爱盲论坛

标题: 实事求是的说当你遇到困难的时候,你能从亲人那边借来钱吗 [打印本页]

作者: 隐者    时间: 2021-9-29 08:23
标题: 实事求是的说当你遇到困难的时候,你能从亲人那边借来钱吗
说起这个话题源于我的一位当年同事的经历。我的这位同事今年三十四岁了一直在大城市打工。今年年初的时候交往了一个女同事两个人真心相爱也的确是奔着结婚去的。中秋节前,男同事去女方家里做客。女方的父母也没有太为难男同事。彩礼了金银首饰了都没有什么要求。只有一个要求需要男方准备一套房子。大小无所谓位置也无所谓。无论是在男方老家的县城也可以。在女方老家的县城也可以。这里说明一下男方是河北某个地级市的农村的,而女方是另一个城市的县城里的。女方父母的要求也很合理。你们都是三十多岁了结婚肯定需要要孩子。如果是想让岳父母带孩子就在女方家乡买房。如果是公婆带孩子就在南方家里买房子。我认为这个要求很正常。男同事也一口答应下来了。回去考察了两地的房价情况。无论在那边买房都需要六十多万的样子。男同事这几年打工手里也没有攒下特别多的钱只有二十万左右。去申请贷款也只能带出三十万的最大限额。男方父母因为在农村一直种地外加上之前给同事的大哥娶媳妇已经花干净了家底。只能拿出三万块的现金。算来算去还有十万块的差额。女孩子得知情况也很通情达理拿出自己积攒的五万块私房钱。可是还有五万多的差额不够。女孩子提出不行从岳父母那边借一点。我的这位男同事拒绝了。因为他觉得女方父母已经很够意思了如果买婚房的钱还需要岳父母帮助就太没面子了。于是他打算从亲戚朋友那边借一点。因为这些年亲戚家里有个婚丧嫁娶同事都或多或少出过份子的。可是,真到了亲戚朋友伸出援手的时候,那帮人却躲得远远的。不是家里做生意就是孩子上学买房总之几万块谁也拿不出来。当然当今社会五万块对于大多数人来都不算大钱,可是真的没人愿意借给一个盲人按摩师的。男同事特别受打击。最后没办法只能借助哥哥的信用卡套现了五万块钱才把首付凑齐了。男同事经过这件事特别寒心。他觉得这帮亲戚以后完全可以断交了。因为无论之前他多么的做事周到但在关键的时候没有亲人愿意帮助他的。听完他的经历我也扪心自问。如果换做我的话能不能从现在的亲友身上借到钱。我想如果没有我父母做担保的话,仅凭借自己的社会地位可能也是很难的。我的那些表哥表姐堂兄堂妹每一家能给我拿出三五千差不多了。估计没有一个能拿出一万块以上的现金借给我的。当然我的观点有点偏激了。写这个帖子就是想提醒大家特别是年轻的朋友我们赚钱不容易真的要留个心眼趁年轻的时候多攒下一些钱否则当你需要用钱的时候才发现自己像别人借钱是非常难的。大家对我的观点怎么看,希望一起来理性讨论。
作者: 小矮人    时间: 2021-9-29 08:28
标题: 回复楼主隐者
这个不管是亲人还是朋友同事同学,如果人家感觉你有偿还能力,没问题,有很多人还是会借给你的。
但如果你真不行了,别人认为你没有偿还能力,那就够呛了,除非是真正的至亲好友,差一点关系的都免谈
本帖来自微秘
作者: 回忆。    时间: 2021-9-29 08:28
完全赞同,这个我是深有体会,当你自己不行的时候指谁都白扯。
本帖来自安卓秘书
作者: 大宝    时间: 2021-9-29 08:29
这还能说啥呢,无奈赞同啊,社会现实就是如此。
本帖来自安卓秘书
作者: 向上    时间: 2021-9-29 08:37
找我们借钱就好借,找他们就够呛,我只找我哥借过钱
本帖来自微秘
作者: 向上    时间: 2021-9-29 08:39
还有一次找我堂姐借五百都要我妈担保,现在我有钱了就开始根我联系了这就是人性呀
本帖来自微秘
作者: 鼠标    时间: 2021-9-29 08:55
唉!!!!!  在别人用钱我都能帮忙,等到了我自己啊别人都躲的远远的,这就是现实,至于亲戚就更别扯淡了,所以我对我们家的亲戚向来都关系非常远,没有用,所以他们找我做按摩我就各种借口不给做,我都看透了。
本帖来自微秘
作者: 鼠标    时间: 2021-9-29 08:56
标题: 回复7楼鼠标
我有一个最要好的朋友都尚且如此,至于别人就更算了。
本帖来自微秘
作者: 苗王    时间: 2021-9-29 08:57
的确这个年头借钱很难,尤其是盲人,那些亲戚以为借出去就有去无回了,但是也有很多借钱不还的,所以这个事情不好说啊。前几年我爸借一个亲戚的1万块钱,本来今年年底就想给他,钱已经准备好了,没想到前两天他就问我们要了,说什么他儿子买了房需要钱,可是后面我们才知道,他们压根就没有买房。这个小小的事情让人感觉有一点不爽。
来自 畅游助手
作者: 小史    时间: 2021-9-29 08:57
亲戚朋友借1万块钱之内,我感觉不难。超1万就够呛了。血浓于水,我哥借我20万,当初买房子非常感谢我哥,我嫂子。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 小矮人    时间: 2021-9-29 08:59
标题: 回复6楼向上
其实这个事情也别多想,换位思考一下。扪心自问,如果一个没有偿还能力的人来找我借几万块,我也真心的不一定就能借给他,除非是真正能到了那种可以白送给他的那种关系,借出去就没想着他能还钱的那种,否则,我也不会借的。
本帖来自微秘
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 09:00
我没借过钱,我知道是不好借的。别人向我借过我没借,借了一次,可能以后每次都会跟你借。跟残疾人借钱风险都要比较低,就算不还你也不能拿他怎样。反过来作为残疾人要跟他们借钱那就难了。残疾人的为人处事很重要,自己最亲的人保持好关系就行。兄弟姐妹不要搞得太僵。其他没有那么轻的人就不要谈任何的钱财来往。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 小矮人    时间: 2021-9-29 09:01
还是那句老话,谁有都不如自己有。哎,没钱,难啊。我也饱尝过没钱的滋味,真心的好难受,做啥都做不成,当年的事儿想起来就伤心,
本帖来自微秘
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 09:02
别人向我借过好几回,我都是找借口推脱的。有的时候就告诉他们,我没办法自己转账就装的废物一点。有一些就说我接下来还要干嘛有点缺钱,或者是买了什么投资到别的地方去了。
作者: 我是ABC    时间: 2021-9-29 09:11
现在借钱无论是健全人还是盲人都不太容易。有许多人向你借钱的时候,低头哈腰装孙子。借到钱之后你再要就难了。而他自己欠着你的钱却大吃大喝生活过得有滋有味。现在如果有亲戚朋友问我借钱。超过3000的我都要考虑借是不借。
本帖来自安卓秘书
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-29 09:12
标题: 回楼主隐者
事实就是这个样子的。换句话说,亲戚来借钱,你又能借给他们多少呢?如果你很有钱还好说,经济不宽裕的话基本上也都是拿个万八千的就差不多了。所以说啊,做人很多时候不是人做人而是钱做人。所以各位,万事靠自己,能不麻烦别人的就不要麻烦别人。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-29 09:15
现实社会确实有不少就是抱着不还钱的目的来借钱的。我一个表弟就是这种鸟人,基本上家里的表哥表姐堂兄堂弟都借遍了,有的几万有的几百,基本上都是肉包子打狗有借无还。遇到这样的也就只能是看着她父母的面子上多少给点当喂狗了。
作者: 诱惑    时间: 2021-9-29 09:17
借不到,别的不想说
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-29 09:18
这样的事情我以前也是经历过,其实楼主用错了一个词,不是人家不敢借给按摩师,而是人家不敢借给盲人。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2021-9-29 09:20
标题: 回12楼星星之火
反过来残疾人从健全人借钱,到了最后无法偿还,人家也是没办法的,这就是交往的障碍。
本帖来自爱盲客户端
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 09:22
标题: 回复18楼诱惑
说明你的人际关系不是很好。我有个亲戚,借钱几千万。后来死亡了。现在家里人也是无能为力。目前家里虽然有好几套房子。好像加起来只有欠款的一半而已。不知道给哪个人。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 09:24
我就是创业的时候别人借钱三千元。后来,别人找我借钱,基本上有去无回。
本帖来自微秘
作者: 冷冷的太阳    时间: 2021-9-29 09:26
亲戚是真不如朋友,我家亲戚今天办酒席,明天办酒席,我不知道随了多少礼,我们家小孩上大学我们结婚,虽然我没说要办酒席,但是他们都当不知道的。还有我买住房买门面房都没有接过客。要是他们一套房子都要摆好几回就行,装修一下都要摆一次酒席。
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-9-29 09:29
只能说借不到,不想借给别人钱,。遇到过借钱不还的。更不想问别人借钱。,因为不好借。
本楼来自 天坦百宝箱
作者: 诱惑    时间: 2021-9-29 09:30
标题: 回21楼预知未来的我
老师能借到多少请老师来说说
本帖来自爱盲客户端
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 09:31

23楼 冷冷的太阳
有的时候在亲戚面前,不要把自己放在健全人的位置。让他们知道自己是残疾人。就算他们办什么喜事都可以不到场。这样不得罪人,有的时候迫不得已要求人帮个小忙也开的聊口。除了最亲的兄弟姐妹有的时候还是要花点钱。
作者: 诱惑    时间: 2021-9-29 09:31
标题: 回21楼预知未来的我
是不是老师想借多少就借多少然后吧自行车给人家
本帖来自爱盲客户端
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-29 09:31
说起借钱,正所谓人有三急,谁都免不了山高水低的时候,但是正式那些借钱不还的人的存在,使得借钱成为极具风险的事情,。谁都不愿意自己辛辛苦苦积攒的前成了别人享受生活的资本而打了水漂。所以各位,有条件一定要买社保医保,有机会商业保险中的重疾险意外险也都一定不要漏下,人无远虑必有近忧。水滴筹轻松筹那么多求助的人,残疾人不提,正常人群毫无忧患意识,期间的人们只要有一点点的保险意识,买个重疾险,支付宝的一年几百块,保险公司一年也就几千块,随便买一个都不至于无钱等死。有些地方残联会为残疾人投保医疗和意外险,各位咨询一下,如果有最好都参加了。
作者: 携风狂舞    时间: 2021-9-29 09:33
楼主说的对。我也借不到。
本帖来自微秘iOS端
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 09:33
标题: 回复25楼诱惑
我从来不会找别人借钱。
本帖来自微秘
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 09:33

20楼 指尖世界
一般健全人借钱给残疾人都有抱着那个借给你没有得还的意思。通常也不会借太多,个别的有可能会多借。
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2021-9-29 09:35
标题: 回12楼星星之火
正解。最后能帮忙的也就是亲身兄弟姐妹和父母了。有的兄弟姐妹也不行。
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 09:39

32楼 飞翔在梦想乡
兄弟姐妹如果出了事情,他们都不帮别人就会对他说三道四,对他来讲还是有点制约的。其他的亲戚朋友不帮你,那是理直气壮的。尽量跟自己家里人的关系。相处的融洽一点,毕竟眼睛不好,难免有些是要人帮忙。当然也有个别的兄弟姐妹一点人性都没有,那就没办法了。
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 09:42
我觉得现在的社会借钱还是比较容易的。但是你有没有还款的能力就不知道了。
本帖来自微秘
作者: 秋风残叶    时间: 2021-9-29 09:46
唉,很难借到钱,说起来朋友有好几个真的要借钱啊,没有
本帖来自安卓秘书
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 09:53
你这想法一点不偏激啊,这本身就是现实,说实话你说的几万块对于总没有资金投资需要的人来说不算个事,可是对于自己的新安需要,为什么要把钱借给一个在大城市工作了那么久却没攒下多少钱的人呢,何况现在好多送礼的人心里口里都说的是被圈钱,去吃高价饭,只有我不好说的太直白的人才会觉得人家看得起你才请你
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 09:58
标题: 回复沙发小矮人
亲兄弟姊妹够亲了吧,你说的这些都必须建立在对你偿还能力的评估上,一旦稍有担心人家宁可得罪你也不过牵肠挂肚的日子
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 10:00
标题: 回复36楼大开杀戒
说明现在虚情假意的朋友比较多。但是真心实意来帮助你的人寥寥无几。大家是不是考能不能和这样的人成为朋友啊。虑微信朋友圈里面的有多少人在你遇到困难的时候能够挺身而出的。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-9-29 10:01
标题: 回复37楼大开杀戒
别人的钱也是辛辛苦苦工作来的。为什么要借钱给你啊。
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 10:02
标题: 回复9楼苗王
一万块都要几年才还人家估计心里的煎熬也够了,理解一下吧
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 10:05
标题: 回复14楼星星之火
我差不多十年都没炒股了但是现在谁要借钱多的我肯定说在股票没解套,如果少的我直接就说与其找我借这点钱你还不如直接用花呗
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 10:08
标题: 回复26楼星星之火
在红包面前如果对方是存心为了圈钱那才不觉得你是残疾人呢,不光不觉得,反而盲人开销的地方少应该比其他人更有闲钱
本帖来自微秘
作者: 乐天    时间: 2021-9-29 10:21
氢气就算了,朋友也许还能借到钱,你一人界个一万八千的,你一下子找一个人界五万,总觉得人家怕你没偿还能力啊
本帖来自微秘
作者: 午夜两点半    时间: 2021-9-29 10:45
大部分亲戚我保证没问题,个别亲戚不好说
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2021-9-29 10:54
标题: 回楼主隐者
十三不清理说过的话,亲戚亲不一定亲,亲戚都有穷富分。穷也不向富来奔,富了不登穷家门。
本帖来自安卓秘书
作者: 一帆风顺    时间: 2021-9-29 11:01
除了自家兄弟姐妹和父母,残疾人想借到超过一万元,可能性不大,如果借个三百二百的,估计还是没问题
本帖来自微秘
作者: 一帆风顺    时间: 2021-9-29 11:03
前几年,借给网友两千元,他拖了两年多都没还给我,我也不好意思向他要,后来,家人就安慰我说,就算丢了吧,别要了,我也就接受了,没想到今年春天的时候,这位网友又主动还给我了,这对我来说真是意外的惊喜
本帖来自微秘
作者: 小扇子    时间: 2021-9-29 12:05
作者: 小飞客    时间: 2021-9-29 13:11
标题: 回沙发小矮人
你把我说的话基本说了。确实是这样的。如果是几百块千把块那倒无所谓一点,这么大的数额,如果你没有偿还能力,或者没有特别好的亲戚朋友关系,一切免谈。
本帖来自安卓秘书
作者: 星星之火    时间: 2021-9-29 14:59

42楼 大开杀戒
那就看你平时跟他们走得近还是走得远了。一般情况我跟他们不会走得太近。我是做算命这行的,如果使用亲戚关系更加赚不到钱,而且还会拉低自己的价位。一般我是不跟他们走得太近,不吭声做好自己的事。
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-9-29 16:34
标题: 回复9楼苗王
这个还是能理解的,你说这个钱是前几年借的,估计那个人心里一直七上八下的,这都那么长时间了咋还不题还钱的事呢,是忘了还是不想还了,他心里也没底。你们打算年底还他钱他又不知道,所以就自己绷不住主动找个理由要了。
本帖来自微秘
作者: 花藻与春风    时间: 2021-9-29 16:45
反正我是不借钱的。我也不找别人借。借钱得罪人,不借钱也得罪人。不借我心里好受些。
本帖来自安卓秘书
作者: 不恋水的鱼    时间: 2021-9-29 17:18
不管跟什么人谈钱都伤感情。

作者: 逍遥剑神    时间: 2021-9-29 17:38
一开始的时候,很多朋友都管我借钱。尤其是在学校的时候。当时只要管我借我就借他。借完之后就没有音讯了。
本帖来自安卓秘书
作者: 晴天微笑    时间: 2021-9-29 18:30
不知道没问人借过钱也没多少人像我借钱,以前我刚出来工作的时候就有个同事向我借过钱,到现在他也不还现在都很少联系了,前段时间我这里要招技师就跟他联系他也没说起这件事当做好像没这样
本帖来自微秘
作者: 大开杀戒    时间: 2021-9-29 18:50
标题: 回复50楼星星之火
我说的既然是存心圈钱那这种人平时跟谁都不会太近,说白了盲人借钱不怕你不还,怕的是借给你以后有什么求得到你的地方吗,其实山高水长,马高凳短听起来都是做人的道理,可是你一个盲人人家有什么非你不可呢,所以盲人借钱除了评估偿还能力还要评估你是否未来有利用价值
本帖来自微秘
作者: 小扇子    时间: 2021-9-29 19:23
作者: 公平    时间: 2021-9-29 20:18
标题: 楼主隐者
能不能借到钱应该取决于以下条件,一要看你平时的人品,二要看你平时的信誉,三要看你的偿还能力,借五十万我没把握,借五万、十万还是轻而易举的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 潘兴志    时间: 2021-9-29 22:51
借钱这个事是最难借的。

作者: 红火炭    时间: 2021-9-29 23:58
亲戚也好朋友也好,有时候把对方看得太重了。等你有需求他的时候。他人未必像你这样的精神。希望大家生活过得现实一点。哪里有付出不要求回报的。应该在小说当中就有这种现象。人际关系就要保持远,又要保持近。说完全不搭理他们也不是办法。特别是忙人。在农村来说。也不要太过封闭。尽量搞好关系。遇到什么小事情。他们都会愿意帮忙。如今的社会压力太大了。也许看别人输入有这么高,但是他不一定就有那么多现金。大的资金就没有,小的资金就有一点点。这样又不会得罪人。远亲不如近邻。如果可以的话,跟邻居搞好关系还是可以的。每个人的相处方式都不同。有可能你用对相处方法。那就会有人际关系。
本帖来自安卓秘书
作者: 黑夜行者    时间: 2021-9-30 18:37
哎!还是攒下点钱吧!
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2