫疾病,难道西药就能绝对有效吗。比如说楼上有网友说过敏性鼻炎就是个典型的例子。过敏性鼻炎就属于自身免疫疾病。那么为什么有的人治好了,有的人就没治好。请你说说这又是什么原因呢。这比中医先进到哪里了。而且化学药品还有很多副作用。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-29 09:03
因为我们国家以前闭关锁国,导致其他科学落后,自然中医也得不到发展。中医对日益复杂的外部病毒确实落后于西方医学。这是不可否认的。但是中医在调节自身方面有它独到的科学的绝对优势。
本帖来自微秘
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 10:56
标题: 回53楼kttell
之前有好多人都已经告诉过你了,你之前的道理只是你的无知所致而已。是你自己不懂得谦卑,不懂的,清静无为。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 11:01
标题: 回57楼形单影只
中医也讲究气平心和,厚德载物,对于这样的人就不要用谩骂了,以免伤了德行。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 11:06
标题: 回62楼最浪漫的小雨
不用管了,让他们尽情的咆哮吧,只要他们能在多活几十年,我相信,到时候,他们的脸绝对被呼的,比气球还肿的高。国家已经召开相关会议说中医需要得到发展,需要崛起。是在北京新型冠状病毒结束之后还是之前来着,我也弄不清楚了,我之前是看到了这篇新闻。由于现在生活质量的提高,疾病的增加,有些人已经开始注重养生了。而且国家也发布了一些相关内容证明了,中医的有用性和中医的神奇性,但是目前科学上,对此仍无任何研究坐像。之前我在某篇文章上看到过说,科学到现在还没弄清楚,人的经络到底是什么东西?到底是如何存在的?没有,做过针灸得到过疗效,自然不会相信中医的存在,没有死亡过自然不会相信灵魂的存在。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-29 11:17
你当然可以说我无知那你告诉我我的文章哪一点说错了,多谢指教。
作者: kttell    时间: 2020-7-29 11:20
真的很无奈,在科普一个道理吧。人的免疫力是不能提高的。所谓的提高美丽,那是骗傻瓜的把戏,那是卖保健品喜欢用的。人的免疫力始终维持一个正常的水平。党参体内的病毒很多的时候呢,那么身体就会发热。为什么感冒会发烧,其实就是身体免疫系统的调节。现在的新观病毒为什么会让人死亡。就是因为人体自身的免疫力把自己的肺部弄坏了。激素治疗,其实就是为了抑制免疫力。所以不要扯这些证去学习这些玄玄乎乎的东西。
作者: kttell    时间: 2020-7-29 11:22
判断有效性有国际通用了一个办法。中医不敢用,只有自说自话。不要说什么,发展部发展的,你们现在还不是抱着黄帝内经摇头晃脑。
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:29
标题: 回复42楼kttell
我们吃感冒药有两个目的,第一,可以缓解感冒症状,让我们不那么难受了,第二,感冒药可以帮助自身免疫力更快的消除病毒,我从没说过感冒药可以杀死病毒,我从没说过,从没说过,从没说过
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:32
标题: 回复46楼kttell
既然放弃治疗能够多活一段时间,那么西医为什么要给患者治疗,看来西医就是骗人的,反而是中医,从很早之前就知道任何疾病都是从心情而来的,这点西医到现在都看不清,你看发炎的炎字,两个火,中国人已经告诉你了,上火多了就发炎,可见中国古人的智慧,比西医高明得多
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:34
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:35
标题: 回复66楼kttell
我十楼十一楼已经告诉你了
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:37
标题: 回复67楼kttell
那你告诉我,这个免疫力的数值是多少,比如说,人的尿酸超过了二百,就是痛风,那么既然你说免疫力也有一个度,它的数值是多少
本帖来自微秘
作者: 背后的阳光    时间: 2020-7-29 11:37
标题: 回复67楼kttell
既然你说免疫力都是一样的,那么为什么有人每年都要感冒好几次,有些人却几年都不感冒,这是为什么
本帖来自微秘
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 11:56
标题: 回66楼kttell
给你指教,有点个浪费我的时间的意思。我不是说过了吗?我也无知,所以我不知道。你要想拜师,别找我。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 11:56
标题: 回67楼kttell
对啊,你怎么知道我一直在骗你。不过你把自己比作傻瓜,这个比喻也太高估你自己了。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 11:59
标题: 回68楼kttell
越说你胖,你越喘越说你无知,你还真文盲。你不是觉得外国的月亮圆吗?你可以去问问你那些日本的朋友和韩国的朋友,你问问他们,他们国家把中医放在了什么样的一个地位。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 12:01
难道你没听说过吗?国际方面已经对感冒药和所谓的打点滴消炎药以及抗生素等,提出了多项质疑。他们对化疗也提出了质疑,但是除了化疗之外,由于他们没有别的办法,所以即便提出了质疑,那也得用。你们的西方人对自己的艺术都提出了质疑了,你又不需要在这里维护了。更何况西医的很多东西我也是比较认可的,但是认可归认可,不认可不认可,有些东西我不认可,我也不去诋毁。这是一个未来行医人的最起码的素质和对行业的尊敬。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 12:06
至于我为什么会拿黄帝内经来说事,而且还是一文,那我怕拿黄帝内经的古文,或者是拿别的著作,你可能看不懂。因为你是站在西那边的,你太过于理智,你觉得只要是不符合情理的东西,它不可能存在,不可能有用,所以你这人不信这一套,你也自然看不懂这些东西。中医的著作有多少?这个我不说,清者自清,但是你们西医的著作,我想请教一下有多少,因为我这个人比较无知。当然,不方便透露也没关系。反正将来我在学完中医的时候,肯定也要掌握一些西医的相关知识。就算你不告诉我,我以后也自然能学到。我主要是治病为主,不管是中医还是西医,只要有用的东西,我都要。一种医学之所以能存在那么多年,那也肯定有其存在的价值,所以说,不管是中医还是西医,只要能把病给治好都是好医。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 12:09
标题: 回69楼背后的阳光
说的对,中药不杀毒,但是杀毒的反而是西药。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 12:18
至于中医为什么会把人给医死,那是有多项原因的。第1种原因是医生的无能。第2种原因是本人的心态有问题或者对本项技术完全不信任。第3种原因是阳气几乎散尽,无法回天。这也就是所谓的,为什么有些医生去给别人瞧病,看一眼就说,准备后事吧。第4种原因是因为人的体制,大大小小都存在差异,所以有些药对别人而言是可以用的,但是对这个人而言可能就不能用了。当然,这个原因也可以归结为中医技术的问题,因为中医技术好的话,一把脉,只要得知了你的体质,那自然就会开出合理的要。那么第5种原因,可能很多人都不会相信,就是命数已经到了中医技术再高,也无法逆天。第6种原因可能好多人也不会相信,是因果报应问题,一个人生前做的坏事太多了,那么到病入膏肓之际,中医也无法一致。第7种原因,很多人可能也会觉得荒唐,那就是厉鬼索命,一个人如果害死过一个人的话,那个人会化作厉鬼,因为他怨气太重,那么由于地下的时间和人间的时间是不同的,人间一日地下一年,所以说,他们就会等不及,就会可能找债主索命,而一旦来找债主索命,那就不是中医能够改变的东西了。。由于本人学术有限,所以情况也只能总结到这里,再也想不到有其他情况了。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 12:30
标题: 回81楼厚德载物
刚才又想到一种原因,是药材的问题,由于之前污染比较小,或者说几乎没有污染,再加上药材都是野生的,自然效果就好,现在环境污染大,药材还都是自己种植的,没准还打点农药啥的,那效果自然就插上很多了。为什么说野生的药材比较好呢?因为野生的药材,大部分他们都会自主选择适合生长自己的地方,如果不适合的话。的话,他们根本无法破土而出。而现在的药材,第一,有的为了图卖个高价或者说是提前收,一般都是种在大棚里。第二,它的种子可能都是经过配置或者改造的。第3则是为了杀死虫子,或者是其长得更加好,更加茁壮,就会使用一些农药。所以从某种意义上来讲,是科学破坏了中药。因为自然生长的东西都是好的,而这样的生长是不自然的,就像人一生病就吃一些杀毒的药一样,不自然,所以自然身体就会越发的不好,越吃身体越差,越吃病毒越难杀。人的身体机能或各脏器出了问题,应该想办法让问题排除,而不是一味的将问题杀死或者是更换一些组件,那么更换来更换去,你自己还是你自己吗?或者换一种角度上来讲,就是假如说你出现了烦恼,那么这时候你需要的是利用周围的事物,或者转移你的注意力,把烦恼排出去,而不是通过兴奋剂或者多巴胺等一些元素的注射,从而达到你的兴奋和快乐。
本帖来自安卓秘书
作者: kttell    时间: 2020-7-29 12:57
标题: 回74楼背后的阳光
徒弟,你真的要学习一些现代医学知识了,并不是有感冒症状出现就是有感冒病毒,很多人都是没症状的,现在基本所有感冒药都是为了消除感冒症状引起的不舒服,很多不一样的原因就是体内对感冒病毒抗体数量不一样的结果,希望你能看懂
作者: kttell    时间: 2020-7-29 13:01
日本的汉方药,很多都是卖给中国的,日本自己很少用的,韩国,是把传统医学和现代医学分开的,如果是传统医学,望闻问切,一样不少,听诊器都不能用,开出的药也都是传统的药,另外一个是现代医学,在现代医学的医院里面,不会出现传统医学的任何方法和药品,
作者: kttell    时间: 2020-7-29 13:03
这次病毒就是一个例子,只有中国吹嘘双黄连,连花清瘟,但是只有这里,到了其他国家都不会去用,比如俄罗斯,非洲,古巴,伊朗,巴基斯坦
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:45
啥靠谱,碰上新冠咋啥也不靠谱了呵

作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:47
没有西方医学的时候,几千年中草药也过来了,那刀窗药不知道救了多少人,云南白药止血算中药吗,属于中医吗,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:48
谁都承认西医比中医强,但是西医也不是不靠谱吧,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:50
再过几百年,现在的西医诊疗也是会被推翻的,抗生素依照着,割开肚皮,换这个换那个,就和修车一样,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:52
将来的医学是你哪里有病,吃点东西,肠胃吸收,定向种植,呵呵你的肝脏坏了,直接进去的这个新种子,长出来新的肝脏,坏的肝脏随着粪便排出体外
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:53
现在的西医治不了的病症多了去了,你说他靠谱吗,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:55
这是进行式,不能说西医没有一点点借鉴中医吧,都是一种新的诊疗方式代替之前的诊疗方式,这是必然,谁说中医不靠谱呵呵,那么就是下面的一丝哦
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 13:57
你长大了,回头看到自己婴儿时候的照片,这他妈是人吗,这是个啥东西啊,小鸡巴崽子,这个东西也能叫人吗,这东西如果是人了,那也太不靠谱了哦呵呵
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 14:00
呵呵说着玩呢,一点自己的认识,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 14:06
当然一些鼓吹中医不比西医差的人,也是扯王八蛋,那就是三岁的孩子说能一脚把二十岁的大小伙子踹趴下一个一丝,
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 14:08
所以啊,人啊,有时候都是扯王八蛋呢,从中医和西医的话题就能看出很多道理哦呵呵
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 14:08
标题: 回85楼kttell
你什么时候听到习近平带着中国共产党在那里吹嘘双黄连了。人家双黄连和莲花清瘟明明是针对于感冒的,然后你只听了有些人的谣言你就信以为真,难怪你那么喜欢人家美国,一点主见都没有。不过现在想想美国的医生其实挺厉害的,新型冠状病毒都爆发好几个月了才研究出来,原来戴口罩可以有效防止病毒的传播。还有就是那美国的总统居然荒唐到病人身体里注射84消毒液。如果西医真的很靠谱的话,那就没必要被逼到走这个极端了吧,连消毒液都往身体里注射。如果按照特朗普总统的命令来执行,那卖84消毒液的都别提多高兴了。另外呀,有句话叫做冤有头债有主,你有没有听说过人家商家的错,是商家的问题,你拿到这里和中医较什么劲。我也不知道你如此针对中医,是有私仇还是有什么居心。中医治好过的案例你是永远没看到过,西医治死的案例你也永远没看到过。咱也不知道你是眼睛和心一块瞎了,还是选择性二龙或选择性眼盲。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 14:10
标题: 回95楼哈图
西医是不是根据中医的理论上去发展的,这个我不清楚,中医和西医的理念不一样,西医主张的是杀戮,中医主张的是放生。
本帖来自安卓秘书
作者: 哈图    时间: 2020-7-29 14:15
但是你说三岁的孩子就没有比二十岁大小伙子强的地方吗,我们东北两三岁的小孩子冬天穿着开裆裤,呵呵他们不觉得冷啊,那大人冬天你也穿个开裆裤啊,呵呵这个一丝,
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-29 14:16
标题: 回99楼哈图
你是不是那个叫零露抟兮的?
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2