爱盲论坛

标题: 视障者是怎样做饭的呢?求一些技巧,知道的或者正在自己做饭的,可以进来说一说。 [打印本页]

作者: 不要沉默    时间: 2022-8-3 13:56
标题: 视障者是怎样做饭的呢?求一些技巧,知道的或者正在自己做饭的,可以进来说一说。
可能有人会说做饭不是很简单吗,在网上也有很多相关的视频。在网上也有很多做菜的方法。但是这些都是给迷恋人讲的呀。问题是我们视障者做饭,我觉得还真不是那么的容易。特别是全盲的。在炒菜的方面,首先你要知道该放多少油,而且据我观察,他们大人炒菜首先就是要把油到在锅里等他烧开,然后再倒菜,放其他的佐料,而且在这个等它烧开的过程中,我们也不知道到底油烧好没有,有时候时间等过头了,油都燃起来了,那有人会说,等一点时间到菜不就得了吗?但是具大人他们说的,油如果不烧好的话,那个菜吃起来是有一股子冷油味道的,而且我们在倒菜的过程中也不知道该如何去把菜倒在锅里,因为在这个到菜的过程中是很危险的,我发现他们大人有时候没有掌握好,都有可能会把油隐然,就别说我们了。然后在炒菜的过程中,什么佐料?该放多少,这个也不是那么的好掌握,假如那个盐,有时候多了,又太闲了,少了又没有盐味。麻烦有经验的可以说一说你们的技巧。也可以分享一下你们看到的有关讲座?非常感谢大家了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千潇与哲    时间: 2022-8-3 15:00
买个油罐子买个勺子。炒菜一般大半勺油,油开了闻起来很香,做多了你就有经验了。
来自 畅游助手
作者: 科尔沁    时间: 2022-8-3 15:25
这东西网上听的全都是胡扯,耳听为虚,眼见为实,你听听讲座就能学习的聊还要动手干啥?还是少听那些所谓行家讲的东西,讲的再好也是别人的手,你再整也是你的手,所以各位还是醒醒都回到现实吧,想动动手学啥的,都在现实中跟着明眼人操作实践,这比你在网上听所谓的行家理论要实用的多
本帖来自安卓秘书
作者: 暖阳    时间: 2022-8-3 15:39
先听一下 有个大概的参考 在自己实践
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 15:42
标题: 回楼主不要沉默
都是从失败当中走过来的。哪个盲人做饭都这样。一开始都长过冷油味儿,一开始都是要么闲了要么没味儿。一开始都是外面熟了里面没熟,我相信会做饭的跟我同样的倒霉蛋都有这样的经历。多尝试,多做,你能学会的,为什么说是倒霉蛋呢,因为夏天三十六七度还要在厨房里炒菜,那真是酸爽,不到五秒内裤就会汗湿,跟尿了似得
本帖来自爱盲客户端
作者: 科尔沁    时间: 2022-8-3 16:04
标题: 回地板暖阳
正常人学会前也没有先到处找书找讲座看的。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 16:04
第一步要学会切和洗,有人要说了,切切洗洗的在简单不过了,其实不对。切很难的,切片,切块,切思,切段,讲究多着呢。有的菜摸上去手滑,切的时候要注意,刀的角度不同切出来的效率也不同。切肉就更麻烦了,建议刚开始的时候选择冻肉去切,比较好掌握一点。至于砍排骨,对鱼去林去塞,对猪蹄去毛刮油那些活儿,等你做到一定时候自然就领会了。洗也麻烦,有的绿叶菜是很不好洗的,脏东西藏在一些边角里。有些刮像冬瓜还有子。然后你就可以开始炒菜了。先学素菜,素菜当中最简单的我认为是西红柿炒鸡蛋。然后游简入奢就行了。然后有条件的话要有一个属于你自己的厨房,那样东西可以按你心意放。对盲人来说,调料摆放位置的固定可以提高做菜效率,调料乱放等你找到你需要的调料菜早胡了。如果实在达不到这条件也没办法,你只能要你自己家的人尽量把调料放的规整,然后你需要熟悉调料的位子。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁魂    时间: 2022-8-3 16:36
一般的一碗菜我是用一调羹的油,盐巴用三个手指头捏取,油烧到什么程度耳朵能够听得出来,这当然要经过多次实践之后才能掌握好的,多数的菜我们都能做得来,就是费时较多。
本帖来自爱盲客户端
作者: 贤豪光    时间: 2022-8-3 16:44
回复 楼主不要沉默

做饭很简单呢。不管是盲人也好,残疾人好都会做饭呢。你担心个啥?虽然身边的人做饭的时候,来个胡里八嗦,各种各样的技巧,你最好还是实际去操作去尝试,不要被身边的那些各种各样的技巧给打败,否则的话你永远都困在这个圈子里面。

作者: 贤豪光    时间: 2022-8-3 16:46
回复 楼主不要沉默

除了炒菜这方面之外。我们都是自己慢慢的去摸索,但也会参考网上的那些技巧。顺便提醒你一句,有些事楼上几位朋友说的好,最好你自己去尝试,不要老听别人说什么,耳听为虚,最好是眼见为实。自己慢慢的研究,慢慢的摸索,后面就会。渐渐的就会觉得自己炒的菜味道就挺好吃的了。

作者: 铁鞭01    时间: 2022-8-3 16:47
标题: 回复7楼分享阳光
  最简单的难道不是炒鸡蛋吗?呵呵!我开始就是先从炒鸡蛋做起的。
本帖来自微秘
作者: 一叶知秋    时间: 2022-8-3 16:54
炒菜做饭什么的慢慢摸索可以客服,重要的是咱们老忙还得一个人出去买菜,我觉得这一点是最难克服的。主要是全盲
本帖来自安卓秘书
作者: quliqiu    时间: 2022-8-3 17:06
如果是放油的话,一般那种大的汤勺大约半烧油左右就差不多了,然后你那个锅里面呢,不要有水,要是有水的话那个油的话他就会飞出来。在一个饭菜的话,你不如放到锅里面去冒烟了之后有那个油的味道就可以了,然后你就把菜倒倒锅里面去倒倒锅里面去的话那个油他就不会出来了。放调料的话,这个只能是那样,你可以尝一下菜的味道,你用锅铲把菜藏起来用手抓一点长一下长一下味道差不多了就可以了,这个放调料的话,每个人对咸蛋各种口味都不一样,要自己去研究的。其他的你看还有什么问题。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: quliqiu    时间: 2022-8-3 17:07
然后讲座的话主要是在处理一些食材的时候可以看一下讲座,比如说我们出的肉肉的话,一般要先腌制一下,再去炒或者是再去烹饪才会有味道。
作者: quliqiu    时间: 2022-8-3 17:08
然后焉得方法就是将肉洗好切好放点盐放点酱油,放点料酒,然后用手抓一下放着。
作者: 山里的石头    时间: 2022-8-3 18:20
上面那位朋友说的对,做饭好像不算困难,最困难的是买菜。毕竟做饭没有固定的模式,一个人一个做法。记得好像论坛上有些朋友也分享了一些炒菜的方法,不妨去搜一搜。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 19:08
为什么必须要出去买菜,各种优选各种生鲜可以用啊,小地方的话菜场也不会太大应该可以自己买
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 19:09
标题: 回14楼quliqiu
我做肉从不烟,为什么要烟呢,把酱吵香以后把肉放下去多吵一会照样有味儿。
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 19:11
标题: 回13楼quliqiu
放油得看你吵什么,吵青菜根本就不用你那些油。如果是炸东西或者煎什么,还不只是你这点油呢,所以啊,做菜是灵活的,不是一成不变的
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2022-8-3 19:13
标题: 回11楼铁鞭01
白吵鸡蛋吗,这个还真是简单,不过我入门是做的西红柿吵鸡蛋呵呵。
本帖来自爱盲客户端
作者: 铁鞭01    时间: 2022-8-3 19:36
标题: 回复20楼分享阳光
哈哈!我是先学的白炒鸡蛋,但两次就学会了,之后随机就炒起了蛋炒饭。那时候一个星期的早餐差不多就是炒大米饭,有一段时间都不想吃这玩意儿了。
本帖来自微秘
作者: 无所畏惧    时间: 2022-8-3 21:37
我只会蒸煮。
本帖来自安卓秘书
作者: 小扇子    时间: 2022-8-3 21:45
作者: quliqiu    时间: 2022-8-3 22:21

18楼 分享阳光
肉还是要腌一下的,不然的话没那么入味。至于放油的话,确实要看是什么菜。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2