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这里有一份新疆美食地图 需要你查收
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天涯过客
时间:
2020-3-24 06:27
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这里有一份新疆美食地图 需要你查收
“民以食为天” 在中国这片960万平方公里的土地上 孕育着不同的民俗风情 当然,还有各地独特的饮食文化 由南至北,由东到西 这里遍布着山珍海错、美味佳肴 而说到中国美食的总统山 新疆定有她的一席之地 在这片占据中国六分之一面积的土地上 不同地区、不同风情 也让新疆美食有了不同的特色 今天就以“新疆地图”为基础 给大家介绍这片广袤大地的特色美食 定不会让大家失望~ 乌鲁木齐 柴窝堡辣子鸡 有句话是这么说的“外地人来新疆都会点一份辣子鸡。”但本地人只会认准柴窝堡辣子鸡。 柴窝堡距离乌鲁木齐45公里,车程大约一小时内,当你真正来到这里你才会发现,柴窝堡没有一家名为柴窝堡辣子鸡的饭店。 原来早在2003年,“柴窝堡”已被柴窝堡管理处申请了商标注册,包括各类饭店和度假村(农家乐)等都不可随意使用。 柴窝堡辣子鸡的精髓在于它只有鸡肉、干辣椒两种原料。烹制完成的正宗柴窝堡辣子鸡鸡块呈金黄色,和红而油亮的辣皮子一同盛在平底搪瓷大盘中。 能吃辣在点餐前让老板加点朝天椒,“辣味直往额头窜,吃的那是一身汗。”吃到一半,来份皮带面,让面在辣子和鸡块之间翻滚入味,柴窝堡辣子鸡的精髓也就是在这里了。 吐鲁番 托克逊拌面 拌面在新疆由来已久。其中让人津津乐道,最爱来一份的就是托克逊拌面。它以极具筋道的面条著称,拌面的各种原料均来自被天山雪水滋养,无污染、纯天然的原生态区域。 托克逊拌面用面主要采用当地优质小麦,小麦生长光照充足,蛋白质含量高,磨成面粉洁白细腻,拉的拌面出锅后柔而有劲、富有弹性、口感极佳。 正宗的托克逊拌面讲求工艺,主要秘诀在于“一揉二盘三拉四炒”的烹制方法,从选面、和面、醒面、揉面、拉面、下面,到选肉、选菜、切肉切菜、拌肉腌肉、配料都有一套严格的工序。 所以,想吃一份正宗的托克逊拌面,就一定要亲自前往托克逊当地品尝。 托克逊县距乌鲁木齐城区160公里,驱车大约需要3小时。这个周末和朋友来一场“自驾食行”,去托克逊,尝一尝正宗的托克逊拌面吧。 哈密 羊肉焖饼子 说到羊肉焖饼子,还有一段历史故事。 小故事: 话说1768年夏,号称“铁齿钢牙”的纪晓岚被乾隆皇帝流放新疆。 途经巴里坤时,这里的县令敬重纪晓岚的文采。就派人做了“饼盖肉”给他吃,这道菜表面上看起来很简单,貌似不是上等菜,其实内涵就在饼子下面,不料纪晓岚吃完大喜。 后来这菜在当地便流传开来,深受当地多民族的喜爱,成为招待客人的上等佳肴。 羊肉焖饼子关键是把握火候和做面饼的技术。所谓焖,就是小火煮。 每张饼子擀得像纸一样薄,一张一张抹上清油,摞起来,待肉块烧熟时,把饼子摊放在肉上,锅上加盖封严,然后用中火煮蒸。 这样做出来的饼子软而不粘、油而不腻,薄而不碎;再浇上原汁原味的肉汤,别有一番风味。 哈密的羊肉焖饼子选用巴里坤的小羊羔肉,肉嫩味鲜,易熟,也好入味儿,尤其羊排和羊前腿的部位,肥瘦适中,做出来让人食欲大增!好吃到让人忍不住连舌头都吃掉~ 阿克苏 库车大馕 “宁可一日无菜,不可半日无馕”馕在新疆地位至高,让人惊呼!馕象征着友谊,走亲戚去朋友家玩总要带上两个馕才完美。 在阿克苏的库车老城,每条街道上都会有一到两家制馕世家。与新疆其他地区不同,库车的馕大而薄,据说最大一只馕直径2米多,被称为“
馕中之王”。 库车大馕好吃在于它特殊的原料和世代流传的独到制作工艺。大馕是用库车本地产的小麦面粉为原料,配以鸡蛋、芝麻、洋葱和胡萝卜等辅料。 馕包肉、馕披萨、馕包大盘鸡,库车大馕独特的外形和尺寸满足了人们对馕吃法的N种追求。 喀什 麦盖提刀郎烤鱼 喀什麦盖提的刀郎烤鱼绝对是新疆最具原生态特色的一道美食了,在沙漠上堆起的炭火,围城一圈刚刚打捞上来的新鲜活鱼,不需要过多菜品点缀。 这种烤鱼,大家都喜欢用尔羌河野生鲤鱼,吃起来特别清香、爽口,要是在野外,约上好友、家人,选择一处风景好的地方,让人感到是神仙过的日子一般。 烤鱼过程需要近一个小时,在这中间,给鱼加上盐、孜然、辣椒面、白芝麻,并根据火势和风向,再及时近距离调换烤鱼的位置。烤熟的鱼抽出木棍,盛放在盘中,就可以直接食用了。 昌吉 九碗三行子 在新疆流传着这样一句俗语:“九碗三行子,好吃有面子”,这句话足以看出九碗三行子在新疆美食界举足轻重的地位。 九碗三行子不只是一道简单的菜肴,如果取掉中间的水菜,再仔细看就是一个回族的“回”字。 九在回族人的心目中,是个吉利的数字,当平整的丈盘里盛着九碗三行子端上来时,其实已涵盖了人们最朴素的祈愿:天下太平。这样,菜肴中的文化味道也就随着菜的香气飘过来了。 随着社会的发展,时代的变迁,现在的“九碗三行子”已融入了各民族饮食的特点,但不管怎样变,菜肴的内容花样怎样翻新,这道美味佳肴的摆法永远都没有改变过,人们吃的是秀色可餐的菜肴,品的却是其乐融融的文化。 石河子 凉皮 切成指宽的凉皮,浸在红红亮亮的汤汁里,再码上几块厚实的面筋,堆上黄瓜丝、胡萝卜丝、紫甘蓝丝,再放上几根香菜叶再浇上辣椒油、醋、蒜末、酱油、芥末、芝麻酱等作料,五颜六色,其色悦目,极诱人食欲,这就是石河子凉皮。 石河子凉皮最大的特点就是薄,薄得透明却不失筋道,有韧劲;同时口味吸取了川菜的麻,湘菜的辣,再融入自创的味道,口味既浓郁,又清爽。 酷暑炎热,没有食欲,石河子凉皮是最好的解暑小吃,一碗下肚,保准你神清气爽。 塔城 风干肉 风干肉,简单的说就是将新鲜肉经过腌制后,让它自然晾干的肉制品。但是来过塔城的人,提起它总会赞不绝口。为什么会这样呢? 据介绍,塔城的风干肉,其实最大的特点在于,经过果木微醺,在风干的过程中会形成一种特有的香气。 秋季,塔城草原上牛儿是最肥的时候,人们就利用秋风寒冷和干燥的特性,把新鲜的牛肉在自然环境中风干。 经过腌制15天后的肉里水分全无,没有了油分后的肉质变得松散,而香味却凝结和浓缩在了一起,所以风干肉的口味才那么独特。如今,塔城风干肉已走上了全国各地的美食餐桌,成为了新疆一道特色美食。 伊犁 熏马肠 伊犁是新疆出产熏肉、马肠子最纯正的地方。新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食物,每年11月底到12月份,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。 在这个时候,要挑选一些膘肥体壮的牛、马、羊宰杀后供过冬食用。为了使这些肉能较长时间的保存,他们采用了多年的方法——熏。 熏肉时,先将肉剁成块,撒上盐,搭在木架上,四周是土块墙或是用其它东西遮挡一下,下面用松枝柴烟来熏,直到熏干,即成熏肉。 还有一种熏羊肉的方法十分有趣,将羊宰杀后,将内脏掏空,烧掉皮上的毛,皮连肉一起剁成块,撤些盐,用熏陶的方法熏干。连皮一起熏的肉,可以保存较长时间,直到翌年的六七月份也不会变质。 阿勒泰 鱼宴 阿勒泰地区众多水系中盛产鲤鱼、鲫鱼、赤鲈、白斑狗鱼、东方真鳊、雅罗鱼等十几种名贵的冷水鱼类。 去阿勒泰旅游品尝鱼宴是一个这条旅行重要的一课。鱼宴是各种鱼类荟翠,有各种做法、各种吃法,令人胃口大开,尤其是用阿魏蘑菇炖鱼,其美味只有在阿勒泰才能享受到。 天热的时候,坐在乌伦古湖畔,看着落日余晖,浸润在海一样的和风中,吃一餐鱼宴,是人生难忘的享受。 看完这么多各地的特色美食 是不是已经垂涎三尺了 在新疆旅游和美食永远是不变的主题 快约上亲朋好友 沿着新疆美食地图 来一场舌尖上的旅行吧~
本帖来自安卓秘书
作者:
玩的就是心跳
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2020-3-24 07:57
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回楼主天涯过客
去过新疆的南疆。给我留下印象最深刻的就是手抓肉。
本帖来自安卓秘书
作者:
节奏
时间:
2020-3-24 09:22
怎么没提到抓饭呢
本楼来自
掌中世界IOS版
作者:
牛奶加咖啡
时间:
2020-3-24 23:19
还有烤羊肉、包皮包子、烤包子、馕坑肉、烤全羊、大盘鸡、。
本帖来自微秘
作者:
天涯过客
时间:
2020-4-9 10:31
在欧亚大陆腹地,新疆因广袤和遥远而神秘。古老的丝绸之路从这里经过,把中原文明和西亚文明贯穿到一起,也把大量水果、蔬菜和农作物引入了中国。这些后来被普遍贯以“西”“胡”和“番”的物种,对整个中国,特别是为新疆当地的农业生产和饮食结构带来了非常重要的影响。同农耕文明下的汉文化具有一致性的是,新疆食物也是基于就地取材的原则。但是,由于气候、物种分布和生存、生产方式的巨大差异,新疆食物与内地食物存在巨大的不同。 王族作为一名在汉地长大,又在新疆工作和成长的作家,凭借他多年以来对新疆文化的深入了解,以及和多个游牧民族亲密接触的经历,在对新疆各民族食物的观察、品鉴当中,植入了少数民族的语言和性格特征,为我们带来了一部全新的、现代版的新疆食物鉴——《新疆新物语——食为天》。在这部色香味俱全的书中,王族不但描述了烤羊肉串、烤包子、馕等蜚声天下的经典新疆传统食物,也详细介绍了一些不为人知的少数民族特色美食的来历、做法和味道,更不乏新疆特有或特优的果蔬、干调品种。透过对这些食物,以及对食物的制作者——牧民、兵团人、各民族劳动妇女,甚至是民族历史的研究者的描述,新疆的博大、厚重得以呈现,新疆美食的狂野质地被彰显出来,而新疆各民族人民在对大自然顽强征服的过程中所表现出来的坚韧、质朴和乐观主义精神,也在食物的衬托下暴露无余。 与作者聊新疆美食的前世今生 王族:肉食是新疆食物的半边天 记者:《食为天》写了新疆的多少种美食? 王族:一共写了80种,涉及肉食、蔬菜、面食、爪果、干果、酿制、茶点、调味品等近十类;制作形式有烧烤、炖煮、红烧、火焖、风干等。有一位朋友说,这是第一本新疆美食的文学类图书。 记者:可否用似乎于内容简介的方式,先介绍一下《食为天》这本书? 王族:这本书涉及的是在新疆普遍受欢迎,且被世人熟知的美食。其中有烤羊肉串、拌面、抓饭、大盘鸡、烤包子、手抓肉、烤全羊、薄皮包子、哈密瓜、葡萄干等,亦有鲜为人知的少数民族饮食,如平锅羊肉、缸子肉、椒麻鸡、冬拜吉干、馕坑肉、沙尔阔勒等。注重人与美食的关系,尤其着力呈现了人因为美食发生的命运变化,以及美食在变化中的固守或嬗变。希望能够表达美食和一块土地共同的演变,亦希望展现美食坚厚的文化根基,以及民以食为天的内涵。 记者:从《食为天》目录上看,您对新疆美食分了类,让人一看就知道这本书是写什么的。这样做的目的是什么? 王族:新疆的美食很多,起初构思时,考虑到分类可使全书结构合理,面目清晰,于是便列了一个大纲,到了写作时便因分类而受益,写得更集中,也更从容。 记者:您认为新疆最具代表性的美食是什么? 王族:新疆最具代表性的食物,肉食有烤羊肉串、馕坑肉、手抓肉;面食有拌面、拨鱼子;饼类有馕、烤包子等。新疆肉食的制作方法与众不同,譬如新疆人用蛋清、皮芽子(洋葱)等腌羊肉去膻味;用马的肠衣装入精选的马肉,做成的马物子;用馕坑烤出的馕、烤包子、馕坑肉等,无论形式还是味道都非常独特。可以说,肉食是新疆食物的半边天。 记者:您说自己到了新疆后,是以一个模仿者开始生活的,如何理解您所说的“模仿”? 王族:新疆的美食有一个特点,即人人都会做,而且食用方法也多年不变。吃新疆美食,除了可以体会到地域和民族特点外,还可感受到其独特的制作风格。譬如拌面,其率真、直爽、豪放的气势,在一端上桌便扑面而来,再加上免费加面,吃完后喝面汤的“原汤化原食”的习惯,都能让人体味到食物的清晰脉络,亦会不知不觉被吸引。我发现,一个人到新疆后长则一个月,短则三五天,就会主动去适应当地饮食。这就是我所说的“模仿生活”,当然,我更愿意将其视为教育、引领和启发。 记者:书中引用了不少新疆谚语,读起来很有意思。请谈谈您对谚语的理解? 王族:谚语是最短的文学形式,亦是最富诗意的口头传播信息。谚语多在民间流传,是一种民间律条。谚语最大的价值,是可以不停地供人们复制使用——某个人说过的一句谚语,有一天会被另一个人想起,他想起的一刻其实就是顿悟的一刻,而顿悟之后,必然会有意识地改变观念,或自觉统一行为。谚语至今仍然沿袭古老的方式,多则两句,少则一句,但正因为它质朴、明快、工整和直接,会让人在瞬间清澈,然后获得认知。同时,谚语的基本作用是教诲和指引,帝王治理社稷,会因为民间的一句谚语深明大义,而贩夫走卒,同样也可以用一句谚语总结世界。 记者:请谈谈创作《食为天》的初衷及其过程? 王族:几年前的一天,乌鲁木齐下了一场大雪,我在家闲坐,想起二十余年前在南疆吃烤羊肉串时,满十串可奖励一串,谓之“烤肉奖金”的事情。如今吃烤羊肉串,已没有了烤肉奖金一说,但这件事却让人感到温暖。当天兴之所至,写下《烤羊肉串》一文,才发现虽然谈的是饮食之道,但对自己经历的认知,已经变得透明。数日后兴致渐浓,遂尝试写了《烤包子》《拌面》《抓饭》等。冷静思量,觉得能从记忆中掏出不少东西,遂产生了写一本美食书的想法。整本书写了半年,其过程正如袁枚所说:“学问之道,先知而后行。”饮食亦然,食之新疆美食近三十载,其味道与形式已烂熟于心,此次写下这本书,是交代,亦是总结。 记者:可否说,《食为天》是新疆近百种美食的前世今生? 王族:可以这样说。任何事物都有衍生由来,且因文化背景而保持自身特点,这大概就是历史吧?新疆食物在历史上多有记载,譬如馕,在敦煌壁画中就有具体的画面,而在《突厥话大辞典》中则记载有十一种。而在历史事件、民族文化、地域传说中更有不少美食故事。一位朋友看过书后说,《食为天》亦是一部西域美食史,从中既可看到过去,也可看到现在,甚至还可以想象未来。 记者:谈到西域,或今天的新疆,必然会让人们想到游牧。《食为天》包含了游牧民族沿袭的悠然滋味吗? 王族:各民族在游牧生活中就地取材、独自创造了不少极富营养的食品。有的甚至是刚刚取自大地,又让其回到大地制作成食物。譬如用羊肚子装入羊肉,埋入大火烧好的炭灰中焖熟,既好看又好吃。有很多食物从不借助烹饪器物,完全借助大地即可做成。在牧区有一句话说,只要有三把小东西,就不会被饿死。那三把小东西即是一把小刀、一把火柴和一把咸盐。人们在放牧中用小刀宰割羊肉,用火柴生火炙烤,然后洒上咸盐便可食之。农耕民族把种地称为从土里刨食,而游牧民族则在土里烧焖肉食,二者殊途同归,都有生存活命的道理在里面。 记者:新疆除了游牧,还有定居的绿洲。他们的生存之道和旷世情怀,在书中也多有体现。这一类内容在书中占的比例大吗? 王族:这本书有三分之二是写绿洲生活的。绿洲最显著的特点是稳定,人们的生活大致都颇为相似,食物制作和食用方法也随之沉淀。譬如在南疆,基本上每家每户都有一个馕坑,隔几天便打一次馕(新疆人把做馕称为打馕),吃不完还可以拿到巴扎(集市)去卖。绿洲人群除了种植庄稼外,还栽种瓜果,譬如葡萄、杏子、甜瓜、苹果、香梨等,让绿洲变得丰富而又甜美。 记者:以后还会继续写新疆美食吗? 王族:新疆的美食大概有三百种左右,以后如果再写,一定会变一种形式。至于是什么形式,一定犹如某种启示的亮光,我要耐心等待。
来自
畅游助手
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天涯过客
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2020-4-21 16:17
新疆是久负盛名的“瓜果之乡” 瓜果品种繁多,质地优良 一年四季干鲜瓜果不绝于市 新疆水果有多赞 哈密瓜、西瓜是最基本的 葡萄种类你都能叫得上来名,算我输 蟠桃、杏子、苹果、梨都是按箱算的 …… 如果你也渴望大快朵颐 就跟着这张瓜果地图吃遍新疆吧! 南 疆 桑 葚 春夏交替之际 在南疆几乎随处可见的桑树上缀满了桑葚 鲜嫩饱满 如同一串串黑紫色或白色的珍珠 让人垂涎欲滴 桑树枝繁叶茂 熟透的桑葚透着光亮 摘下一颗放入嘴里 果汁四溢,满口香甜 桑葚分黑紫色和白色 紫桑葚味道甜中带酸 白桑葚果大汁多,味甜 还有一种药桑,也叫毛桑 果实有大拇指一般粗 两三厘米长,果味酸甜 库 车 小 白 杏 每年6月初 库车这座城市就热闹了起来 因为小白杏又成熟啦! 一个杏子一包蜜 色香味浓又如意 提起小白杏 库车人脸上写满骄傲 当地的老农会笑着告诉你 杏子都是喝着天山雪水长大的 随意走进一家杏园 摘下一颗将它掰开丢入嘴里 果肉软糯香甜 除了自己的杏味 库车的小白杏还有一种淡淡的桂花香 两者互相融合 简直美味不可挡 吐 鲁 番 的 葡 萄 初夏来临 被誉为“葡萄之乡”的吐鲁番 就变了葡萄的“海洋” 各式各样葡萄连成的葡萄海 品种多到连当地人都数不清 ...... 晶莹剔透的葡萄挂满枝头 微风吹过,葡萄的清香沁人心脾 随手摘一串丢一颗扔进嘴里 皮薄肉嫩,甘甜可口 盛夏温热的风 穿梭在葡萄沟金黄色的阳光中 唤醒被坎儿井水浇灌的葡萄 藤蔓层层叠叠 绿意葱茏 …… 下 野 地 西 瓜 盛夏七月 在新疆生产建设兵团 第八师一三四团的沙壤土地里 绿油油的西瓜藤爬满一地 一个个浑圆饱满的西瓜 掩映于翠绿叶片间 没错,它就是“下野地西瓜” 怎么形容下野地的西瓜呢 外表圆润光滑,皮薄芯足 刚切开一条缝就能听见脆裂的声音 西瓜自己就裂开了 用勺子在中间狠狠地挖一大块 吃到嘴里甜甜的水水的,太幸福了! 盛夏的新疆 大街小巷这种声音屡见不鲜 随意切开一个瓜 “咔” 红艳艳的瓜瓤透出晶莹的水光 多少人的夏天因它而欢愉 哈 密 的 瓜 我们对于夏天的期盼里 一定包括对于瓜果上市的盼望 如果能把自己放在一个哈密瓜的世界里 谁还会在意暑天的酷热 哈密瓜肉肥厚,含糖量高 松脆汁多,甜而不腻 吃一块 黏在手上,甜在心底 绿皮瓜、麻皮瓜,顶端变白就算熟 黄皮瓜顶端鲜黄即为熟 有的带奶油味,有的含柠檬香 瓜尾横切一刀 然后再切成块,味甘如蜜 只有经过“望、闻、问、切” 才不负这甜美 阿 图 什 无 花 果 无花果成熟的季节 黄澄澄的无花果俨然已成为朋友圈的“网红” 全国各地的游客汇聚阿图什观光旅游的同时 一定会到无花果园品尝无花果 盛夏季节 徜徉于无花果园 注目着浓郁的、墨绿的叶子下 汁浓欲滴的、金灿灿的无花果 给人赏心悦目、清爽温馨的感觉 无花果又叫糖包子 外表圆圆胖胖的,内里却全是糖分 吃之前要拍一下 拍扁了流出甜蜜的汁水来 咬一口满满的都是惊艳 有人说,别的花费劲心思开给世界看 只有无花果,拼了命把花藏起来 一腔甜蜜和柔情都藏在内心 喀 什 西 梅 8月 颗颗甜蜜饱满的 “紫霞仙子”——西梅 加入了新疆夏日水果大家族 靓紫色的薄脆果皮 肉质紧实,汁水充沛 琥珀色果肉楚楚动人 冷藏过的西梅,更是脆甜鲜嫩! 富含这么多营养的西梅 实实在在的0卡路里 荣升为健身辅食领域的新宠 可以与牛油果齐名 亦被称为"奇迹水果" 石 河 子 蟠 桃 在夏天的石河子 空气中弥漫着香甜的味道 看到枝头挂满的粉红 原来是“仙桃”熟了! 轻轻剥开蟠桃的果皮 一口咬下去 软糯与牙齿相遇的那一刻 香甜果汁充盈口腔 再迫不及待地吸吮一口 仿佛像吃了奶昔一样柔和细腻 每一口都是惊喜 好吃根本停不下来 叶 城 石 榴 如果你去过叶城 那么,开满石榴花的叶城街头 你一定不会忘记 说喀什是石榴的“王国”也不为过 盛夏,城镇乡村的石榴花 连绵一片,灿若云霞 等到十月初 鲜红、个大、粒满、汁甜的 喀什石榴就上市了 一筐筐石榴望去像一溜溜燃烧的火焰 撩拨得人心里馋馋的 剥开暗红的石榴皮 一大把石榴籽吃进嘴里 香甜的石榴汁立刻充盈整个口腔 库 尔 勒 香 梨 香梨成熟时浓香四溢 一点绯红 映衬在淡绿的梨身上面 香梨仿佛像个害羞的小姑娘 见到人还会脸红 色泽悦目、味甜爽口 香气浓郁、皮薄肉细 用再多的形容词来修饰香梨都不过分 食用时无需削皮 连皮一口咬下 多汁爽脆,香味浓郁 库尔勒香梨树一枝常结两果 一果为公,一果为母 母梨口感更佳,果肉细嫩 入口即化,清流入心 阿 克 苏 苹 果 10月末 天山教给了阿克苏一个变身魔术 将普通苹果变成了冰糖心! 低温霜降造就的“糖心” 从果核往外延伸,仿若冰花 在阳光下,犹如琥珀 咬一口汁水四溅 ...... 拿出一颗,轻轻擦拭 越擦越亮,让人忍不住 “咔嚓”来一口 瞬间清甜甘冽的苹果味溢满口腔 看到这里 你是不是要流口水了呢 新疆的水果盛宴 即将甜蜜开启 等你哦 -
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掌上乐园
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天涯过客
时间:
2020-4-25 16:03
据说广东人一天能吃掉160万只鸡,和鸡有关的菜肴有200多道。 你平均每个月可以吃3只鸡吗?广州人可以。 按照广州市2013年832万人口来计算,广东年销活鸡8亿只,单是广州市年消费活鸡就有3亿只。 粗略估计一下,每个月吃掉3只鸡,还只是广州人7年前的生活常态。 除了广州市,广东其他地方的吃鸡数也让人叹为观止。 可新疆人在吃鸡方面,也从来没有缺席。 新疆大盘鸡,早已成为新疆人食谱里必不可少的一道美食,也是声名远扬的新疆菜里钦点的一道菜肴。 新疆人对鸡有一种特殊的偏爱,与鸡有关的菜肴也远不止大盘鸡这一种。 鸡在新疆至少有七种做法: 大盘鸡、椒麻鸡、花卷鸡、辣子鸡、卤鸡、馕坑烤鸡、凉拌鸡。 用来做菜的鸡一般是三黄鸡、蛋鸡、土鸡,其中,土鸡的口感最佳。 常出现在新疆人餐桌上的这七种与鸡有关的菜肴,你又了解多少呢? 今天,我就带大家盘点一下赫赫有名的新疆鸡。 新疆大盘鸡 大盘鸡的起源各方意见不统一,众说纷纭,但大家达成的共识是大盘鸡在新疆出现的年代并非久远。 最早的说法是1986
年,一位厨师突发奇想发明了大盘鸡。但大盘鸡流行的核心不是里面的鸡肉,而是与之配套的皮带面。 这一点其实也不难理解,对于二十世纪八九十年代的新疆人来说,一桌人点一份大盘鸡,便拥有了足以吃饱的肉食、素食和主食,同时具备档次和实惠。 以前大盘鸡里的皮带面甚至可以无限免费添加,绝对管饱。 在那个只求吃饱的年代,人们更注重大盘鸡的量,尤其是皮带面可以加多少。 如今,人们更看重大盘鸡的质。不会有多少人为了吃饱饭,而去选择吃大盘鸡,但皮带面依旧是画龙点睛的一笔。 新疆大盘鸡经过不断地演变,出现了各种地方特色鲜明的大盘鸡。比如沙湾大盘鸡,伊犁大盘鸡等。 沙湾大盘鸡小有名气,沙湾作家方如果出版的《沙湾大盘正传》一书,更是让沙湾大盘鸡名声大噪。由于篇幅的原因,就不在这里展开写了。 新疆大盘鸡再怎么变化也缺不了四个要素:鸡肉块、皮带面、土豆块,还有汤汁。 新疆人吃大盘鸡有自成一派的仪式感。肉、面、土豆掺着吃,皮带面要和汤汁搅拌,让汤汁充分渗到面里,土豆煮透到可以入口即化。 汤汁这一点肯定要提一提。新疆大盘鸡有浓浓的汤汁,在鸡肉和土豆吃的差不多的时候再下一份皮带面在汤汁里一拌,堪称完美。 当然,汤汁还可以用馒头或馕蘸着吃,别提有多美味了。 椒麻鸡 新疆的椒麻鸡,并非新疆人独创,而是从川菜中演变而来。 民国时期,川菜中的椒麻鸡就已出现在新疆,经新疆人多次改造,形成了今天具有新疆特色的风味菜——新疆椒麻鸡。 新疆椒麻鸡,是与新疆大盘鸡、羊肉串、抓饭、拌面齐名的新疆特色美食。 甚至有外地人发出疑问: “椒麻鸡为什么还没有取代大盘鸡走向全世界?” 足以可见新疆椒麻鸡在人们心里的地位。 新疆椒麻鸡超级麻,不麻的椒麻鸡没有灵魂,正宗的椒麻鸡麻到什么程度呢?吃一两口鸡就得喝好几口水,单吃椒麻鸡不喝水是绝对受不了的。 正宗椒麻鸡必放皮牙子,还有椒麻油。椒麻香,是这股香麻劲儿的来源。花椒和藤椒几乎伴随椒麻鸡制作的整个过程,最后加上油泼,触发花椒和藤椒清香的口感,吃起来麻到想跳舞。 新疆椒麻鸡好吃的另外一个原因是要经过耐心细致的手撕过程。历经煮、泡、吹,让鸡到达一个吹弹可破的地步,鸡要脱骨、手撕成细条,方才作罢。 再紧锁的胃,也抵挡不住新疆椒麻鸡的诱惑。 花卷鸡 花卷鸡又名土鸡焖花卷,和大盘鸡的区别在于把里面的皮带面换成花卷,也可以看作是改良版的大盘鸡。 花卷鸡的花卷一般是刚出笼的小花卷,带汤汁。对于常年在乌鲁木齐求学的我而言,花卷鸡是我的首选。 花卷鸡里的花卷可比鸡肉好吃多了,虽然看似里里外外铺了好多花卷,但一吃起来根本不够。 吃不饱怎么办?可以加皮带面,一般的规矩是,第一份加面不要钱。 有人说,加花卷可以吗?如果你和店主协商的话,也不是不可能。 来乌鲁木齐吃新疆菜的话,记得点花卷鸡喔。 辣子鸡 柴窝堡辣子鸡视频 辣子鸡虽然名气没那么震耳欲聋,但也是新疆响当当的一道地方菜。 辣子鸡多用新疆本地的干辣皮子,加上干煸三黄鸡烹饪而成。 以葱、姜、蒜、花椒、新疆辣皮子、老抽豆豉等作为辅料制作而成的辣子鸡,口感咸辣,很迎合爱吃辣朋友的口味。 外地人如果来新疆吃辣子鸡,发现辣子鸡像大杂烩,除了鸡和辣子还有其他杂七杂八的东西,大概是没吃到正儿八经的辣子鸡。 倘若询问本地人,他们会给你推荐地道的辣子鸡——柴窝堡辣子鸡。 柴窝堡辣子鸡的特点是只有鸡肉和辣椒面两种原料。在搪瓷大盘里,均匀地散落分布,可以就着馕吃,也可以要一份皮带面拌着吃。 如果辣子鸡再配上卡瓦斯,实在是大快朵颐! 卤鸡 全疆各地有大大小小不少卤鸡店,在夜市上能看到挂出来的卤鸡,还有专门卖卤鸡的门店。 我已经有很久没有吃卤鸡了,但每吃一次都会有相同强烈的体验:香甜、油而不腻、一次能吃大半只。 但市面上卖的卤鸡一般比较贵,而且分量小,如果在家里吃鸡,一般不会买卤鸡。 只有家里来客人,而且客人着急要走的话,会买卤鸡来应急,因为卤鸡是熟的,切开就能吃。 卤鸡蛋、卤鸡爪、卤鸡肝,都能让人口齿留香,想想哈喇子就忍不住流下来。 馕坑烤鸡 吃不起烤全羊?不如来尝尝大名鼎鼎的新疆特色鸡——馕坑烤鸡。 顾名思义,馕坑烤鸡是馕坑加烤鸡。 随着现代技术的发展,烧烤的方式也日趋多元化,馕坑、烤肉架子、烤箱、微波炉等都具备这个功能。 但要吃出纯正馕坑烤鸡的味道,还需在馕坑烤制。 将精心调配的佐料抹在收拾好的鸡身上悬挂在馕坑里,用木炭火烤制一定时间,就可以出坑了。 经过高温烤制火候到位的馕坑烤鸡,色香味俱全,外焦里嫩,嚼劲十足。 凉拌鸡 凉拌鸡有多种做法,但你要说吃一遍就回味悠长的,莫过于新疆回族人的凉拌鸡。 这种凉拌鸡你在市面上是很难吃到的,即便是回族人开的餐厅,也很难见到凉拌鸡。因为这是回族人的一道私房菜,有独制配方。 当家里来远客或过节时,有这门手艺的回族人家会摆出这道菜招待贵客。 散养的土鸡用来做凉拌鸡口感最佳。 佐料有菜籽油、盐、味精、辣椒粉、姜、大葱、花椒粉、白糖、葱、白芝麻、生抽、香醋等,多一样少一样也无妨,视个人口味而定。 清洗收拾干净的鸡肉一般煮九成熟,鸡肉块儿也切得错落有致,有长条形,也有方块形。油热至七成,泼在辣椒粉碗里,同样要调匀。 口味重的话,可以往辣椒粉里多加一些花椒粉,用热油泼出来。 经过多道工序制作,一道麻辣鲜香的开胃特色菜就出锅啦。 假如你有回族朋友,一定记得去他家做客,回族人的特色美食之多之精,会让你大吃一惊。 还有一种鸡的流行吃法——鸡肉抓饭。鸡肉搭配抓饭,也是一道美味佳肴。 鸡,是新疆大地上最普遍却又最容易忽略的动物,也在人们日常生活中扮演着重要的角色。 说起鸡,可能你第一反应会想到大盘鸡,妈妈做的大盘鸡,或在某个餐馆里吃到的大盘鸡,这只是一种表象。 吃鸡背后,是新疆人的一种共性,是广泛认同的一种饮食情怀,是亲情的一种自然流露。 如果你很久没有吃鸡或者正在吃鸡,不妨边吃边看吧。 或许,这样吃鸡会更有仪式感,会唤醒你与新疆的那沉睡许久的情感意识。 我甚至已经听到你在屏幕那头喊: “老板,再加一份实打实的皮带面!” 最后,和大家做个游戏,卡瓦哈尔在社交媒体发起了一个游戏,看谁能截图这鸡正在划线之内?有2名球迷做到了。
来自
畅游助手
作者:
天涯过客
时间:
2020-4-28 19:05
新疆是一个多民族聚居的地区,由于干旱少雨,地处内陆,高山多,沙漠、戈壁广阔,畜牧业相对发达。因而蔬菜、海产品少,牛、羊肉较多,人们的饮食以肉类、乳类、米、面为主,因此就形成了一个比较特殊的饮食群体。新疆的清真饮食文化以传统的风味小吃和特色菜最具代表性,他不但体现出信仰伊斯兰教各民族的智慧,更体现了新疆民俗风情和伊斯兰教文化,如风靡全国的烤全羊、烤羊肉串、手抓饭、大盘鸡、馕包肉以及其他特色菜。 手抓饭(polo) 烤羊肉(her
hil
kawaplar) 烤包子(samsa) 手抓肉(suda
pushurulghan
gosh) 馕(nan) 馕坑肉(tonur
kawipi) 大盘鸡 面肺子(opke
hesip) 胡辣羊蹄 薄皮包子(pitir
manta) 馕包肉 甜点
来自:
掌上乐园
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