爱盲论坛

标题: 忙人该怎么一个人生活 [打印本页]

作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 05:45
标题: 忙人该怎么一个人生活
不想跟家人在一起住。想一个人住。想请教一下全忙一个人生活是怎么一个人生活的呢?另外本人实在不想打工想自己开家店。全忙一个人开店是怎么解决开店的种种问题呢?比如吃饭打扫卫生,谢谢各位,我在这等着大家的经验之谈,抱拳抱拳抱拳
本帖来自安卓秘书
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 05:48
夫妻店除外
本帖来自安卓秘书
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 06:06
介绍一下我的情况。本人在县城有一套廉租房40个平方。跟父母无论是饮食生活习惯都不一样。经常会产生矛盾。所以想到廉租房一个人来住,这个廉租房位置很偏。小区外面就是村庄。好在可以点外卖。我住的楼下每天都有一群老太太,拿着凳子椅子坐在门口。我一出门就要问东问西。本人还是知道什么是善意的提问的?不知道你们作为全盲会不会反感别人问东问西呢,说到这些老太太吃剩的饭菜用一个袋子一装就放在楼道里。廉租房都是门挨着门的你提醒他他还生气
本帖来自安卓秘书
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 06:12
有点扯远了哈。主要事想请教各位全忙的朋友,一个人生活和一个人开店的生活经验
本帖来自安卓秘书
作者: 降龙十八掌    时间: 2021-2-15 06:51
帮你顶一顶。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 06:57
老太太喜欢问东问西,是接触盲人太少。只要他们是善意的,还是耐心的解答比较好。和他们搞好关系,有百利无一害。把垃圾放在楼道里,你可以告诉他们,我差一点被绊倒好几次。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 峰广西岑溪    时间: 2021-2-15 07:01
标题: 回6楼竹林听雨
必须赞一个。
本帖来自pc秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 07:01
只要思想不滑坡,困难总比办法多。首先、你必须要学会做菜做饭。当然、如果你不讨厌吃外卖,我没话讲。反正本人讨厌吃外卖。
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 07:09
搞卫生拖地,没有谁生下来就会的,有的人说我这个不会做,那只是一个懒惰的借口。如果你想做,我相信你一定能做好。
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 07:11
标题: 回复板凳你若成风
首先你要有工作,没有钱,一个人基本上是不可能的。
本帖来自微秘
作者: 隔壁老王吹喇叭    时间: 2021-2-15 07:16
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 07:26
扫地拖地,都一样。一个房间一条线一条线顺着往一个方向扫。集中少像一个角落,用手把垃圾抓起来放入垃圾桶,用搓鸡火搓不干净。实在不行买一个扫地机,扫地机扫完,自己再用拖把拖两便就很干净了。我用的是海绵滚筒拖把。本人感觉很好用。
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 07:31
标题: 回复12楼竹林听雨
一个人生活,真的不容易啊。特别还是盲人。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 07:36
现在不管做什么,还是挺方便的。我就是几个月不出门都没问题。买菜买东西都很方便。通通都能送到你家里。各种生活用品。京东 拼多多 淘宝,想在哪里买就在哪里买。买菜可以在京东到家。还有小区的很多微信群,有很多个平台,都可以买菜买生活用品。那些团长群主都可以把你购买的东西。送到你的手上
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 07:45
现在开店还是很容易的,收现金,可以买验钞机,5快以上的都能读出来。况且现在现金支付的很少,都是用微信支付,支付宝支付比较多。办理会员卡,这么多盲人按摩管理软件,收费的,不收费的,想用哪个就用哪一个?
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 07:47
标题: 回复15楼竹林听雨
开店一方面需要钞票,一方面还需要全能型的人才。一般人肯定做不到。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 07:48
标题: 回复15楼竹林听雨
开店有钱就可以了,但是想经营好按摩店。不是一般人能够做到的。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 08:18

13楼 预知未来的我
只要把自己周围的交通设施,生活设施搞清楚。只要个人的出行能力,和动手能力可以的话。生活完全没问题。现在有导航,多方便呀。不过我很少用导航,因为我是一个60年代的老盲人。在我这里水电维修的简单工具,我都有,水电的简单安装维修,我都能搞定。我这里的很多客人患者,他们都不相信,我是一个看不见的人。我并不是在这里显摆自己多么能干,只是想提醒我们的新时代的盲人。要提升自己各方面的能力,才能够自信,就能够坦然得面对,那些看不起我们的家伙。出行能力不行的朋友,可以去参加有一个叫金盲杖训练营培训团队。我有听过他们的训练录音,感觉挺接地气的。
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 08:21
标题: 回复18楼竹林听雨
现在的年轻人肯定做不到。想当年我十几岁的时候就学会了做饭。那时候是没有煤气灶的。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 08:31

17楼 预知未来的我
你不懂,又不是开大型按摩店,前怕狼后怕虎,开一个小店没有这么复杂,失败也能够总结经验教训,哪有做什么事情是一帆风顺的。楼主是说他自己开店,这样可以体显个人的架值。锻炼自己的各方面能力。
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 08:34
标题: 回复20楼竹林听雨
开店容易,但是刚开始客户比较少,你说每天守株待兔没有几个人。每天还需要自己亲力亲为。还是比较辛苦的。
本帖来自微秘
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 08:35
盲人首先考虑的就是赚钱。享受生活,需要有钞票。
本帖来自微秘
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 08:39

19楼 预知未来的我
我也一样,从烧材火做饭,烧煤炭做饭,到现在的煤气天然气,我还记得我第一次用煤气炉炒菜,掌握不好火候,把菜给炒焦了
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 08:45

21楼 预知未来的我
生活在这个社会,做什么不辛苦。苦不苦想想长征2万武,累不累,想想革命老前辈。
作者: 风中之叶    时间: 2021-2-15 08:49
作者: 预知未来的我    时间: 2021-2-15 08:49
标题: 回复24楼竹林听雨
其实生活就是每天面对鸡毛蒜皮的小事情。
本帖来自微秘
作者: 山之巅    时间: 2021-2-15 08:54
我家冰箱经常藏着一大碗,炒的比较干的肉。 我自己做菜的时候。弄一点新鲜蔬菜,然后加几片肉放在里面一起放在电炒锅里炒,味道还可以。
本帖来自安卓秘书
作者: 潘兴志    时间: 2021-2-15 09:19
回复 6楼 竹林听雨

有道理。

作者: 枫林    时间: 2021-2-15 09:28
标题: 回25楼风中之叶
我也想自己生活,
过年和一些亲戚在一起吃饭啥的感觉特别压抑,有种被歧视的感觉,
请问你怎么申请廉租房的,
农村户口申请廉租房可能性大不大
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2021-2-15 09:31
标题: 回25楼风中之叶
另外基础不好开按摩店有点难,
他和打工的区别就是不管今天有没有开张都走房租,
本帖来自安卓秘书
作者: 糖果甜    时间: 2021-2-15 09:31
回复 18楼 竹林听雨

佩服佩服,向你学习。

本楼来自论坛安卓版
作者: 13432129274    时间: 2021-2-15 09:42
回复 29楼 枫林

有同感

作者: 一八卡    时间: 2021-2-15 09:43
有一点租房的经验可以告诉lz。
首先自己出来住是特别能锻炼人的,如果你能在此期间学会打扫卫生,处理好邻里关系,自己买菜做饭,自己的是在周边能方便自如的解决,那你就超过了很多人的独立水平。
然后是建议
1.老人们可以跟他们搞好关系,主要的方法是聊天和帮他们做事,远亲不如近邻,倘若你有什么情况能及时找到援助,
2.上面我说的那些能力要一个一个的逐渐掌握,如果自己一个人过的生活十分乱糟糟,那么一个人生活也就没啥积极意义了。
3.需要购买很多家庭用品,最好在网上自己挑好,一次性搞不定也没事情,毕竟生活只是刚开始。
本帖来自爱盲客户端
作者: 风中之叶    时间: 2021-2-15 10:00
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 10:42
标题: 回29楼枫林
农村应该申请不到廉租房吧?可以试一下公租房。
本帖来自安卓秘书
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 10:45
感谢以上所有朋友的回复。我只会蒸米饭。炒菜还没有学。我比较怕煤气罐不知道为什么。
本帖来自安卓秘书
作者: 一叶知秋    时间: 2021-2-15 10:51
留个脚印慢慢看。
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2021-2-15 10:56
看来,大家的焦点就是集中在怎么吃饭上面了。其实这也很简单一班人吃饭就是米饭,面条,馒头,只要会做米饭就可以了。馒头,大多数人都是买不会自己去做的。所以吃饭这个问题也不难解决。
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-15 10:58
标题: 回36楼你若成风
可以考虑购买品牌电炒锅,还有你必须学会洗菜切菜,
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2021-2-15 11:00
现在做米饭不会也行,买个电压力锅或普通电饭煲都行,只要水和米的比例弄得差不多,做出来的口感都能过得去。
炒菜的问题就因人而异了,想尽快独立生活要考虑学炒菜没错,但还可以考虑更有利于身体的不炒菜。
比如我这个人就不怎么爱吃炒的菜,炖蒸和煮比较符合我的口味,做饭就更简单了。
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-15 11:02
标题: 回18楼竹林听雨
竹林大哥好样的,我很佩服你,更是论坛所有兄弟姐妹的好榜样,
本帖来自安卓秘书
作者: 虹猫    时间: 2021-2-15 11:04
[audiothread=54]http://audio.sky808.com/bbs/www.amhl.vip/20210215/6029e4a0859c4.mp3[/audiothread]
本帖来自安卓秘书
作者: 你若成风    时间: 2021-2-15 11:04
标题: 回39楼千里寻情
谢谢你的分享,说的很详细。蒸饭没有问题。就是炒菜了
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2021-2-15 11:05
如果因此而戒了吃炒菜,应该也算件好事,炒菜虽然能讨好嘴巴,但那些经过高温的食物吃到肚子里肯定有害。
人不发狠不行,如果人真发了狠,不吃炒菜肯定死不了,所以个人觉得学炒菜不如戒炒菜,再说什么时候实在想吃炒菜也可去饭店搓一顿。
作者: 黑煤面子    时间: 2021-2-15 11:11
标题: 回38楼山里的石头
对,面条也容易做,而且也容易买到现成的,馒头更不缺。
盲人毕竟有严重生理缺陷,锻练生存能力是必须的,会做饭菜是一种能力,能吃下常人吃不下的饭菜也是一种能力。
我练过一种特殊工夫,不论什么饭菜,只要我能吃的,不放包括盐在内的任何调料都能吃下去,而且该吃多少吃多少,绝不会因缺调料而少吃一口。
作者: 孤独的雪    时间: 2021-2-15 11:42
对啊,和老太太们搞好关系是必要的,因为他们通常都是很善于帮助我们的,至少我遇到的都挺好
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2021-2-15 12:26
标题: 回复36楼你若成风
记得当年我岳母来我家,蒸米饭这个活儿都让我做,高压锅一喷气儿,她就拉着我的手带到厨房门口说:“你进去,你进去。”哈哈。
本帖来自微秘
作者: 一八卡    时间: 2021-2-15 12:26
可以用多功能电锅,煎炒烹炸煮饭,都行的,我当时在网上挑选了一个3.2l的304不锈钢的,不要买图层的,图层不耐用,炒菜不那么好用,但是我本身水平就很差劲,够两个人吃。我还有一个小烤箱,一个电水壶,对我来说基本足够了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 潘兴志    时间: 2021-2-15 12:48
回复 12楼 竹林听雨

这嫂弟弟如果像我们店里面的话,比如床底下呀,他能不能扫干净啊?这个东西,早就听说过,但没用过。

作者: 潘兴志    时间: 2021-2-15 12:49
回复 14楼 竹林听雨

现在我们这边饿了吗?好像可以送菜,买菜,其他美团上面好像不行,因为我们这小地方。

作者: 潘兴志    时间: 2021-2-15 12:51
回复 20楼 竹林听雨

爱,你别跟他扯,他天天就知道,谁的推拿店开的有多大,他自己也不做推拿,他只到个屁。

作者: 潘兴志    时间: 2021-2-15 12:52
回复 21楼 预知未来的我

你不是扯淡吗?谁一开店就有很多客户,除非是那些转来的店,就算你转了店,也不一定所有的客户都会来啊。客户都是有两个手摸出来的。不是你几句话就能搞定的。

作者: 海风轻轻吹    时间: 2021-2-15 12:53
如果你想自己开店可以住在店里面。
本帖来自安卓秘书
作者: 15350012935    时间: 2021-2-15 13:01
回复一下上面的朋友,做饭,有些人是会做,当然也有不会做的,那不会做的,实在是不会的,可以去买一个语音电磁炉,现代语音电磁炉这种产品很多电饭锅吗?也有语音的,语音高压力锅,然后还有语音水壶这些,现在都很先进了,虽然说电磁炉做的饭可能没有用煤气灶烧的饭好吃,但是习惯了其实都一样。是这样的情况,那开店的话怎么说呢?觉得可以锻炼一下,但是开店也要做好最坏的那个准备。不过很多东西不尝试,那也不知道怎么去应对,这个还是支持楼主去尝试的。
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 13:06

49楼 潘兴志
只要你的床有8厘米以上的高度他都能进去的。床脚边上可能会扫不干净。还有房间的四个墙角,他也扫不到。
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 13:12

50楼 潘兴志
我这里小区的微信群。有好几个平台,有十荟团+兴盛+美团优选 和马生鲜团购群
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 13:38
做饭的话电压力锅是最好的选择,购买那种机械式旋钮的。水莫过手背就可以了。燃气灶还是挺方便的,调节火力大小很方便。火利大小我们是可以感知得到的。学炒菜的话,本论坛有一个叫金刚不实的朋友。发表过他炒菜的经验,值得一看。
作者: 啊啊啊    时间: 2021-2-15 14:06
全忙,只要有恒心,这上面所有的问题都不是问题我指的是楼主说的几个问题我就有朋友自己开店,问题,最大的问题就是一个人承担的房租费过高,生意不怎么好,因为没有规模,人家来两个人三个人要一起做的,他就做不了,这是最大的问题买菜,他外面买菜也能够买到,但是他很少在外面买菜因为他可以自己独立出行,他现在很多都是在网上买,因为网上的价格便宜,他主要看中了这一点,比如说水果蔬菜,各种小吃食品扫地的话大概的方位自己是看得懂的,少到一起,然后用扫把把它扫进那个撮箕里面去再倒进垃圾桶,至于拖地有一点麻烦,我看他是用手拿一块棉质的抹布,一点一点的插,反正面积也不大,也弄不了多久就弄干净了虽然这个看起来有点不美观,这是没有办法的办法,眼睛看不见她用抹布擦,这样擦的很干净,虽然自己苦一点还有廉租房,现在残疾人申请廉租房不是很难,有一个前提我们这里是必须是居民户口那么农村的人怎么样申请廉租房呢?也有办法,可以把户口转成居民户口,等一年过后就有资格提出申请廉租房了,通过率是很高的,残疾人还有我也赞成,上面有位朋友说的,少吃炒菜,炒菜对身体不好,炒菜很麻烦,不是不会吵,我也会炒菜,但是炒起来确实很麻烦的最主要的是我喜欢干净,炒菜之后那个油花到处飞溅考完之后灶台上墙壁上到处都是油污,如果不在乎这些的话,那就没什么,我本人在乎这个,所以炒菜之后搞清洁的时间很累,我就很少炒菜了我也喜欢一个人生活,跟其他人在一起,感觉到很不方便,很不自由,特别是自己的兄弟姐妹,当然有老婆的除外,有老婆当然是更好了老婆和老公这个除外总之只要自己努力,上面的问题都可以解决的,这是在我身边有朋友做到了的
本帖来自微秘视障助手
作者: 千里寻情    时间: 2021-2-15 15:17
标题: 回57楼竹林听雨
对对精钢那位朋友说的很好,值得大家在摸索中一步一步慢慢学,
本帖来自安卓秘书
作者: 竹林听雨    时间: 2021-2-15 17:44
舞台再大,自己不上台,永远是个观众; 平台再好,自己不参与,永远是局外人; 只有参与、实干的人才会有收获。
作者: 汪汪队    时间: 2021-2-16 19:57
我来翻页。

作者: 碧海蓝天2    时间: 2021-2-16 20:17
标题: 回 44楼黑煤面子说
请问什么是借炒菜,难道是吃白米饭吗
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 碧海蓝天2    时间: 2021-2-16 20:18
请解释一下
本楼来自 掌中世界安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2