全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白开水。

老铁同志,还有云公子。给你们转发一篇文章。

2万

核心会员

<
21楼 铁鞭01说:回复19楼白开水。
  盲校也是教文言文的,不过我们那时候看文言文的时候,需要借助另外的白话本翻译先看懂大意,然后在去看原文。那个东西教文言文白话解析。不知道你们有没有?史记的语言对于明眼人来说其实是无压力的,但对于老忙来说看的话就经常需要借助白话文了。这也是由于当初学习盲文所带来的不可避免的弊端。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

22楼 倒数第一说:
回复 14楼 白开水。
要一个字一个字的去摸当然也能看懂,就是感觉比较累不想去花这个精神,哈哈,我没有你们那么热爱学习。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
23楼 铁鞭01说:回复17楼白开水。

也许我这人比较悲观吧!在我看来,其实更多的是,可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。外国的了解的不多,中国的古代以至于近现代有着太多的苦难和本来不该发生的人间悲剧和惨祸。每当想到此,真的是不觉一阵心中悲凉。不怕您笑话,有的时候看到那些什么人吃人的描写,和卖儿卖女的地方我经常是直接跳过了,心里不是滋味,实在是看不下去。

本帖来自微秘

2万

核心会员

<
24楼 铁鞭01说:回复18楼白开水。
我上学的时候还没学过呢?那时候我们用的是80年代的教材,可我读中学的时候已经是90年代中期了。其中至少差了15年。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
25楼 铁鞭01说:回复18楼白开水。
  关于秦之灭亡,我以前刷一个专业的历史类公众号教短史记,记得好像是他们自己说,他们是在写了多年的历史类文章之后,从中总结出了三条,用以说明中国古代王朝更替的原因。这三条分别是:1,民众脱离原子化;2,外敌入侵;3,统治阶层内部利益的分配不均。历代王朝的更替跑不出这三条。如第一条,秦被天下群雄消灭,明朝亡与李自成,元朝亡与明。第二条,送亡与金和蒙古。第三条,唐亡与藩镇后汉亡与曹魏。虽然他们总结的时是古代,但依然能照亮到今日,不信兄弟可以观察一下现在是不是也有这三条的影子呢?或则其一,或占其二,或者是三条全站。接不出此三者。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

26楼 云公子说:
回复 5楼 白开水。

这两位啊,茶余饭后可以尊重一下下,因为吃饱喝足了;闲着没事儿。饭前饭后都值得尊重的,我觉得大概有这么几位;管仲乐毅;沈万三胡雪岩;荣德生。荣敬生;还有杜月笙老前辈;再有就是马云了

,来自论坛助手

1万

金牌会员

<
27楼 白开水。说:回26楼云公子
不愧是做生意的,咋大部分都是做生意的?你咋不把吕不韦和范蠡都说上?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

28楼 云公子说:
回复 27楼 白开水。

一个是卧薪尝胆这个典故的缔造者;最早使用间谍的开创者。一个是历史上第1个封建王朝的始作俑者;嘿嘿,还真的把这两位仙圣给忘了,多谢白老剑客指点迷津。

,来自论坛助手

高级会员

29楼 一如既往说:
看过几个地方不同说法,有的地方说这本书记载了前后12朝的历史,有的说又是十六朝,有的说是22个朝代,然后我总结一下,十二朝的说法是周朝,秦朝,汉朝,曹魏,晋朝,宋齐梁陈四朝,隋朝,唐朝,五代,上起自周微列王23年公元前403年,下到公元959年,也就是宋朝建立前一年,十六朝的说法就是把最后的5代换成了梁唐晋汉周五朝,最后的22朝的说法,还要加上秦汉中间的西楚,三国时的蜀汉和东吴,以及南北朝时期北方的仙杯架里的北魏,即其后来分裂而来的北周和北齐。
本帖来自安卓秘书

高级会员

30楼 一如既往说:
我这里也存着资治通鉴和二十四史,甚至还有清史稿和新元史,第一工作太忙,第二原文看不懂,所以有白话文的朋友可以分享一下啊,像四书五经十三经,老子庄子列子荀子曾子,韩非子,管子商君书,孙子兵法,吕氏春秋玉氏春秋,国语,左传战国策,各种诸子百家,存的书真是很多呀,有时间真的想好好读一遍呀,等我实现财富自由了一定要在这些书籍的海洋里充分吸收营养,丰富自己的精神世界,增加见闻,这些可都是很好的书,真的推荐大家多读书。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
31楼 白开水。说:回30楼一如既往
同道中人呀!上学那时候省下的零花钱,都买书了。现在都在箱子里面吃灰呢。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

32楼 云公子说:
回复 31楼 白开水。

其实我也是同道中人啊,不过我觉得历史啊,是滚滚向前的,不是倒退的;总看以前的书;研究以前那些东西;在这里省略五千个字

,来自论坛助手

高级会员

<
33楼 一如既往说:回32楼云公子
未必完全正确 ,科技制度等等肯定是往前的,包括文明程度也好,但有些东西永远不会改变,比如说人性规律,经济规律,权力运行的法则,人与人,国与国之间的相处之道等等,总之感觉以目前人类的进化程度,大脑结构,基因等等,这些东西在1000和万近年的单位中暂时还改变不了的,所以有人说,人类从历史中吸取的教训就是从未吸取过任何教训,历史总是重复不断在上演,我们读历史就可以吸收这些规律
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
34楼 白开水。说:回33楼一如既往
自然科学肯定是在不断进步的。人文领域就不一定了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

35楼 云公子说:
回复 33楼 一如既往

你没发现吗?历史不断的重蹈覆辙,在不断重蹈覆辙中完成了新陈代谢;在每次体循环中淘汰旧的滋生新的;作为后人的我们读的历史不一定是历史,都是前人吃剩下的甘蔗渣

,来自论坛助手

1万

金牌会员

36楼 云公子说:
个人认为历史作为闲书看看还是可以的;左传春秋商君书,孔子、孟子、荀子、韩非子;除非你对某方面的文化感兴趣;否则没必要看。

,来自论坛助手

1万

金牌会员

<
37楼 白开水。说:回36楼云公子
嘿嘿,这个风格有点像道教授了呀。就是喜欢文化。才去读书呀。可以说就是喜欢读书,所以去读书呀。要说有用,那99%的都没用。因为我吃苦瓜,我第一的出发点,是感受他的味道。可以说我这个人是一个比较爱受虐的人。至于所谓的营养,我倒没那么在意。有营养更好。即使是垃圾食品,那不是也能解决口腹之欲吗?
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

38楼 倒数第一说:
回复 35楼 云公子
历史这个东西就是不断的吸收教训,然后再不断的犯同样的错误,这个就是历史。感觉很悲哀的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
39楼 一如既往说:回36楼云公子
左传春秋也是历史书啊,像诸子百家也有许多古人的智慧,而且是时代的产物,读一读,更好的理解那个时代,前事不忘,后事之师,我觉得读一读没啥坏处的,也能启发许多思考也有可以借鉴的东西,就算没有的话也能增长见闻,拓宽视野,万一哪一天就用到了呢。有时候就是无心插柳柳成荫,况且学习这个事情,就是一个兴趣爱好陶冶情操的,如果什么事情都去抱着很重的功利心或者,先入为主的话,可能乐趣就大大减少了,当然为了学习技术技能看书的除外
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

40楼 云公子说:
回复 37楼 白开水。

这可不一样啊;像你这种说法容易读成死书;读书的目的就是寻求知识;寻求技能;满足好奇心;其他的全是白扯

,来自论坛助手