爱盲论坛

标题: 中国兜里有钱也难买到的零食,这七种正在消失,以后想吃只能自己做 [打印本页]

作者: 天涯过客    时间: 2020-4-24 05:41
标题: 中国兜里有钱也难买到的零食,这七种正在消失,以后想吃只能自己做
  新中国成立尤其是改革开放之后,中国人民翻身做了国家的主人,生活水平也发生了翻天覆地的变化,随着人民生活水平和经济水平的提高,吃的方面也在不断更新换代,包括我们经常吃的一些小零食,很多正在慢慢消失,有些现在就算有钱也买不到了,想吃的话只能自己做了。  第一种就是酸辣面,这个现在只能算是儿时的回忆了,小时候经常和小朋友们一起玩。这种面可以说是小朋友们的最爱,尤其是在夏天天气热的时候,那时候如果干活累了或者玩累了就会跑去摊点上买上一碗,吃下去之后那酸凉,只有吃过的人才知道,只可意会不可言传。  第二种是龙须糖,这个东西见过的人现在基本都是三十岁以上了吧,这东西是怎么做的呢,用的是炒面,然后再用甘蔗熬出来的白糖,在面里面一道道的裹,知道慢慢的把糖都拉成细丝,最后切成一小段一小段,放在口里入口即化,简直就是一种享受,不过如果有人引你发笑的话,笑起来就会喷对方一脸的面。不过现在已经没有了,想吃真的得自己做了。  第三种吹糖人,这个也算是一种中国传统文化独特的一面,小孩子最喜欢这个了,主要不是为了吃,是为了好看好玩。现在去公园玩或者是街边角落还能见到些老人在做这个糖人,也不单单是人形,还有各种动物图案,花草图案,这也是一项中国的传统手艺,不过年轻人很少学这个,再这样下去估计是要失传了。  第四种大米棒,这个也叫刨花,还记得小时候就是最爱这个了,每到过年过节的时候,有人会拉着机器到村里去转悠,然后自己出点玉米面就可以做出来了,甜甜的很好吃,很多小孩子都很喜欢,现在大街上偶尔能见到一些,不过现在吃的人不多了,以后估计也得自己做才能吃到了。  第五种白果,很多人不知道这是怎么来的吧,其实这就是银杏树结的果实,银杏树尤其是秋天的时候很漂亮,成片的更是少有的美景,所以她的果实也是清香扑鼻,不过现在应该也很少有人吃了。  第六种是毛鸡蛋,现在想着都流口水了,小时候吃的最多了,不过现在想要吃上没那么容易了,不过很多人怕是不能接受她,不过会吃的却是非常美味。  第七种鸡丝汉堡,上学的时候这基本是所有小伙伴的最爱了,在大街角落里,或者是车站等地方,随时都会有商贩推着小车叫卖,买上一个酸爽无比,现在很少见到了。  除了这些你还记得那些即将消失的美味小吃呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 弱德之美    时间: 2020-4-24 06:15
棉花糖,蓬松的一大团,白的好像天上的云朵,放在纸上还是缠绕在一根小木棍上,记不清了。只记得甜,和被表哥恶作剧的捏诚意小团之后的惨不忍睹。[mp]http://fdfs.xmcdn.com/group62/M0A/E1/AB/wKgMZ10DQz3w5NhTACk0sDBojks154.mp3[/mp]
本帖来自安卓秘书
作者: 玩的就是心跳    时间: 2020-4-24 06:36
标题: 回楼主天涯过客
都吃过,现在也都买得到,还都是挺便宜
本帖来自安卓秘书
作者: 海风轻轻吹    时间: 2020-4-24 07:17
从来没感觉自己是主人的路过。
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2020-4-24 07:18
对2楼说的棉花糖也很少见了,然后在济南或者是各大商场中,糖葫芦也很少见,现在我们平阴这边儿还有糖葫芦,还有爆米花的。
本帖来自安卓秘书
作者: 江湖浪子    时间: 2020-4-24 07:50
那也不一定,大城市没有,小城市多的是。
本帖来自安卓秘书
作者: 启明星    时间: 2020-4-24 08:05
楼主天天发这些,应该都是网上抄来的吧,不是楼主的原创,网上这些有时候准确性偏差的很大,过于片面化了,楼主说的这些基本应该都有卖的,酸辣面不知道是什么,不过类似口味的东西应该不少,什么鸡丝那个也不知道是啥,我分析楼主也够呛能知道所云为何物了
作者: 启明星    时间: 2020-4-24 08:07
标题: 回沙发弱德之美
棉花糖,也不一定都是白的,我的印象中应该是也有其他颜色的
作者: 启明星    时间: 2020-4-24 08:08
那个龙须糖好像是四川重庆那边的小吃吧,在淘宝上看过
作者: 弱德之美    时间: 2020-4-24 08:29
标题: 回8楼启明星
,我这里所说的棉花糖,不是那种放在塑料袋里面包装好的。彩色的,一小颗一小颗q弹的那种,而是那种把好像是糖稀的原材料放在机器里边,通过加速旋转,甩出来一丝一丝的缠绕起来的棉花糖。
本帖来自安卓秘书
作者: 白石溪    时间: 2020-4-24 08:39
那个糖人特别好看,以前读书时候放学都要买一个,什么龙啊?凤凰啊特别好看
本帖来自安卓秘书
作者: 湛蓝光辉    时间: 2020-4-24 08:40
椰子糖也还可以,以前小时候买的时候好像是一毛钱一个,现在应该都没得卖了吧
本帖来自安卓秘书
作者: 路人甲s    时间: 2020-4-24 08:43
那种的棉花糖也有其他颜色的。弄点色素就行。我记得以前至少有粉红色的白色的。

作者: 玩的就是心跳    时间: 2020-4-24 08:44
龙须糖在西安的各大超市都有卖的。一盒大概500g也就十几块钱。
本帖来自安卓秘书
作者: 玩的就是心跳    时间: 2020-4-24 08:45
有专门做棉花糖的机器,家用的,非常好用,操作简单。做出来的棉花糖跟小时候在大街上买的一样。那种白色的毛茸茸的糖,口感也跟小时候一样。
本帖来自安卓秘书
作者: 毛笔爱小王    时间: 2020-4-24 09:05

来自 畅游助手
作者: 分享阳光    时间: 2020-4-24 09:06
楼主说的这些东西现在都有麦的啊。特别是棉花糖。酸辣面。我就搞不懂那个龙须糖有啥好吃的。总之。楼主很lo
本帖来自爱盲客户端
作者: 贵州回忆    时间: 2020-4-24 09:06
酸辣粉前两年吃过,这两年没吃到了
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2020-4-24 09:07
至于糖葫芦和糖人这些东西。去过旅游区商业街的人都应该没少见这些东西。
本帖来自爱盲客户端
作者: 贵州回忆    时间: 2020-4-24 09:09
咳咳咳,上班的时候用美团叫的是不是正宗的酸辣面就不知道了
本帖来自爱盲客户端
作者: 晚秋    时间: 2020-4-24 09:16
请问楼主,毛鸡蛋是个什么东西?我现在还不知道。我现在还没搞懂毛鸡蛋是个什么东西。
本帖来自安卓秘书
作者: 弱德之美    时间: 2020-4-24 09:40
标题: 回21楼晚秋
应该是那种已经成型的小鸡,却没有出蛋壳。好像是烤熟了的。反正我觉得挺恶心的。
本帖来自安卓秘书
作者: 弱德之美    时间: 2020-4-24 09:53
标题: 回15楼玩的就是心跳
现在的小型食品机真是琳琅满目,五花八门,什么样的都有。可惜,找的回味道,却找不回那种,弄得满手满脸都是黏糊糊的糖稀的感觉了。停留在舌尖的是味道。记忆在深处的是感觉。
本帖来自安卓秘书
作者: 南岳魔绝    时间: 2020-4-24 11:43
回复 9楼 启明星

从描述来看,应该是我们这边所说的嘶嘶糖。确实挺甜,而且它上面自带的那个炒面。味道真挺香的。

作者: 路人甲s    时间: 2020-4-24 11:44
毛鸡蛋就是。未完全孵化的鸡蛋。然后煮熟。

作者: 南岳魔绝    时间: 2020-4-24 11:45
回复 22楼 弱德之美

是的,就是这个东西。

作者: 分享阳光    时间: 2020-4-24 14:34
标题: 回26楼南岳魔绝
这个有啥好吃的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 科技爱好者    时间: 2020-4-24 16:48
标题: 回12楼湛蓝光辉
还能买到的
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2