爱盲论坛

标题: 鸿蒙辅助功能,智能识别场景和文字识别演示 [打印本页]

作者: 无障碍测试    时间: 2023-1-2 19:46
标题: 鸿蒙辅助功能,智能识别场景和文字识别演示
该功能不是所有机型都有,但官方计划逐步开放。
点击下方播放链接可观看演示视频,
也可以到哔哩哔哩搜索(华为屏幕朗读),选择第四课进行观看。
播放
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-2 20:17
标题: 回复楼主无障碍测试
楼主好,希望你能呼吁一下华为手表的无障碍问题。
本帖来自微秘
作者: 神清气爽。    时间: 2023-1-2 20:22
标题: 回楼主无障碍测试
不错,去b站听了,已经和苹果类似了,不过在描述图片背景时,个人感觉详细度还是稍逊于苹果。但是苹果的操作模式我是用不习惯的,所以下一部手机打算买华为。
本帖来自安卓秘书
作者: 花开彼岸天    时间: 2023-1-2 22:33
貌似它还要下载个,APP是吧。就是识别现实中的物品。俩月之前在微信差评那个视频号里面看过
本帖来自安卓秘书
作者: 花开彼岸天    时间: 2023-1-2 22:37
还有点想问问楼主,他这个第三方读屏能用不?

还是就只有自家的可以。谢谢楼主
本帖来自安卓秘书
作者: 雷霆破晓    时间: 2023-1-2 23:11
毛毯就差个AI能力了,这个相机真的可以,小米相机加油啊,啥时候能代替盲杖就牛逼了,然后是只支持屏幕朗读吗,如果是的,就没意思了
本帖来自微秘Android端
作者: 安林    时间: 2023-1-3 00:04
本人已经有两年多没用华为了,大家如果觉得这个功能还不错的话,之后可以出来说一说。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 降龙十八掌    时间: 2023-1-3 01:15
谢谢分享
本帖来自安卓秘书
作者: talk    时间: 2023-1-3 01:35
我现在用的系统就是鸿蒙3,感觉屏幕朗读最基础的操作功能。还有待加强,前几天在我的华为发布了反馈帖子。反馈内容一会发上来,希望在使用华为手机的朋友,大家多多踊跃去反馈。

作者: talk    时间: 2023-1-3 01:47
以下就是我在华为官方论坛发帖的原文。
写给华为关于无障碍的一封信

作者: talk    时间: 2023-1-3 02:00
回复 10楼 talk

插入了链接,不知道为什么打不开?以下是复制原文。大家好,华为的工程师们!你们好,我是一名视力有障碍的一名盲人。视力仅有0.02。在这里,屏幕朗读给我们视障伙伴带来了手机无限的操作可能!在这里非常感谢华为工程师们。不懈努力的,为我们开发了屏幕阅读软件,正因为有你们的不懈努力,才有我们视力盲人无障碍顺畅的使用手机,在这里真的非常感谢你们。

不过,屏幕朗读现在已经很不错了。但是还有几点建议要说一下,就是现在的屏幕朗读基础操作功能,还需要加强完善。让我们的屏幕朗读可操作性更加人性化,更加的操作广泛。

有4点建议,要提一下的就是,第一。屏幕朗读的智能识别,里面的描述图像还有文字检测,希望改为自动检测识别。无需让用户手动打开快捷菜单来播报!

你们可以做到自动图像描述的识别朗读,应该也可以做到文字的图片自动识别朗读,希望开启了相应的功能,当屏幕朗读的绿色焦点停留在某一张图片上,就可以自动识别到图片上的内容文字,并可以朗读播报该识别的内容文字等等。之前的就是屏幕朗读的图标停留在一张图片上,还要用户手动打开快捷菜单来播报这样的操作性就不够人性化,增加了反琐操作的流程,希望改为自动识别朗读!第二,希望能增加开发屏幕朗读的全屏识别,识别到文字结果可以点击操作,例如,当屏幕朗读开启了屏幕识别之后,不管屏幕显示的是视频显示的文字内容,或者是没有标签的图片内容等等。一律显示识别到的文字内容,并支持屏幕朗读显示的图标逐行点击操作。第三方的屏幕朗读软件早已支持该功能。以下是第三方读屏开发的屏幕识别到视频中显示的内容。第三,希望对设置屏幕朗读的 自定义快捷键  自定义手势所有的功能进行打通合并,也就是说自定义快捷键可以调节为使用自定义的手势功能,自定义手势又可以设置成使用快捷键里面的功能。这样打通合并无限制的快捷菜单功能。不管用户采用哪个自定义方式都可以使用快捷菜单 快捷键该有的操作模式!这样才符合华为鸿蒙系统的人性化操作理念……第四,就是要改进转子菜单里面的操作手势逻辑,现在的转子菜单选择功能,当单指上下戳擦手势选择玩之后,不管你上下左右滑动手势。都是统一的操作功能,希望把左右单指滑动操作的手势去掉。保留单指上下滑动操作即可。把左右单指滑动保留为默认切换下一项  上一项的手势。这样就有更广的操作范围。第三方的读屏软件,他们的可操作性就在这里。所以用户使用第三方的频率就比较广,因为可操作性太强了,希望我们的华为自带的屏幕朗读,同样的可操作性不断的加强,这样才有更加多的用户去使用我们这一款屏幕朗读!

写到这里,总结一下我们的屏幕朗读。主要把这几点优化好?我相信,我们的华为鸿蒙系统总会赶超苹果的IOS,在这里,如果华为能把系统的无障碍里面的智能识别,描述图像能开放给第三方开发的读屏软件使用,为我们千千万万的广大视障盲人带来帮助,这就是我们盲人同胞们的福音!希望采纳以上所提的4点优化建议。好了,讲到这里就说的差不多了。本人读的书少,就不知道。我所说的工程师们能不能看得懂?有什么不明白的也可以联系到本人。

在这里,非常感谢大家!谢谢

作者: 秋夜雨寒    时间: 2023-1-3 05:05
上面所有的功能和优势,只有你在用自带屏幕朗读的时候才能用,一旦你使用第三方读屏,所有的功能全部都不能用了。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2023-1-3 07:47
标题: 回12楼你能原谅我吗
我这里华为语音特别流畅。
本帖来自安卓秘书
作者: talk    时间: 2023-1-3 09:33
回复 12楼 你能原谅我吗

换个语音库试试,他那个自带语音库不行。

作者: talk    时间: 2023-1-3 09:40
回复 13楼 秋夜雨寒

所以就要多点去反馈。如果华为屏幕朗读不能把这几点优化好?它的智慧识别描述图像等等。最好能开放给第三方读屏软件接入使用。这样我们使用华为手机就更加的顺畅。

作者: 花藻与春风    时间: 2023-1-3 09:52
我觉得天坦的图标识别比他这个感觉更好
本帖来自安卓秘书
作者: talk    时间: 2023-1-3 10:10
花藻与春风 发表于 2023-1-3 09:52
我觉得天坦的图标识别比他这个感觉更好
本帖来自安卓秘书

他那个屏幕朗读最基础的功能太有局限性了。

作者: 花藻与春风    时间: 2023-1-3 10:21
按说他们这种大厂做出来的东西应该比读屏厂商好很多才对,感觉还是流于形式吧,反正不好用
本帖来自安卓秘书
作者: 雷霆破晓    时间: 2023-1-3 11:09
回复17楼花藻与春风
就差在
AI能力,数据库不够丰富,体验感绝对是毛毯舒服
本帖来自微秘Android端
作者: 阅读者    时间: 2023-1-3 20:18
识别能力不如苹果,其实,我只希望他的反应速度快一点,语音库调用其他的。这是我手机上的屏幕朗读,我来找一台能支持这个功能的华为设备和苹果对比。
本帖来自微秘
作者: talk    时间: 2023-1-4 00:38
阅读者 发表于 2023-1-3 20:18
识别能力不如苹果,其实,我只希望他的反应速度快一点,语音库调用其他的。这是我手机上的屏幕朗读,我来找 ...

这功能毕竟是华为刚做。能做到这个程度上属实难能可贵。但是它的文字识别能力还是比苹果精确很多的。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2