全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

我在导盲犬基地生活的这几天

中级会员

<
186楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
十四、见到了导盲犬之父
  说一件事情,这件事情呢,对于爱喝酒的来说,是非常好的事情。今晚,我们基地聚餐。时间呢,是晚上五点,地点海鲜街。跟你们说哈,想去喝酒的,今天必须好好的走,如果走的不好,那就自己在旅馆里复习吧!
  小五,你今天做副驾驶,C老师站在车门口说着。我说:“怎么了,副驾驶不是A老师的专座么?”C老师说:“副驾驶谁都要做,你们要知道做车的时候,做副驾驶怎么操作。”
  我按照C老师的要求,我和狗顺利的坐进了狭窄的副驾驶。谁知出发的时候,B老师坐上了驾驶位。我扭过头,说:“你开车,我可不可以选择徒步去呢?”“切小五,不相信我么?”
  车子驶上了旅顺南路,B老师扶着方向盘,脚下踩着油门,车子那是飞奔向前。我说:“诶,不着急,慢一点、慢一点。”嘴上是这样说,但内心呢,女生开车,虽说速度快,不过还真够稳的。
  车子停下,我们按照顺序,一对一的出发了。而我和老四,坐在车子里等待。
  狭窄的副驾驶在加上狗狗,我作了十分钟,顿感不舒服。此时车窗外传来了一个阿姨的声音,说:“看,车里有狗,还不止一个。”一个大爷说:“走,过去让小宝看看。”话说完不久,车窗外变出现了两位老人抱着一个孩子。我坐在车子里心想:“如今我也被关在笼子里,让人看了。”呜、呜,这时瑞森的眼睛盯着二位老人,变发出了警告声。
  二位老人走后,我打开车门坐进了后排。时间大约过去了四十几分钟,依然不见他们回来。我抽出一根烟拉开车门拉着狗跳了下去。烟没有吸完,变见了回来的同学。
  带上鞍子走上训练的路线我发现,今天的路线应该很好走。果不其然,我毫无异常的到达了折返点。回城的时候,B老师说:“小五,走路呀,多跟他说说话,说什么都行,别太安静了。我想了想,说:“瑞森,好好地走,别分心。咱们一起去找美女哈。瑞森,你说咱爷俩旁边的是美女不,如果是,你就停下咱们好好看看,如果不是,你继续走。”B老师说:“我让你跟狗说话,干嘛关联我呀!”我说:“对呀,我让狗判断一下。不过呀,现在狗狗没有停。
  说狗没有停,狗走了没几步却停了下来。在等红绿灯的时候,瑞森不知怎么了,头歪向右侧,呜了两声又汪了一声。当时呀,我真的是愣了。自从瑞森第一天跟我到现在,这是第二次叫。第一次是半夜,所有的狗都叫了,所以瑞森也叫了起来。那今天呢!我回过头问B老师,B老师说:“刚才一个窑着轮椅的过去了。瑞森是对着他叫的。”
  绿灯,我们起步开始走。我边走边说:“哎,B老师,在残疾人界里,肢体残疾的,跟盲人就是不对付。今天行,瑞森替盲人们,教训了一下肢残人。也不知道刚才那个做轮椅的,听到瑞森咬他,是什么心情。”“肢残跟盲人不对付,怎么回事。”我说:“其实我也不知道为什么,但是事实就是这样。跟你讲个故事吧!长春大学有个特殊教育学院你知道吧!”“啊,那个知道。”“好,我同学呢,就是在那里上的大学。有一年冬天,他去上课。因为特教学院都是残疾人,所以门前都是坡道,方便轮椅出入。那天下了雪,坡道上没有及时清理,后又结了冰。在我同学前面有一个窑轮椅的,怎么弄,轮椅就是上不去。我同学好心过去帮忙,结果那个做轮椅的对我同学说,你别推我,看不见别给我推摔了。当时呀,我同学也没走,站在旁边看着。结果那个坐轮椅的,费了五分钟,好不容易是上去了。上去是上去了,结果在大门那个地方,连先门帘子在窑轮椅,又用了五分钟才进去。你说这人,要是让我帮一下忙,两分钟都不到,就进去了。后来我们同学没事闲着聊天总结了一下。一,盲人看不到,不管对方用什么眼神看你,你也不知道。只要口头没有恶语就行。但是肢残就不一样啦。因为他的眼睛正常,什么都看得到。”就这样我俩边走边聊,最后还走过头了。最后坐在车子里的C老师发现,用对讲机将我们喊了回来。
  中午十一点,我们变回了教室。众人坐在沙发上纷纷拿出零食,开始给狗狗吃。当我的狗狗吃完零食以后,变看着奥巴马那边。由于我跟老二做的比较近,中间只隔了一个小茶几而已。所以平时呢,瑞森和奥巴马,经常的相互挑衅着玩。今天吃完了零食,可能又去找他玩了,我也没在意,但链子没有松开。谁知链子猛然一紧,只听老二说:“看见没奥巴马,不看着我,怎么样,零食被瑞森抢走了吧!”我听了,笑着说:“好家伙瑞森,你抢东西吃啊?”链子又一紧,只听老三说:“得,我家狗狗的零食,也被瑞森抢跑了。”这时,众人是一阵的大笑。
  吃了午饭回了旅馆,看了看时间下午一点,黑,今天时间早,正好可以睡午觉了。跟瑞森说睡觉,狗狗变躺在了电子上。
  咚咚咚,我似乎刚刚睡着,房门被敲响。我在心里念叨:“天哪,是不是又要上课呢!”“进。”我喊了一声。C老师从外面走进来,小心翼翼的说:“小五,咱俩商量点事呗?”我从床上做起,说:“什么是?”“你不用起来,我说完就走。今晚聚餐,你做我旁边呗?”“行呀,怎么了?”C老师笑着说:“万一我受不了了,你替我挡一下。”“受不了了、挡一下,要是美女过来投怀送抱,我可以替你,除此之外,哼哼吗、没门。”我故意的说着。C老师听了,说:“行,就这么定了,我走了。”砰,房门被他在外面关上了。
  继续躺下接着睡,谁知房门被推开,C老师在门口说:“老五,晚上你做我左边,老三做我右边,安排好了哈!”我躺在床上,说:“好好好,晚上我跟老三肯定喝好你。”“哼,不理你了。对了,主任最讨厌抽烟,晚上吃饭的时候,你千万别抽烟,想抽了,跟我说,我俩出去抽。”
  中国导盲犬支父、爱喝酒的狗博士,这都是民间人士对王靖宇的称呼。我和老三在C老师的带领下,走进了包房,被安排坐在沙发上。一个很小的男人声音从里面的包房传了出来,说:“客人都到了吧!”A老师说:“马上就都到了。”“好,客人在这个房间,其他的,在外面的房间。”汪汪汪,一阵小狗的声音传了出来。男人说:“妞妞,别叫,今天我请客人吃饭。我坐在沙发上新想:“里面的那个男人,应该就是王靖宇,跟当年的声音相比,有点差距,不过肯定是他。不过这主任也太敬业了吧!吃饭,都带着小狗。
  一分钟以后,我被C老师带进了里面的房间。我拉过椅子坐下,定了定神,变扭过头,伸出手,说:”您好,您就是王主任吧?”男人伸过手,说:“你好你好,是我。”
  众人都已做齐,A老师说:“来,咱们使用者跟主任,自我介绍一下。”
  从老大到我,我们都一一的自我介了绍。王主任说:“欢迎大家到大连来,旅顺盐场村呀,太小了,没有什么好的饭店。马上到元旦了,我们大家坐在一起吃个饭。平时呀,你们A老师对你们要求严厉了一些,希望大家都能理解。”“理解。”我们齐声回答着。王主任继续说:“今天喝酒哈,我家的妞妞也参加,他是一只小泰迪。所以我站起来不方便,所以大家也不用站起来。”王主任头一扭,对着A老师说:“你,酒长。”头又向另外一侧一扭,对着一个女人说:“你,酒监啊!一定监督大家喝好。喝好别喝倒、喝倒别喝醉,喝醉别耍酒疯、耍酒疯别骂人、骂人呢,别打人。”哈哈哈,众人都笑了起来。”
  菜一一的端上,酒也都倒满。不过今天敬酒的主动权,A老师却交给了我们。经常外出喝酒的我在这个场合,应该算是有些经验。现在看到A老师把主动权交给了我们,我迅速端起酒杯,说:“刚才自我介绍,我最后,那么这敬酒,我就第一个了哈!”我说完,变占了起来。A老师见了,说:“坐下喝,不用站起来。”我听了,迅速的坐下,跟王主任碰了一下,说了几句,变一仰脖,将二两白酒一口喝了下去。随后说:“王主任,这酒真不错呀!”王主任见了,笑着说:“这是我朋友自己家酿的!上个月才从大城市铁岭,拿过来的。好喝就多喝点。”
  拿起筷子吃了一口菜才发现,我的杯子又被倒满。我扭过头说:“C老师,谁倒的。”“嘿黑,我给你倒的。”我听了,说:“不会挡酒,现在就开始吧!”C老师笑了笑说:“哪里那么快。”
  桌子上所有的人给主任敬了一圈酒,我才发现,我们这一桌做的,除了我们几个使用者和BC老师以外,其余的都是领导。
  喝酒喝酒,还是喝酒。本人喝酒不喜欢掺着喝,所以这白酒喝的,不织不觉又四两下去了。“来,考核组的过来,你们大家应该敬他一杯哈!”A老师大声的说着。这时,C老师用手捅了我一下,说:“小五,这个美女,是我们基地最漂亮的,快点,跟他喝一杯。”C老师说完,将我的杯子倒满了啤酒。我说:“C老师,啤酒不行呀!”“你不行,我更不行了。一会我还要敬主任呢!要白酒,我的啤酒你就帮我来吧!”“靠。”
我小声的骂了一句,变占了起来。
  扭过头一看,黑,是挺漂亮的哈!于是我拿着杯子跟美女碰了一下,说:“美女考官,评分的时候,放我一码哈!”“老五,不许放水。”A老师在我后面说着。美女听了,说:“听到了吧!必须要严格。”美女又看了看我们大家,说:“我的酒量不行,他就代表所有使用者,我跟他干了哈!”
  美女走后,我们使用者,又跟自己的狗狗的训导员,干了一杯。当我知道我的狗狗的训导员是……,心里就是一洗。因为据C老师平时给我的透露,这位训导员,到目前为止,是基地资格最老,经验最丰富,而且每年他训练毕业的狗,是最多的。在调皮的狗,他都能搞的定。我终于是明白,为什么瑞森只八个月就毕业了,原因就是在这。当训导员知道我是哪里人的时候,也表现出了很高兴的样子。
  王主任被前来的家人接走,我也没有抓住和他合个影的机会。大领导走后,剩余的,那可是大喝而特喝了起来。件事不好的C老师,小声的对我说:“小五,出去抽烟。”我听了,赶忙说:“走。”谁知我俩的对话,让老三听到,变加入了抽烟的队伍。
  一根烟没抽完,C老师变和两三个美女,吵了起来。我刚想上前拉架,结果才知道,是自己人在开着玩笑。
  酒宴结了束,我们三三两两的变向回走。当我们过小铁桥的时候,我纵深跳了一下,铁桥发出了巨大的响声和晃动。老三边走边说:“你这要干嘛呀?”我笑着说:“你住在另外一侧,是不知道这边的情况。我天天晚上,都能听到有人跳桥的声音。记得最清楚的一次,桥一想,同时发出了一群女学生的尖叫。”C老师说:“老三,我和A老师家访的时候,小五给我们扥的印象,是很腼腆的!看来呀,人真是不可貌相。”
  回到旅馆总结了一下,A老师获得了喝酒杯冠军。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
185楼 日出东方说:回184楼雷蒙
那个什么我有同感。这事儿你还是不要生气为好,我们不能改变事实,唯一能改变的就是自己的心态。生气的时候你就想,孙子不懂事儿,还小,等大一些就听话了。。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
184楼 雷蒙说:回复183楼六弦琴
这话对着呢,坑人的那啥主义,折腾个残疾证老费劲了,啥时候得跑残联一趟,这些孙子为啥不让爷爷省心呢
本帖来自微秘

中级会员

<
183楼 六弦琴说:回182楼雷蒙
只是我的观点而已,先申请着再说。
本帖来自pc秘书

高级会员

<
182楼 雷蒙说:回复179楼六弦琴
我的天,这日子过的,不的五六年啊,那时候我孩子都四年级了
本帖来自微秘

注册会员

181楼 清茶说:
不错不错。这楼是越盖越高了。坐等更新。
本帖来自安卓秘书

中级会员

180楼 魂天说:
盲人用的都是奢侈品啊,导盲犬一年才多少只啊,又有多少人用得起啊?

中级会员

<
179楼 六弦琴说:回178楼雷蒙
恭喜你,现在申请等待的时间可能会更长一些。我在训练的时候基地得到通知,准备给2022年东残奥会培养二十之导盲犬。一只狗最低要八个月可以毕业,每年基地能毕业三四十之狗,所以时间要长喽!据透露,我们这一批,会作为观众,参加冬残奥会。大家可以关注一下CCTV12,会看到我的。年前才拍的纪录片。疫情过后,还有个电影去拍。
本帖来自pc秘书

高级会员

<
178楼 雷蒙说:回177楼六弦琴
这个没啥问题,经常出门散步运动,有时候还爬爬山什么的,这段时间过了准备排队
本帖来自安卓秘书

中级会员

177楼 六弦琴说:
不是非得做飞机,火车也可。本人建议,车程在五小时以上的,还是做飞机为好。虽说导盲犬憋大小便的时间,比平常狗时间要久。但是经常憋尿,对于狗的胜利有影响的,会得病。本人不建议让他长时间憋尿。能不能自理,家纺的时候,人家就能知道,你适不适合养导盲犬。这里透露一下,负责家纺的老师,是心理学硕士,具有多年的经验,所以人家看的很准。这里多说一句,一个人自理能力都很差,我想他也没有申请导盲犬的想法。申请导盲犬,大部分都是会经常出行的朋友们。例如我,上下班、散步、锻炼、去一些地方,所以我的外出量非常的大。
本帖来自pc秘书

中级会员

<
176楼 六弦琴说:回171楼雷蒙
不过他的付出,绝不是用钱能来衡量的啊
本帖来自pc秘书

中级会员

175楼 六弦琴说:
都说养个狗,跟养个孩子一样。那么导盲犬,更要珍贵。
本帖来自pc秘书

中级会员

174楼 魂天说:
一下子看完了,楼主写的好,支持一下。

金牌会员

<
173楼 日出东方说:回169楼六弦琴
训练结束后。外地的盲人怎样将导盲犬带回自己的所在地?去大连非得坐飞机吗?每个人尤其是咱们盲人的自理能力梁佑不齐。领养导盲犬对盲人的自理有没有一个衡量标准?还有,万一通过这次导盲犬培训不合格的盲人,下次还有资格和机会吗?
本帖来自安卓秘书

中级会员

172楼 铭鑫说:
继续顶,太好看了支持楼主
本帖来自pc秘书

高级会员

<
171楼 雷蒙说:回166楼六弦琴
整个狗是真费劲,这消费得两三万。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
170楼 雷蒙说:回复169楼六弦琴
这算下来还挺好的啊,光这几样儿就值回票价了,外包装是专门装狗用的东西的吧,平时出门我特简单,一个电脑包装点衣服鞋子就ok,有了狗得拿个好牛逼的箱子
本帖来自微秘

中级会员

<
169楼 六弦琴说:回167楼雷蒙
用品用具包括,1、导盲鞍,市场上买不到。2、马甲,也称为导盲犬的晚礼服,市场上买不到。3、针梳,我们直接没有使用,另外买的进口的。4饭盆,市场上可买。5、毛巾,也就是大号鹿皮巾,市场上可买。6口罩,能不能买得到,我不知。7、一捆垃圾袋。8、铃铛。9外包装,就是帖子里说到的,拉杆旅行包。据老使用者透露,一个倒忙鞍,单独购买,1600链子,单独购买160。不过这链子,我敢说,是百分之百牛皮制造。在练习顿链子的时候,没有掌握好姿势,我自己抽到过自己,那家伙,老疼了。
本帖来自pc秘书

金牌会员

168楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

<
167楼 雷蒙说:回复166楼六弦琴
用品用具这钱有点高啊,就那么点东西,五千多够买多好的玩意儿了
本帖来自微秘