爱盲论坛

标题: 请教推拿按摩老师关于手法一个问题 [打印本页]

作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 16:30
标题: 请教推拿按摩老师关于手法一个问题
请问做推拿比较好的老师一个关于弹拨法的问题,做几年推拿了,可是就是弹拨法作的很差,尤其是做肩背腰的时候,总是弹拨不起来,手腕比较生硬,没有一点灵活度,只要一用力,从肩膀到胳膊到手腕,还有大拇指手掌包括其余4个手指,都感觉好像成了一个整体一样,这种情况下,如果在做弹拨法,很多人都说你这不是弹拨的,你这是向前推的,弹拨法是靠手腕灵活来弹拨的,你这样根本没法做弹拨法,各位老师,我的问题就在这里,怎么能练好弹拨法?怎么改变现在这种情况?通过什么方法练习能改变这种情况?谢谢各位老师的指点。
作者: Root    时间: 2020-4-7 16:43
先别想用多少力量,找个琴弦好好练练,什么叫波。
作者: Root    时间: 2020-4-7 17:04
要是手指,搞不定的,说明力量还不足,可以用肘解决一下。
作者: 我是ABC    时间: 2020-4-7 17:05
标题: 回楼主奋斗梦想
做推拿比较好的老师一般都不用弹拨,呵呵!意外吧
本帖来自爱盲客户端
作者: 喷子    时间: 2020-4-7 17:25
一天做一两个还行,一天做个七八个,那手指你再怎么会拨,再怎么会谈,你也扛不住
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 17:57
Root 发表于 2020-4-7 16:43
先别想用多少力量,找个琴弦好好练练,什么叫波。

老师你好,你说的意思是我做不好弹拨法原因我没有理解弹拨法真正的含义是不是呢?
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 18:00
我是ABC 发表于 2020-4-7 17:05
做推拿比较好的老师一般都不用弹拨,呵呵!意外吧
本帖来自爱盲客户端

哦,那怎么做的呢?我去的这些按摩店都是用弹拨法
作者: 潘兴志    时间: 2020-4-7 19:38
回复 楼主奋斗梦想

这个你要找别人练,要找懂的人,你在他身上练,让她手把手教你。

来自掌上乐园
作者: 一叶知秋    时间: 2020-4-7 20:27
关键在一个松子。主要是腰,胯,膝。立道必须要有腰胯发出。手只不过起到一个传导作用。这样发出的力手腕才能放松。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 千里寻情    时间: 2020-4-7 20:51
做手法最好用身体的历代动手指自然灵活的操作。
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 21:02
一叶知秋 发表于 2020-4-7 20:27
关键在一个松子。主要是腰,胯,膝。立道必须要有腰胯发出。手只不过起到一个传导作用。这样发出的力手腕才 ...

老师,这个我也知道,可是就是做不出来,一发力的时候肩膀,胳膊,手腕,手掌全都在发力,这样感觉都很僵硬,根本都没有灵活度了,老师,您说的这种发力的方法,还有身体放松的方法,应该怎么做呢?
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 21:02
千里寻情 发表于 2020-4-7 20:51
做手法最好用身体的历代动手指自然灵活的操作。

老师,怎么才能用上身体的力量呢?能用上身体的力量,而且手还能放松,灵活自如,这是怎么达到的呢?或者是怎么练习的呢?才能达到这种程度呢?
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 21:05
我的手法做不好真的好烦恼!难道是我不应该做这一行吗?
作者: 千里寻情    时间: 2020-4-7 21:19
标题: 回13#奋斗梦想
这个一两句话说不好,就算你领悟到了其中意思,一时半会儿你也做不出来那种感觉,因为我就是从那个阶段走过来的,这个要慢慢琢磨慢慢练习,还要根据你的身高来调整适合你的床
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 千里寻情    时间: 2020-4-7 21:23
另外我建议谈波法少用一些,揉拨法,里压法,这两个手法掌握好了都会有很多客人喜欢的
作者: 千里寻情    时间: 2020-4-7 21:38
朋友你做这一行有多久了呀,如果只有一年半载做不好很正常的,慢慢就会越来越好,平时不懂的地方多问多琢磨,在好好练习你认为不好的手法,
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 21:45
回复千里寻情,我做了三年了,手法还是做不好,这边主要用的就是弹拨法
作者: 千里寻情    时间: 2020-4-7 21:55
标题: 回17#奋斗梦想
找一个同事或者好朋友在现实中给你好好引导一下,
作者: 白开水。    时间: 2020-4-7 22:27
标题: 回17楼奋斗梦想
不要纠结。说来惭愧,我都做按摩快十年了,都不知道弹拨是什么样子的?
本帖来自安卓秘书
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-4-7 22:47
朋友你好,你在哪里工作呢?每个地方手法都有其特点。以弹拨为主的地方,客人一般都是很受力的。大大的损伤关节。
作者: 背后的阳光    时间: 2020-4-7 22:56
标题: 楼主奋斗梦想
就用波法就行了,不要用谭波,
本帖来自爱盲客户端
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-4-7 23:12
首先要加强基本功锻炼。五指俯卧撑,斜面俯卧撑什么的每天都要做几组。不需要太多,几组就够了。其次按摩手法的力量都是起于足从腿到腰在达肩肘最后到手。全身协调共同协作的结果。针对你的情况来说,第一你心里一定要放松,心里不放松身体放松也就无从谈起。第二做拨法的时候试着先把五指放在别人身上,将你身体重量加载以大拇指为主的五指上。而后试着逐渐放松你的肩肘腕指诸关节。如此反复慢慢用心体验。第三,做弹拨的时候,你要首先知道你为什么要做拨法,弹拨的力度要达到哪一层,想要通过这个手法达到什么目的。也就是手随心转的意思。具体到手法本身,你的要明白弹拨法的力量不是一层不变的,而是不断变化的。你的明白?
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 23:26
白开水。 发表于 2020-4-7 22:27
不要纠结。说来惭愧,我都做按摩快十年了,都不知道弹拨是什么样子的?
本帖来自安卓秘书

老师,也许高手不用弹拨法呢
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 23:29
飞翔在梦想乡 发表于 2020-4-7 22:47
朋友你好,你在哪里工作呢?每个地方手法都有其特点。以弹拨为主的地方,客人一般都是很受力的。大大的损伤 ...

我在上海,这边要求主要用大拇指做,还主要用弹拨法
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 23:34
飞翔在梦想乡 发表于 2020-4-7 23:12
首先要加强基本功锻炼。五指俯卧撑,斜面俯卧撑什么的每天都要做几组。不需要太多,几组就够了。其次按摩手 ...

是的,拇指要有力量,还会发力,还要放松,可是我就不会放松,非常苦恼
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-7 23:36
做不好推拿按摩,又无路可走,眼睛不好真悲催
作者: 小普哥    时间: 2020-4-8 02:13

回复13楼奋斗梦想

本帖来自微秘视障助手
本帖来自微秘视障助手
作者: 小普哥    时间: 2020-4-8 02:15

[audiothread=2]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20200408/5e8cc342ec1aa.mp3[/audiothread]
本帖来自微秘视障助手
本帖来自微秘视障助手
作者: 浮华若梦    时间: 2020-4-8 10:20
以前有个同事,人家那手法,我现在想想, 是不是就叫做谭波呢?让他给我做过一次,从上到下基本就一个手法,就是在身上崩崩崩的跟拨琴弦一样的快速波动,我就感觉浑身紧张,做到哪里痛到哪里。那个手法,我现在也没学会。
作者: 白开水。    时间: 2020-4-8 10:55
标题: 回29楼浮华若梦
看来还有人和我一样,不知道弹拨是什么样的呀?
本帖来自安卓秘书
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-8 15:28
浮华若梦 发表于 2020-4-8 10:20
以前有个同事,人家那手法,我现在想想, 是不是就叫做谭波呢?让他给我做过一次,从上到下基本就一个手法 ...

哦,那个应该不会吧?我感受过两个人用弹拨法给我按过,就是给我弹拨背上的膀胱经,说实话,人家做得真的好,用两个字来形容,舒服,可惜我不懂得珍惜
作者: 神清气爽。    时间: 2020-4-8 16:15
标题: 奋斗梦想
规定只能用拇指拨的店都不是好店,每个人的手不一样,所以不一定每个技师都适用同一种手法去治疗,只要能让别人感觉舒服的同时,而又不伤自己的手法都是好手法。你在那里呆着进不空间不大,楼主等疫情过了还是换店吧。。楼上有人说得对,拨法用多了,客人会越来越受力,自己拇指也会慢慢变形,推拿师就要利用好身上所有能用来推拿的地方,轮换着来用,在服务好患者的同时,更要保护好自己。
本帖来自安卓秘书
作者: 奋斗梦想    时间: 2020-4-8 18:11
神清气爽。 发表于 2020-4-8 16:15
规定只能用拇指拨的店都不是好店,每个人的手不一样,所以不一定每个技师都适用同一种手法去治疗,只要能让 ...

也有这种想法
作者: 浮华若梦    时间: 2020-4-8 21:18
标题: 回30楼白开水。
说实话,我是不喜欢别人给我做什么谭波的,因为我不喜欢刺激性大的手法。更喜欢那种柔和姓的手法。其实理法,点按法,揉拨法,找准位置了做起来都是蛮舒服的,效果也好,当然,我不喜欢别人给我做的手法我自然也不会给客人去做。
作者: 浮华若梦    时间: 2020-4-8 21:27
标题: 回31楼奋斗梦想
哈哈,上面我说的的确就是我那个同事给我做推拿我的感受,当然,可能因为我比较怕疼,也可能是他技术一般。
作者: 浮华若梦    时间: 2020-4-8 21:28
标题: 回32楼神清气爽。
说得对。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-4-8 22:08
标题: 回25楼奋斗梦想
楼主是哪个学校的?
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-4-8 22:18
标题: 回37楼飞翔在梦想乡
记得以前上海做按摩手法不太讲究统一的,只要你能把客人稳住,哪怕你从头到脚一对肘子搞定都没问题的。难道现在风气变了?楼主在哪个店?我那时候做后备都是能用肘子不用手的。反正客人舒服就好。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2