爱盲论坛

标题: 小灵通为什么退市?从崛起走向衰败只用了16年 [打印本页]

作者: 岁月如风    时间: 2022-1-10 18:23
标题: 小灵通为什么退市?从崛起走向衰败只用了16年
小灵通是一种个人手持式无线电话系统,目前人们泛指小灵通手机。它采用微蜂窝技术,将用户端接入本地固话网,形式上就是把原来的固定电话机拉根线的方式变成了无线固话手机,是固话的补充和延伸。
它的优点是通功耗小,电磁波辐射小,待机时间长,而且在当时可以独享64/128Kbps带宽。但与此同时,它的缺点也有很多,只能发短信息,不支持上网这种功能。而且网络覆盖率不佳,信号差,一遇停电更是无法通话。
但不管怎么说,小灵通在当时那可是被万人哄抢的。要说小灵通是怎么在中国建起来的,那真是各种巧合混在一起。首先,在1996年发生了一件大事,中国移动和中国电信分家,分家后移动接手手机通讯业务发展很猛,而电信则因为迟迟没有无线通讯牌照而没有出路。
就在此时,浙江余杭电信局局长徐福新在日本考察时意外接触到了PHS技术(手持式无线电话系统)。这种技术既能实现无线通讯,又不必获得信息产业部的无线通讯牌照,更重要的是资费比手机便宜得多。
技术发现了?没钱怎么办?小灵通的创始人吴鹰出现了,吴鹰在外留学,回国创业3年后,1995年创办了UT斯达康公司。就在徐福新遇到资金难题时,吴鹰旗下的UT斯达康公司斥资几千万买下了PHS技术,电信则负责基础运营,于1998年1月份率先在徐福新的余杭电信局开通了小灵通业务。
在当年手机通话费还相当昂贵的时代,小灵通凭借着“便宜”这一大优点,在当时一招鲜吃遍天,获得了巨大的成功。
刚刚推出小灵通,就获得了大量的用户,2002年在中国大陆200多地市开通,网上用户数超过600万。2004年用户突破4700万,直至2006年小灵通用户达到历史顶峰9341万。吴鹰一时风头无两,上图就是最好的证明(右二)。
2007年6月,UT斯达康董事会解除了吴鹰的总裁职务,标志着UT斯达康对小灵通的态度发生转变。
还有就是2009年工信部明确要求所有1900MHz—1920MHz频段无线接入系统应于2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880MHz—1900MHz频段的TD-SCDMA系统产生有害干扰,并同时下调了移动电话资费。
换句话说,小灵通已经属于过时的技术,它的存在已经阻碍了移动电话的发展和普及,所以要求小灵通退市为3G让路。至此,2011年1月1日,小灵通退市,2014年10月1日,小灵通所有基站被关闭,正式结束了16年的风雨历程。
所以,小灵通的退市有三点原因,公司内部调整、过时的技术以及移动资费下调,失去了“便宜”优势。
你用过小灵通吗,小灵通时代的那些美好回忆,如今你还能记得多少呢,一起聊聊吧
本帖来自安卓秘书
作者: 无争    时间: 2022-1-10 18:34
我用过司达康,那玩意通话音质特别好,不向手机,信号再好说话也有水音
本帖来自安卓秘书
作者: 无争    时间: 2022-1-10 18:35
尤其是在电话对对碰听歌,手机跟小灵通根本没法比。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2022-1-10 18:36
标题: 回沙发无争
现在的4g高清通话已经没有水因了,
本帖来自爱盲客户端
作者: 岁月如风    时间: 2022-1-10 18:39
是的,楼上朋友说的不错,手机的音质的确不能和小灵通比,当年在电话对对碰上用小灵通听歌,那种感觉真的非常好
本帖来自安卓秘书
作者: 单身时尚    时间: 2022-1-10 18:41
回复 楼主岁月如风

那东西我当初想买的,幸亏没买,唉,不过怎么说呢,我用过借我同学的那时候经常借来听评书上聊天室,因为他省电耗电时间比较长。那时候小灵通还挺好的。我05年买的手机,到了06年07年的时候小灵通很便宜的勒。

作者: 老村长    时间: 2022-1-10 19:21
小灵通啊,想起了我的校园生活,好怀念电话对对碰里的那些聊友。
本帖来自微秘
作者: 另眼看世界    时间: 2022-1-10 19:22
我的小灵通号码现在还能打通,用我的手机可以接起来,谁要是不信可以拨打一下试试看,因为我想当初做的一个一呼双响的功能。
本帖来自安卓秘书
作者: 单身时尚    时间: 2022-1-10 20:12
回复 8楼 另眼看世界

我知道,就是和你的电信捆绑啊。

作者: 指尖世界    时间: 2022-1-10 21:16
突然想起了我的学生时代。那时候我有好几个同学就用的小灵通,不过我没用,我家是农村的,那玩意在农村没没有网络,所以回家就断网了,还有一个原因没用,感觉小灵通的号码就跟固定电话似的不洋气,还是喜欢11未的手机号。
本帖来自爱盲客户端
作者: 啊啊啊    时间: 2022-1-10 21:47
说起这个问题,我还真的有点伤心那个小灵通,虽然信号传播距离很近但是只要有基站的地方,它的信号还是很稳定的他的音质优美动听在通话的时候,对方那个流水声音听起来都真真的手机3G4G武器,现在通话的声音,哪怕是高清的,都赶不上小灵通的音质好另外一个就是省电,很省电辐射也小当时取消的时候,电信公司强行把基站取消了,没有信号,没有办法用我的小灵通号码有两个,里面有几十块的话费,最后都给我报废了那个时候的电信公司真的很流氓,他那个话费不会退给我,说充进去了就取不出来他不承认,他取消了激战说你的话费你自己用信号都没有,怎么用阿,用个屁呀哎,好怀念那个小灵通如果现在有的话,资费还是那么优惠的话我马上弄两个那个时候,电话对对碰用小灵通跟哪些美女聊天那个美呀,现在回想起来都甜蜜蜜的我聊了好多个美女,都想嫁给我自己是盲人,不敢说只有叹气了哎呀没办法最后那个我一咬牙一跺脚,一狠心,告诉他我是盲人他就出来和我见面了,最后我们还恋爱了7年从高三一直到他大学毕业参加工作工作一年之后分手了,因为我太穷了,他在国家事业单位工作算了,不说了,没想到回想起那么多的往事
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 啊啊啊    时间: 2022-1-10 21:52
标题: 回 11楼啊啊啊说
那个小灵通的音质太好了,耳朵听好几个小时都不会感觉到累现在的手机,只要打一个小时的电话,耳朵感觉就不舒服当时有小灵通的那个时代那个按键手机对耳朵的伤害更大,只要用手机听节目,不到一个小时耳朵就受不了了小灵通听几个小时都没问题的,声音优美动听
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 大自在    时间: 2022-1-10 22:16
我当年在北京也用小灵通,号码最后三位是123,当年特别喜欢。小灵通还是翻盖的,
本帖来自安卓秘书
作者: 单身时尚    时间: 2022-1-11 07:16
回复 11楼 啊啊啊

哈哈,往事不堪回首啊。

作者: 单身时尚    时间: 2022-1-11 07:17
回复 13楼 大自在

当年不管是手机还是小灵通,翻盖的比较流行。

作者: 锁魂    时间: 2022-1-11 11:13
在怎么好,他也只是历史了,已经不复存在,回忆也是惘然
本帖来自微秘
作者: 峰广西岑溪    时间: 2022-1-11 12:03
当年的小灵通,我同学们都拿来玩对对碰,我这穷人没买。不过,看到家人的一个有点意思,可以通话录音二十秒。是的,仅仅二十秒。
本帖来自爱盲客户端
作者: 壮志在我心    时间: 2022-1-11 12:39
作者: 黑夜日出    时间: 2022-1-11 20:31
标题: 回8楼另眼看世界
你的现在是能打的通,但是你能补的到4G的那小卡不呢,到时候你没这样的手机还能用不,我以前也有小灵通号码的手机卡,是大卡,就是见补不到4G的那小卡了,所以后来我就不要了
作者: 贵州的    时间: 2022-1-11 23:29
曾经我也用过几个小灵通。那时候玩对对碰。骗那些美女学生。想起那时候也特别搞笑。因为他不知道我们是盲人
本帖来自安卓秘书
作者: 贵州的    时间: 2022-1-11 23:34
那时候和一些中学生。聊天聊到天亮。上大学了我们都还有联系,不过没有对对碰啊。他一直想见我,可我都不给他机会。因为我不告诉他是盲人哈哈
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2