爱盲论坛

标题: 朋友们谁有尝试过自己动手做过饭菜 [打印本页]

作者: 指环王    时间: 2020-7-24 11:39
标题: 朋友们谁有尝试过自己动手做过饭菜
我们视力全盲的或者视力不好的有谁经常或者是尝试过自己动手做过饭菜的。
诚然一直在外面打工的大多数都是吃店里面提供的饭菜,偶尔改善伙食也是吃外面的外卖。在家一般也是父母帮忙料理三餐。造成了好多视力不好的都是从未下过厨房
蛋别人烹调出来的东西和自己的口味还是有所差别的。所以就需要自己动手操作烹调合乎自己口味的食物了。
煮饭相对来说比较简单点, 至于炒菜就复杂困难一些那动手自己操作过的谁说说第一次炒菜都发生过什么搞笑或者是困难的事情。
本帖来自微秘
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-24 11:39
以前自己煮过面煎过鸡蛋。
本帖来自安卓秘书
作者: 南岳魔绝    时间: 2020-7-24 11:49
回复 楼主指环王

哎呀,我来坐个板凳,这个饭菜呀,在我的生命或者我的生活当中,做饭就是家常便饭,虽然说平时,在外面上班的时候不需要自己动手,但是回家以后那肯定是要自己动手的。一开始嘛,肯定是要出点错的,像我的话,也就把饭给做糊了一次,菜嘛炒黑了,那么几次。但我觉得像我们这样的,学做饭菜肯定是要学的,这个是必备的技能,要不然以后你万一娶个老婆,她也不会做饭,你也不会做饭,那吃什么呢?

作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 11:49
第1次熬粥把粥直接给煮干了,然后粘在锅底了,煮面条啊什么的,也是有同样的事情发生。还有一次用电饭煲,然后弄饭,水下的太少了,没有蒸熟。。或者是煮方便面,然后有点粘锅。不过现在好一点了,基本上我都是煮给自己吃,别人没吃过,我感觉还可以。?我喜欢熬汤或者是煮面条或者是煮海鲜粥啊,比如说往粥里面放点虾呀,葱啊,什么什么乱七八糟的排骨啊什么的。。然后像炒菜啊,煎鸡蛋啊,这些感觉有点不太好掌握。有汤的比较好掌握。。要学炒菜啊,煎鸡蛋应该也是可以的。
本帖来自安卓秘书
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 11:55
标题: 回复楼主指环王
我第一次煮饭是在很小的时候,大概是八岁还是九岁。由于眼睛刚失明两年还保留着明眼时候的一些想法和自我感觉。以前烧饭都是在灶上面完成的。烧过灶的知道一般都是要一个人烧火一个人在大锅旁边翻炒东西。这事情一个人显然是完不成的。我就自告奋勇的去帮忙烧火了。
应该是因为灶糖里面的稻草灰很长时间没有清理了烧稻草的时候感觉很不好操作。稻草经常往外滑。原本很简单的事情也弄得我手忙脚乱的。一乱就容易出现失误。结果就是好几段带着火苗的稻草掉到了我的衣服上面。幸好是冬天,我也还算机灵。直接把皮衣和连着围裙快速的给扒下来了。第一次烧火造成了一件围裙和一件皮衣烧毁而告终
本帖来自微秘
作者: 吃瓜游客    时间: 2020-7-24 11:58
有些人还挺厉害的呢
本帖来自安卓秘书
作者: 牵手的幸福    时间: 2020-7-24 12:01
现在我这个厨艺的水平已经很棒了。记得以前第一次做的时候把白糖当成盐放了。放了好多都长了一下,怎么没感觉?知道放了大半罐了,以后才发现不对,不应该放这么多。莲汤都是甜的。现在切肉的水平也是很棒的了,现在已经不需要把它冻成冰块了,也可以切得很好。
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:07
是的,所以这种东西就是慢慢的积累经验,完全看不到也是可以做菜的,不用害怕的。就是拿刀的时候要小心一点,不要粗心大意,以免切到手指。?我见过有的全盲的女孩子干家务比看得到的还要厉害。
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:09
而且学会了煮饭还能给自己加分。。至少让女孩子跟着你不会挨饿,而且做的好吃还能成为泡妹利器。,
本帖来自安卓秘书
作者: 路人甲s    时间: 2020-7-24 12:10
视力不好之后。就没自己做过菜了,只煮过泡面。

作者: 保持微笑    时间: 2020-7-24 12:19
这个的确,我做饭做菜都会,但现在懒得做了,所以就买了一台炒菜机,等下次有机会给大家来说一说自动炒菜机是怎么做饭做菜的。
本帖来自安卓秘书
作者: 强康    时间: 2020-7-24 12:22
这个多做几回就习惯熟练了。我是后天失明的。以前还没出来工作的时候,我在家就天天煮饭饭菜。主要你拿菜来蒸的,煮的少的,我全懂。说出来也许你们不会相信,我老婆坐月子的时候都是我自己杀鸡。但是时间上要比正常人做慢的多了。
来自 畅游助手
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:26
标题: 回沙发庸人自扰
煮面条和煎鸡蛋在我十几岁寒暑假的时候差不多天天都要做一次。那时候上学家里相对来说比较穷,学校的饭菜也没什么油水。十几岁的小伙儿正式长个儿的时候。肚子里面没有油水。寒暑假在家我算是彻底成了‘饭桶’。差不多一顿饭我能吃我父母一天的饭量。就是这样每天半夜里面还是感觉饿得难受,于是就只好起来偷偷摸摸的去厨房自己动手煮面条了。那时候只要能吃的吃起来感觉味道都蛮好,不像现在口味挑剔。那时候最爱煮咸汤面,要是能加一小把青菜和一个刚出锅的荷包蛋就更加完美了。
第一次煮面条我面条冷水就下锅了。用的不是先买的面还是卷成团晒干的面条。结果就是煮出来的面条不是粘在一起的就是捞都捞不起来的。。而且面条一点也没有弹性。吃起来粘乎乎的。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:28
标题: 回板凳南岳魔绝
我父母就一直担心他们不在了我会紧接着饿死。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:30
标题: 回地板潇洒的光棍
我以前煮过夹生饭。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:32
标题: 回7楼牵手的幸福
这作料是容易弄乱
本帖来自爱盲客户端
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:33
标题: 回14楼指环王
这个担心完全是多余的,哪怕你不会做饭,只要有钱也能外卖,所以可以跟伯父伯母说可以放心,不用担心的。
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:34
标题: 回15楼指环王
对啊,第1次做难免有点技术不过关。
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:35
标题: 回15楼指环王
这是什么东西?没有听说过这个。
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:35
标题: 回16楼指环王
所以一定要放好,或者是买不一样的罐子,或者是做好标记。
本帖来自安卓秘书
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:48
标题: 回9楼潇洒的光棍
我以前去过一家推拿店,那店的老板拿个棍子勉强能走路。烧的菜味道真是可以比肩外面的中等饭店做出来的味道。店里面的一个很有钱的客人吃过一次他做的饭菜都赞不绝口。尤其是他烧的萝卜炖腌排骨,都是选的好的腌制好的猪肋骨家萝卜烧汤现在想想都流口水。
本帖来自爱盲客户端
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 12:50
标题: 回21楼指环王
对呀,都是学出来的。而且有天赋啊哈。
本帖来自安卓秘书
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:50
我也一直感觉他们杞人忧天操心过度。我是向来认为人到山前必有路,船到桥头自然直。
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 12:55
标题: 回19楼潇洒的光棍
夹生饭就是米饭的米新还是生的。吃起来米饭的外面是熟的。里面是生的。这个我第一次用高压锅就是主城了夹生饭了。我家的高压锅煮的时候盖子是没办法打开的。都是要等到时间到了锅里面的气体通过牌压阀出来了才能开盖。第一次用这个煮饭不知道多长时间才能煮的熟,结果就
本帖来自爱盲客户端
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 13:01
标题: 回24楼指环王
原来是这个样子。
本帖来自安卓秘书
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 13:02
标题: 回23楼指环王
是的。
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-24 13:23
标题: 回13楼指环王
我跟你差不多,我那时候十二三岁的时候,那时候正好是长身体的时候,怎么吃也感觉吃不饱现在想起来以前真的饭量好大哦一次煮面我可以吃两三片那些面现在不行了,而且现在也懒了,你想我自己煮的话不太可能了,我一肚子饿我就点外卖
本帖来自安卓秘书
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-24 13:24
标题: 回27楼庸人自扰
以前半夜12:00 1:00的时候,肚子真的是饿死了,以前晚上不吃点面完全睡不着,大半夜的自己还跑起来煮了一大锅面端回房间吃。
本帖来自安卓秘书
作者: 雪嫣    时间: 2020-7-24 14:19
第一次煮粥米和绿豆放多了,结果主城了干饭、稠得很
本帖来自安卓秘书
作者: 雪嫣    时间: 2020-7-24 14:21
现在对用煤气有点抵触,主要担心会爆炸,大家都是怎么克服的呢?怎样使用最安全啊?
本帖来自安卓秘书
作者: 菜鸟小子    时间: 2020-7-24 15:00
标题: 回楼主指环王
很小时候煮过一段时间浆糊饭,后来别人强力拒绝黑暗料理,现在就只会吃饭
本帖来自爱盲客户端
作者: 分享阳光    时间: 2020-7-24 15:13
会做饭。但是一般很少动手。除非有时候女朋友想吃点什么给动手做做。这个技能是曾经在苏州打工的时候逼出来的。那时候店里的阿姨是本地人。做菜爱放糖。大部分菜都放。本人是湖北人, ,口味已闲辣为主。当然是吃不惯的。所以后来就跟人学会了。
本帖来自爱盲客户端
作者: 白山茶    时间: 2020-7-24 17:38
标题: 回9楼潇洒的光棍
赞成你的说法,男的会做饭会加分不少
本帖来自爱盲客户端
作者: 白山茶    时间: 2020-7-24 17:39
标题: 回17楼潇洒的光棍
有钱买不来健康,不可能一辈子吃外卖,双方都会做一点饭菜,可以互补
本帖来自爱盲客户端
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-24 18:06
标题: 回复5楼指环王
小时候在老家吃过用那种大锅煮的玉米粥,好香啊,我还特别爱吃锅底的那层锅巴。
本帖来自微秘
作者: 我是打酱油的    时间: 2020-7-24 18:36
标题: 回 24楼指环王说
谁家的高压锅煮饭过程中也不能随便打开。之所以煮成了夹生饭,是因为你水放少了。
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 潇洒的光棍    时间: 2020-7-24 18:48
标题: 回34楼白山茶
是是的。
本帖来自安卓秘书
作者: 紫贝壳    时间: 2020-7-24 19:05
我是一点残余视力变成全盲,喜欢和研究做饭菜。因为和父母一起居住,只有他们出去好几天的时候我才有机会自己弄饭菜,反正现在各类app挺方便的,文字类的哈,按照要求一部一部操作就可以了,当然建议大家从简单的坐骑,很复杂的慢慢来。
本帖来自爱盲客户端
作者: 骑猫的老虎    时间: 2020-7-24 19:29
标题: 38楼紫贝壳
这个全盲的刚开始,弄起来还是比较困难的 ,,
本帖来自爱盲客户端
作者: 指环王    时间: 2020-7-25 04:45
标题: 回复27楼庸人自扰
咱俩差不多啊。我在外面打工饿了都是买着吃了。而且现在煮的面条总是吃起来没有以前的那种滋味。可能是吃过的面条太多了吧。舌头对味道过于挑剔了。话说我12年的时候有机会去庙里面吃过一次面条。他们相克去吃都要交一百块钱,由于多种原因我没交钱也有缘吃到了庙里的面条,那滋味真是太美妙了。虽然都是素菜蛋是请的厨师烹调的。从面条到面汤还有配菜吃起来无一不好,无一不妙。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-7-25 04:47
标题: 回复29楼雪嫣
我也把米煮成过吃起来像饭也像粥
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-7-25 04:49
标题: 回复30楼雪嫣
我家用的天然气,不过这个煤气的火要比天然气猛一些,这个主要还是要尽量克服。一般只要不是管道破损应该是不会爆炸的吧。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-7-25 04:55
标题: 回复35楼俱往矣
同感阿,以前用大锅煮出来的东西无一不好吃。小时候吃完饭紧贴着锅底的一圈会有锅巴。大人心情好的时候就会让他们加点油进去在洒一点点盐在在灶糖里面加把火。吃起来又香又脆。
本帖来自微秘
作者: 指环王    时间: 2020-7-25 04:59
标题: 回复39楼骑猫的老虎
像我刚开始炒菜就经常会吧锅里的东西翻炒到锅外面去。放作料什么的也不知道加多少进去合适。
本帖来自微秘
作者: 爱的魔力    时间: 2020-7-25 06:39
标题: 回 楼主指环王说
不知道这个有什么好讨论的。
本楼来自 掌中世界安卓版

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2