爱盲论坛

标题: 从瞎子到盲人再到视障者最后到智障者,到底谁在背后捣乱! [打印本页]

作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 19:11
标题: 从瞎子到盲人再到视障者最后到智障者,到底谁在背后捣乱!
友情提示:此内容属于后续,之前已在争渡论坛讨论,下面让我们简单回顾一下:
上期内容我们讲道,地铁方面接到投诉,说不应该称呼盲人,要称呼视障者,于是地铁官方采纳了意见。我把帖子发出来之后,大多数都认可,现在后续来了,让我们都瞧瞧是什么吧。
今天,在地铁站里,我听到工作人员既然称呼智障乘客了,我终于感到了疑惑。因为之前我已经听到一个工作人员称呼智障乘客,我没有太理会,之当他自己的问题,又无大碍,他第二次称呼的时候我简单提醒了一下,就当完事了,本身我只认为只是他一个人的称呼没有弄对。可今天又一个工作人员这么称呼,我突然感觉不对。我问她知不知道智障是什么意思,她说不知道,又说可能是不方便的意思,我告诉她智障称呼是给傻子叫的,她才明白,并且道歉,我告诉她以后就称呼盲人就可以了,她才彻底明白。
她告诉我,他们这边现在都是这么叫的,我不知道是这两个人的理解有问题,还是地铁这边有什么变故。但是她说现在都这么称呼了我是没有往心里去的,因为我只听到他们俩这么叫。
总而言之,现在某些人搬起石头砸了自己的脚了,到底怪谁,反正我不知道,就这样吧。下面该各位说话了,欢迎你们的高谈阔论。
本帖来自爱盲客户端
作者: 599255220    时间: 2023-1-13 19:27
屎胀者。你信不信,等视障者这个词用滥以后,当当视障者做出让明眼人极为不满的事以后,对方极可能背后说,这个屎胀者真可恶。
本帖来自爱盲客户端
作者: 平心静气    时间: 2023-1-13 19:34
为什么不能直接叫盲人呢?
是觉得盲这个字太难听吗?
那就叫视障人不就可以了吗?
不行,非要叫视障人士,或者是仗者,显得多有身份似的。
正常人都没几个天天说自己是什么什么人士,什么什么者。
在一个,眼睛都没功能了,怎么能说是视力障碍呢?
那要这样说的话,男人就有怀孕障碍。
不过我也觉得,如果偶尔做地铁的话可以麻烦工作人员,如果经常做的话,我还是不好意思。
毕竟你想想人家要提前在站台等候,而且还不是立刻,是要指定时间,这我觉得应该很痛苦。
所以长期依赖这种方式应该也不合适,我还是希望他们能一次次的待我熟悉地铁站环境,能让我自己独自进出站。
本帖来自微秘
作者: 苍松翠柏    时间: 2023-1-13 19:35
眼睛瞎了,就是瞎了,说啥也没用
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 599255220    时间: 2023-1-13 19:40
上面说了视障者容易被黑,我想想,这样称吧,对图像信息具有特定处理能力的人士。简称特图处者,或者特图处人士。
本帖来自爱盲客户端
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 19:42
我刚开始听到有人既然投诉这个,我也很吃惊,可是我也不能说什么,就这一群瞎子瞎蹦踏迟早要出事。就跟之前有人说的一样,反馈无障碍问题,很多东西自己都没有弄明白就瞎反馈,所以功能越来越不好用。怪谁,我不知道反正你们说吧!
本帖来自爱盲客户端
作者: 599255220    时间: 2023-1-13 19:44
以后明眼人骂别人的时候,就不用什么你眼瞎了啊。而用,你屎胀了啊?
本帖来自爱盲客户端
作者: 小胖    时间: 2023-1-13 19:51
我在单位上班的时候他们都说盲人医生在什么地方,其实人家称呼的很正确,因为我们单位就我一个是盲人,其余的都是视力正常的 人,刚开始没去这样大的地方上班还不习惯,后来感觉人家称呼这样是 对的也没问题
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 19:51
标题: 回7楼599255220
你说的这种情况有可能,但概率很低,因为明眼人素质比我们高。你说那帮瞎子就地铁方面专拿软柿子捏,有本事你们折腾残联去。吃饱了撑的!
本帖来自爱盲客户端
作者: 诱惑    时间: 2023-1-13 19:53
叫一句老瞎子怎么不舒服了吗?这怎么心里这么脆弱啊人家又不是每天这么活在虚幻的世界里吧,脆弱的老瞎子们
本帖来自微秘iOS端
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-13 19:53
回复 1楼 自然才是最好的
混账者
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-13 19:56
回复 3楼 平心静气
为什么混账者最后会变成智障者呢,说白了肯定是社会上觉得这个叫法很别扭,于是就调侃呗,原来叫瞎子,后来叫盲人,过了几十年社会上稍微有点共识了就立马改为混账者了,反正你们要改来改去干脆就叫智障者好了
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-13 20:00
回复 10楼 诱惑
这你就错了,天天嚷嚷着要把盲人改成混账者的还真不是老瞎子,老瞎子们才懒得管这些屁事呢,对这种东西乐此不疲的估计大多数是90后00后的小瞎子
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 20:06
标题: 回13楼倒数第一
所以可能养尊处优惯了,自尊心受不了。哈哈哈!
本帖来自爱盲客户端
作者: 梅恋雪    时间: 2023-1-13 20:20
盲人听习惯了, 视障者, 智障者啊哈哈。 其实这东西, 瞎子也好, 盲人也好, 视障者也好, 社会都在进步, 但老觉得视障者, 听起来, 就是那种智障的感觉呢。
本帖来自爱盲客户端
作者: 广东白马王子    时间: 2023-1-13 20:31
标题: 回楼主自然才是最好的
盲人就是盲人,是不能改变的事实。
本帖来自安卓秘书
作者: 广东白马王子    时间: 2023-1-13 20:41
标题: 回楼主自然才是最好的
眼睛看不见是盲人是不能改变的事实,何必在意太多。别人称呼一句,盲人也不是一定有恶意。。有一次出门坐地铁。我走在前面,老婆带着女儿走在后面。当时工作人员不知道走在后面的是我老婆。我就听到工作人员拿着对讲机说有盲人坐地铁。然后就有人走过来。请问你需要帮助吗?然后老婆带着女儿走过来。我们是一家人。然后工作人员说你要带着小孩,要带着盲人,不太方便的。我来带一下这位先生。虽然说。说话的过程,虽然人家称呼我是盲人。但是人家是没有恶意。也没有鄙视的意思。。所以没有必要介意什么。既然人家好心要帮忙。那就微笑礼貌的,谢谢。接受人家帮忙一下也无所谓的。所以有一部分的盲人朋友们真是不必太在意。有些时候太过计较。反而给人对盲人有不好的印象。。
本帖来自安卓秘书
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 20:41
我认识一个盲人,是十几岁的时候看不见的,现在已经三十多了。我有次跟他讲,有的地铁工作人员带我都是牵着我的棍,他说这样不好,根牵狗一样,要不就是搭对方肩膀,要不就是让对方扶你胳膊肘。因为我听他说之前我也是正常没有反应的,因为怎样都是带还不都一样,但是从那之后我的内心一直在斗争,现在我又恢复到以前的状态了。还说地铁专门给工作人员培训该怎么服务残疾人,反正我听他说了感觉很高大上,现在甚是觉得好笑。
本帖来自爱盲客户端
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 20:44
标题: 回17楼广东白马王子
所以自尊心这东西太泛滥了,不过还是我上面说的一样,他们那群人只知道捏软柿子。像银行、运营商什么的,还有残联,也没见他们投诉那么积极。呵呵!
本帖来自爱盲客户端
作者: 自然才是最好的    时间: 2023-1-13 20:45
标题: 回19楼自然才是最好的
友好的地方投诉,不友好的地方装聋作哑,这算是哪门子事啊!
本帖来自爱盲客户端
作者: 安林    时间: 2023-1-13 20:49
标题: 回板凳平心静气
因为适当者会相对好听一些,叫瞎子的话,有一些脾气不好的肯定会和你杠上
本帖来自安卓秘书
作者: 私家    时间: 2023-1-13 20:58
说来说去我还是觉得盲人听起来更顺儿
本帖来自微秘视障助手
作者: 私家    时间: 2023-1-13 20:59
顺耳
本帖来自微秘视障助手
作者: 广东白马王子    时间: 2023-1-13 21:05
标题: 回8楼小胖
人家这样称呼没毛病。别人称呼一句,盲人又不是有恶意,也不是有鄙视的意思。。有些人就是吃饱没事找事。。
本帖来自安卓秘书
作者: 孤心少年    时间: 2023-1-13 21:24
盲人这两个字普及率那么高,干嘛要换呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 老北    时间: 2023-1-13 21:27
我从来不纠结这些事情,不管别人怎么叫,反正了都是对眼睛看不到的人的一种称呼,反而我觉得叫势障者特别别扭
本帖来自安卓秘书
作者: 指环王    时间: 2023-1-13 21:33
我一直以來給顧客做推拿一直到現在,有顧客跟我聊天如果叫我瞎子我還是會不高興的。我可能不會直說你不應該這麽說但我會讓他感覺到这么稱呼我確實不對。
本帖来自微秘
作者: 小胖    时间: 2023-1-13 21:49
标题: 回24楼广东白马王子
是的啊没毛病有些问题需要自己适应啊
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-13 21:58
我现在有点好奇,继混账者之后,下一个幺蛾子会是什么呢?
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 温故而知新    时间: 2023-1-13 22:03
与其纠结人家称呼啥,不如关注人家的态度,也就是说不看广告看疗效
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2023-1-13 22:04
标题: 回29楼倒数第一
教授
本帖来自安卓秘书
作者: 九霄云外    时间: 2023-1-13 22:21
回复 1楼 自然才是最好的
扯淡,瞎子就是瞎子,别给自己找什么好的称呼,盲人已经是可以的了,瞎子别那么多事,人家不直接称呼你瞎子就已经是客气的了
本楼来自 虚无
作者: 虹猫    时间: 2023-1-13 22:32
瞎子盲人不重要,只要人家是好心好意就可以,换过来说,你听虾子不舒服,觉得受到了莫大的侮辱,可你动不动你是个傻子,你是个哑巴,这么说是欺负哑巴不会说话傻子不懂表达吗,放下这些所谓面子你会发现你活得很精彩
本帖来自微秘iOS端
作者: 简单的快乐0917    时间: 2023-1-13 22:34
视障者,视障文出版社,呵呵
本帖来自微秘视障助手
作者: 强康    时间: 2023-1-13 22:43
是藏者。口舌不太清的。听起来就有点智障着了。我觉得生物为盲人。听起来顺耳。
本帖来自安卓秘书
作者: 凌宇    时间: 2023-1-13 22:59
没文化,真可怕,自己明明是受害者,结果还要反省自己有没有错误。有一个基本常识,任何一个地铁站的工作人员都要经过培训,而且是要经过学校的培训,最低学历都是中专。这样的人绝对不可能犯这样的错误,广东这边地铁站的工作人员对于盲人需要乘车,跟对讲机那边描述,一般都是讲,有一个视力不变的乘客需要帮助,我做了14五年的地铁,一直都没有改变。如果某些人碰见这样的情况,麻烦自己去投诉,不要回来怪责盲人,这个没有任何意义。以前很多人喜欢讲瞎子,这是一个贬义词,这里科普一下,贬义词就是不好的词语,包括瞎子,瞎胡闹,瞎操心,这些都是贬义词,理论上没有任何一个瞎相关的好词语,这是基本常识。为什么要称呼视障者?,因为这是一个中性词,他不是好的,也不释坏的,只是描述一个客观事实,也就是某一些人眼睛看不见,这是客观事实,不是贬低,也不是称赞。我们中国的地铁管理是直接像外国人超过来的。,所以关于视障者这方面在培训的时候一定会说清楚,绝对没有不清楚的人。你不是在坐公交车,也不是在做轮船,这些东西可能没有相关的培训,地铁是一定有的。所以如果很多事情不清楚,麻烦自己去查资料,不要在公众场合诋毁盲人。
本帖来自微秘iOS端
作者: 大自在    时间: 2023-1-14 00:35
就是瞎子,有啥接受不了的,天天改名字有本事把眼睛研究不瞎,就像把新冠肺炎改名新冠感染就特么不死人了吗。都是搞笑的吧!

作者: 倾听娱乐空间    时间: 2023-1-14 00:36
回复 36楼 凌宇

看了这么多,就是此楼说的到位

作者: 倾听娱乐空间    时间: 2023-1-14 00:38
还有尼玛说混账者呢,你全家都是混账者

作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 00:52
标题: 回36楼凌宇
有文化人又出来啦。早晚这个群体。被你们这帮文化人搞得越来越孤立。以后明眼人一提起这个群体谈之如虎。闻之色变你们这帮文化人就开心了。就高兴了。唉,
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 00:55
哈哈哈哈哈!我现在一看到你们这帮文化人,我就想大笑三声啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 00:56
欺软怕硬,还自我感觉良好。这就是你们这帮文化人。文化人,文化人。哈哈哈哈!
本帖来自安卓秘书
作者: 平心静气    时间: 2023-1-14 01:06
标题: 回复36楼凌宇
瞎子确实不好听,那为什么不能直接叫普及率更高的盲人,非要叫是仗者、视障人士呢?
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-14 01:27
视障者听着高大上啊。盲人叫视障者,聋哑人叫听障者,傻子叫智障者,肢残叫肢体障碍者。以后可以这样,明眼人别叫明眼人了,叫明眼者,或者叫正常者,你们说我这建议好不好啊。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 02:11
回复 39楼 倾听娱乐空间
哈哈哈,说实话,把盲人必做混账者是恰如其分的,混账这个词怎么来的呢?混账就是从混蛋演化而来,混蛋又是什么玩意呢?蛋有两个部分,它们分别包括蛋白和蛋黄,也有人叫做鸡蛋黄和鸡蛋清,那么鸡蛋放的时间久一点之后,蛋黄就散了,蛋黄散了之后就分不清楚鸡蛋清和鸡蛋黄了,于是人们吧那种分不清蛋黄和蛋白的蛋叫做混蛋,也叫坏蛋,混账也跟这个差不多,因为盲人事实上是黑白不分的,既然都分不清黑白了,可不就是混蛋了吗,都已经混蛋了,所以,称为混账者不就恰如其分了,,哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 朗朗乾坤    时间: 2023-1-14 03:58
我还是说,玩烂一个词就换一个新词,玩坏了再换。咱已经从底层废人彻底变成类人生物软隔离了,还折腾。现在也就五六十岁以上的老年人还把咱当人看,那也是因为他们年轻的时候文明压力没那么大,虽然有时候会不太舒服,但最起码还是个有血有肉的有七情六欲的人,自从文明工程开展,咱逐渐被边缘化了,看看四十岁以下的人对咱的态度,一切都一目了然。问路和买东西会很顺利,其他任何事情的成本几乎都在增加。因为人们不知道应该怎么和不能被歧视的弱者相处,既然每时每刻都要战战兢兢,那不如规避。歧视和认可以及接受之间的界限并不清晰,歧视和尊重并不绝对对立。认可被歧视必定吃很多暗亏,不接受歧视会失去一切可能的机会。底层废人是人,类人生物严格来说就不算人了。看不见就是一种不能回避的重要缺陷,你不承认也不会不存在,不让歧视弱者违反生命共性,你难道不歧视半身不遂?傻子和瞎子是互相歧视的。歧视和认可的界限并不清晰,接受歧视能互相筛选,绝不接受歧视就连互相筛选的机会都不可能有。想要的不能歧视实际上是让对方忽略自己的缺陷,这本身在相处之中就矛盾。而且明眼人内部也有歧视链,玩坏一个词就换,已经不止一次证明了道德干预失败。
本帖来自安卓秘书
作者: 朗朗乾坤    时间: 2023-1-14 04:08
标题: 回36楼凌宇
该争取的不争取,无关紧要的瞎折腾。字词是被人玩坏的。酒店外卖和快递送到门口你们怎么不争取?脑子有毛病。
本帖来自安卓秘书
作者: 桑瑞    时间: 2023-1-14 04:23
标题: 回复楼主自然才是最好的
要在意社会上对残疾人的关爱和服务,至于叫什么不要纠结那么多,
本帖来自微秘
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 07:40
标题: 回46楼朗朗乾坤
他们这些人就是欺软怕硬。厉害的人不敢得罪,只能找一些软柿子捏。还美其名曰为盲人争取权利。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 07:43
真正该争取的不争取,不该争取的瞎折腾。这个群体 形象被这帮人给玩坏的还是那句话。早晚盲人这个群体。在明眼人眼里会越来越异类。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 07:50
他们这帮人就是在真正有势力,有权利的人面前,连个屁都不敢放。而只能在一些小事上或者好说话的人面前。寻找优越感,耀武扬威。还美其名曰文化人。说实话,我现在看见他们我就烦,真的很烦。我要是明眼人碰见这种人摁着打一顿。打清了都不行。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-14 07:55
标题: 回46楼朗朗乾坤
赞同
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2023-1-14 07:58
相对于瞎子来说,盲人这个词会比较中性,至于视障者,姑且认为是书面语,在口语表达中说起来是没那么顺口的,权衡之下,盲人这个称呼好的多,毕竟不管是有文化的还是没文化的,一听这个词就知道是眼睛不方便的
本帖来自安卓秘书
作者: 九霄云外    时间: 2023-1-14 08:04
回复 41楼 千里一醉
hhhhhhhhhhhhhhhhhh
本楼来自 虚无
作者: 河南老邓    时间: 2023-1-14 08:20
回复17楼白马王子,这话说的没毛病,表示赞成。
来自 畅游助手
作者: $$超越梦想    时间: 2023-1-14 08:31
神经病,讨论这个,叫啥都一样,没必要去投诉人家,有那功夫,你 去投诉下忙到乱停车,信号灯安装提示音多好。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-14 08:56
经常讨论这种事纯属庸人自扰,没事做闲的。瞎子是事实,盲人是尊重,视障人视障者是书面语言。
本帖来自安卓秘书
作者: 婆娘打瞎子    时间: 2023-1-14 09:25
标题: 回复41楼千里一醉
屁的文化人,人士什么意思,那是对别人的尊称,哪有自己称自己为人士的。别丢脸了,这显得很文盲。
本帖来自微秘
作者: 婆娘打瞎子    时间: 2023-1-14 09:27
男士女士,都是对别人的尊称。人士也一样。什么叫士?那是有身份有才华的人才有资格称为士。别人称你为人士那是客气一下,你真把自己当士了?
本帖来自微秘
作者: 婆娘打瞎子    时间: 2023-1-14 09:30
标题: 回复59楼婆娘打瞎子
这不有的瞎子还自称先生呢,比如算命的,别人称他为算命先生,他也觉得自己就是先生了。这该多文盲才有这么厚的脸皮。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 09:40
瞎子事口语上的歧视,不管你怎么认为,社会共识是这样的,盲人事口语话的进步,视障者是矫情,我从什么时候开始讨厌这个词的呢,是看有些人在这个方面折腾得越来越凶,另外呢就是当你用手机第1次打这个词的时候感觉特别别扭找都不好找,如果叫盲人的话,一下子就打出来了,那么混账者为什么最后会被搞得灰头土脸叫智障者呢,说白了就是社会受不了了,这就是一种报复性的称呼,它利用了视障和智障这种语言上的界限比较模糊就故意羞辱你一下,我觉得这个就是自己弄的
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 599255220    时间: 2023-1-14 09:49
对不论士还是先生,都是极有身份的象征,可以说非德才兼备,是不可以称为士或先生的。因此,士或先生,都只能用来称呼别人,孔子诸葛孔明也不敢自称先生或士。
本帖来自微秘iOS端
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-14 10:13
标题: 回61楼倒数第一
你信不信;从今天开始你三叔我就叫你倒瞎子。哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 10:25
回复 63楼 王凯旋
哈哈哈,随便,可问题是你跟我一样,倒瞎子还是逼混账者好一点吧,哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 背后的阳光    时间: 2023-1-14 10:29
其实跟称呼没关系,主要是每个人的心胸和格局,格局大的人,当面被骂瞎子,笑笑也就过去了,格局小的人,人家怎么叫他,他都不舒服,说白了,就是不愿意承认自己是瞎子的事实,却又没法反抗,只能在名称上较真,满足一下他那自卑的心灵而已
本帖来自微秘
作者: 分享阳光    时间: 2023-1-14 10:31
标题: 回33楼虹猫
猫说的对,主要看态度。瞎子盲人的无所谓,势障人我总听成智障人,
本帖来自爱盲客户端
作者: 夜郎西    时间: 2023-1-14 10:52
实在没有好的统称干脆叫废柴得了,其实真正的尊重是人就是人,而不是什么障碍什么残疾。
本帖来自微秘
作者: 王凯旋    时间: 2023-1-14 10:54
标题: 回64楼倒数第一
视障人视障者都是大小奶狗和斗战胜佛喜欢听的称呼,你何必较这个真。
本帖来自安卓秘书
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 10:57
其实盲人是最不合适的称呼,字形上看,盲,眼睛亡了,显然局限于全盲,而瞎子呢,是可以的,以前小说里,瞎子并不算歧视性的词汇,但瞎子用在公开场合,始终不好听,现在改成视障者了,把低视力也包含进去,这才是最准确的,说起视障者,从字面上就大概知道视力障碍并不只是看不见,他的含义扩展了,否则你说起盲人,第一个感觉就是瞎了,啥都看不见,而且人家也没意愿主动去了解,倒不如词汇本身的意思来的直接
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:03
回复 68楼 王凯旋
嘿嘿,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:04
你可以去随便找一个年轻人问问,问他什么事瞎子,盲人,我敢保证十有八九,他理解的就是全盲,而如果换城视障者,起码从字面上,他大概就知道指的是势力障碍,障碍有大有小,自然不只是全盲,虽然三个字说起来不顺口,但既顺口又含义准确的,也没有合适的词汇,那就选择准确性,并且还有一个作用,因为陌生,所以产生好奇,变会主动去了解这个词的含义,整天说什么无障碍,首先得要让绝大多数的人知道瞎子到底是什么吧
本帖来自微秘
作者: huaer    时间: 2023-1-14 11:07
标题: 回复69楼大橙子002
为什么瞎子听起来就觉得难听我们仔细思考一下?我想多半是这个词用的人太多,也就是社会最底层道德水平最低的那部分人都在用瞎子这个词,这就麻烦了,谁都知道越是底层越是流氓多啊。相对来说盲人这个称呼用的人是比较少的,并且多在有一定修养的人中使用,就给人听起来比较顺耳的感觉。也就是说,如果有一天全社会都用盲人这个词时,盲人就会和瞎子一样成为很难听的词。视障者这个词的下场也一样,所以,别推广了,省省吧。
本帖来自微秘
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:08
为什么无障碍进展的不顺,跟很多人对瞎子的认知有很大的关系,因为他们认为瞎子就是全盲,完全看不见,而他们身边的,很少会遇到这样的人,如果通过视障者的解释可以让大家了解到原来很多低视力也属于此类。让他们真正体会到这个群体数目的庞大,那自然而然就重视起来了,市场吗,人多就意味着有利可图,这难道不好吗
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:09
回复 69楼 大橙子002
这就是扯淡了,关键是在于社会的认可,例如盲人不好听叫瞎子好听,那为什么当时改的时候没有多少人质疑呢?有谁会一个称呼一直在这里搞来搞去的,例如男人女人,老人小孩,等等,这不称呼了几千年了吗,还有什么娘子啊,夫人啊,这些称呼到现在也还在吧,只有那帮瞎子一直搞来搞去的,就算是低视力的你要弄一个比较合适的称呼,起码你要弄一个方便好记好写的东西,而且能够非常贴切突出你的身份的这么一个东西,例如全忙就是盲人,眼睛看不见了就是眼盲,那么低视力的,他可以叫弱势,再更低一点的势力的可以叫微视,搞个什么视障者出来让人家听都听不懂,还以为自己有文化,你看刚才我用语音打字的时候说了一下视障者,他这个输入法直接就出来智障者这么几个字了,所以,智障这也是有点群众基础的,哈哈
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:12
回复 73楼 大橙子002
为什么你们要搅局呢,你们那些混账者本来他就不是忙人啊,盲人当然就是全忙啊,为什么现在无障碍进展的不顺,说白了就是你们那些混账者在搞大锅饭,如果在称呼上分得很清楚,忙人就是忙人,低视力就是低视力,弱势力就是弱势力的话,这样无障碍很快就可以推进一大步,起码你要做无障碍调查的时候就更有针对性
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 11:13
不管是视障者。还是什么所谓的市障人士。都是那群玻璃心的自我安慰罢了。不敢面对现实。找一些好听的词汇来包装自己。那些人真的很让人反感。一天天的正经事不做。天天为了这些鸡毛蒜皮的小事儿, 斤斤计较。该反应的一件都不反应。有些地方的银行拒绝给盲人办理业务。怎么没有见人说这事儿呢?怎么没有人去闹去反应呢。天天为了这些小事儿,厉害的跟啥似的。真正该维权的该反应的。怎么没有一个盲人去了。各地的盲斜呢跑哪去了?怎么不见蹦出来叫嚣了。还有那些所谓为盲人遮风挡雨那帮人又跑哪去啦?怎么不蹦出来了。一帮七软怕硬的货。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜郎西    时间: 2023-1-14 11:13
视力障碍者简称视障者好听多了,再看看智力障碍者简称为智障。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:14
说到无障碍这个问题本身他就是很搞笑的,有很多混账者其实走路都基本上不需要怎么拿棍子的,然后他跟盲人一起搅和搅和,然后统称为混账者,说白了就是想浑水摸鱼,着实就是混账者
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:16
标题: 回复72楼huaer
这个跟瞎子这个字本身的意思也有关系,你用瞎组词,试一下,瞎混,瞎搞,瞎掰,多少都带点贬义,公车上踩脚了,会说,你瞎啊,这字已经被用坏了,而盲这个字,汉字是象形文字,那盲拆开了,就是眼睛亡了,显然含义上有出入,视障者读起来不方便,但含义起码是准确的,同样的问题也出现在聋哑人身上,你说,听觉障碍的人多了去了,你能统称他们为笼子吗?
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2023-1-14 11:18
扯别的都没有用,视障者 盲人瞎子重要吗,我觉得为了个称呼在这纠结来纠结去的还不如争取争取让所有的快递都送到家,把占用盲道的车和电线杆子都弄走实在呢。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:18
回复 79楼 大橙子002
有听力障碍的如果他不是完全的聋哑人,社会上称之为半聋半哑的,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:20
回复 80楼 空谷幽兰
而且你要改的话它还没有系统性的改,这个更不伦不类了,比如说不喜欢叫盲人说白了就是不喜欢盲这个字,然后叫混账者,可是盲文还叫盲文,忙到还叫忙到,盲文出版社等等,又说盲人是一个歧视性的语言,然后这些东西为啥不改呢,全部改了他呀,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:25
混账者如果不能接受盲人这个词的话,你可以直接跟盲人分开啊,也不要说你是盲人,最好也不要上盲文学校,另外弄一个混账者学校,要么就直接上正常人的学校,你说你们跟盲人一起瞎混啥。盲人就是眼睛没有用的人,黑白不分的人,就是市长者,但是他还能看见连黑的白的都分不清了,也就是实实在在的混账者了,分不清鸡蛋黄和鸡蛋清
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:25
标题: 回复76楼千里一醉
为什么有的银行歧视瞎子,很简单呀,因为认知,盲人,人家一听就认为是全盲,你啥都看不见,怎么办呢,你说让他们去主动了解盲人,谁愿意花那个时间,这正式需要改称视障者的原因,等这些服务行业入职培训的时候,自然而然就会了解到视障者的含义,想从根本上解决而不是只靠投诉,就要从认知上入手,而改造认知最经济最有效的办法,就是直接从命名上入手,当他们了解到原来视障者的群体数目如此庞大,那么无障碍还是个问题吗,哪怕从利益的角度出发,他们也不得不重视
本帖来自微秘
作者: huaer    时间: 2023-1-14 11:26
人都有逆反心理,明眼人叫了上千年的盲人或瞎子,你要人家改过来,不改你还要去投诉。我是明眼人会怎么想?我会想,这帮瞎子怎么了,老子是惹不起了是不是啊?好吧,老子以后就懒得理你,你过马路的时候老子不帮你你告我去吧。
本帖来自微秘
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:28
标题: 回复81楼倒数第一
从命名上入手是最简单有效地,得了,你别不平衡,两千万视障者,全盲的也就几十万吧,难道不是几十万的全盲跟着吃大锅饭吗,只有群体数目到达一定程度才能得到足够的重视
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-14 11:29
标题: 回13楼倒数第一
小虾子们跟台湾人学的。我认为老传统就好。就叫瞎子
本帖来自安卓秘书
作者: 大橙子002    时间: 2023-1-14 11:30
标题: 回复80楼空谷幽兰
有用呀,你说的这些,最大的一个原因就是对瞎子不了解,认为为那么点人做这么大不划算,没必要,所以才需要从认知上改造吗
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:31
回复 84楼 大橙子002
为什么银行会歧视瞎子,说白了就是你们那些混战者搞坏的,我是一个全盲,以前从来办银行卡什么的都是有专门的人负责的,自从有了混战者之后,银行才会逼着你签字的,还好意思说
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:32
回复 84楼 大橙子002
本来盲人签不了字这本身就是一个社会常识基本的社会常识,就是因为有这帮混账者在那里瞎搞,所以才会逼着盲人签字如果不会签字甚至连离婚都离不了,为啥没有人逼着聋哑人唱歌
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:33
回复 86楼 大橙子002
哈哈,既然都这么厉害就不要上盲文学校啊,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:34
回复 86楼 大橙子002
盲人也好瞎子也好它都是一个基本的身份标识,你有本事就把盲文这两个字给改了然后其他的再说
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 11:35
标题: 回84楼大橙子002
啊,厉害,厉害,佩服佩服!真的是听其一席话。 胜听一席话啊
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:36
回复 88楼 大橙子002
为什么很多人会对瞎子不了解,说白了就是瞪眼瞎太多也自称瞎子,至于说什么人多人少的问题那完全是扯淡,如果一个社会男人多女人少,是不是就不用区分了,直接叫人就好了,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: huaer    时间: 2023-1-14 11:37
标题: 回复84楼大橙子002
你胡扯个啥,银行那叫规避风险,你要是在在他那银行有几十万存款,你你看他们还刁难你不?说到底,瞎子们要努力工作提高自己的经济地位。不然都在鬼扯。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2023-1-14 11:37
如果这个社会上没有这帮混账者,像盲人签字这种事是绝对不可能在社会上发生的,就是因为有了这一半混账者,把整个社会给搞脑残了,
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-14 11:38
标题: 回75楼倒数第一
老教授这楼说的好。
本帖来自安卓秘书
作者: huaer    时间: 2023-1-14 11:39
标题: 回复86楼大橙子002
你做白日梦去吧,还想对明眼人的认知来次改造?你想什么呢?改吧,改来改去,视障者被偷偷改成了智障者混账者。
本帖来自微秘
作者: huaer    时间: 2023-1-14 11:41
老子就不信你带一捆几十万的人民币去存钱,银行就因为你不会签字不让你存。
本帖来自微秘
作者: 千里一醉    时间: 2023-1-14 11:42
标题: 回84楼大橙子002
有这些本事用到正经的地方多好。你到了有些银行办理业务的时候,他明知道你是看不见的,你也跟他说了你是个眼睛看不见。不方便但是他们有的还让你自己签字,家属代签都不行。甚至有的银行叫福的手牵都不行,必须要本人签。还有的银行。一听到是盲人。是眼睛看不到的。你想办个银行卡啥的,人家都不给你办。而你却告诉我这是认知上的问题。我真的是。对你佩服的是五体投地。人才啊,人才,真的是人才。哈哈哈哈哈哈!
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2