爱盲论坛

标题: 最后一句歌词是不是唱错了? [打印本页]

作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:10
标题: 最后一句歌词是不是唱错了?

《滚滚长江东逝水》,最后一句“都付笑谈中”是不是唱成了“都付笑南中”?我听错了吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:19
标题: 回复楼主俱往矣
来仔细听。[mp]http://api.zn0534.com/zhrs/dl.php/75647e73482265796a55642849245f5c5a752235225624585d67797245352354857B3839A/5958769/5958769.mp3[/mp]
本帖来自微秘
作者: 风中漫步    时间: 2021-6-9 16:23
没有吧?

作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:32
标题: 回复板凳风中漫步
最后一句。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:35
标题: 回复板凳风中漫步
第一个“都付笑谈中”唱对了,但你来听反复的最后一句是不是错了呢?
本帖来自微秘
作者: 宇宙之声    时间: 2021-6-9 16:37
那个字的确发音,有一点问题,应该是口型的原因,但也不是把声母发错了。
本帖来自微秘iOS端
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:47
标题: 回复6楼宇宙之声
好吧。不能要求农民太严格了,是吧、下面我接着给专业歌唱家挑毛病。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:49
标题: 回复7楼俱往矣
耿莲凤、张振富演唱电影《柳堡的故事》插曲《九九艳阳天》。你来听,最后一句: “等待你胸佩红花回家转”中,耿莲凤是不是唱错了,唱成了“等待你红配红花回家转”?[mp]http://api.zn0534.com/zhrs/dl.php/546645615f28206276656345204435225656692548576a275b647c287f352354857B3839A/2776620/2776620.mp3[/mp]
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2021-6-9 16:51
标题: 回7楼俱往矣
他现在可是有几个亿了,还算农民吗?
本帖来自安卓秘书
作者: moshigui    时间: 2021-6-9 16:53

此楼作废,我在听听。
作者: 山之巅    时间: 2021-6-9 16:54
明星不问出处。就像香港的这些明星,也是短期培训班出来的。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 16:57
标题: 回复9楼山之巅
我们倒是应该承认他不是专业演员,不然的话,无论哪个等级的歌者或歌唱家,吐字不清晰,在声乐教育家金铁霖那里来讲,都是大忌。包括楼下朋友提到的歌唱家。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 17:02
标题: 回复11楼山之巅
中国戏曲演员的训练中的第一要点就是“字正腔圆”,由此可见,吐字清晰是最基本的要求。
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2021-6-9 17:03
标题: 回12楼俱往矣

好吧。追求精益求精。
本帖来自安卓秘书
作者: 胖子不胖    时间: 2021-6-9 17:03
要说唱错的,比较经典的就是娃娃的漂洋过海来看你。我竟悲伤的不能自已,娃娃唱成了我竟悲伤的不能自己。简直搞笑死了,最搞笑的是,网上一大堆脑残们,为了解释而强行解释。
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 17:11
标题: 回复15楼胖子不胖
我想这种错误源于字形相近。另外,通俗歌曲我听得比较少。
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2021-6-9 18:41
标题: 回复沙发俱往矣
你发的这个不就是杨洪基的吗
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 18:59
标题: 回复17楼文公子
总想着朱之文会模仿得惟妙惟肖,再去听,应该是杨洪基的原版,也就是说杨洪基也存在这种发音上的问题。那么咱可以再去找一下朱之文的演唱。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 19:05
来了,朱之文的演唱在此处发音上应该没问题。开始那个音频的版本是标注错了。[mp]http://api.zn0534.com/zhrs/dl.php/5d465a572046653522525d225142516348416122534429422366624324352354857B3839A/4380465/4380465.mp3[/mp]
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 19:07
看来歌唱家也有部尽如人意之处。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-9 19:18
标题: 回沙发俱往矣
没啥毛病,而且这可不是朱志文啊,这是杨洪基。
朱志文没什么好讨论的,毕竟算不上什么职业歌唱演员,节奏都有问题。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 19:22
标题: 回复21楼Satan
仔细听来,朱之文的演唱没问题,但杨洪基的最后一个乐句有问题,并不应因他是歌唱家而忽略。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 19:24
有个网站把这版本标成了朱之文,开始总从农民歌唱家可能会模仿得惟妙惟肖去考虑,误以为是朱之文了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 19:27
大家可以再来评判一下,抛开歌唱家的身份。
本帖来自微秘
作者: 风中漫步    时间: 2021-6-9 20:18
回复 8楼 俱往矣

,哈哈,雀食女生唱成了红配红花了。

作者: 俱往矣    时间: 2021-6-9 20:49
标题: 回复25楼风中漫步
所以说,作为欣赏者,我们大可不必听到是农民歌唱家就欲将其说得一文不值; 而对舞台上光鲜亮丽的歌唱家就认为无可挑剔,这才是音乐从业者应秉持的科学态度。
本帖来自微秘
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 01:34
标题: 回复26楼俱往矣
我反复听过了,他确实唱成了都付笑南中。是用我的兴戈洛神反复听了好几遍,以前还真没注意过,这回认真听了还真的错了,你这个版本应该是电视剧的片头,我以前听的cd版的,就是那个没有海浪声只有风声的版本的就没有错,可能是这种唱法很难听出瑕疵。毕竟美声唱法吐字和通俗不一样吧,我不会唱歌说的不对别见怪啊,不过我还真的特别喜欢男中低音唱法。杨洪基也是我比较喜欢的歌唱家
本帖来自微秘
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 01:48
标题: 回复26楼俱往矣
难道是出幻觉了,刚又去听了,好像又对了,别急在去听听
本帖来自微秘
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 01:50
标题: 回复沙发俱往矣
这下完全肯定了,没有错,走了,睡觉了
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-10 08:15
标题: 回复29楼足球小子
你这“没有错”三个字是对前述用兴戈骆晨反复听判后所得结论的进一步肯定?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-10 08:19

想在此处借问一下: 民族乐器软系列中有大软、中软、小软,记得曾恍惚间在某个节目里听有关民乐介绍时,提到还有做bass专用的低音软,是这样吗?
本帖来自微秘
作者: 文公子    时间: 2021-6-10 12:53
标题: 回复27楼足球小子
你用通透塞还是均衡塞啊,哪一个听更清楚呢
本帖来自微秘
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 18:31

30楼 俱往矣
是的,我还反复听了好几个版本的出的结果
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 18:35

32楼 文公子
我现在用的是通透的,平衡的没用呢等晚上来试试看。
作者: 足球小子    时间: 2021-6-10 18:41

17楼 文公子
那个小的是不是通透的
作者: Satan    时间: 2021-6-10 23:28
标题: 回22楼俱往矣
对,十九楼的应该弄对了,我给你分析分析你再仔细听听。
第一:节奏不稳定。稍微有点儿音乐基础的应该都明白,这手作品写的很规整,非常典型的中国作品,四平八稳。仔细听大衣哥的演唱,几乎每个越剧都有没卡准的点儿,幸亏经过了后期,太严重的问题都修正了。
第二:有一处错音。“几度夕阳红”这句,谱子上的音应该是“356756”,他唱成了“776756”,这个不知道是因为低音下不去改编的还是唱错了。
第三:从声乐专业的角度说,大衣哥的普通话不标准,归韵极其的糟烂。位置也不够统一,所以音色也很差,无论是民族还是美声的标准来看都不达标。唱男中音的作品,声音不够靠后,咽壁力量不足,整体声音很瘪,如果不考虑音区的话,这应该不能被算作男中音音色。
第四:艺术处理的角度,我实在不知道应该怎么说,因为他几乎没有任何的艺术加工,比如强弱变化,音色对比,各种连接方式等等,几乎一点儿都没有。当然,如果你们非要说返璞归真我也没办法,毕竟音乐吗,听着高兴就好。
至于你前面说到的,杨洪基老爷子唱最后那句“笑谈中”的发音问题,我也仔细听了,第一遍的时候很清晰,你说的应该是第二遍。我想,理论上说同样的音,第一遍能唱好没道理第二遍唱不好,而且还是在录音棚,以那个年代的老师对艺术的态度,应该不会是失误。。因此,可能性有两个,第一个,有可能是录音师在剪素材的时候没弄好,给吃掉了字头,第二,有可能是刻意的艺术加工,这种吞字的处理方法其实并不少见。
最后说:我这里不是在喷大衣哥,一个农民,受教育程度那么低,那么晚起步,能唱成这样实属不易!你不该拿杨洪基来和他比较,这没有什么可比性,如果站在大衣哥的角度看,这叫欺负人!
作者: Satan    时间: 2021-6-10 23:37
标题: 回26楼俱往矣
那也不能拿破渔船和军舰比速度啊。
作者: Satan    时间: 2021-6-10 23:44
标题: 回31楼俱往矣
是的,一般大编制的乐队里都会有被低音阮。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 07:53
标题: 回复36楼Satan
要注意主题,这里想讨论的是字音,而不是音准,如果想讨论音准,你可以另外开贴。在我的耳中,先入为主的就是那首某网站标注错误的歌曲,最初只想到是朱之文惟妙惟肖的模仿,根本没有考虑到是业余歌手还是歌唱家,总之,无论是谁,错了就是错了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:00
杨洪基演唱《滚滚长江东逝水》时的年龄是五十三岁。现在可称为老爷子。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:11
你这一楼的回复中犯了一个明显的错误,那就是偏重推理,默示事实。因为照你所讲,第一遍唱对了,第二遍就不可能唱错,那我请你去听一下我在这帖子里斗胆给歌唱家挑毛病的歌曲,耿莲凤、张振富演唱的,九九艳阳天》。在这首歌曲中,最后两句唱词中,第一遍唱得很清晰,很正确,而到了第二遍就非常分明地唱错了。同样是歌唱家,同样在录音棚,而不是在广场上录制的。故此,我得出如下结论: 大可不必因为名望,千方百计地掩饰他的白璧微瑕。总之,在无论多么严苛的理论推导和铁一般的事实面前,我尊重后者。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:17
开始我的确只侧重关注了歌词,现在听来,那个歌曲中的最低音咪,可能是朱之文没能低下去。这不是我们所讨论的重点。至于你所指责的欺负朱之文的问题,大家可以分明地看到,是谁在这里用一个音乐学院毕业生的标准要求他,罗列出如此之多的缺点,读者不言自明吧。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:21
综上所述,听取了坛友反复试听所得结论,在此我可以更加理直气壮地说,就这句歌词而言,朱之文唱对了,杨洪基唱错了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:24
标题: 回复37楼Satan
这里你所谓破渔船和军舰是如何定位的,谁是破渔船,谁又是军舰呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 08:38
标题: 回复38楼Satan
下面请允许我自创一个概念吧: px方,及凭想象。请看下面的资料:
中国乐器里面没有低音乐器
卡拉乐团网 連結
推荐于2017-10-09
知道合伙人音乐行家
中国乐器中的低音乐器是诞生于50年代的革胡和大哥胡,定弦相同于大提琴和低音提琴。但革胡的蒙皮需要直径超过30多厘米的大蟒蛇皮来制作,随着动物保护意识的提高,材料越来越难寻,后出现了人工制作的蒙皮制作的革胡,音色确实比蟒蛇皮的相差不少,所以普及度不高,民间学革胡的也不多。所以现在民乐团一般用大提琴和低音提琴来做低音部。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:09
标题: 回39楼俱往矣
我也没说音准问题啊,这年头录音棚出来的作品都是准的。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:14
标题: 回41楼俱往矣
不是照我说,你犯的错误在于不仔细读我的帖子,那个字头模糊我也听到了啊,所以我说了我认为的可能性。
我并没有说绝对不可能是失误,但在我的认知中,这种可能性偏小,所以这个应该是你阅读的问题,要不你回去再读一遍看我咋写的。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:17
标题: 回42楼俱往矣
现在又强调重点了啊,你如果只说字头的问题我就不用写分析了啊,你瞧 你这标题写的。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:18
标题: 回43楼俱往矣
如果你主题这么写的话我就换个讨论方法了。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:21
标题: 回44楼俱往矣
类比啊,综合条件看,大衣哥和杨洪基比,那肯定是大衣哥是破渔船,杨洪基是军舰啊。和你讨论一定要再三强调,我这里的意思不是军舰不会出故障,更不是说破渔船没价值,只是想表达,参考系不一样的比较没有任何意义。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:21
标题: 回复46楼Satan
对一首歌曲的曲谱来说,唱错音符,甚至比简单的音准问题更严重。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:23
标题: 回复47楼Satan
无论如何再读,只要你最终承认杨洪基老爷子唱错了,就是对事实最起码的尊重。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:25
标题: 回复48楼Satan
每个帖子都有它的主题,开贴就非常明确地说明了这一点,就是那个“男”字。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:26
标题: 回51楼俱往矣
所以呢?杨洪基唱错了音符?你管歌词叫音符?
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:27
标题: 回复54楼Satan
错,这里我说的是朱之文唱的两个“剃”。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:27
标题: 回52楼俱往矣
这不是啥事实,只是字头模糊而已,有无数个可能性,只要录音师和演唱者没出来说明我们只能猜。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:29
标题: 回复50楼Satan
给人直观的感觉,就是有褒有贬。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:30
标题: 回复56楼Satan
非也,这里早有坛友用专门的软件反复试听过了。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:30
标题: 回55楼俱往矣
那我就认可你的说法,唱错音符的确非常严重,不过他这个说不清楚是授权下的改动还是低不下去的无奈之举,或者是识谱错误。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:31
标题: 回复51楼俱往矣
所以我说你把我提出的字音问题拉扯到音符上去了。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:34
标题: 回复56楼Satan
现在就要求你不是从猜的角度,而是严格地通过你具有的对音乐总体的把我能力来确认这一点,究竟唱错了没有?这部是猜测,而是科学意义上的判断。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:36
标题: 回复59楼Satan
我们不 需纠缠于朱之文唱错乐谱,因为这会导致偏离主题。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:36
标题: 回58楼俱往矣

注意,我下面的说法还是猜测,和你聊天一定要强调再强调,要不然你就会漏读或者误读。
我觉得,对于音频,大概率你没我懂,上面那位谈友说的我也听到了,如果没搞错的话,他只是用了个普通的蓝牙耳机听了而已。我猜你听到了他说通透均衡啥的,因此你就猜测这是个音频分析技术,其实它和音频分析没任何关系。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 15:43
标题: 回61楼俱往矣
这没法科学判断,人的耳朵本来就是主观的啊,我听到的和你听到的没啥区别,我也觉得模糊,但你认为模糊是演唱失误,我认为还有些别的可能性啊。至于稍专业点儿的科学音频分析,有空的时候我可以把它下下来试试看。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:47
标题: 回复63楼Satan
今天我请一位音乐人也听了一下,并没有用任何的耳机之类,判断是的确唱错了。你也可以请周围的人来试听一下。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:50
标题: 回复64楼Satan
我仍希望你不是从膜拜的角度去定夺,因为在此贴中我举出的另一个例子的演唱者也是大名鼎鼎的歌唱家,故此这里需要对你再三强调的是,以事实为根据。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:51
难道你认为错得还 不够明显吗?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:53
这个失误凭借人耳完全可以辨析出来,大可不必搞得那般玄而又玄。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 15:57
标题: 回复63楼Satan
从此处你的发言来看,似乎你利用起了文革时期的那句话,我一句顶一万句,你不认可,就是误读。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 16:02
标题: 回65楼俱往矣
我没有完全排除唱错的可能性啊,我要表达的意思是:如果想完全确定是录音师失误还是演唱者失误,或者别的原因,需要更多的证据,光靠听还不够。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 16:13
标题: 回复70楼Satan
那好吧?我和广大坛友一起静待你那棋高一着的大数据分析和有理有利的结论。
本帖来自微秘
作者: Satan    时间: 2021-6-11 16:48
标题: 回66楼俱往矣

你说的那个我回去听了,这个判断基本没问题,录音里的确是错误的,不管是谁的原因,单从我们听到的来说,下个这样的定义还是没什么问题的。杨洪基这个不一样,谈和难在口腔开的很大的时候本就区别不明显,这个是有科学依据的,如果需要我可以给你说说这两个字的基本发音机制和相关的升学定义。除了这个,还要加上我前面说到的其他可能性,反正从我的角度而言,我听到这样的音频我不敢直接说唱错了。见多了就胆小,这没办法。
可以轻松一下,给你讲个我亲身经历的趣事。
2010年我在北京的百花录音棚录音,其中有个乐句,作者写的比较非常规。一般情况下,整个句子的重复还是挺常见的,他的写法是重复半句,而且还只出现了那么一次。记录的时候录音师没注意到,各段落,还有总体都录了好多,直到我和录音师都满意。然后我收工走人,录音师继续工作。在作品没成型之前,录音师们都会把它们称作素材。我走了之后录音师开始挑素材,最后要把最好最满意的段落挑出来粘成一首整体的作品交给混音师。挑着挑着他就发现问题了,他做好标记的一个很满意的段落里居然有个明显的演奏失误,居然演奏了半句又重新来了一遍,于是他毫不犹豫的给咔擦掉了。他痛快了,也满意了,但最后合伴奏的时后却出了问题。我那首作品比较长,录音师想着干声都听一遍了,只要把开头对上,最后在检查一下结尾就行,反正细微的节奏或者音准修正什么的都不归他管。于是他就把开头对上,然后就拉到结尾部分去听,居然错位了,他自己来回脱了半天都没找到原因,然后就给我打电话,说让我回去补录。当时我都到机场了啊,而且还是帮别人干的活,实在不想改签机票,于是我就认真想了想,感觉就算某一遍错了也还有其他可用的素材啊,然后我就把谱子发给了录音师,我到家了才收到录音师的消息,说他找到了原因,被他给误剪掉了一小节。
像你八楼的那种歌词问题,如果唱错了就要补录,我听你发的那个应该还是个早些年的模拟录音,那剪素材就更麻烦,录音师稍一个疏忽就会出问题。
作者: Satan    时间: 2021-6-11 16:50
标题: 回69楼俱往矣
这可不是啊,我说你容易漏读和误读是有依据的,比如我用的都是可能,你就给我改成了肯定。
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 18:07
标题: 回复72楼Satan

第一: 先别强调你见多了,识广了,歌词与音乐比起来,有发言权的人群似乎更为大众化,声母、介母、韵母的发音都做到位,就这么简单,难道还会脱离开语音学的范畴吗?第二: 你在后面举的例子是演奏,它与歌词不太搭界,呢鞥狗做到判断无误的人群似乎更为小众化。敬畏之心谁都有,但正如央视新闻联播节目中的主持人可谓专业,然而他们也会出现读音错误的现象,尽管极为少见。因此,对于十分明显的失误,也就是说用耳朵就可以分辨出的发音错误,至少是没有做到位,又何必不敢正视呢?
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 18:08
标题: 回复73楼Satan
因为我不太喜欢模棱两可。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-6-11 18:10
标题: 回复75楼俱往矣
更喜欢胡萝卜就酒——嘎嘣脆。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2