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标题: 北岳恒山 [打印本页]

作者: 天涯过客    时间: 2021-7-18 00:42
标题: 北岳恒山
在金庸小说《笑傲江湖》中,
一生但求逍遥自在的令狐冲,
阴差阳错下曾在一个全是妹子的江湖门派当过掌门。
这个门派便是五岳剑派之一的恒山派。


小说中,嵩山派欲将五岳剑派合而为一,
恒山派掌门定闲师太坚决不从,
结果遭到伏击,差点全军覆没。
她在弥留之际,请主角令狐冲接掌恒山。
作为金庸小说中的十大正义之地之一,
恒山红过一把。

当理想照进现实,
恒山的名气似乎差那么点意思,
尤其在其他四岳已经是5A景区的映衬下,
还是4A级别的北岳恒山,
多少显得有些落寞。
而要想理解这种尴尬,
恐怕得从两个“恒山”的百年争夺战开始讲起。




两个“恒山”,改祀之争


广义上,恒山与太行山一样,
不是独指一座山,而是泛指一列山脉。
今人熟知的恒山,
指的是山西省大同市浑源县内的玄武山。
但这个“恒山”并非历史上惯称的恒山,
它直到清朝才奠定了北岳的地位。
而在明朝之前,
北岳恒山一般是指今天河北保定的大茂山。


乍一听,也许不少人对大茂山感到陌生,
但是想必多多少少听过“常山赵子龙”。
赵云单骑救主的情节被艺术加工后,
出现在小说、评书、戏曲等文艺作品里,
深入人心。
“常山”,也就是今天的大茂山。
明弘治六年(1493年),
兵部尚书马文升上疏,
要求改祀北岳河北恒山于山西浑源。
礼部尚书倪岳上疏表示反对。
这是关于北岳移祀的第一次争论,
正式拉开了150余年改祀之争的序幕。
在这一次争论中,
朝廷议定“仍祀曲阳(隶属河北保定),
循依旧理。”


弘治十五年(1502年),
已是吏部尚书的马文升再次上疏旧事重提,
列出的理由有三:
一是曲阳北岳庙在国都之南
(明朝定都北京),与京城方位不符,
北岳恒山和祭祀北岳的地点应在国都北方;
二是曲阳北岳庙距北岳恒山140里;
三是宋失云州,始祭恒山于曲阳。


第三个理由纯属编造,倪岳又一次给予驳斥,
并且运用大量“改都不改岳”的历史事实,
引经据典地对改祀派给予反驳,
以维持几千年历代中央政府在河北祀岳的历史惯例。


改祀派一直坚持到了万历十四年(1586年),
第五次争论过后,
朝廷改封山西浑源玄武山为北岳,称恒山。
但这次只是改封了北岳恒山的主峰,
国家秩典祭祀仍在河北曲阳。
于是,明朝后期出现了“两个恒山”的说法。


到了清顺治十七年(1660年),
入关后的顺治帝出于各方面的综合考虑,
批准了“移祀北岳于浑源”的奏章,
封祀合一的争论就此落幕。
从此,山西浑源成了皇家祭祀北岳恒山的地方,
享受曾经属于古北岳的政治待遇。


此前,明代山西浑源地区为争夺话语权,
营造“真正的古北岳”形象,
曾对先秦时期的望祭山岳礼大加利用,
以舜帝在巡狩北岳时受雪所阻为背景,
创造了飞石传说。
“舜时,北巡狩至于北岳,
值大雪,遥祀之,忽飞一石坠帝前,
名曰‘安王石’,乃建庙于大茂山”,
认为曲阳只是以石代岳,
遥祭北岳,并非正祀。

最终,官员士绅也通过著书立说等手段,
不断宣扬浑源北岳说,
加之雁北地区民间会众积极的信仰活动支持,
多方合力,使得北岳信仰的中心
远离河北曲阳,
而转移到了山西浑源。



得恒山者得天下


无论“恒山”在哪儿,
关于其得名,典籍记载说法不一。
《周礼》中称:“正北并州,其山镇曰恒山。”
《白虎通义》则记载:
“北言阴终阳始,其道常久,故曰常山。”
另一种说法是,恒山山势为横向,
“恒”与“横”相谐。
又有一种说法是,
浑源古称恒水,故而因恒水得名。


汉文帝刘恒在位时,为避讳,
恒山改称常山,
所以才有了“常山赵子龙”的说法;
唐朝元和年间改称镇岳;
宋真宗时,避皇帝赵恒的讳又改回称常山。
为了改名,恒山也是蛮拼的。

图片|山西恒山 ·图虫创意 ?


地理学上的恒山山脉,
位于山西省和河北省的北部,
从东北向西南绵延500余里,
祖于阴山,横跨塞外,东接太行,
西衔雁门,南障三晋,北瞰云代,
是塞外高原通向冀中平原的咽喉要冲。
恒山号称108峰,其中恒山主峰地区,
即狭义的“北岳恒山”,分东西两峰,
东为天峰岭,西为翠屏山,
磁窑口双峰对峙,浑水中流,恍若天然门户。


唐代诗人贾岛对古北岳的雄浑气象印象深刻,
曾有诗云:
“天地有五岳,恒岳居其北。
岩峦叠万重,诡怪浩难测。

内长城在山西的名山间蜿蜒伸展,
宁武关、雁门关、平型关、
紫荆关、倒马关等著名古代军事要塞依次排列。
公认为“塞北第一山”的恒山,
“南去临全晋,北来控朔方”,
自古就是兵家必争之地。

与其它四岳相比,
北岳一直位于中国的农牧分界线上。
这一地区历来属于边关要塞、战略要地,
狼烟四起,烽火不断。


“春秋时,代国靠恒山而存天下;
战国时,燕、赵凭恒山而立天下;
两汉时,匈奴利用恒山争天下;
东晋时,慕容氏踞恒山威天下;
北魏时,拓跋氏依恒山而分天下;
宋仗恒山守天下;金恃恒山而鞭天下;
元灭宋金,清统一天下,
也凭借的是以恒山为主体的长城沿线天险。”
历史上的许多帝王名将都在此打过仗,
仅凭这一点,恒山足以在五岳中独领风骚。


据统计,
历史上曾经有24个皇帝到过恒山一带,
另有13个皇帝亲自带兵在此作战。
而历朝历代的著名将领,
如赵国的李牧,秦朝的蒙恬,
汉朝的周勃、卫青、霍去病、李广,
唐朝的尉迟恭、薛仁贵,
北宋镇守三关的杨家将,
辽的萧太后,明代的徐达、常遇春等,
都在恒山脚下纵横驰骋,
留下众多征战故事和文化遗存。
传闻中战国名士张仪“恒山之险,
必折天下脊,得恒山者得天下”的千古定论,
也早已被推崇备至。

由于恒山特殊的军事地理位置,
在历代帝王眼里,
恒山一直被视为江山的象征,
对恒山的祭祀格外重视。
秦始皇时,朝封天下十二名山,
“恒山”被推崇为天下第二山。
汉武帝则首封恒山为神,
唐玄宗、宋真宗封北岳为王为帝,
明太祖又复尊北岳为神。
清初的时候,
仅恒山主峰周边就建有各种寺庙60余处。

道教视恒山为神仙所居之地,
是道士修行的理想地区,
称其为三十六洞天之第五洞天,名总玄洞天,
早在汉代就有道教活动。
相传,茅山派祖师茅盈18岁时
就告别一家老小,
隐居山中读老子《道德经》及《周易传》,
从此“仰希标玄,与世永违。”
《旧唐书》记载,
唐朝道士张果也曾隐于恒山,
留下张果老骑驴的奇异神话。


嵯峨恒岳镇云中


恒山寺庙集中建于天峰岭南麓的腹部,
亭台楼阁,雄伟壮观。
早在明代就形成了“三寺四祠九亭阁,
七宫八洞十五庙”的庞大建筑群。
位于恒山西侧翠屏山的北魏建筑悬空寺,
更是巧夺天工,叹为观止,
列为恒山十八景之冠。


悬空寺位于恒山峡谷的入口处,
出入峡者都要从悬空寺下经过。
隔着车窗,仰望着悬空寺,
可以感受金庸笔下所写景象:
“但见飞阁二座,耸立峰顶,
宛似仙人楼阁,现于云端。

整个建筑上载危岩,下临深谷,
陡崖上凿洞穴插悬梁为基,
楼阁之间有栈道相通,
远远看上去好像仅由十几根筷子一样的窄木条支撑,
头顶的巨石仿佛随时都会掉落。
这时候大概就能理解当地广为流传的一首名谣:
“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊。


北魏崇佛,拓跋氏曾建都于平城(今大同),
并四处修造庙宇。
从大同途经浑源、恒山到五台山的路上,
北魏建造的宫庙更多。
这实际上是他们朝祭五台山南下巡幸时,
为沿途休憩所设的行宫。
悬空寺的建造也不外如此目的。
它始建于北魏后期(491年),
此后又翻修过三四次,
距今大约1500多年历史。


在最高处的三教殿中,
释迦牟尼、老子、孔子并列高台,
同享人间烟火,为五岳之奇观。
本来四大佛山中很少能见到道教的踪迹,
同样在道教控制的灵山仙境中
也绝少佛禅之风,
而恒山三教殿却一改古风,
三教祖师同列一台,相安无事。
最理想的三教合一,
在此书写中国文化史的灿烂一页。

难怪一生好入名山游的李白,
登临其他四岳皆存下诗篇,
而到恒山一观,难以言表,
只好醉书下“壮观”两个大字。
明代大旅行家徐霞客,
在此基础上更是直言恒山为“天下巨观”。



图片|李白观后醉书下“壮观”二字,不知道是有意无意,“壮”字旁多写了一点·图虫创意 ?


此外,恒山寺庙建筑群在五岳之中,
是岳庙建于主峰之上的孤例,
其主殿内供奉着几经神化加封的北岳大帝。
气势雄浑的恒宗殿(恒山主庙,又称贞元殿、朝殿),
即屹立于恒宗峰半山峭壁之下。


走进高大的崇灵门,
踏上倾斜40多度的103级台阶,
迎面便是恒宗殿。
大殿面宽五间,进深三间,
中间额上悬挂“凤”字形匾,
金身的北岳大帝殿正中端坐,
面容肃穆,庄严威武,
神座上方康熙皇帝亲笔御匾“化垂悠久”
四个大字,历久弥新。

登恒宗殿,不可不上振衣楼,
楼上建有振衣台。
晋代诗人左思在《咏史》诗中曾说,
“被褐出阊阖,高步追许由。
振衣千仞岗,濯足万里流”,
呼唤人们走出争名夺利的京城,
奔向清净的恒岳,涤除尘世杂念,
回归大自然。


恒宗殿西侧有一组以九天宫为中心的祠庙群。
九天宫内九天玄女娘娘,
在传说中不仅是法术神通的正义之神,
也主管生儿育女之事。
在崇尚多子多福的风俗影响下,
这里香火极盛,
也被台湾九天玄女信徒尊为祖庭。

九天宫东行70米,高台上建有纯阳宫,
过纯阳宫东南不远便是十王殿,
在其西侧,紧靠山岩处,修有紫微阁,
断崖上有三个窟,名三茅窟。
相传这是汉时三茅真君昔日修仙得道之处,
一窟点火,另外两窟冒烟;
两窟点火,而另一窟冒烟;
如三窟同时点火都不冒烟,颇为奇异。


恒宗殿西北方有一处险峻的悬崖,
依崖建有会仙府、玉皇洞、御碑亭。
会仙府上据《广仙列传》记载,
汉武帝元光五年以后,
先后有毛氏三兄弟在此修炼。
在四周悬崖上布满了宋、辽、金、元、
明、清等历代人的摩崖题刻,
有笔画如椽、字大过丈的“天地大观”“壁立万仞”等。石壁上有笔画如椽的“天地大观”和“壁立万仞”·图虫创意 ?


会仙府西北台岩上有“琴棋台”三个字,
传为张果老抚琴对弈之处,
历代文人墨客都爱登临此台赋诗,
明代邢云路有一首《琴棋台》的七绝中曾言:
“一局残棋已烂柯,人琴俱去奈如何。
只今惟有仙踪在,千载高台落日多。

恒宗殿下是恒山的“龙泉观”,亦称“古甜井亭”。
亭内并列着两口井,
相隔不过1米,然而水质迥然不同。
北面一井如甘露,甜美清凉,
沏恒山茶,沁人心脾。
另一口井的水却苦涩咸,难以下咽。
这口苦井,已填埋多年,
甜井却在唐玄宗李隆基赐匾“龙泉观”后,
吸引了众多慕名而来的山客。


走出“龙泉观”后能看到一座木刻牌坊,
上有清道光皇帝御书“人天北柱”四个大字。
最能体现恒山“北国万山之宗主”的地位的,
还要看那峭崖上横直如栋梁、
点捺大如牛的“恒宗”两个字,
两个字总体高14米,宽6米,
字体雄浑,遒劲有力,气魄之大世所罕见。

恒山独特的山势地貌和悠久历史,
在方圆数百里汇聚成自然景观
与人文景观兼胜的风景区,
在五岳之中堪称一绝。
恒山脚下,
浑源城内的圆觉寺金代砖塔耸立千年,
永安寺巨幅的元代壁画、
清代栗毓美墓汉白玉石雕等
在中国艺术史上皆有一席之地。


天气晴朗之日,登高远眺,俯瞰近看,
总能给人壮美崇高之感,
古人赞叹“危峰过雁来秋色,
万里黄沙散夕阳”,诚不我欺。


低调幽静的恒山


宋代大画家郭熙曾赞美道:
“衡山如飞,嵩山如卧,泰山如坐,华山如立,恒山如行”。
如今看来,以幽静著称的恒山在五岳中
低调得着实有些“幽静”了。
除了改祀之争中可能导致的文化断层,
人们对现在的恒山文化认同感大打折扣等因素之外,
也许还有几个原因。


相比起其他四岳,恒山的宣传可称得上“佛系”,
更不见喧嚣的商业氛围,
唯有千年寺观巍峨不倒。
再者,恒山山门距离火车站90多公里,
且缺少旅游专线,
交通问题便成为恒山的“顽疾”。

来往恒山的时候,
大多只能依赖当地人的交通工具,
兼之路并不是十分好走,路牌也较为混乱,
总给人一种远离人世的感觉。
但正因为如此,
恒山才是千年如一日的幽静,
寂寂于深山中,恒久不变。


当厌倦了钢铁森林的快节奏都市生活,
辗转倒车来到恒山,
可在恒山脚下花上不过两碗面钱,
歇脚住上一晚,
天破晓时徒步入山,
热渴时路旁再吃上一碗浑源凉粉,
向着天峰岭出发,倒也不枉此行。
“缓步直缘青壁上,置身真与白云齐”,
大概会咂摸出几分恒山独具的味道吧。
本帖来自安卓秘书




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