爱盲论坛

标题: 盲校那些事 [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:03
标题: 盲校那些事
    大家好。
    中国有多少家盲校,没有统计,中国有多少盲人职校,尚未可知。
    无论是过来人还是在校者,都可以来这里畅快的论说,纵情的点评。特殊教育学校在我们心目中留下了什么印象,使我们的知识和既能蓄积了多少。你是不是还常想起同桌的ta,是不是经常梦回校园。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:10
标题: 回复楼主俱往矣
我是天津盲校的毕业生。我们学校建立与1958年那个火红的年代,第一任老校长叫麒英。继她之后我知道的还有一位杨志强校长,很有水平。离校多年,时常想起盲校的老师们,特别是班主任侯老师,还有李贵生老师,郭喜军老师等。他们在特殊战线上倾注爱心,传道受业解惑,给我们打下了比较坚实的知识基础。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:16
标题: 回复沙发俱往矣
据说现在盲校的老师们的爱心就远不及老一辈的老师们了。
本帖来自微秘
作者: 白石溪    时间: 2020-7-28 11:16
印象里特叫给我感觉很好啊,因为以前在普通学校读过,只有自己是不一样的,所以感觉还挺别扭,到了特教感觉大家都一样了。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 11:19
  四平盲校的飘过。曾经的不错的一家盲校 ,政府投了大钱,社会爱心人士给捐了很多的钱物。但最终,由于领导的胡作非为,加上疏于管理,最终搞得乌烟瘴气,乱七八糟。
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2020-7-28 11:21
哎,都这么多年过去了,有些事儿还是挺好玩的。

作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:22
标题: 回复板凳俱往矣
初等的很多。各市都有,有的县区也有。中等以上的罕见。南京、北京、重庆、广州、天津、济南、郑州、成都、武汉、四平、西安、青岛、南昌等地都有盲校。
本帖来自微秘
作者: 潘兴志    时间: 2020-7-28 11:22
回复 沙发俱往矣

嗯,天津盲校是比较早的,我的微信朋友里面也有一位天金忙校的,他说上世纪五六十年代那会儿就有了。

作者: 潘兴志    时间: 2020-7-28 11:23
俱往矣 发表于 2020-7-28 11:16
据说现在盲校的老师们的爱心就远不及老一辈的老师们了。
本帖来自微秘

现在那些好多老师也都是特教老师,像以前,好多老师都是普通学校转过来的,还是挺不错的。

作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:24
标题: 回复地板白石溪
我和你一样,也在普通学校上过。浸入盲校后逐渐变得开朗一些了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 11:25
  盲校的好处是让盲生可以获得知识,培养一些独立生活的技能。这个我上学的时候,我们学校除了教文化课之外,是教家政课的,包括烹饪、针线、织毛衣等。现在不知道如何了?
  但不好的地方是,盲人容易在这样的环境下,脱离社会,整个人的思想和行为方式和社会格格不入。一旦走上社会需要很久才可以适应。而且由于盲校和普通学校长期隔绝,导致社会对视障人事缺乏了解,那么吱声反噬障人士的思想和人,就是必然的了。同时由于长期的缺乏了解和沟通,也形成了众多的对残障人士一无所知的傻逼智障群体,而这些人很多时候他们的话语权又超过了残障人士。所以导致社会对我们越来越不友好。盲人如今的生存空间被嫉妒的挤压。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:27
标题: 回复9楼潘兴志
这个说法产生于耳闻,听一位为盲生家长的盲人讲的,是否确切,有待佐证和听取回帖者的感受。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:30
标题: 回复5楼铁鞭01
四平盲校学生的范文在《盲人月刊》上常有登载。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:30
标题: 回复6楼潘兴志
有许多淋不湿的记忆。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:31
标题: 回复8楼潘兴志
大跃进年代建校,校风不错。
本帖来自微秘
作者: martin    时间: 2020-7-28 11:35
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 11:36
标题: 回复13楼俱往矣
在八十年代四平盲校是相当不错的,到了90年之后就完了。儿不幸的是我正好赶上了他由盛转摔的那个时代。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:38
标题: 回复9楼潘兴志
后来天津盲校也有从普校转来的教师,其中音乐老师还积极考虑创立一种新的盲文音乐符号,想打破老的盲文乐谱所采用的4567890记谱的形式,与明眼人的1234567的简谱一致,这就要每段乐谱至少要写两行,但遇到了一个问题,就是八分音符的“多”只有一个第一点,如果连续出现,就不能准确辨认。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:40
标题: 回复11楼铁鞭01
那时候我们学校不叫家政课,而是叫做手工课。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:42
标题: 回复16楼martin
武汉盲校大概有多少学生,多少教职员工啊?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:42
标题: 回复17楼铁鞭01
时也运也命也。
本帖来自微秘
作者: 树林    时间: 2020-7-28 11:45
广州的路过。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 11:46
标题: 回复22楼树林
广州盲校的历史有多长啊?
本帖来自微秘
作者: 树林    时间: 2020-7-28 11:49
有确切记载的是1989年。
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 11:50
标题: 回复19楼俱往矣
  是的!我们也是放在手工课里。只是在小学阶段主要教授,折纸、泥工、编织、剪纸这些。到了初中阶段就改成和家政有关的了。
  这里不得不说,我是在四平阶段,学会了针线,我可以用舌头把针给认上。这也是那时候练出来的。后来的做饭的本事,基础也是那时候打下的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 11:51
标题: 回复7楼俱往矣
全国五大盲校,南北青上天。不知道其他盲校的学生是否认可。主要是只的是硬件,和软件。学校的设施和老师的教学水平。
本帖来自微秘
作者: martin    时间: 2020-7-28 11:58
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 12:04
盲校带给我们的功劳和过错是值得大家好好来讨论的。没有互联网的阶段,盲校是忙孩子好的去处。学知识和技能是一方面,保护好我们的心灵也很重要。如果忙孩子一直在家,看不到未来的希望,心里上会受伤的。但如今的忙孩子借助网络可以到普通学校学习,更多的接触明眼孩子,学会和明眼人相处的能力,寒暑假要多走入社会。学会独立生活的能力,如何和别人打交道。要不然在盲校登久了,长大的忙孩子还不知道社会是什么样子,将来就会和这个社会格格不入。没有学会适应社会的能力。
本帖来自微秘
作者: qhj    时间: 2020-7-28 12:07
反正长沙特校前年举行了一百一十年校庆。
本帖来自微秘
作者: 忘不掉的伤    时间: 2020-7-28 12:11
标题: 回5楼铁鞭01
有同感,我就是从那里出来的,对那儿真的不想说什么了。
本帖来自安卓秘书
作者: 憨厚大叔    时间: 2020-7-28 12:16
有没有邢台张成盲校出来的朋友,来来来冒个泡。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-28 12:20
我八五年进了盲校,正赶上改革开放初期,炊事员偷粮油导致我们肚子里更缺油水,吃得多饿得快,有时还弄开食堂门偷面偷米用酒精炉做饭。
老师们总体上是好的,盲校有音乐课,我们村就没有,这也是其好处之一。
有个体育老师搞大了我们班一个长我三岁的盲女的肚子,家长来算帐,赔了点钱就没事了。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-28 12:22
标题: 回28楼球迷
对,特别是生活在大城市住楼房的盲童,去盲校可夸张地说是上天堂。
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 12:24
当年我们在盲校吐槽最多的是学校的食堂,觉得当时的忙孩子特别能吃,一顿中午饭能吃六两米,虽说油水少,米就吃的多,在加上长身高。后来才知道管后勤的老师,有雁过拔毛的习惯。在坛子里一交流,就不奇怪了。全国盲校彼此彼此,都这样。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 12:30
标题: 回复34楼球迷
  我当年可以就着凉水吃掉四个大馒头。如何?
  其实就是副食太少,肚子里没有油水闹得。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 12:31
标题: 回复30楼忘不掉的伤
那么您是哪个盲校的呢?
本帖来自微秘
作者: 快乐女孩    时间: 2020-7-28 12:31
我们那学校真是感觉不咋地啊!有一个生活老师对我印象特别差。他妈的好好的说事情的,然后就骂人。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:33
标题: 回复25楼铁鞭01
我们那时候学着用橡皮泥捏小物件,据说后来的学生学了穿针引线。
本帖来自微秘
作者: 快乐女孩    时间: 2020-7-28 12:33
对学生有时候一说就是说你想死。
本帖来自安卓秘书
作者: 快乐女孩    时间: 2020-7-28 12:34
我是河北省邯郸市武安市特殊教育学校的
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:34
标题: 回复26楼球迷
重庆盲校听的少。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:35
标题: 回复26楼球迷
现在的盲校是不是都用电脑教学了呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:36
标题: 回复27楼martin
可以说有较长的校史。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:37
标题: 回复28楼球迷
不知道现在随班就读的忙孩子多吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:38
标题: 回复29楼qhj
哇,似乎都比我们天津盲校的历史长。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:40
标题: 回复31楼憨厚大叔
还真没听过这所盲校的信息,看来如果统计,全国盲校的数量还真不少。
本帖来自微秘
作者: 真实梦幻    时间: 2020-7-28 12:41
南京,上海,广州,还有青岛的盲校应该是最好的
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:42
标题: 回复32楼黑煤面子
这体育老师真是胆大包天啊,对残疾女孩下手,天理难容。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:44
标题: 回复33楼黑煤面子
我们盲校设有忙到,楼道里就有。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:46
标题: 回复34楼球迷
我在天津电台晚间的一个节目里听到了一位老教师讲过类似的事情。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 12:46
标题: 回复44楼俱往矣
按现在的科技水平,忙孩子最少在小学阶段是可以在普通学校灵活就读的,遇到问题,想办法解决问题,可以尝试,但现在有这种意识的忙孩子家长是很少的。他们忽略了忙孩子身心健康成长。他们的认知是吧忙孩子送进盲校,才是孩子最好的去处。所以有些忙孩子长大后,有一部分和社会脱节就在所难免了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:47
标题: 回复35楼铁鞭01
我在校时吃的最多的是白菜豆腐。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:50
标题: 回复37楼快乐女孩
有个体育老师,是从外面掉入的,一次上体育课,一个低视力同学跑步慢了些,这老师问: 你是怎么回事? 这同学回答: 我的眼镜是斜视。这老师哈哈大笑道:你是眼邪心不正啊。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 12:52
山东盲校特别多,青岛盲校后来居上,有几个参加普通高考的忙孩子,曾经在青岛盲校插班读过书,取得了好成绩。南京盲校有了本科中医推拿大学。多数老师是南京中医大学里的老师,到盲校来教学。我们当年可没有这样的待遇。
本帖来自微秘
作者: 忘不掉的伤    时间: 2020-7-28 12:53
标题: 回36楼铁鞭01
四平
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:54
标题: 回复39楼快乐女孩
我感觉如果不是特教专业毕业的老师一般说来在爱心、耐心、细心方面就不敢恭维。也不尽然,我校还有一位从河北大学毕业的老师非常关心忙孩子,他还在为盲文印刷的革新做了持续不断的努力,但好人不长寿啊!
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:57
标题: 回复40楼快乐女孩
这午安是韩丹的一个下属市吧,可能算不上中等城市吧? 校史估计不太长吧?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:58
标题: 回复47楼真实梦幻
我比较欣赏上海盲校,因为它设有盲文印刷厂。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 12:59
标题: 回复51楼球迷
但我们天津盲校设有低视力班,学写汉字。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:01
标题: 回复54楼球迷
长大毕业的在天津盲校有任教的。
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 13:01
标题: 回复35楼铁鞭01
听说东北的馒头特别大,但我也没有概念,你说几两重,我就知道了。我们当地的馒头,现在我都能吃四个,主要馒头很小,不是一个等量级的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:01
标题: 回复55楼忘不掉的伤
我觉得四平盲校的在咱这论坛里不少。
本帖来自微秘
作者: 空宇    时间: 2020-7-28 13:02
在明眼学校,不少盲人是异类啊,受尽了欺负,我听说的就不少,什么下课闹着玩,喊瞎子,瞎子。就算是一个好班级吧,由于自身的缺陷,心里也会产生问题的,别人做的很多事都不能做,一个完全不同的环境,根本不能正常的成长,如果幸运,遇到善良的同学,还有好朋友,如果不幸,一个朋友也没有
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:03
标题: 回复61楼球迷
是的,不能以个为单位。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:04
标题: 回复38楼俱往矣
  如果在盲校带的时间够长的,都可以学到的。
  话说咱这穿针引线的本事,后来还真的派上了用场。因为我和我老婆都是全盲,但老婆是后天失明的,他这针线会缝,但刃针就不行了。还得我给他帮忙,最开始没有那个帮助刃针的东西,那时候这本事真的是用了一阵子。但现在不行了。感觉年纪大了舌头的敏感度不如以前了,如果是特别小的针我就有点整的不如以前利索。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:06
标题: 回复63楼空宇
我也听说过这样的反馈,要去到明眼学校随班就读,得看那学校的校风如何。那些大波轰的学校校园环境很差,忙孩子去了,生活得不会太舒心。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:07

作为从小在盲校长大的,虽然盲校对我的影响很大。但从个人的角度来说,本人不太认可所有的盲人都送去盲校,能在普通学校就读的,还是尽量普通学校更好一些。

本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:07
标题: 回复65楼铁鞭01
有一种帮助穿针引线的小工具,盲人不妨一用。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:07
标题: 回复55楼忘不掉的伤
  哦!您那一年去的啊?我89年的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:08
标题: 回复67楼铁鞭01
可以说如果有一定的视力,在明眼学校随班就读利大于弊。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:08
标题: 回复58楼俱往矣
  我们的教材最早都他印的。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:08
标题: 回复69楼铁鞭01
哈哈,遇上老同学了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:11
标题: 回复71楼铁鞭01
我觉得它那印刷厂有一点小问题,就是印刷物的凸点有点。瘪
本帖来自微秘
作者: 球迷    时间: 2020-7-28 13:14
标题: 回复63楼空宇
作为家长一开始可以跟读,也就是家长坐在教室最后面,这叫陪太子读书。海伦凯勒当年就读哈佛大学,从小一直带着她的沙利文老师,就坐在她旁边,是她得力的助手。某个大学有一段佳话,盲人大学生和聋哑人大学生交上了朋友,她们这对姐妹花在大学互相帮助,后来她们的故事被拍成电影,接受过许多电视台记者访问。这条路很艰辛,但可以尝试。有的忙同学走过来了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:30
标题: 回复59楼俱往矣
   四平也有低视力班,每人的课桌上有个小台灯,主要学汉字。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:33
标题: 回复61楼球迷
  我们的记得大概可能会有一二两的样子。这个记得不是太清楚了。最主要的是你要明白,那时候还是饿的。另外也没啥好吃的,于是偶尔吃回馒头都算是改善一下生活啦,如果菜不好吃那干脆就凉水就着吃掉算了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:37
标题: 回复68楼俱往矣

哥们儿啊!那时候咱不是没赶上吗,所以这一点来说真的就是命苦不能怨政府,点背不能怨社会啊!
  现在相信 后来的盲人如果自己做一些针线就不用像我这样费劲了。
  另外我的针线还在后来做作业本和笔记本的时候派上了大用场,我不需要用那种特别大的针也可以搞定。
本帖来自微秘
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:41
标题: 回复70楼俱往矣
  即便是全盲,如果能去也不是说就不行。也许会有人跟我抬杠比如什么被欺负啦,老师可能不重视啦等等。但如果这个成为一种风气,国家在配合上相关的政策,他们也就会自然而然的习惯了。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:41
标题: 回复73楼俱往矣
  嗯!还有的是印错的。但比率不高。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:43
标题: 回复74楼球迷
早期我们天津盲校就是盲聋哑在一个校园里读书,听过有点语言能力的聋哑人读过这样的课文: 大老虎,马牛羊,老鼠兔子鸡鸟猴。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:44
标题: 回复75楼铁鞭01
我认为只要能保证这些人的视力不减退,就可以读汉字书籍。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:46
标题: 回复74楼球迷
  总而言之吧!办法总会有的。我就说个事儿,我的朋友里有一位,小学阶段人家就是跟着明眼学校的学生一起上的,他那眼神开始还能看得清楚点,后来到了六年级才彻底的不行的。书本上的字,开始是贴着看,后来改放大镜,在后来家长念,就这都读完了小学。我就想说今天这社会科技比以前发达的多,这些技术性问题肯定有解决的方法。关键是社会想不想接受,老师和学校有没有那个想法。
  不过就目前这中国的这些智商如猪的知识分子,和那些反残障的网民。这问题吧,咱也就是想想而已。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:49
标题: 回复76楼铁鞭01
我们班离有个同学,大概 家庭非常困难吧:每天下午下了课他都不走,老师就以为他在做好事,岂不知他是在等我们这些住校生吃晚饭时收集大家吃不完的饭菜,自己用一个大餐盒敛到一块就开吃,每天晚上就不用回家吃饭了,还总在洋洋得意的说: 今天我要饱餐一顿了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 13:50
标题: 回复77楼铁鞭01
对了,那时候我们都要装订盲文写字本,很厚的。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:56
标题: 回复83楼俱往矣
  这样的不在少数,我也见过。我的家庭条件在那个时候算中等,所以我没干过,不过个人对那些同学深表同情。
  毕竟嘛咱又不是各类的二代,和那些无知的反残障人事,谁能跟他们比是不是?
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 13:57
标题: 回复84楼俱往矣
  这个贯穿了我整个的读书生涯。
本帖来自微秘
作者: 普通人平凡事    时间: 2020-7-28 13:59
我们青岛盲校始建于1932年

作者: 龙天雨    时间: 2020-7-28 14:12
我也是广盲的,广盲的好像很少啊,我们学校也有手工课,主要教的是折纸和穿针引线,家政课也有,不知道现在疫情还有没有开,个人手工不咋地,家政课也学的还行,广盲的老师都不错,小时候对老师有点误会,现在长大了发现老师还是很好的,我们这边也没有行为特别恶劣的老师,素质都不错
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:24
标题: 回复82楼铁鞭01
对这种低视力来说,有一种助视器可以帮他们。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:24
标题: 回复85楼铁鞭01
同是天涯沦落人啊。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:27
标题: 回复86楼铁鞭01
一开始我们用的是那种老的硬纸板,是纸盒厂的下脚料,论斤买,比较便宜; 后来条件好了,才用上正式的马尼拉纸,装订写字本也轻松多了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:28
标题: 回复87楼普通人平凡事
青岛盲校也是传教士创立的吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:30
标题: 回复88楼龙天雨
广州的地位渐渐升高了许多,过去一说就是京津沪,现在一提就是北上广。
本帖来自微秘
作者: 小蜗牛    时间: 2020-7-28 14:32
标题: 回板凳俱往矣
我和你一个学校,你说的是侯校长吗那个人可是个大好人,现在的老师都不行了包括普通学校,整体上不如老一代的负责任了,
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:32
标题: 回复88楼龙天雨
耳听为虚,或者说兼听则明,还真不能只听一家之言就断定某一事实。
本帖来自微秘
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 14:34
标题: 回复89楼俱往矣
  他那个时代那有啥助视器?85年在大西北的一个偏远的小县城,能上学就已经是不容易了。后来还是他老爸做生意出去了之后,才知道有盲校就把它送去了。不过有点晚初中学了两年就考洛阳了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-28 14:45
标题: 回复96楼铁鞭01
那他还算得上幸运,毕竟能学以致用,自食其力了。
本帖来自微秘
作者: 普通人平凡事    时间: 2020-7-28 14:59
标题: 回楼主俱往矣
是的最初是在德国军营里的马厩里面
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-28 15:00
标题: 回复97楼俱往矣
  这个不得不说,我在上四平盲校的时候,我们有个速成班,他利用三年的时间,把酒年的文化课内容给你讲一遍,当然是挑重点的讲了。这样特别适合那些年龄很大才去读书的盲人,这样既能让他们学到一些文化知识,又不至于耽误的时间太长,只可惜后来这个速成班没了。
本帖来自微秘
作者: 忘不掉的伤    时间: 2020-7-28 15:10
标题: 回69楼铁鞭01
那你比我要早去很长一段时间,我是一五的。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2