爱盲论坛

标题: 为什么盲人用的东西总是会出现一些很明显的设计缺陷呢 [打印本页]

作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 20:28
标题: 为什么盲人用的东西总是会出现一些很明显的设计缺陷呢
这几天看了一下那个爱奉者介绍的两款新产品,一个是伸缩盲杖。听他们的宣传感觉好像还是非常不错的,就在我稍微有点心动的时候,我看了一下那个盲杖的长度,最长的才一米三。这么短的所谓盲杖花那么些钱买来干嘛呢?盲杖最主要的功能就是探路,按理说,如果你拿盲杖去探路,等你看到哪里有什么沟啊或者乱七八糟的障碍物,然后反应到大脑,起码要探到四五步才行吧,这个1米3的盲杖,如果前面有比较多的汽车或者自行车什么的一阻挡,然后你这么短的盲杖拿在手里,我都怀疑这到底是盲杖呢,还是拐棍呢。所以这个就有点意思,你说他是盲杖不能探路,你说它是拐棍呢还不能支撑。我估计他们设计这个东西是这样考虑的,盲人都是矮个子,1米3的盲杖,1米5的个头或者1米6的个头用着还基本上凑合,你要是1米71米8,或者1米8以上的,就跟拿个烧火棍差不多。这是盲杖
  然后今天在他的朋友圈里面看到另外一款产品,就是类似于听书记这样的,听了一下他们的介绍感觉还可以,但是就在我有那么一点购买的冲动的时候,我突然发现一个问题使我彻底打消了购买的念头,为什么呢,因为看了一下它的电池还不足2000毫安,这么小的电池买来干啥,而且他这个大概率还可能不支持快充。当然是不是支持快充我没看到,我就看它的电池那么小我就不想要了,现在我们用的手机动不动都差不多5000毫安或者4000多毫安,人家金立的那种手机都1万毫安。呵呵。所以个人现在有这么一种感觉,凡是所谓盲人用的,或者说是那些所谓的无障碍公司所出售的产品基本上都买不得,或者说基本上都存在很明显的设计缺陷的,真的不太清楚他们是怎么想的。欢迎吐槽
本帖来自安卓秘书
作者: solo青春i!    时间: 2021-3-31 20:34
国内的几家知名大公司都不愿意出来给盲人真正做东西。
本帖来自微秘视障助手
作者: 风中漫步    时间: 2021-3-31 20:36
没办法,盲人产品确实有很多都有一些缺陷,其实什么东西也没有完美的,健全人的也不是都那么好

作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 20:38
标题: 回板凳风中漫步
虽然说健全人用的东西不一定都那么好,但是缺陷肯定不会那么明显,就你比如说他的那个盲杖,这不就是等于专门为矮个子设计的吗,假如你的身材有1米8或者1米75,你敢买吗
本帖来自安卓秘书
作者: 曾经沧海    时间: 2021-3-31 20:44
标题: 回楼主倒数第一
一米三的盲杖又确实太短了,起码都要一米三八以上。
本帖来自安卓秘书
作者: 随便看看    时间: 2021-3-31 20:48
标题: 回楼主倒数第一
在城市活动就是1米8的个,有1米3的盲杖就可以了。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 20:50
标题: 回6楼随便看看
别拿城市说事,我现在就住在城里你以为我不知道,盲杖太短如果前面的障碍物稍微多一点就不行了,
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 20:53
如果你那个盲杖不是用来做做样子是用来探路的话,其实在城市里面比农村用的应该要稍微长一点才对,以前在城市里面用的盲杖可以短一些,甚至很多地方不需要盲杖都可以走路,现在到处都是车,汽车摩托车自行车这些东西,忙着太短了的话,等你敲到那些障碍物的时候你都差不多会撞上去了
本帖来自安卓秘书
作者: 四叶草    时间: 2021-3-31 20:53
国外的盲杖是可选长度的,一般情况下是站立到胸口膻中穴最佳
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 21:05
标题: 回9楼四叶草
一般来讲作为一个消费品,理论上只会设计得过头,但肯定不会不足,你比方说就拿盲杖这个东西,理论上应该最长的有一米七,为什么呢,虽然大多数人用不了那么长,但是你很难保证有的人会有这种爱好,或者有的人个头本身就高。这就好像是你去买腰带,要多长有多长,短到100厘米,长到120甚至130厘米的都有,一般来讲超过120厘米的腰围都应该是非常非常少的
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 21:08
所以现在就出现一些很有意思的现象,就是那些销售无障碍产品的一边说盲人的钱很难赚,一边又想赚忙人的钱,一边又不好好做,真的是非常无语的,你比方说像那种什么1米3的盲杖,你就是不用钱一分钱不要送给我我都不要,
本帖来自安卓秘书
作者: 幽兰少云    时间: 2021-3-31 21:16
lz我能说肯定没上过定向行走的课程吗,之前的要求是盲杖不能超过剑突,现在的要求是不能超过腋下,你如果一个170的人,也就120的就合适了,你弄个2米的,你探的是远了,夹角就大了,很多小的东西你敲不到
本帖来自微秘
作者: 幽兰少云    时间: 2021-3-31 21:17
标题: 回复11楼倒数第一
给你个五米的要不。那不是盲杖是旗杆。
本帖来自微秘
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 21:21
标题: 回12楼幽兰少云
哈哈,笑死我了,你的那个盲杖应该是为所有盲人设计的对吧,如果按照你说的按照规定的,你直接拿到学校里去卖不就完了。不用拿到社会上去推广啊,其实这个规定什么不能到哪里哪里,本身这就是个错误,退一万步说,按你这意思,1米7的个头1米2的网站可以,两米的个头呢?是不是盲人都不能长到两米啊,如果长到两米或者两米以上的话你就给人家砍掉一块啊,哈哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 21:22
标题: 回13楼幽兰少云
当然可以啊,什么时候如果我的身高长到6米的话,五米都嫌短了
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2021-3-31 22:33
伸缩形式结束不能太多,结束越多越不结实,玻璃长了也能掰弯,如果把每一结做长收起来太长不方便收纳,不懂可以问,别上来就喷,而且我发现你这人不接受反驳。
本帖来自微秘视障助手
作者: 倒数第一    时间: 2021-3-31 23:36
标题: 回16楼ME枫叶
长了容易弯或者什么原因,那你可以换材质啊,哈哈,这是理由吗?那么上面还说到了另外一个问题,是不是听书机电池容量大一点会爆炸啊,是不是又有谁规定电池容量不能到三千毫安啊
本帖来自安卓秘书
作者: 日出东方    时间: 2021-3-31 23:51
道教授你爱抬杠,这是事实。但有的时候你说话也不无道理。拿今天来说这个话题有必要讨论吗?不就是明显的为了节约成本吗?

作者: 月月月光族    时间: 2021-4-1 00:12
标题: 回15楼倒数第一
等到时候你长到10米了,我找人给你定做一个,哈哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 01:31
标题: 回19楼月月月光族
哈哈哈,按照楼上说得,一米七的个头一米三够用了,是否真够用暂且不论,那么言下之意就是说,盲人只允许一米七,然后不能再长个头了,如果你一米八,甚至一米八五的话,那你就砍掉一块,如果你万一不小心长到一米九,那你就大逆不道了,连盲杖都不是给你做的,死去吧,哈哈哈,而且最可笑的事,这东西居然还说什么规定的如何如何的,笑死我了,哈哈,哈哈,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 醉卧江山    时间: 2021-4-1 01:32
这盲杖要多少钱一根
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 01:41
在来说另外一个问题,如果是我设计盲杖的话,不单是长度没啥问题,甚至可以设计得更人性化,或者叫个性化,比如盲杖,可以设计一种哑杖,另外还可以设计一种响杖,什么意思呢,比如说,哑杖,就是往地上敲打的时候,声音比较沉闷,另外响杖什么意思呢,响杖就是说,在地上敲打的时候,声音比较清脆。这样设计有啥好处,因为有的人走路的时候靠探路,还有的人是听盲杖发出的声音可以判断一些大的障碍物的,比如说一堵墙,
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 03:52
标题: 回21楼醉卧江山
多少钱我没问,因为感觉太短不合适,所以也就懒得问了
本帖来自安卓秘书
作者: 顺缘阁    时间: 2021-4-1 06:24
回复 楼主倒数第一

确实是这样,记得在2016年的时候,我那某德听书机第嗯次键盘失灵,我就打电话给他们,我说,为啥不把这玩意弄的质量好点,最起码按键质量好一些,结果人家说的一句话让我无力反驳,说这玩意本身销量就不好,买的人就那几个,质量好了,不出毛病,更没有人买了,质量不好,依赖这玩意的,肯定还会买。

作者: 顺缘阁    时间: 2021-4-1 06:29
所以说,除了读屏,盲人所谓的定制的东西我是不会买的,也不会在盲人那里买东西,

作者: Satan    时间: 2021-4-1 07:01
盲杖是给多数人设计的,太个性了成本扛不住。至于读书机电池的问题,那要看机器的功耗,都要在体积重量和待机之间找平衡,做个两万毫安的除了你谁买啊!
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 07:08
标题: 回24楼顺缘阁
哈哈哈,这个怎么听起来有点像是杜撰的呢,如果达不到我的要求我连看都不看我还会买吗
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 07:10
标题: 回26楼Satan
多数人,调查报告呢?一千多毫安的电池明显偏小,两万毫安的只要你能做出来并且方便携带的话,绝对有市场,哈哈哈,
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 07:12
标题: 回26楼Satan
那你说,城市和农村哪里更多盲人啊,你不是说为多数人设计的吗?来来,你来说说,哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 氵偌寒    时间: 2021-4-1 07:14
标题: 回 楼主倒数第一说
那伸缩盲仗就是外观好看,实际根本就用不住。用几次不是卡簧坏了,就是弯了。但从耐使用方面来讲,根本就没有那种折叠的能用的住。再说专为盲人生产的那些东西。都是小作坊用低廉垃圾的东西拼凑出来的,质量能好吗?
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 向往神鹰    时间: 2021-4-1 07:17
1.3米的是太短了一点。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 盗天    时间: 2021-4-1 08:45
这玩意看个人吧我身高188一米三我也够用,其实走路谈好用还是竹子最好,
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2021-4-1 08:55
29楼,城市人口密集,当然城市盲人更多,农村面积大人口稀疏盲人分散,修忙到性价比低,你来说说,同样面积城市盲人多还是农村盲人多。
本帖来自微秘视障助手
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 08:55
标题: 回32楼盗天
这东西你能用,那是因为你只能用这个,如果我要去用的话,勉强也可以用,不过感觉这样别别扭扭的如果花钱就觉得不值得了
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 09:38
标题: 回33楼ME枫叶
胡说八道,总人口是农村多还是城市多,这跟人口是不是秘籍有啥关系,首先总人口农村比城市多,其次农村的医疗条件比城市差,忙人肯定相对比较多。
本帖来自安卓秘书
作者: 月月月光族    时间: 2021-4-1 10:07
标题: 回28楼倒数第一
到时候听书机又能当充电宝,就像前段时间某大佬开发的,听书机还能当手机,想想也挺实用的。
本帖来自安卓秘书
作者: 月月月光族    时间: 2021-4-1 10:10
标题: 回30楼氵偌寒
感觉都是换汤不换药,总是那一套,自从当初流行韩国伸缩盲杖后,后来,各种伸缩就层出不穷
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-1 10:27
标题: 回36楼月月月光族
如果有那个技术你能做那种大容量的听书机而且还方便携带,其实那也挺不错的,又可以当听书机又可以当充电宝,还可以当手机用用
本帖来自安卓秘书
作者: 月月月光族    时间: 2021-4-1 10:42
标题: 回38楼倒数第一
有些老年机的电池容量就挺大的,如果能把它们完美的结合在一起,估计就成功了。
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2021-4-1 12:02
35楼,忙到不在城市修,修道你们大山沟里,造福更多盲人,跟你这个脑残压根说不赢,本论坛都没有能说赢你的,诡辩没有超过你的

本帖来自微秘视障助手
作者: Satan    时间: 2021-4-1 20:50
两万毫安的方便携带啊,可以保证你一定拿得动。
作者: Satan    时间: 2021-4-1 20:52
至于调查报告,也只有你这种没上过学的才会有疑惑吧,你以为定向行走的教材里面的标准都是拿什么写的,都像你拍脑袋想出来的吗。不止调查,还得通过人体工程学算呢。
作者: Satan    时间: 2021-4-1 20:57
标题: 回29楼倒数第一
这是个扯淡的提法,你得算城市人口和农村人口的比例啊,你说瑞士的盲人城市的多还是农村的多?何况,其实现在还真没有太靠谱的调查报告,在农村常驻的可能先天盲比较多,但现在各种眼疾越来越严重,算上后天致盲的,具体数量还真不好说呢。
但作为设计盲杖的来说,有个数据是可以确定的,那就是城市的盲人一定比农村的盲人购买力更强。
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 01:43
标题: 回40楼ME枫叶
谁脑残,我靠,忙到为啥不在农村修,你认为只在城市修就能造福更多盲人吗?哈哈,盲道之所以没有休在农村,那是因为农村的基础设施不那么完善,这是没办法的事情,但问题是,盲杖存在这个问题吗?看来你不仅仅是傻逼,而且是傻实心了,哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 02:03
标题: 回43楼Satan
首先,没有调查报告就不知道农村人多还是城里人多,这个基本都是胡扯的,如果你要知道城里人多还是农村的盲人多,肯定是要有调查报告的,否则这个问题谁说了也不算。其次,你说的啥后天失明的就是城里人多,哎呀,难怪都说忙人学校读书的都不咋地,特别你这种伪知识分子,农村医疗条件差的多,后天失明的没有能力在城市生活的盲人肯定比农村多啊,还有,即使是城里的,后天失明的都学过你那个所谓定向行走的人多还是像你这样的伪知识分子多呢?还有啊,后天失明的还分个个年龄阶层,你说哪个更多啊,按你这伪知识分子的说法,城里的也好,农村的也好,个个年龄阶层的盲人加起来还没有你数量有限的几个忙人学校的学过所谓定向行走的人多吗?哈哈哈,真佩服你家人啊,从小就花那么大经历去培养出你这么个伪知识分子,哇,好怕怕哦
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 02:11
标题: 回40楼ME枫叶
另外傻逼我再告诉你,现在的盲道就是为少数人修的,所以,为什么在中国,盲道这个东西很难被整个社会接受呢?就是因为它跟大多数盲人没啥关系,就跟导盲犬一样,跟大多数盲人没啥关系
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 02:47
标题: 回42楼Satan
另外,像你这种从小就生活在城里的盲人,或者从小就被父母送去学校读书的盲人,即使是你上完了大学,纵向比较的话,你比那些直接在农村长起来的盲人差的远,比方说,你在书上学到的一些什么数理化之类的东西,你基本实践不了,可是如果有人问你,花生长啥样,你肯定说不明白,哦,对了,你读过书哈,说不明白你可以去查百度或者翻书,然后照本宣科,在农村长起来的忙人基本上什么都摸过,城里的那些东西也都基本接触过,或者只要在城里稍微生活一段时间也都熟悉了,可是城里的盲人就惨了,如果是全忙的话,除了书本上的那点东西之外,几乎啥都不知道,你好意思嘚瑟,哈哈,来啊,伪知识分子,讲学术性的东西你干不过那些明眼人,哪怕你嘴上说得再厉害,只要要叫你直接和明眼人一起搞科研的话,你就什么也不是了,那么如果讲自然界的东西呢?你更比不了直接在农村长大的盲人,比如大家都吃过田螺,也就是有的地方叫螺丝,那么你知道田螺在水里的时候是什么状态吗?哈哈哈哈哈哈
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-4-2 04:57
标题: 回45楼倒数第一
我天,这直接给我念经了啊,东一榔头西一棒子的。你先把耳朵洗干净,然后再把脑子弄利索,最后再把舌头捋直,然后再说话。我说的啥你听明白了吗?你这反驳的啥你自己弄明白了吗?
作者: Satan    时间: 2021-4-2 05:04
标题: 回47楼倒数第一
别瞎比如,花生和田螺我都比你整的明白,和你比是欺负你,无论是以生物学方面的客观描述还是它作为石材角度的主观描述,我都能比你强。
客观的说,我摸过的田螺和花生真有可能没你摸过的多,但摸的多没啥作用啊,脑子才重要,你天天呼吸空气也说不明白空气是由什么组成的,有什么特性。
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 05:29
标题: 回49楼Satan
我家的复读机啥都会说,啥主观客观描述,百度哈,
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 05:35
标题: 回48楼Satan
好,你那么能描述,问你个简单的问题,搞建筑的时候有两种砖,一种红砖,一种青砖,请问你,如果红砖和青砖放到你面前,他们的体积一样的,重量也是相同的,请问你怎么用手把红砖和青砖区别开来,比如你爹妈让你拿一块红砖过来,或者叫你拿一块青砖过来,你倒是说说,
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 05:44
以前做房子有瓦片,现在也还有瓦房,请问你,瓦片有好多种,有普通瓦片,还有线瓦,还有琉璃瓦,你是忙人对吧?所以我不需要你描述他们形状有啥区别,你就说说他们在手感上面有啥不同,哈哈,另外很多人都见过竹子,我弄两张竹床,一张心竹子做的,另外一张陈竹子做的,请问,新竹子和陈竹子有啥手感上的区别,假如说,你一时间没法用手判断竹子的心就,作为忙人,你还可以用什么其他方法把心竹子做的床和旧竹子做的床区别开来
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 05:57
标题: 回48楼Satan
来来,你不是有文化吗?请教你一个问题,中国的四大发明其中就有火药,请问你,把火药和泥土混合在一起,我想让你不用眼睛看的情况下怎样用手在泥土里面找出火药来,火药和泥土手感上有哪些区别,别告诉我你摸过鞭炮哈
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-2 06:05
来来,你每天喝茶要用茶壶或者茶杯对吧?我给你三把茶壶,一个陶胡,一个磁胡,再给你一个紫砂壶,请问,陶胡和磁胡,他们在手感上有啥区别,紫砂壶和陶胡在手感上有没有明显区别,
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-4-2 16:47
标题: 回51楼倒数第一

问问题不交学费哪儿行,得了,就回答你一个,下面再问先交学费。
没文化真的是可怕,由于红砖和青砖的原材料不同,再加上烧制工艺也不一样,其密度和强度当然也不一样,那它怎么可能重量一样呢,你家的红砖和青砖是拿油漆染的啊?如果重量一样颜色不一样那叫红色砖和青色砖而不是红砖和青砖。至于我怎么识别,如果是真的红砖和青砖,那当然可以用手掂重量,那差距太大了,只要脑子没成你这样都能掂出来,我还可以选择用机器称,办法多的是。至于颜色不一样重量一样,那是个智障问题啊,不过我也可以用智障的方式回答你,你可以用你的手机下载个颜色识别软件轻松辨认,不过这种智障事儿我肯定不会干。
作者: Satan    时间: 2021-4-2 16:52
标题: 回50楼倒数第一
我没法像文盲证明知识是不是来源于搜索,这涉及认知差,所以就算我搜百度吧,那你也可以搜啊,那为啥你依然还是说不明白呢?
作者: Satan    时间: 2021-4-2 16:56
标题: 回56楼Satan
什么叫认知差呢?这很简单,比如你会认为复读机啥都会说,这说明你连复读这个词都没理解,至于复读机的原理啥的就更谈不上了。
你学人家玩儿梗也要先把梗理解了再说啊,连正常说话都没学会就玩儿梗那不是找揍吗。
作者: 伶牙俐齿    时间: 2021-4-2 23:52
路过吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 分享阳光    时间: 2021-4-3 00:22
标题: 回19楼月月月光族
那是奥特曼吧
本帖来自爱盲客户端
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-3 01:44
标题: 回55楼Satan
扯淡,红砖和青砖的重量是不是一样,这个东西如果用手感觉的话是不存在的,即使是有区别,那么也是你单独用手感觉不出来的,还有,如果按照你所说重量不一样,但是你还得有两块砖作为参照,我单独给你一块砖,不给你参照,你怎么知道是红砖还是青砖。还有,你说的红砖和青砖他们的重量,这是不准的,为啥不准,因为,烧窑的时候,每一姚烧出来的东西都不一样的,另外,如果是有人要人为的要考验你的话,人家肯定会找好大小,撑好了重量再让你鉴别
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-3 01:50

自己不行开始装逼了,哈哈哈,就看你这种经常装尾巴狼的,想证明自己有文化,然后说了一大堆,结果解决不了问题,红砖和青砖原材料不同吗?哈哈哈,笑死我了,红砖和青砖的原材料基本上是一样的,没文化不可怕,可怕的是没知识还装逼,然后假借大学生的名誉招摇撞骗,哈哈哈哈,最喜欢玩这些伪知识分子了。当然,我这个不是针对所有盲人的,其他的盲人别找我麻烦哈。就拿砖头来说,相同的砖头,不管是红砖或者青砖,同样的砖头,体积一样,同一个姚烧出来的,同时起姚的,每一块砖头的重量都会有区别,为什么?因为烧姚的时候,温度不太可能绝对均匀,一姚砖最少几万块甚至十几万块,然后那个砖头有第一层,第二层,还有放在最底层的,每一层的砖头因为烧的时候温度不一样,所以重量不尽相同
[url=http://ms.s
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2021-4-3 04:11
纠正一个说法,像你们这类从小就关在笼子里的全忙的所谓大学生,充其量就是一个优盘,我上面复读机的说法是错误的,在这里稍微做个纠正。
  然后再说一个超级简单的事,咱们把人关在一个铁笼子里,在笼子里挖一个洞,然后笼子里的人把手伸出来,这个洞的大小只能伸出来一只手,然后让你摸,你如何判断他伸过来的是左手还是右手。嘿嘿,这问题对明眼人就不是问题
本帖来自安卓秘书
作者: Satan    时间: 2021-4-3 05:00
标题: 回60楼倒数第一
原材料有区别是个事实,烧制方法有区别也是事实,你不信那我可没办法。这质量和强度的区别说你也不懂,关键密度不一样不只是重量有区别,他的表面光滑程度也有区别。
作者: Satan    时间: 2021-4-3 05:01
标题: 回62楼倒数第一
你钻铁笼子里我来辨认左右手咋样,能认出来你给我二十万,认不出来我给你三十万。

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2