爱盲论坛

标题: 科技在进步,盲人很无助。宾馆里住宿,开关用手触。 [打印本页]

作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-16 17:57
标题: 科技在进步,盲人很无助。宾馆里住宿,开关用手触。
两年没有出去了。前两天,我去济南东方大厦学习。没想到,现在的宾馆里面的设施和以前也不一样了。以前的宾馆里面的灯电灯和卫生间里的排气扇都是按键开关。而且,这种开关很有规律性。向下的箭头按下去是关闭,向上的箭头按下去是打开。就算是眼睛一点都看不见,也知道电灯是打开还是关闭。可是现在不行了。
比如我去的这家宾馆。里面的所有的按键变成了触摸的。也就是说各种开关和插座集合在一起了。这种触摸式的开关是一个长方形的。下面是三个孔和两个孔的插座以及USB插孔。也就是说,有这个插孔就算是没有充电头也能给手机充电。这种设计还是挺人性化的。然而,长方形插座的上面就是触控区了。
这个触控区就是一个很光滑的平面,和插座是一个整体的,如果不是插座上有各种插入的孔,全盲根本就分不清楚。并且上面的触摸区有很多开关。有时候想充电,不小心就触摸到上面了,这时候各种电灯就点亮了。想关闭都不知道点哪里。真是太悲催了。
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:00
回复 楼主苍松翠柏

,哎呀,所以说便利的同时

作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:01
回复 沙发风中漫步

,我去,怎么出去了,我是说便捷的同时就是不好操作呗

作者: Satan    时间: 2021-4-16 18:04
不太理解,啥都改触控好像真的是个中国特色,包括各种家用电器,多数都换成了触控,发达国家反而触控没那么多。
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:06
回复 地板Satan

,都觉得触控板好操作呗,可是他有没有想过两种人,一种就是视力残疾,一种就是肢体残疾,那要怎么玩呢

作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:07
回复 5楼 风中漫步

,视力残疾弹他不知道该点哪儿,而肢体残疾的,比如说没有手,那你让他怎么去操作,而如果是开关那就恰恰解决了这个问题,其实我觉得他这个触摸还是不人性化,应该上面是按键下面是触屏,这样的话呢,想用触屏就去用触屏,想用按键还用按键也方便了,不方便那些使用触屏的人

作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:08
回复 6楼 风中漫步

,肢体残疾的最起码想办法用什么东西按开关也是能按的,可是如果是触摸屏的话,你想什么办法啊?能用什么东西去替代手指去点他那个触摸板呢

作者: 倒数第一    时间: 2021-4-16 18:08
是不是你住的宾馆太豪华了呢,按道理买一个传统的插座肯定比那种触控的那个肯定要更便宜吧,所以下次记得不要坐那么豪华的宾馆就好了吧
本帖来自安卓秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:08
回复 7楼 风中漫步

,所以说现在的人啊,设计东西真的是不会好好的想一想,什么都弄触摸屏的,那没有手指的怎么搞呢?总不能用嘴去啃吧,他们就不想这一点

作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-16 18:12
标题: 回8楼倒数第一
四星级的宾馆。应该是越高级的宾馆月人性化啊。感觉这种操作实在是别扭。正如楼上的朋友说的那样。盲人和手有残疾的人操作起来可真要命了。
作者: Satan    时间: 2021-4-16 18:19
标题: 回5楼风中漫步
具体不太清楚,好像没见过相关的调查。如果触控和机械按键都比较达标的话,触控更不容易坏。
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:19
回复 10楼 苍松翠柏

,别扭也没办法啊,楼上有朋友说不住那么高级的,有的朋友他就追求豪华,这种情况下怎么办,所以这不是最好的解决办法

作者: 风中漫步    时间: 2021-4-16 18:20
回复 11楼 Satan

,哦,那肯定啊,最起码触控板不用搬来搬去,但是弊端也有啊,就像我上面说的一些肢体残疾的或者像咱们这样的,又该怎么去操作呢

作者: 倒数第一    时间: 2021-4-16 18:51
标题: 回10楼苍松翠柏
其实也没什么大不了的,你弄一下灯亮了你管他量反正又不用你的电费
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-16 18:51
标题: 回12楼风中漫步
肯定不是最好的解决办法呀,这不是没办法的办法吗
本帖来自安卓秘书
作者: 苍松翠柏    时间: 2021-4-16 18:58
说道电灯开关了。那么今天我们也来回顾一下电灯开关的操作革新。
我们老家是上个世纪八十年代通的电。大概是1980年左右吧。当然了,那时候我还没出生呢。九十年代左右我就记事了。那时候的电灯开关是拉线的。我们那里的人管这种开关叫拉闸。这种开关很简单。外形是一个圆形的。上面有一个盖子,可以拧开。拧开之后,里面有两个螺丝,这两个螺丝是接线用的。也就是说那时候的开关只能控制一根火线。除了两个螺丝之外,里面还有两个孔,这两个孔是固定在墙壁上的。也就是说通过这两个孔可以用螺丝钉吧这个开关固定到一个圆形的木板上,然后木板在固定到墙上。除了两个接线的螺丝和两个孔之外,里面就是一个铁片了,这个铁片上有一个孔,可以接拉线。拉线一般是那种知渔网用的线。这种开关的最大缺点有两个:1、对于我们眼睛一点都看不见的来说不知道电灯是打开的还是关闭的。因为无论是打开还是关闭都是拉一下。然后就是咔哒的一下。如果想知道电灯是打开还是关闭,一般我是去摸电灯泡。如果灯泡是热的那就是开启,如果灯泡是凉的,那就是关闭。其实不光是盲人,如果是停电了,或者是电灯泡憋了。那么明眼人也是不知道拉闸是开启的还是关闭的。所以有时候换电灯泡的时候一不留神就电一下子。2、这种开关用长了绳子容易断了。如果断了,人家动手能力强的直接拧开盖子就把灯线接上了。可是我不行,每次还要吧总闸关闭。当然了,我刚才说我不知道电灯是打开的还是关闭的已经是两千年之后的事情了,九十年代的时候,那时候我的眼睛还是可以的。
第二种开关就是我楼上说的那种按动式的了。这种开关早在九十年代中期的时候,我们村里就有人用了。不过那时候还不普及,用的最多的还是拉闸。这种案件的和现在这种案件还不一样。怎么描述呢。这种开关也是一个圆形的,和拉闸差不多。只不过这个开关的前面有一个凸起很高的一个搬动的电钮。这个电钮是一个很长的锥形按钮。向上推是关闭,向下推是开启。
在以后就出现了那种圆形的按钮。这种按钮的大小和矿泉水瓶盖差不多大。按钮的中心是凹陷的。按钮的平面向上是关闭。,平面向下是开启。
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-16 19:09
标题: 回16楼苍松翠柏
你说的这些开关我都用过,什么拉线开关什么之类的,不过我好像没你那么可爱,看看灯有没有亮还去摸一下灯泡的,我一般直接问人家一下
本帖来自安卓秘书
作者: 盗天    时间: 2021-4-16 19:58
标题: 回16楼苍松翠柏
所以说原来拉登在中国
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-4-16 20:27
标题: 回13楼风中漫步
目前来说,在中国的绝大多数设计者还想不到这些,极个别的想到了也做不了什么。
作者: 君逍遥    时间: 2021-4-16 21:13
这让我想到了去年我去南京住的一家酒店,好像也是这样的,那些灯都是用触控的,就像一个屏幕一样的,然后,你一碰它就关了,当然了,你不小心一碰的话那都全亮了。
本帖来自安卓秘书
作者: 李先生    时间: 2021-4-16 21:22
标题: 回复16楼苍松翠柏
你说的这种开关我小时候家里也有,我们叫拉盒,那时候用它控制家里的自吸小水泵,就是抽水用的那种蹦,对的只能控制一根线,不过现在用的这种上下按的墙壁开关也还是只能控制一根线啊
本帖来自微秘
作者: 李先生    时间: 2021-4-16 21:24
标题: 回复21楼李先生
有一次家里的吊扇开关坏了,然后我爸就换了一个这种带绳子的拉盒,然后吊扇就变成只有一个档位了,就是最快的转速
本帖来自微秘
作者: 单身小伙    时间: 2021-4-17 00:08
正常的,我在酒店里面开空调一般都是用手机。如果真的有触摸板,只能打视频电话,按照朋友的指导来点击了。
本帖来自安卓秘书
作者: 光年之外    时间: 2021-4-17 13:08
回复 楼主苍松翠柏

你好楼主,我也是山东的朋友,你在济南学的什么呀?

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2