爱盲论坛

标题: 聊聊我对盲人写汉字的看法 [打印本页]

作者: 指尖世界    时间: 2020-7-25 18:57
标题: 聊聊我对盲人写汉字的看法
从融入社会的角度来说,我觉得盲人还是应该学会写汉字的。这不仅仅可以锻炼我们的空间感,而且在跟健全人交流的时候更会无障碍一些。例如我们问一个人贵姓。他会说大多数他会说姓,三恒艺术的王。要是我们会汉字就知道是哪个王了,要是不会汉字,这就没办法了。大家还记得《推拿》吧。向天送在沙福明手上写下自己的名字,沙福明却很茫然。当然你也可以说我们学习的是盲文,我们也看不见用不上不知道也很正常。问题是我们跟健全人交流,就要尽最大可能的去使用人家的规则。否则就是在给人家制造障碍。而且我也觉得可能写有些麻烦,单纯的在脑子里记住可能也没那么麻烦。最起码记住一些简单的还是应该的。至于去银行,或者是一些需要签字的地方。我坚决反对让盲人签字。签字的目的是为了什么。签字是对所签字的合同文本的一个确定。盲人都看不见上面写了什么,你让他在上面签字,这在法律上就是不平衡。举个例子,让一个不懂英文的人,在一个英文合同上签字,你们觉得合适吗?反正我是觉得这样有其实的嫌疑。现在视频录像功能已经相当普及,而且成本也很低廉,完全可以做到用录像的方式来确认,这样对双方都是公平的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 赵子越    时间: 2020-7-25 19:07
沙发
本帖来自安卓秘书
作者: 乔布斯    时间: 2020-7-25 19:08
楼主我非常支持你,假如汉字刻出来也能摸清楚

作者: 指尖世界    时间: 2020-7-25 19:11
标题: 回板凳乔布斯
据说我有一个学姐,上学的时候跟一个从正常学校转过来的低视力谈恋爱。那个低视力就不会盲文,于是我的这个学姐,在眼睛一点亮光都没有的前提下,学会了几千个汉字,就是为了给这个男生写情书。
本帖来自爱盲客户端
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-25 19:20
非常支持
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-25 19:20
标题: 回板凳乔布斯
是啊,可以在玻璃或者纸上刻汉字也行啊
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2020-7-25 19:21
盲人怎么学汉字,好学吗
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-25 19:41
楼主的观点我非常赞同。盲人写汉字动手能力强的,可以凭感觉自己写。动手能力不强的可以只记某个字的笔画,不用写,这样交流起来也是容易得多呀。以后写小说的时候也不容易有错别字。
本帖来自安卓秘书
作者: 厚德载物    时间: 2020-7-25 19:41
其实盲人可以触摸的方式来学习盲文,那也自然可以用触摸的方式来读写汉字。
本帖来自安卓秘书
作者: 枫林    时间: 2020-7-25 19:51
实在是不知道该怎么学
本帖来自安卓秘书
作者: 暗夜微光    时间: 2020-7-25 20:03
非常反对楼主的观点。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-25 20:12
啥也不说了,就问楼主有什么让盲人学习汉字的好方法没有
本帖来自微秘
作者: 吃瓜游客    时间: 2020-7-25 20:22
标题: 回楼主指尖世界
加一
本帖来自安卓秘书
作者: 吃瓜游客    时间: 2020-7-25 20:24
别的就别学了,就学自己的姓名。有要签名的地方就签个名。
本帖来自安卓秘书
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-25 20:25
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-25 20:26
作者: 指尖世界    时间: 2020-7-25 20:28
标题: 回15楼笑看茶凉
同意你说的,这个还是要根据自己的能力,就算能看见也有写字别人看不懂的。我说的就是指那些有能力做到的人,觉得在能力之内做到这一点,会给我们加分。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2020-7-25 20:29
标题: 回12楼空谷幽兰
方法我真没有,而且我这人本身手就笨,就算别人能学会我估计我也够呛。我只是觉得在有能力的前提下我们应该多了解一下,对我们只有好处没有坏处。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指尖世界    时间: 2020-7-25 20:31
标题: 回11楼暗夜微光
反对没关系,这就是一个交流的地方,别说我还是凡人,就算是领袖也不能说什么都对。要是可以说一下你反对的理由就更好了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-25 21:40
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-25 21:46
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-25 21:55
这次楼主说的完全正确,盲人有能力的情况下一定要学汉字。当然能学会笔画更好,假如学不会笔画,最起码要学会汉字的组词。这样有利于盲人跟健全人沟通。虽然盲人不容易学会写汉字,但是笔画和组词并不难。组词是盲人天天用的,盲人用输入法打字,经常打错字。听起来声音一样,但是意思差的不是一点半点。人家明眼人还以为你说话颠三倒四是傻子呢
本帖来自安卓秘书
作者: 菜鸟小子    时间: 2020-7-25 22:19
标题: 回楼主指尖世界
我还能在纸上写自己的姓名,不过能不能让别人看的明白可就不是我说的了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-25 22:28
标题: 回复18楼指尖世界
我觉得挺难的,像我的名字大概得有20画左右,还要记那么多笔画,还要知道在哪个地方写哪一话,反正我是记不住。
本帖来自微秘
作者: 白山茶    时间: 2020-7-25 22:32
这个对先天失明的很难,后天的,一般都会记得笔画,能写,先天的,可以让明眼人先交怎么写横竖撇捺,只要先学会简单的和自己的名字就行了,
本帖来自爱盲客户端
作者: 家和和    时间: 2020-7-25 22:56
楼主说的很有道理,可是怎么学习呢?感觉很有困难呀,好像。以前总有人跟我说什么草字头,什么东东的我就听不懂,不知道是哪个字。
本帖来自安卓秘书
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-25 23:37
标题: 回25楼白山茶
先天盲人最起码要学会组词,要不打字不会选
本帖来自安卓秘书
作者: 永燃之火    时间: 2020-7-26 00:23
其实我看了楼主的观点,我也挺支持盲人学汉字的,但是我感觉我个人要学汉字比登天还难。
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-26 00:35
我支持你们学,我是学不会了。
本帖来自微秘
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-26 06:49
标题: 回24楼空谷幽兰
20笔不多吧。一般三个字都是20笔左右。我是蒙古族人,我的名字用汉语翻译过来是3个字21笔。如果因意回来,那就4个字就是30笔了
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-26 06:51
标题: 回12楼空谷幽兰
我倒是有一个笨招,可以用泥巴或者土,或者买橡皮泥。以前我们都是在土上写字,你们可以买橡皮泥,让明眼人给你捏字。最好先学会笔画,就像你们学盲文,先学盲文点位和拼音1样
本帖来自安卓秘书
作者: 山里的石头    时间: 2020-7-26 07:06
费那个劲干嘛?忙人就是忙人。什么都跟人家明眼人一样了,那还叫盲人吗?
本帖来自安卓秘书
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-26 08:04
标题: 回复31楼科尔沁
我对汉字一点概念都没有,我觉得实在要学的话就把名字学会就行了,其他的学它干啥,楼上有朋友说的不错,知道怎么组词就行了,打字的时候尽量避免错别字就可以了。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-26 08:06
能看见的朋友看看我有几个错别字,我敢自豪的说这个回帖里一个错字都没有。
本帖来自微秘
作者: 指尖世界    时间: 2020-7-26 08:38
标题: 回32楼山里的石头
这个感觉还是每个人的要求不一样吧。不是必须选项,你的想法也没错。但是如果在能力之内多学一些东西我觉得你应该不会反对吧。
本帖来自爱盲客户端
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-26 09:44
标题: 回复32楼山里的石头
像你这样的人永远都不可能跟人沟通好。
本帖来自微秘
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-26 09:49
盲人用输入法打字,尤其是跟明眼人聊天,最好是没有错别字。这就需要盲人熟练每个字的组词。这样就保障了输入的正确性。这些是现代盲人必须要掌握的。有能力的盲人能记住笔画和写字那更好。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-26 10:52
在盲文问世之前,英美国家曾经用线形字母学习文化知识,他们的文字只有若干个字母,掌握起来还不致难度太大,而汉字的笔画和结构很复杂,盲人掌握起来,如果是先天失明,会写自己的名子尚且可以,掌握汉文字几乎是不可能的。
本帖来自微秘
作者: 飞翔在梦想乡    时间: 2020-7-26 11:17
无论怎样学会写自己的名字都是应该的。办事情签字什么的也很方便。个人认为无障碍都是双向的。身位盲人也应当试着尽量融入社会。
作者: 岁月时光    时间: 2020-7-26 11:35
全盲想要写汉字,实在是太困难了。
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-26 11:59
我千万句支持楼主的想法,很想知道美女两个字是怎么写的,楼主会不会写美女两个字呢?如果您会写、可不可以在这里描述一下笔画
作者: 笑看风云    时间: 2020-7-26 14:37
不好学,我还记得,以前我所在的学校,老师们针对弱势的同学教过。可是到如今,大部分也不会了。有的只能记住一些很少的字或者简单的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-26 15:03
标题: 回41楼千里寻情
美女的美>1点、2撇、3横、4横、5竖、6横、7横、8竖撇、9那
本帖来自安卓秘书
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-26 15:05
标题: 回41楼千里寻情
美女的女>1撇点、2撇、3横
本帖来自安卓秘书
作者: 千里寻情    时间: 2020-7-26 16:53
感谢四三楼朋友的解答,可是我感觉美女的美好难写啊,
作者: 科尔沁    时间: 2020-7-27 08:26
标题: 回45楼千里寻情
要说在汉字里面这算是简单的。一共才9笔。有的字都有20多笔30多笔的
本帖来自安卓秘书
作者: 智会眼    时间: 2020-7-27 08:32
美女的美,,上面两点,然后是四横,然后是左撇右那,,也就是一个人,人就是一左撇,一右那,,也可以把这个字看做上面一个羊,下面一个大,合起来就是个美丽的美
作者: 山里的石头    时间: 2020-7-27 08:44
标题: 回35楼指尖世界
嗯,你们的观点我肯定不反对。不过我个人觉得没有那个必要。我基本上没有遇到过什么难处,去银行办业务都是很顺利的。一般需要签字,工作人员都帮我做了。不像36楼的朋友说的,我很难跟人沟通。其实周围的人对我都很好,他们很愿意帮我的忙。那个时候我办工资卡都是他们给我办理好了,需要我按个手印就可以了。所以我觉得一般不需要我签字。
本帖来自安卓秘书
作者: 智会眼    时间: 2020-7-27 08:47
或者你把它看做上面两点,然后是一个王,然后下面是一个大

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2