全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2024年5月17日投资周记

中级会员

楼主
楼主 不正经的橙子说:
股债平衡账户
仓位占比: 可转债 22%,腾讯控股 24%,中国平安A 10%,洋河股份 10%,上海机场 9%,长春高新 8%,东方证券H 7%,华新水泥H 3%,中国有色H 3%,现金 4%。
今年至今,账户时间加权收益率: +8.79%,偏股混合基金指数收益率: +0.03%。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 不正经的橙子说:
最后一笔港股中国平安换回a股。本次套利约将持有成本降低约20%。可转债继续网格卖出。股权资产与债权资产比例继续拉大,若触及10%天离职进行股债平衡。

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回复沙发不正经的橙子
借鉴你给我说的网格交易法。把我的荣泰转的持仓成本由110整到了90.6。这债话说又是不下修。您说像转债未来会不会到期还钱的越来越多呢?
本帖来自微秘

高级会员

地板
地板 江海明月轻舟子说:
回复 3楼 铁鞭01
不知道回售条款是啥样的,如果不下修,触发了回售条款,不需要到期就可以行使还钱责任了
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回复地板江海明月轻舟子
  有的转债到了回售期就把转股价下修一点点,只要不触发回售就行。
本帖来自微秘

中级会员

6楼 不正经的橙子说:
回复 板凳铁鞭01

这56年来到期还钱的比例确实是在增加。之所以我采用网格策略就是为了应对这种情况。比如我最开始玩可转债很简单,就100多买,等到超过130之后再逐步卖出。基本上强赎都在两三年左右,所以年化基本上10~20%没问题。但由于现在可转债的扩容数量越来越多,摊大饼很难达到平均水平,又叠加到期还款的越来越多了。 想像以前那样直接拿到强赎的收益,运气的比例会越来越大。所以就采用了网格策略,你就算等不到强赎你也可以通过网格不断的获得一定的利润。不会从头等到尾到期还钱。浪费了时间。

2万

核心会员

<
7楼 铁鞭01说:回复6楼不正经的橙子
  嗯!我主要想着网格帮我降低持仓成本。然后到了回售期,他如果还是一直不下修,我就择机卖掉。当然选债的时候,尽量挑那种曾经最高上过130元以上,如果曾经走妖过的那更好。比如现在的荣泰,持仓成本在90多,等他到了10月份进入了回售期,那么他如果还是不下修,我就等他涨到接近120的价位逐步的分批出手。
本帖来自微秘

中级会员

8楼 不正经的橙子说:
回复 7楼 铁鞭01

对于下修,我现在是这种想法。原来整个市场就百来只可转债,我手上拿二三十只。从概率的角度上碰到下修的可能性很大,所以可以采用这种方式。但现在越来越多五六百只,我手上拿的依然是二三十只。这种前提下再等待他下休,这种概率就很小了。这中间需要的运气就很大了,排除运气的影响,我现在主要就是选择溢价率低的主动调仓,不会等待他下修。因为很有可能浪费时间,当然也有可能卖飞。但从概率的角度看的话,不需要纠结。只有那种我对他正骨特别了解,特别看好的才会等待下休。比如百润和科沃斯。

2万

核心会员

<
9楼 铁鞭01说:回复8楼不正经的橙子
  如果按此,那您说安道全他们的三线富士的策略将来会不会就不成立了呢?因为越来越多的公司选择到期还钱。这样转债可能在整个的存续周期内就上不了130%。 很多甚至可 价格长期保持在100元附近。这样收益率不高的情况下也就没啥  玩的价值了。
本帖来自微秘

中级会员

10楼 不正经的橙子说:
回复 9楼 铁鞭01

可能是我表述的有点问题。首先可转债的本质是没有变的,核心规则没变,所以安道全的策略我觉得依然有效。我们其实可以先确定一点安道全这种摊大饼的收益是来源于什么?主要就是来源于可转债规则带来的风险不对称性,重点是这个收益来源的是这个规则,而不是某只单独的可转债,摊大饼的逻辑就是把风险平均,能够完全享受到这个规则福利。但现在面临的主要问题是可转债数量越来越多,以二三十只的数量根本平均不了。你现在这个数量级,起码得分散到一两百支才能享受到这个规则红利了。

中级会员

11楼 不正经的橙子说:
回复 9楼 铁鞭01

并不是强赎的越来越少还钱的越来越多,而是因为现在公司的数量越来越多,同样是10%。100支的话就只有十支,现在500支的话那就是50支了。当然这个概率也是有所增加的,因为林子大了什么鸟都可能出现。比如有些不强赎,利用折价套利转股的也可以不还钱。大股东输血直接买转债溢价转股的。违约的什么的就不提了。只需要明白以前 是稀缺性而带来的很多超额收益,未来这种情况可能才是常态。

中级会员

12楼 不正经的橙子说:
回复 9楼 铁鞭01

当然也不需要那么悲观。我的理解是以前可以直接利用规则无脑玩就行了,但未来肯定会偏向精选。可转债的本质没变。

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回复12楼不正经的橙子
  我的理解可转债的本质,就是公司通过发行可以转换成股票的债券,做到不用还钱的同时,债权人和债务人双方受益  。债权人通过低位买进转债,在转债上涨的时候,要么卖出赚差价,要么借助正骨相对于  转股价的折价进行套利,等等各种手段吧,总而言之保本家赚钱。儿债务人则通过转股等一系列的行为成功的把这笔钱变成了自己的公司的钱。也就是债主变股东。但如果此时 ,如果公司没积极性下修转股,那么转债长期保持高溢价,此时其债波动变小,那么对于投资人来说很可能就是保本有余,但弹性就不够了。
本帖来自微秘

中级会员

14楼 不正经的橙子说:
回复 13楼 铁鞭01

对的,只要这种本质不变,那我觉得就没太大问题。 但由于现在的数量越来越多,你买到不下修转股价的概率也会越来越大。所以后期需要自己精选。最好对正股有所了解。

中级会员

15楼 不正经的橙子说:
回复 13楼 铁鞭01

但是债务人变股东,这个对不同公司而言是不同的结果。股权增加会摊薄每股盈利。对于有些认为自己公司比较值钱的股东会很反感转股摊薄每股收益,宁愿还钱,就把这个可转债当做一种低成本融资工具而已,所以就有了那个可转债的俗语好股烂债,烂股好债。比如我是一个标准的长期价投者,如果我持有的公司现在下调转股价促进转股,如果我认为现在股票的价格偏低严重偏离内在价值,作为小股东投票,我肯定是会反对下调转股价的,同理大骨东也会有这种想法。