爱盲论坛

标题: 从菜鸟的角度来谈谈手机读屏 [打印本页]

作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 15:23
标题: 从菜鸟的角度来谈谈手机读屏
大家好,我这篇文章,估计只能对新手有点帮助了,我虽然用手机的时间有十几年了,用安卓也有七八年了,不过我不喜欢折腾手机,手机上除了微信、支付宝、qq外,几乎没装过其他软件。
刚开始用的是金立键盘触控,装的是点明,那时候保益还不支持键盘触控的呢,单独从键盘触控这方面来说,点明确实很好,三个键盘触控都是用的点明,最后换的是三星w2017,这手机性能不错,质量一般,才用不到两年,就没办法接微信消息了,主要是太卡了,现在这手机上微信、支付宝、qq都没装了,就当个只能接打电话的老年机用了。
保益,在中途刚换金立w900s的时候,当时点明支持这偏新点的系统不是太好,最主要是点明时钟用不了,买了个一千多的荣耀的当备用机,装了点明,时钟还是用不了,没办法换了保益。
不过一千多的手机确实不怎么好用,当然我说的是那时候,装了保益后,我也就是用来倒计时,平时还是用金立,而且当初的保益安卓确实没现在好用。2020年夏天,三星的那个太卡了,想换手机,还准备换三星w2019,因为了解到三星w2020不是实体案件了,就算换了2019,可以后还是要换纯触控的,干脆从现在开始换吧。
综合考虑换了华为的nova6,装了保益,这次和上次比就明显好用多了。
今年元旦前后,因为工作需要,一个手机不够用的,又买了一个小米11,装了保益,可不论我怎么折腾,输入法就是用不了,又换了个解说。
解说的功能很强大,这话是不是吹出来的,我不知道,毕竟我手机上能用的功能就那么多,不过自带的语音库可真难听,要换,那为啥不集成一个好点的呢?
前段时间,不知道米11是中病毒了还是其他啥毛病,微信语音能接过来,可播放不了,恢复出厂了,我顺便装了个天坦试试,语音库不错,输入法也还行,就是滑动出来的和在屏幕上摸出来的东西不一致,于是又换回来解说了。
现在就来对比一下我自己的体会,从设置来说,点明、保益、天坦都差不多,都能自动配置,解说就只能一点一点的设置了,有的设置在哪边,可真不好找,不过慢慢找也能找到。
从自带语音库来说,从好到差依次是点明、天坦、保益、解说。
从稳定性来说,依次是点明、保益、解说、天坦。
从上手熟练度来说,依次是点明、保益、天坦、解说。
总体体验来说,保益、解说、天坦、点明。
从价格上来说,解说最贵,下面是点明、保益,天坦免费。
那么下一个读屏会选哪一个呢?目前来看,点明自带的输入法能和其他输入法布局一样可考虑,保益的速度能跟上,还有可能继续选,解说会员有点小贵,天坦的复制、粘贴比其他几个都不如,当然这方面可能是我还没摸索到更快速的办法。
在这里不得不给天坦点赞,一个免费的读屏能做到让大家正常使用无压力,非常好,如果输入法能优化到和解说一样,手势粘贴,双击发送那就更完美了。
希望点明能做出来另外一套输入法,布局和正常一样的,可供大家选择,之前我总是吐槽点明反应慢,不过最近好像确实变快了不少。
保益,复制粘贴能和解说一样更好,最主要是速度呀速度。
解说,稳定性上有待提高,价格方面也比其他读屏贵。

本帖来自pc秘书
作者: 风中漫步    时间: 2021-4-15 15:31
不错不错,楼主的评价很客观,语音库来说确实解说的语音库不行,因为他没有找到好用的语音库云之声的话也被它优化坏了,讯飞语音的话,他那个讯飞语音是不对外开放的,也就是说免费用户是不能用的

作者: 平安大侠    时间: 2021-4-15 15:36
点明输入法接入的那个华为语音还是挺不错的,如果天坦输入法要是能对接华为语音那就不需要再安装讯飞语记和讯飞语音家
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧江山    时间: 2021-4-15 15:46

楼主用过的读屏真不少,我从来没接触过解说读屏,只是一直听说它很好用。
本帖来自pc秘书
作者: 007    时间: 2021-4-15 15:54
回复 楼主推拿店用品艾绒

解说读屏,你在资源下载里面可以下载一个免费的讯飞语音2.0,免费版用户也可以支持这个语音库的声音和点明的声音是一样的。解说的权限配置里面也可以按照他的引导设置权限,也是非常简单的啦。解说复杂的是自己动手做首饰做插件,这一块确实有点复杂。如果是基本上的正常使用还是比较简单的。

作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 15:54
标题: 回地板醉卧江山
原因上面我说了,首先用点明,点明不能用,用保益,当时就这两个,保益不能用了,点明输入法布局让人太抓狂了,换解说,解说有点贵,就想用天坦试试,结果发现,用是能用,不过复制、粘贴这方面比其他几个多一两个步骤。
我还用过苹果的呢,去年用过几天,不习惯就没买,苹果的好处是稳定性,缺点更多,不支持一些娱乐软件,不支持微信双开,而且苹果手机还那么贵,说真的,对于我来说,本身不喜欢折腾,应该首选苹果,可苹果太贵了,只能放弃了。
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 15:55
标题: 回5楼007
恩,谢谢,我用的就是这个。
本帖来自pc秘书
作者: 007    时间: 2021-4-15 15:57
回复 7楼 推拿店用品艾绒

解说读屏调用苹果语音库反应速度也是非常好的。

作者: 倒数第一    时间: 2021-4-15 16:11
标题: 回楼主推拿店用品艾绒
等下你又会体无完肤了
本帖来自安卓秘书
作者: 另眼看世界    时间: 2021-4-15 16:13
天坦读屏的复制粘贴非常好用啊,楼主再好好琢磨琢磨吧,还有稳定性也很好啊。
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2021-4-15 16:20
回复 5楼 007

请问一下,在资源下载里面我没看到有这个语音库啊,是在哪个板块里面的点进去再点哪个,请问一下

作者: 淘金者    时间: 2021-4-15 16:23
天坦输入法向下向左手势就有粘贴了
本帖来自安卓秘书
作者: 神清气爽。    时间: 2021-4-15 16:26
标题: 回楼主推拿店用品艾绒
天坦的文本编辑器了解一下
本帖来自安卓秘书
作者: zmy    时间: 2021-4-15 16:31
标题: 回地板醉卧江山
解说毒品的确是很好用的,尤其是他的单承旭,因为多他有一些不稳定的地方,就是摁键盘上不行。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 16:49
标题: 回9楼倒数第一
我这说的都挺客观的呀,也没贬低哪一个吧,也没说哪一个不能用吧?
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 16:50
标题: 回12楼淘金者
你是说在编辑框外,用这个手势就能直接粘贴吗?要是这样那确实快,和解说一样,解说就是一个手势粘贴好,双击发送,保益和点明差不多。
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 16:51
标题: 回13楼神清气爽。
这个是单独的一个小软件吗?还是啥?能做一些什么?
本帖来自pc秘书
作者: 醉卧江山    时间: 2021-4-15 16:53
标题: 回14楼zmy
等换了新手机之后考虑体验一下解说读屏。
本帖来自pc秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-4-15 17:00
标题: 回复17楼推拿店用品艾绒
天坦能在编辑框用首饰粘贴,他说的编辑器是天坦的功能,不是小软件。
本帖来自微秘
作者: 神清气爽。    时间: 2021-4-15 17:01
标题: 回17楼推拿店用品艾绒
单指先向右再向左滑动调出文本编辑器,楼主慢慢研究研究吧。在文本编辑器中复制文字非常灵活
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2021-4-15 17:04
标题: 回复19楼最浪漫的小雨
建议楼主学习一下。我感觉在我手机上免费的天坦最简单最好用,最流畅。当然不同手机,不同系统,各家读屏表现都不一样。我们应该选择自己手机上最流畅,最好用,最简单的读屏来用。这个不存在谁强谁若的问题。
本帖来自微秘
作者: 神清气爽。    时间: 2021-4-15 17:08
天坦读屏特色功能之文本编辑器
永恒的流星  2020-09-10
文本编辑器是天坦读屏中的一个特色功能之一,它不仅能对当前页面的内容进行编辑,还能支持打开本地的word以及TXT文档进行编辑,编辑完成后可以保存为TXT文件到本地。保存成功后可在文件管理、手机内部存储、天坦读屏、文本编辑器文件夹内找到。可以满足日常的编辑需求。
注:TXT文本最大不能超过1MB,Word文档最大不能超过10MB。
文本编辑使用方法;
用先向右再向左的手势打开文本编辑,首次打开文本编辑器会有一个文本编辑器的简单操作概要弹窗,直接找到右下角的确定即可进入文本编辑界面,若不想每次都出现操作概要弹窗可在操作概要弹窗界面找到一律显示此消息复选框已选中双击取消选中,再点击右下角的确定,下次打开文本编辑器则不再出现弹窗。
具体操作如下。
1;一根手指向左快速滑动,向前逐字浏览字词并解释该字。
2;一根手指向右快速滑动,向后逐字浏览字词并解释该字。
3;一根手指向上快速滑动,向前逐行浏览并朗读。
4;一根手指向下快速滑动,向后逐行浏览并朗读。
5;两根手指向上快速滑动或向下滑动可以切换浏览的单位并朗读。可支持的单位有按照一行浏览、按段浏览、十行浏览、二十行浏览和五十行浏览。
6;单指长按可在当前光标所在位置插入文本。
7;第一次双击屏幕,可以选择文本的开始点,再次双击屏幕选择结束点并跳出操作菜单。在操作菜单内分别有;
复制、可将选中的文本复制到剪贴板。
追加复制、可对选中的文本进行追加复制。
替换、点击后会出现编辑框并且弹出输入法键盘,可在编辑框中输入想要替换的内容然后点击替换就可直接对刚刚选中的内容进行替换,选择替换全部则是把整个文本的内容替换成当前编辑框中的内容。
保存为TXT、可以将编辑好的内容保存到本地。
分享、可以将选中的文本分享到微信、QQ空间和新浪微博。
删除、可以将选中的文本进行删除。
8;在文本编辑器内通过两根手指右滑,可显示文本编辑菜单,分别有;
从头开始朗读、也就是全文朗读。
从下一句开始朗读、可以从光标停留处的下一句开始朗读。
逐字朗读;可从当前焦点所在位置开始逐字朗读。
光标跳到开头、可以直接将光标快速跳转到文本的开头。
光标跳到结尾、可以将光标快速跳转到文本的结尾。
字数统计、可以统计当前文本的总字数。
全选复制、可以复制当前文本所有内容。
网址识别、如果文本内包含有网址则可以快速提取,提取后可以对该网址进行拷贝,也可支持直接双击该网址即可通过浏览器打开。
电话号码识别、可以对文本中的号码进行快速提取,同样可支持拷贝或者直接双击该号码即可跳转到电话进行呼叫。
撤销、可以撤销上一次的编辑操作,如果没有进行编辑则不会出现该选项。
搜索、可以输入关键词进行搜索当前文本中的内容,双击搜索结果即可将光标快速定位到相应的字符后面进行编辑。
另存为TXT、则是将当前文本保存在本地,可在文件管理中找到。
操作手册;进入后可以查看文本编辑器的详细使用操作。
退出文本编辑、双击可退出文本编辑模式。另外也可以直接点击屏幕下方的返回键返回可直接退出文本编辑,或者用两根手指左滑退出文本编辑模式。当您进行过编辑以后退出文本编辑器,此时会出现是否保存为TXT的询问对话框。注意,经过编辑后退出选择保存为TXT会覆盖源文件,另存为TXT则会生成一个新文件。
9;取消、当您打开菜单后发现不需要用到菜单内的功能项可以直接点击取消菜单。
10;如何通过天坦读屏的文本编辑器打开本地文件?
首先进入文件管理,找到需要打开的word文档或者TXT文档后双击长按,选择更多,选择用其他应用打开,选择天坦读屏即可。
本帖来自安卓秘书
作者: 九重天    时间: 2021-4-15 17:47
习惯保益,用了八年多了。
本帖来自安卓秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 17:55
目前天坦读屏网页处理确实非常好,在网页上天坦超越解说和保益,保益就是跟手上不去。
本帖来自安卓秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 17:56
保益速度是慢了,不过目前也只算慢,没有到卡到不动的情况,输入法用惯了,左右滑动逐字,上下滑动逐句。
本帖来自安卓秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 18:01
语音库,天坦保益清晰度是一样的。点明语音库太啰嗦了,只有一个字的时候拖很长。
本帖来自安卓秘书
作者: 狂风    时间: 2021-4-15 18:17
天坦读屏的复制粘贴是最简洁又好用的。
来自 畅游助手
作者: 银色宇宙    时间: 2021-4-15 18:27
标题: 回复27楼狂风
解说表示不服
本帖来自微秘
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 18:29
标题: 回27楼狂风
那个不好玩 追加复制还要切换到导航拷贝,天坦交互一般,很多东西往导航里面塞,导致一些功能不能同时使用,例如我用列表浏览看消息就用不了追加。解说保益就能一边用列表浏览看消息,一边追加复制。我这边长按音量加复制,长按音量减追加,就能浏览消息和追加同时进行。
本帖来自安卓秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 18:31
天坦稳定和速度没的说,就是设计太死板,一些不常用的功能,密码键盘炸一炸文本编辑不能放快捷菜单上。要么去占用手势,要么放滑动菜单。所以它就是没有保益解说灵活。
本帖来自安卓秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 18:32
这个死板,我在V5就反馈过了。
本帖来自安卓秘书
作者: 小豪豪    时间: 2021-4-15 18:42
标题: 回29楼肯特
说得对,这一点我赞同。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 18:47
标题: 回19楼最浪漫的小雨
在编辑框内怎么粘贴呢?是长按出来菜单还是转子还是手势?
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 19:09
标题: 回27楼狂风
我自己摸索出来的,是在编辑框内上滑能找到粘贴,需要的步骤太多,有没有一步到位的手势,不论是点开编辑框还是不点开编辑框,直接一步复制好。
本帖来自pc秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 19:10
标题: 回22楼神清气爽。
看起来挺好,我的意思是,一步到位的那种手势有吗?就是直接就能复制、粘贴的手势?
本帖来自pc秘书
作者: 肯特    时间: 2021-4-15 19:14
标题: 回34楼推拿店用品艾绒
不用上滑啊,上滑要滑好几下,但是输入法展开的情况下,下滑一下就可以了。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-15 20:11
标题: 回36楼肯特
下滑在双击吧好像?
本帖来自pc秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-4-15 20:14
标题: 回复23楼九重天
我也是一直在用宝益。
本帖来自微秘
作者: 时光    时间: 2021-4-15 20:18
标题: 回沙发风中漫步
用解说要配合回声语音才行,他自家的讯飞也有毛病
本帖来自安卓秘书
作者: 时光    时间: 2021-4-15 20:20
我现在用的就是解说永久会员配合回声语音库语速300,爽
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2021-4-15 20:21
回复 39楼 时光

刚才试了一下他的解说,讯飞语音库,感觉有点不跟手,还是用讯飞最舒服

作者: 肯特    时间: 2021-4-15 20:48
解说会员专用讯飞语音库,第一个和现在这个都不咋地。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-4-15 21:02
借此帖想请教一下,解说是如何激活导航功能的呢,就比方说我想从头开始朗读,用手势切换到朗读模式之后,就不知道怎么操作了,而用天坦的话就是上下搓擦找到朗读模式,然后手指往上一滑就可以从头开始朗读了。还有就是切换到调节音量或者调节语速的模式后,就不知道怎么调节了。发现天毯和解说这两家的操作方式非常不一样。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:30
我也在用解说呀,解说有一个很好的地方,就是反应特别快,比其他的读屏反应要快,很灵敏啊,至于功能嘛,都是可以自定义的,想怎么自定义就怎么自定义。,朗读也不是很啰里啰嗦。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:32
标题: 回43楼平凡的人
这些功能都是可以自定义的呀,很方便的。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:33
解说有一个心愿,就是有一个好的语音库。,至于其他的嘛,就是希望开发者继续能稳定的开发下去,一直让我们用下去。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:36
还有一个好处就是可以在锁屏的情况下全文朗读长篇文章,这个可以省电,也方便操作手机。防止误触手机。这个功能还是蛮喜欢的。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:39
没事说了这么多,也不是给姐说打广告,只是觉得用起来比较顺手吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:43
我觉得用解说在操作手机的时候反应都快赶上正常人操作手机的速度了。我看他们用点明和保益的把语速调的特别快,有时候摸来摸去还是反应很慢。,我把语速调的很慢,觉得操作起来也是挺快的。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:45
但是我还是喜欢保益和点明的语音库和一些插件,比如说读书和播放插件。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 22:56
现在来用点名给大家谈谈感想,我手机里面解说也有,点名也有。,貌似这个讯飞语音输入法跟点名不匹配呀,编辑都不好编辑。,然后反应感觉到很快,就是跟手性稍微差了一点。
本帖来自安卓秘书
作者: 俱往矣    时间: 2021-4-15 23:11
标题: 回复47楼汪洋大海
宝益可以锁屏听评书。
本帖来自微秘
作者: 千里寻情    时间: 2021-4-15 23:13
标题: 回46楼汪洋大海
安卓手机读屏软件,解说的确是最灵活的,反应也是最快的,这不是吹出来的,我体验过,
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 23:14
标题: 回52楼俱往矣
我说的是锁屏,听腾讯新闻的文字版和微信的公众号里面的文章。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-4-15 23:16
标题: 回47楼汪洋大海
期待点明,宝义,早日达到解说读屏那样的速度,
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-15 23:16
就是有点担心,怕解说的开发者太累了,坚持不了,呵呵。,钱贵一点没事呀,只要好用就行了。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-4-15 23:21
标题: 回56楼汪洋大海
我希望点明,宝义,解说,能卖到国外去,大家说现实吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-4-15 23:41
标题: 回54楼汪洋大海
期待我们国内三家优秀读屏软件,卖入以下国家,俄罗斯,澳大利亚,德国,法国,英国,韩国,日本,美国,印度,伊朗,巴基斯坦,巴西,非洲,剩下的留给你们来说,
本帖来自安卓秘书
作者: 小史    时间: 2021-4-16 00:00
天毯读屏姐说我两个都在用。解说功能太强大,天毯读屏稳定性声音比较好。
本帖来自安卓秘书
作者: 平凡的人    时间: 2021-4-16 08:29
标题: 回44楼汪洋大海
是的,解说的速度确实比别的读屏快一筹,特别在安卓11上面比天毯的更灵敏,没那么容易丢失触摸。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-16 09:02
标题: 回60楼平凡的人
解说我在小米11上用,倒是没感觉出来多快,是不是我用的讯飞语音库不行呀。
本帖来自pc秘书
作者: 大海    时间: 2021-4-16 09:30
标题: 回18楼醉卧江山
喜欢用原声操作的就用解说。如果原来习惯于点明的首饰或者保益的首饰,就用点明或者保益。更换了又要重新来熟悉软件,所以说就觉得有点麻烦。其实只要熟悉了以后,这三个商业读屏都是很好用的。
本帖来自安卓秘书
作者: 汪洋大海    时间: 2021-4-16 11:04
对啊,解说还有一个好处就是:他跟正常操作模式很相似,不会像点明那样,打开了正常操作模式就被输入法堵住了,觉得好像是两个世界的人。捆绑在一起。
本帖来自安卓秘书
作者: 自由之子    时间: 2021-4-16 13:35
标题: 回58楼千里寻情
另外几家不知道解说的话,国外用户比中国用户要多两倍。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-4-16 13:50
标题: 回64楼自由之子
哦哦是吗?那都有哪些国家呢?知道的朋友都来说说,
本帖来自安卓秘书
作者: 自由之子    时间: 2021-4-16 13:55
标题: 回65楼千里寻情
不清楚啊,群里面我就见过有个波兰的,还有一个不知道是哪个国家的,他用的是阿拉伯语。
本帖来自安卓秘书
作者: 自由之子    时间: 2021-4-16 14:01
其实群主不折腾的话用不着买解说的会员啊,就用解说免费版或者是天坦的免费版就够用了。
本帖来自安卓秘书
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-4-16 19:11
标题: 回67楼自由之子
解说非会员好像输入法没办法滑动选字吧?
本帖来自pc秘书
作者: 自由之子    时间: 2021-4-17 11:28
标题: 回68楼推拿店用品艾绒
如果是讯飞输入法的话,用解说的滑动选字就太慢了,讯飞本身就支持双指滑动选字,比解说的那个单指滑动快的多。
本帖来自安卓秘书

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2