爱盲论坛

标题: 小米11样样强于友商,为什么消费者还愿意买苹果和华为 [打印本页]

作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-30 23:33
标题: 小米11样样强于友商,为什么消费者还愿意买苹果和华为
昨日,小米正式推出了其自家的新一代旗舰产品小米11,这也是骁龙888处理器的首发机型,在发布会上,雷布斯给我们实力展示了万物全靠友商衬托,不仅爆锤麒麟9000,甚至连地表最强的苹果也要被无情的吊打。

但是堆料的背后是否意味着就有好的体验呢?就以最新发布的小米11为例,从各类的首发评测上手来看,它或许是参数党、性价比狂徒的首选,但并不是追求手机体验的消费者的首选。

一、优化不足,2K屏幕拉胯骁龙888

从小白评测的数据当中,骁龙888在GPU在多个项目上被麒麟9000吊打,甚至连上一代的骁龙865都打不过。

在这里解释一下,骁龙888并不见得差于骁龙865,而是由于GFXbench的跑分模式是分为屏上(屏幕原生分辨率)和离屏(按照定制分辨率渲染),而888逊色于865的部分在于其屏上跑分,也就是说这一块2K分辨率的屏幕将骁龙888的性能拉胯,理论上这是可以优化的,但小米却没有做。

这也是笔者一直诟病小米的原因,尽管机器堆料,看似诚意十足,但是其优化确实一言难尽,当然这对于大部分参数党来说,从字面上确实很不错。

二、实验室跑分与实际跑分差距较大

在发布会上,雷总给我们展示骁龙888的强劲跑分高达74万分,连笔者当时看了也直呼强,真的强。

然而当笔者看了各大评测之后,小白评测只有可怜的67万分,钟文泽的跑分测试也仅有70万分,这时有朋友就说这是评测机型,但注意倘若只是相差一两万分我们还可以认为是测试的误差,但是实验室和实际测试的跑分相差如此之多,确实不该。

三、性能与发热该如何选择?

从钟文泽和小白评测中,可以看到在最吃CPU性能的《原神》游戏中,小米11选择了一直保持高帧数,牺牲散热的做法,区别于麒麟9000和A14的降频散热的做法。这看似没有对错,但对于大部分消费者来说,这是否是一个好的方案,况且长期的高温负载对于手机本身来说也是一种伤害。

四、以环保的名义取消充电器

在发布会前,小米就宣布将取消充电器,这也在网上引起了一部分骂声。不过幸好在发布会前,雷总“连夜说服高管”,推出了套装版和标准版的小米11。

但设想一下,大部分人真的会在相同价格选择没有充电器的版本,显然这不符合人类的本性。而资本家最本质的特点就是“赚钱”,所谓的环保也只是变相地薅羊毛。

那为什么苹果能做?回顾苹果充电器的历史,“五福一安”的充电头都用了多少年,可以预见这个20瓦的超级快充还将会用几年,也就意味着我买一个苹果充电器可以用上几年。

反观小米,几乎每一款机型的充电头都有不同的标准,想要统一起来是很难的,这就意味着买新机就要换充电器,从消费者的角度来看显然边际效益不高。

虽然说小米这些年来,一直都以极致性价比来占领消费者心智,但是从上面所说的几点,我们不难发现,小米尽管在产品上不断堆料,但是实际在软件上的优化做得并不优秀,平白浪费了优秀硬件的优点。一句说来说就是用户体验不佳。

这次这次取消充电头的做法或许是小米想要试探消费者的底线,但显然最后肯定会受到不少消费者的恨批,有一种“耍猴”的意味。在笔者看来,这就是一场自导自演的闹剧。

第三,小米这几年来产品线一直都不太清晰,对于消费者来说根本无法对其高端产品形成认知。说起苹果,大家都知道它的旗舰是就只有一个系列,说起三星,大家不约而同地说出S和NOTE系列是它的旗舰机型,而华为则是P和Mate系列。但是小米的旗舰到底是什么?是Mix,是数字系列?似乎都不是。

第四,品牌价值不高。大众认知中,小米依然不能作为一个高端品牌。这需要更多代的旗舰产品作为基础,但在如何打造高端品牌上,小米做得似乎并不高明,因此无法在大众心中留下印象。

综合以上这些因素,对于高端用户来说,他们会选择苹果三星华为;对于线下市场,更多的人或许会选择门店遍地的OV;而选择小米的用户更多的是追求性价比的网上消费者,或者更简单地是两个字:XX。

对于小米来说,未来的几年时间要打造高端品牌还任重道远。除了提高产品知名度之外,在用户体验上更需要不断地打磨。

本帖来自微秘视障助手
作者: 牛奶加咖啡    时间: 2020-12-30 23:41
楼主,华为的产品线也很复杂,我也分不清。
本帖来自微秘
作者: 海风niu    时间: 2020-12-31 00:11
只要能骗到流量,什么都可以写。而且我看到的小白评测的跑分是72万多分。这边就变成了67万分。
本帖来自安卓秘书
作者: 暗中保护你    时间: 2020-12-31 02:23
标题: 回 楼主简单的快乐0917说
小米就是在别人的地基上盖房子,基础能牢固吗?小米这一次为了抢首发高通骁龙888,我的感觉是太仓促,准备不足,小米11的亮点,雷军几乎在微博上大吹特吹那一颗来自美国的芯片,而且宣传芯片的微博多达十几条,雷军还宣称小米不缺芯片,芯片信手拈来,虽然没有明指华为。但手机圈混了很久的人们怎么可能发现不到?雷军到底是卖芯片还是再卖你自己的手机?这样的宣传可以看到他的微博之下的留言有超过一半是很反感的!
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 玩的就是心跳    时间: 2020-12-31 03:58
买小米的看重的是它的性价比,说白了就是图便宜,小米这两年一直想摆脱这种品牌效应,可是蓝绿大厂的崛起让小米的脱贫计划不是那么容易实现
本帖来自安卓秘书
作者: 氵偌寒    时间: 2020-12-31 06:38
标题: 回 楼主简单的快乐0917说
小米的高中低档位分的很清晰。说分不清楚,我觉得这话是用脚后跟说出来的话。不像某些爱国产品。又是v系列,又是p系列。又是made系列,有什么畅想?畅玩,不止这些,还有其他的。如果这都能分清楚,就不应该在这瞎逼逼。
作者: 苦咖啡    时间: 2020-12-31 07:10
标题: 回楼主简单的快乐0917
你听谁说消费者还愿意买苹果华为了,简直胡说,说句真的安卓都那个鸟样子都是旗舰哪个便宜买哪个
本帖来自安卓秘书
作者: 130152    时间: 2020-12-31 08:09
标题: 回板凳海风niu
这手机跑分是怎么玩出来的啊
本帖来自安卓秘书
作者: 谁明浪子心    时间: 2020-12-31 08:22
对于我们盲人来说,哪个无障碍好就买哪个。如果华为还是和过去一样,微信支付密码都不能输。他就是比小米更便宜,我都不要。

作者: 心灵漫步    时间: 2020-12-31 08:32
这小米11的评测感觉就那么回事啊,没有那么好啊。反正我是不准备买,等明年再说吧。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2020-12-31 08:33
我现在这个手机就是小米的苹果的我也用过下一个我去用一次华为看看。
本帖来自安卓秘书
作者: 心灵漫步    时间: 2020-12-31 08:37
我觉得要喷什么东西呢至少也要自己用过,你在开喷那才比较合适吧。至少有人跟你对骂的时候,你可以甩他一句,老子花钱买过了,老子用过了,老子喷他怎么样?
本帖来自安卓秘书
作者: 好好想想吧    时间: 2020-12-31 08:41
买小米的人很多啊。咋就视而不见呢。
作者: ME枫叶    时间: 2020-12-31 08:43
我现在对小米都反感了,有些米粉太讨厌,别人让推荐什么他都说小米,感觉就像那些讨厌的推销员是的。
本楼来自:点明生活伴侣
作者: 庸人自扰    时间: 2020-12-31 08:49
说的很客观
本帖来自安卓秘书
作者: 随便看看    时间: 2020-12-31 09:05
华为好用
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2020-12-31 09:06
比如有人问推荐充电宝,下面肯定会有米粉说小米的,谁不知道充电保品胜的好,飞毛腿的好,有人让推荐剃须刀,肯定那帮讨厌的米粉又出来推荐小米,谁不知道剃须刀飞利浦的好,飞科的好,昨天有问干电池的还有推荐小米的,我就纳闷了,小米还有什么不做的,我不喜欢小米的元婴主要是她的名字太接地气了,这只是不喜欢,从不喜欢到讨厌,中间是那些疯狂的米粉在中间起作用,
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 09:21
回复17楼ME枫叶
为什么推荐小米,因为小米就像是杂货铺,你生活中能用到的,基本上没他不做的
本帖来自微秘视障助手
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2020-12-31 09:21
想买啥是自己的自由,萝卜、白菜各有所爱。
本帖来自pc秘书
作者: ME枫叶    时间: 2020-12-31 09:23
我这么说可不是在战队,虽然我很腻歪那些米粉,但是我还是挺看好11的,不过买手机我依然不会选择11,我可不想和那些疯狂的米粉用一个品牌的手机,普通小米用户可以直接飘过,我这些话只针对那些疯狂推销员们的,和你用啥手机无关。
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 09:28
前段时间买了个小米99元的那款电动牙刷,买回来,牙刷后面那个充电的盖子我是把指甲都抠痛了,就是打不开,后来用刀子别也没打开,可见???做工,后来161元买了个飞利浦6511,送两个刷头,看来还是要专业的人,做擅长自己的事
本帖来自微秘视障助手
作者: 好好想想吧    时间: 2020-12-31 09:29
标题: 回20楼ME枫叶
哈哈哈,你这是被米粉恶心透了啊。
作者: 苗王    时间: 2020-12-31 09:42
哈哈,看到上面那么多评论。我就觉得那些铁杆的米粉推销员们。买小米就如买保健品一样。什么能买保健品呢?就是那些老年人啊。老年人大脑都有点退化了,所以转不过来。被那些推销员们玩的团团转。就如上面坛友说的,不管大家来问买什么东西,反正那些铁杆的米粉推销员们上来就是小米的。我看现在小米就差了充气娃娃和避孕套不做
来自 畅游助手
作者: hsj    时间: 2020-12-31 09:42
搞得我现在提到米饭就想吐
本帖来自安卓秘书
作者: 好好想想吧    时间: 2020-12-31 09:43
标题: 回23楼苗王
听说也要做了。
作者: hsj    时间: 2020-12-31 09:43
标题: 回23楼苗王
等着,就要做了
本帖来自安卓秘书
作者: 暗中保护你    时间: 2020-12-31 09:44
标题: 回 20楼ME枫叶说
我现在就在用小米,而且用的是红米,非常具有性价比的手机,而且是过了两三年的性价比手机。将来你以后再问买什么,我继续向你推荐红米手机,红米手机,红米手机。继续腻歪你。哈哈
作者: hsj    时间: 2020-12-31 09:45
不过说来,在相同价位小米手机的参数是别的厂商比不了的,但是还是有人买苹果哈。
本帖来自安卓秘书
作者: ME枫叶    时间: 2020-12-31 10:08
标题: 回27#暗中保护你
红米没什么不好的,便宜实惠,要不是那些米粉,估计我也会用,不过你现在千万别给我推荐小米家任何产品,听着就烦,就像有厌食症的人不想吃饭那样烦小米。
作者: 淘金者    时间: 2020-12-31 10:18
嗯,推荐小米的都算米粉 ,全部开除
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-12-31 10:25

感觉小米11的发布会没有小米10的来得震撼,不懂为什么。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-12-31 10:30
虽然买不起,但是其实我喜欢小米时,只怪产品更新太快,没办法。
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-12-31 10:31
小米可不是什么东西都能要的,至少白色家电方面的我不敢用小米,说真的。
本帖来自安卓秘书
作者: 翼飘零    时间: 2020-12-31 11:16
除了小米的米粉让人厌恶以外,第二让人反感的就是他那饥饿营销,俗称耍猴技术!还有他们微博发的那玩意的确是让人听着不舒服,我们红米Note9支持双扬声器,来年我想友商们又的开始仿效了吧?这就有种,我按摩一次十块钱,嗯,我想,隔壁家又要跟我学了吧?不过小米也有好的地方,最大的好处就是性价比!1299的天机800,1999的天机1000+和两千多的骁龙865这个同价位应该是很难找到配置差不多的。
作者: 相遇是缘    时间: 2020-12-31 11:18
标题: 回21楼简单的快乐0917
拿一个硬币放到后边转一下
本帖来自安卓秘书
作者: 阿龙20    时间: 2020-12-31 11:30
其实这个东西也没什么好说的,消费者爱买谁的就买谁的这个,是人家的权利
本帖来自安卓秘书
作者: 阿龙20    时间: 2020-12-31 11:31
就拿我自己买手机来说,别人说的天花乱坠,我也不会动心,我是觉得买的适合我的就是最好的
本帖来自安卓秘书
作者: 阿龙20    时间: 2020-12-31 11:32
标题: 回17楼ME枫叶
朋友说的在理
本帖来自安卓秘书
作者: 你比夜色更美    时间: 2020-12-31 12:35
标题: javascript:void(0)
个人还是觉得小米不错。。华为产品好软件也好,就是他的维护很诟病。
来自 畅游助手
作者: 你比夜色更美    时间: 2020-12-31 12:37
对的,小米基本上你能想到的东西他都有。而且性价比跟产品都不错。我一个小米充电宝,我是1 8年买的花了79还是75用了两年多,现在还是好好的。而且小米55瓦充电头才99,华为的40瓦就要99,还是109的,记不清楚。价格便宜,而且性价比高,质量杠杠的。
来自 畅游助手
作者: deng    时间: 2020-12-31 12:53
呵呵 要是推荐苹果就理所当然

作者: deng    时间: 2020-12-31 12:53
现在好多打着正义旗帜片流量的

作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 13:02
标题: 回复35楼相遇是缘
他那个盖子一圈只有3个缝隙, 我就是从那里别的, 两个大拇指指甲都抠痛了, 后来用要是和刀子别, 吧那个外壳都别的有毛刺了, 就是没搞开, 后来给退了,
然后又看到小米的那个199元的, 是感应充电, 就下单了, 我去头条看了这款牙刷的评测, 他那个震动原理和其他牌子牙刷的震动原理不一样, 小米的震动原理就是牙刷里面安装了个偏心马达来达到震动的目的的, 比如飞利浦的震动原理是什么我忘记了, 总之就是小米的那个震动是比较简单的, 而且头条有人评价这个牙刷用一段时间就容易出现震动无力的现象,
后来就买了个飞利浦6系列的, 价格比小米的还便宜, 而且有两个刷头。
本帖来自微秘
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 13:03
标题: 回复37楼阿龙20
是的。
本帖来自微秘
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 13:08
小米的用料是不错的, 我发的那个文章的意思就是说小米在软件优化上和某些细节上就有点欠缺,
前天看到一款小米价格在5000左右的一款空调的拆解, 那款空调的用料是不错的, 就是他那个外机的那个散热板面积比其他牌子的要小很多, 别的牌子的散热板在外机的外面, 小米这个的散热板还是在外机外壳的里面。
本帖来自微秘
作者: 囧囧总    时间: 2020-12-31 13:26
作者: 麒麟童    时间: 2020-12-31 14:18
标题: 回复地板暗中保护你
那你说说谁不是在别人的地基上盖房子,华为不是么?苹果不是么?三星难道也不是么?别告诉我说华为的处理器不用arm授权,这些人觉得小米是暗讽华为,估计这些人距离二货也不远了,就好比别人骂人,你觉得是在骂你,如果换成其他品牌拿到高通的首发权,拿到高通的独占期,都会大大的宣传,难道你有这样的优势你不会做么,只能说网友的玻璃心太脆弱,花粉和傻逼没啥区别
本帖来自微秘
作者: 暗中保护你    时间: 2020-12-31 14:39
标题: 回 47楼麒麟童说
同样的粮食,袁隆平研发的稻米品种和国外的能一样么?都是种子,化肥种出来的。自己种的和在别人那里买的能一样么?小米6到小米8之间的新品发布相隔了接近一年半,小米3和小米4之间发布的间隔时间是一年零三个月左右,小米10和小米11发布的时间不足十个月,他们发布的时间差距那么大。是不是完全看高通的脸色?高通两年发布一款芯片。小米就两年发布一款新机,高通一年发布两款芯片,小米就一年发布两款新机,高通每次发布芯片的时候,国内的OPPO和VIVO,小米,一加就等着张口抢首发,华为有自研芯片的时候。能需要张口等别人提供粮食抢首发么?
作者: 时光的回忆    时间: 2020-12-31 16:32
用华为和苹果的路过。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 苗王    时间: 2020-12-31 16:38
48楼的,怪不得呢,搞得我以为小米10是去年的。这下可好了,美国让你跟着他走,你就要跟着他走,
来自 畅游助手
作者: 简单的快乐0917    时间: 2020-12-31 17:08
标题: 回复50楼苗王
谁的手机能优先发售最新处理器的手机, 谁就能优先占领市场,
本帖来自微秘
作者: 电子光    时间: 2020-12-31 17:34
最讨厌这些玩评测的,谁给的钱就张口就来,特别是很多测试特么的,在实际生活中根本就很少那样极限来弄。至于说堆叠硬件,哪个不是在堆啊,包括屁股洞里面的菊花澄清一下,小米6已经淘汰了给别人用了。现在是一加8T。屁股洞里面那菊花你有啥是自己的跟我说说,就那只狗吗?我把麒麟说成了狗。我为什么这么讨厌他呢?我又跟他没仇,就是天天听他吹不爽。底层构架别人的专利自己不会做,那有人会说了,苹果都自己不会做,那我们不说了,你说你会设计会自己研究,你研究了啥用的都是别人的规则拼起来的,什么智能什么乱七八糟的,有几个是你自己发明的啊。还有人会说了,他就是自己的那好自己的就是自己的吧,被别人一掐连气都喘不过来。屏幕是谁的还混合双打。内存是谁的?镜头明明是别人给你验证,拿着索尼的来,自己花钱跟别人学,怎么调却说跟别人合作,你合作了啥?中国所有的手机都是在堆硬件而已,为什么你就只敢说小米。第一带有颜色的啊,不欺负欺负民营企业怎么能显示出自己老大最重要的是别人威胁力最大,他才要一直抓着来欺负。蓝绿厂最有魄力,虽然是高配低价的代名词,呵呵,呵呵!应该是说高价低配啊,不过现在也好了那么一点点。最起码只要有手机店,这两家的广告一定是任何品牌最大的。那屁股洞里面的菊花做不到没法攻击啊。反正华为喜欢了解喜欢看,但是我就是不买,我就是讨厌又怎么样,你能怎么样特么的,这一次就是被这些评测给坑了,什么简洁tmd简直系统就是tmd破浪,把破浪不稳定当做简洁来用。就是tnd一加8T。所以以后喜欢啥就买啥,再也不看这些鸟论坛的什么谁谁谁说啥了,以前不知道参数的时候就凭价格卖,凭喜欢卖反而没一点鸟问题。
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2020-12-31 18:36
标题: 回51楼简单的快乐0917
看来这次高通最新处理器小米下了血本了。
本帖来自pc秘书
作者: 蓝色天空    时间: 2020-12-31 20:19

小米11和小米10发布为什么差距才几个月呢?是因为小米已经拿到了高通骁龙888的首发。为什么小米能花血本买来首发高通骁龙888呢?是因为小米时系列成功的打通了通往高端手机的渠道。小米10和小米11的销量怎么样?去看看京东的首发预约都是几十万的。反观国内手机厂商大部分首发预约有个一两千就超预期了。
本帖来自安卓秘书
作者: 小飞燕。    时间: 2021-1-1 02:51
标题: 回53楼推拿店用品艾绒
我自从现在应该说去年了哈。去年4月开始用苹果,慢慢的我就喜欢苹果了当时买了个SE2想试试水,SE2我用了一个月多一点我就换了苹果11。上个月初我又换了苹果12PRO MAX我就喜欢苹果的操作简单不复杂,系统拍照都是一样
本帖来自pc秘书
作者: 简单的快乐0917    时间: 2021-1-1 14:02
标题: 回复55楼小飞燕。
同感, 我用了3个苹果了, 加起来都有6年了, 但是都不是苹果最高端的。
本帖来自微秘
作者: 银色宇宙    时间: 2021-1-1 14:50
读屏上手简单等于效率低
本帖来自微秘
作者: 推拿店用品艾绒    时间: 2021-1-1 16:58
标题: 回55楼小飞燕。
苹果对我来说,没双开,基本用不了,我微信有三四个,至少需要两个手机,要是买苹果需要买四个,哈哈。
本帖来自pc秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-1-1 18:09
我看科技美学的评测就不错,怎么到他这啥都不是了。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-1-1 18:15
看了楼上各位的发言,我这个米粉都不敢说话了。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-1-1 18:19
标题: 回复50楼苗王
这也没办法呀,谁让国内没有高通呢。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-1-1 18:22
标题: 回复54楼蓝色天空
她们会说那是假数据,都是机器刷的。
本帖来自微秘
作者: 永燃之火    时间: 2021-1-1 18:52
真可怕,我都不敢出来说话了。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2021-1-1 21:22
标题: 回复55楼小飞燕。
听了果粉的话买过一个苹果6s普拉斯,我再也不用苹果了。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2