爱盲论坛

标题: 留遗嘱把500多万元财产全给女友,父母不干了…… [打印本页]

作者: 天涯过客    时间: 2022-7-31 10:13
标题: 留遗嘱把500多万元财产全给女友,父母不干了……
男子生前立遗嘱
将名下全部财产赠与女友
得知此事后父母不干了
法院为平衡情与理
进行了5轮调解化解纠纷
7月20日,长江日报记者从江汉区法院“法言她语”家事解纷工作室获悉了案件经过。
高某年约40岁,去年因病去世,生前未婚。去世前,他立下遗嘱:将名下价值400万元的房产、100万元的存款及一辆奔驰汽车全部赠与交往一年的女友王某。高某被安葬后,王某向高某父母提出配合办理房屋过户手续遭拒,遂诉至法院。
庭前调查中,王某哭着说遗嘱是高某亲手写的,自己只是完成高某的遗愿。高某的父母则老泪纵横称,儿子名下的房产是他们掏空了半辈子积蓄买的。
承办法官表示,本案遗嘱系自书遗嘱,符合《民法典》规定的遗嘱要件,但《民法典》在保护民事主体的合法权益的同时,也肩负着传承社会主义核心价值观的重要使命。案件审理结果不应是一份冰冷的判决书,人民法院在定分止争过程中,更应当在兼顾法理的同时弘扬社会道德、家庭美德。
随后,承办法官采取“背靠背”的方式组织双方调解,晓之以情,动之以理。
法官告诉王某,高某将其父母所购房屋赠与交往一年的女友,别说高某的父母,社会大众亦难以理解和接受,希望王某顾念与高某间的感情,在接受遗产的同时考虑其父母的出资事实和晚年生活保障。
“女友在高某生前悉心照顾高某,与高某有一定感情基础。”法官对高某的父母说,既然认可遗嘱是儿子所写,就要尽量尊重他生前的感情寄托和遗愿。
最终,经过5轮调解,王某和高某的父母达成调解协议:
房产归高某父母所有,奔驰汽车和存款归王某,高某父母向王某支付补偿金60万元。
江汉区法院相关负责人表示,这场遗产纠纷的妥善化解,不仅最大限度尊重了逝者的遗愿,也体现了对生者的人文关怀,同时也避免了双方今后的矛盾纠纷,取得了“案结、事了、人和”的良好效果,为维护社会稳定贡献了司法力量。
【普法要点】
哪些情况遗嘱无效?
《民法典》第1143条规定:
无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
伪造的遗嘱无效。
遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。
本帖来自安卓秘书
作者: 随便看看    时间: 2022-7-31 15:39
难道世上真有真爱?
本帖来自安卓秘书
作者: 小尾巴    时间: 2022-7-31 15:41
标题: 楼主天涯过客
盲人立的遗嘱有效吗?
本帖来自微秘
作者: 笑佛魔手    时间: 2022-7-31 15:45
真是个逆子

作者: 铁鞭01    时间: 2022-7-31 17:39
标题: 回复板凳小尾巴
  有效!盲人属于完全民事行为能力人,这个我咨询过我的顾客,他是律师。所谓盲人无民事行为能力,那是许锡龙这孙子的瞎逼逼。
本帖来自微秘
作者: 武林盟主。    时间: 2022-7-31 19:54
标题: 回地板笑佛魔手
你在说他的时候先得考虑考虑他40岁去世,患病一年,在这一年当中都是他的女友在照顾他第一就是他为什么会把房产给女友,第二就是他的父母虽然年迈,但是为什么在这一年当中只是他的女友在照顾他而不是他的父母参与了照顾。人从病到死,父母不怎么露面,死了以后一看房子没了父母,开始打官司争房子,你觉得他是个逆子还是有其他的问题呢?我们不要随随便便就给人扣帽子,我还是那句话,天下无不是的父母这句话就是屁话。
本帖来自安卓秘书
作者: 傀儡皇帝    时间: 2022-7-31 19:59
回复 6楼 武林盟主。

赞同

本楼来自论坛安卓版
作者: 安林    时间: 2022-7-31 20:05
回复 6楼 武林盟主。
天下对孩子好的父母也有,只不过嘛,比较少数而已。当然那些不找孩子要养老费的父母肯定也有啦,只不过嘛很少见。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2022-7-31 20:06
回复 6楼 武林盟主。
当然你说的也不是没错。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2022-7-31 20:06
当然像我爸我妈他们就不打算找我要养老费,因为他们知道我能力有限的问题。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 武林盟主。    时间: 2022-7-31 20:32
这事情有几个疑点,第一就是如果是他父母说的,他父母挣的钱怎么可能随随便便就把价值这么多的房产给他当然也有给的,但是既然给了他,他也知道是父母的房产,他又怎么可能去留遗嘱把这房产给他女朋友他可以选择把钱给他女朋友而不是房产。最重要的还有一点,就是如果他的父母照顾过他一点点或者帮助过他一点点,他又怎么会不懂养育之恩,又怎么会把。财产写到他女朋友的名下呢。还有就是别跟我说他父母老了照顾不了他了,就算真是照顾不了他过来看看也是可以的,这位先生去世的时候是40岁,他的父母最多也就70岁左右,所以说这件事情不但没有凸显法律的公平公正,只能说,凸显了有关系的一方比没有关系的一方硬而已,这就是一个道貌岸然的故事,也是个不争的事实,那就是人死了写遗嘱什么都没有。
本帖来自安卓秘书
作者: 笑佛魔手    时间: 2022-7-31 20:47
回复 6楼 武林盟主。

话虽如此,但他做的也太绝了吧,一分都不给父母留。

作者: 武林盟主。    时间: 2022-7-31 21:21
标题: 回12楼笑佛魔手
话虽如此,但是你也得看怎么说,假如说这位先生是您,我说的是举一个例子在你挣钱的时候父母拿你当宝贝,等你得病以后不能挣钱了,父母连管你都不管你,等到你病入膏肓的时候父母根本就不闻不问,连理你都不理你我想问问阁下到那个时候是会留给父母一些钱还是会把所有的钱所有的财产都留给照顾你的那个人呢。人往往在难处才会知道谁才是自己的依靠,这就好比你要掉下悬崖了,你当然会感谢你抓住的那棵树枝。最重要的一点是,新闻上又没提他的父母,是不是只有他一个儿子。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2022-8-1 05:33
回复 13楼 武林盟主。
歪理邪说,知道你错在哪儿了吗?哈哈哈,问你,在那个人从刚生下来到读书再到后来踏入社会之前这一段他是跟花草树木一样没有人管他自己喝露水长大的吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-8-1 05:35
回复 13楼 武林盟主。
一个人从还不会说话尿床开始父母开始照顾他到十几岁到会赚钱,就算没有照顾到会赚钱就算只照顾了10年还不如一个刚认识的所谓女朋友照顾了一年时间吗,,难怪这家伙会短命啊,估计这是遭天谴了吧
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 安林    时间: 2022-8-1 07:33
回复 15楼 倒数第一
在他最需要的时候是他女朋友照顾了他,而不是他的父母,这不是很正常的吗?所以他把钱全给了女友其实上很正常啊。如果是我的话,我也会这么做。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 温故而知新    时间: 2022-8-1 08:10
标题: 回5楼铁鞭01
可有些智障就爱把这个头衔安在盲人身上
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2022-8-1 08:12
标题: 回6楼武林盟主。
没有他的父母,他哪来这房产呢。
本帖来自安卓秘书
作者: 温故而知新    时间: 2022-8-1 08:15
标题: 回14楼倒数第一
哈哈,那么这次赞成教授的观点啊。或许还是他的个人情绪太严重了,毕竟他的经历摆在那,有这样的观点倒也正常,所以这也不能怪他
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2022-8-1 08:22
标题: 回18楼温故而知新
这里没直接说房子是不是父母掏钱买的,但通过“已经掏空了父母 ”之类的描述可大致判断房子是父母买的,若房子真是父母买的,这小子实在不靠谱。

作者: 时光    时间: 2022-8-1 08:41
标题: 回6楼武林盟主。
的确天下没有不是的父母这句话一般都是父母在说所以大家应该都懂
本帖来自安卓秘书
作者: 铁鞭01    时间: 2022-8-1 09:48
标题: 回复17楼温故而知新
  智障可以这么说,你可以怼回去,实在不行可以损他几句,但千万不能自己也这么想。你损他那是教育他,但你自己这么想,那就是要自己吃亏的。
  按法律盲人只要是能自己清楚的表达自己的意愿,精神上没问题的那都是具备完整的民事行为能力,也包括形式行为能力。虽然犯法了有减轻的可能,但刑事责任也是要负的。
本帖来自微秘
作者: 庆丰大地    时间: 2022-8-1 11:22
标题: 回地板笑佛魔手
这都怪他爹当时没把他射墙上;为了这个小杂种让媳妇受罪真不值得;
作者: 武林盟主。    时间: 2022-8-1 12:49
首先我要说的是这个人应该是一个创业成功者所以他的房子未必就是父母给买的第2点就是根据社会常识,那就是有的人房子明明是自己挣下的,等到父母需要的时候就会编出来很多什么房子是自己买的等等比如我认识一个盲人他的父母就说房子是他父母的后来经过检查才知道这个房子是人家这个盲人用按摩的钱买的最后他的父母居然说什么没有我给他的命,他哪里来的房子
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2022-8-1 12:50
而且这个人死的时候已经40岁了,你应该想一想,如果他是个正经啃老族,他一不可能有奔驰车,2不可能有房产如果他的房产真的不是他的,法院也不会支持,所谓他遗嘱上写的奔驰车归他女友,这种判决方式虽然说是他的遗嘱,但是如果他的父母能够拿出确实的证据证明这房产是他们父母的,我想法院连调解也不用调解了。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2022-8-1 12:52
标题: 回14楼倒数第一
我不想跟你争论什么,如果按照阁下的观点,那盲人还是残疾人,父母把他们生下来就直接遗弃或者弄死是应该的,因为他们的父母给了他们的命,而他们却偏偏生的是残疾,你说弄死他们是不是活该呢?还有既然这样的话,那他的父母把一个女孩从小养到大,然后和他正常发生性关系,不管是不是强奸,我觉得警察都应该向着他父母因为他的父母把命给了他,所以随随便便想做什么就可以做什么,这就是正理对吧?我觉得阁下的说法真的很有意思,反过来如果是他的父母把财产不给他给了身边的狗或者保姆,阁下就会认为是合理了,所以这种迂腐的方式真的是一个教授应该出现的问题吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 武林盟主。    时间: 2022-8-1 12:53
标题: 回15楼倒数第一
一个人从不会说话,尿床父母照顾他,然后再到他有了病之后,父母不闻不问把他遗弃,让他自然死亡,这样就是正确的一个人从不会说话到尿床,父母照顾他,从咕咕坠地父母生下了他,然后发现这人是个瞎子或者瘸子直接把他弄死也是正确的如果是这种说法,我觉得倒可以赞成,因为这样世界上就没有什么残疾人了。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2022-8-1 22:28
回复 16楼 安林
呵呵,笑死我了,啥叫最需要的时候,吃奶的时候不需要人照顾吗,小时候如果没有人照顾他会死,成年之后就算有人照顾他也会死,因为他得绝症了。还有更搞笑的,父母从小把他养大,干嘛后来有钱了反而不要他了,这不是有悬念吗
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 倒数第一    时间: 2022-8-1 22:33
回复 27楼 武林盟主。
你看,你这歪理邪说又出来了吧,既然他都能自己赚到那么多钱,他就不是在没有能力的时候父母亲把他给丢了,就那你个人来说,就算你父母对你很不好,起码你在还不会做按摩之前是你父母在养活你的吧,到了18岁以后了你已经是成年人了,父母可以照顾你也可以不照顾你,有问题吗,假如说你到了十八九岁了父母真不照顾你你自己死了你可以说是活该,哈哈哈,歪理邪说在任何时候看起来都好像是很有道理的,只是经不起仔细的抽丝剥茧的推敲
本楼来自 天坦百宝箱

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2