爱盲论坛

标题: 强奸犯不开除,说错话却开除了,我们的大学怎么了 [打印本页]

作者: 天涯过客    时间: 2020-7-21 16:27
标题: 强奸犯不开除,说错话却开除了,我们的大学怎么了
名校浙江大学上了热搜了,但不是什么光彩的是,而是被网友们骂上热搜的。
为什么挨骂呢?原来是该校的一名大学生犯了强奸罪,结果不但法院“轻判”了,学校居然也对他网开一面,只作了“留校察看”的处罚。
浙江大学学工部处分的截图是这样的:
可是,明明《浙江大学学生违纪处理办法》第八条规定:触犯国家法律,构成刑事犯罪者给予开除学籍处分。
为什么不参照这一条执行呢?难道在你们这些校领导眼里,强奸这么大的罪都不算是触犯国家法律吗?都不算构成刑事犯罪吗?
我实在不懂,也实在愤怒,他们有什么理由对一个强奸犯如此“宽容”?后来看到下面的这段话,我心中才有所了然。
我们看到,浙江大学破例不开除这个人渣的理由主要有两点:
其一,念其是“初犯”,且已强烈悔罪,并恳请获得改正机会。
念其是“初犯”,就能网开一面?强奸罪啊,各位,它可是十分严重的刑事罪,在某些国家甚至是要把牢底坐穿的。它跟之前被乌龙的“名牌大学生偷饭盒”的性质可不一样,岂能有“初犯”和“惯犯”的区别?
再来看这个人有“强烈悔罪”吗?我们不妨来看看他被释放回来的那几天的朋友圈吧。
7月3日,在晒海底捞火锅,“我快乐地回来了”;
7月9日,在终于和我小博士女朋友拍完毕业照了;
同日又发了一条,“又胖了!”
最近的一条是“以超越,致青春,芳草地,篝火园,古道边,载歌载舞,欢声笑语……”
我们从中能看到你们说的丝毫的忏悔吗?又是火锅,又是篝火,还有博士小女朋友陪伴,俨然是以一种胜利者的姿态回来了,不知道的人,还以为他代表浙大拿了一个什么大赛凯旋了呢。
可是,他明明是一个被法院判了刑的强奸犯啊。
一个强奸犯,居然不开除!这是法律的耻辱,更是浙大的耻辱。
其二,念其是来自民族贫困地区、又是毕业生等情况,学院从教育挽救民族学生出发,提请学校酌情从轻处理。
多么冠冕堂皇的理由啊,因为是来自“民族贫困地区”,又因为是“毕业生”,犯了强奸这么大的罪,学校居然也要“挽救”。这当中有一个隐秘的理由,便是这个人是少数民族。
这不是“宽容”而是纵容,甚至是在鼓励强奸犯。这样的决定,让受害的女学生情何以堪?她的委屈和伤害,你们浙大的领导有考虑过吗?正如有网友愤怒地说,合着强奸的不是校领导的女儿。
浙大是国内拔尖的高校,居然在这种大是大非面前,也是如此的混蛋,如此的不顾社会的公序良俗。
实在失望,实在痛心。
说到宽容和“挽救”,前几天一名因为找人代考选修课而被开除的哈尔滨工业大学的毕业生,似乎更具有“挽救”的条件吧。
据说,这位大学生,已经拿到了腾讯公司的的0ffer,年薪30万左右,在工作如此难找的当下,还能拿到大公司的高薪工作,足以说明他是一位比较优秀的学生。更何况,他找人代考的只是“选修课”而已,而且还有因为人在深圳上班的客观原因。
按理说,对这样的学生,学校才应该本着“治病救人”的态度对其网开一面,给个“留校察看”的处分足以,何必要开除人家毁其前程呢?
在这里,我不是为“代考”开脱,更不是鼓励“代考”,而只是对比于浙江大学对一个强奸犯的“宽容”,觉得我们的大学,在对待学生的某些错误时,标准的浮动实在太大了。
如今,我们的一些大学的价格观的扭曲,已经到了让人出离愤怒的地步了。对强奸犯能够“宽容”以待,但对一个仅仅说错了话的学生却苛以严惩。
就在7月19日,中国科技大学同样出了一份处分通报,针对的是6月27日,有人举报该校的一名学生在境外社交平台发表涉及南京大屠杀等不当言论。结果,在该学校表示了反省、道歉和悔过之后,依然给予了开除学籍的处分。
发表不当言论固然有错,但大学本身就是提倡言论自由的地方,该学生对历史和知识存在认知偏差,恰恰是大学教育的着力点,对其思想认知进行教育挽救,岂能因为“思想错误”就将其开除了之?
这还是大学吗?这是严重官僚的机关做派!
没有对比就没有伤害,一个现行的强奸犯尚能得到“宽容”以待,事后还能如此愉快的生活、工作,而另一个只是在思想认知上存在偏差、发表了几次不当言论的学生,却得不到丝毫的怜悯和宽容,直接被开除,葬送了前途。
难怪有网友愤愤不平:难道思想错误比强奸罪还要严重吗?可是,思想又有什么罪可言呢?
本帖来自爱盲客户端
作者: 鹰飞不走    时间: 2020-7-21 16:30
对于少数民族保护的太过了!
本帖来自微秘
作者: 时间    时间: 2020-7-21 16:40
关键被强奸的有没有一直追究?如果男方赔的钱多,你帮看在钱的面子上没有追究的话,那也没辙。

作者: 永燃之火    时间: 2020-7-21 16:41
请所谓的爱国人士出来评一评,以后这种事情还会在中国发生,而且会越来越不可思议,越来越匪夷所思,也越来越讽刺。
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2020-7-21 16:48
祖国最伟大
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2020-7-21 16:49
标题: 回5楼云淡风轻扬
不服气可以学习公交司机
本帖来自安卓秘书
作者: 白石溪    时间: 2020-7-21 17:10
肯定有背景。
本帖来自安卓秘书
作者: lyzxy    时间: 2020-7-21 17:19

来自 畅游助手
作者: 庸人自扰    时间: 2020-7-21 17:23
祖国万岁。
本帖来自安卓秘书
作者: 刘雨峰    时间: 2020-7-21 17:25
咱们国家的法律确实该整整了
本楼来自 掌中世界安卓版
作者: 铁鞭01    时间: 2020-7-21 17:52
标题: 回楼主天涯过客
爱国人士,快出来洗地
本帖来自安卓秘书
作者: 云淡风轻扬    时间: 2020-7-21 17:54
标题: 回10楼刘雨峰
整也没有用,反正只是针对老百姓的。
本帖来自安卓秘书
作者: 星无归    时间: 2020-7-21 18:03
有后台
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-21 18:21
作者: 音乐达人    时间: 2020-7-21 18:55
标题: 回 楼主天涯过客说
我的天哪
作者: 音乐达人    时间: 2020-7-21 18:56
标题: 回 楼主天涯过客说
我的天哪
作者: 江东子弟多才俊    时间: 2020-7-21 19:31
作者: 夜空守望者    时间: 2020-7-21 19:38
中国能再等一百年,能做到所谓的富强,民主文明和谐,美丽的社会主义现代化强国吗?100年不行,500年呢。几百年以后能做到真正的富强,民主,文明和谐,美丽的社会主义现代化强国呢?共产党垮台的那一天能做到吗?反正权力都在那些政法系统狗日的手里,你老百姓天大地大大就是没用。
本帖来自安卓秘书
作者: 夜空守望者    时间: 2020-7-21 19:40
老百姓有什么权利和自由,老百姓有什么公平和正义?就是老百姓有一点点权力,那也是政府施舍给你的。一切是共产党说的算,一切是政府说的算。说你有罪就有罪,无罪也有罪,说你无罪就无罪,有罪也无罪。
本帖来自安卓秘书
作者: 无聊上爱盲    时间: 2020-7-21 19:41
这社会有啥可说的呢?
本帖来自安卓秘书
作者: 倒数第一    时间: 2020-7-21 19:54
本来应该直接没收作案工具
本帖来自安卓秘书
作者: 洪涛    时间: 2020-7-21 20:12
这里边比较冤枉的是哈工大那个,另外两个都该开除,作者也不必替纪子月洗白,赞美南京大屠杀、宣扬杀光爱国者和思想自由无关。
本帖来自微秘
作者: 俱往矣    时间: 2020-7-21 20:23
这四条原则遵守得如何: 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-21 20:36
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-21 20:37
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-21 20:42
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-21 20:43
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-21 20:46
作者: 键盘侠    时间: 2020-7-21 20:47
作者: 赵子越    时间: 2020-7-21 20:58

来自解说轻应用
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-21 22:40
标题: 回板凳时间

说起这个追究的问题,我这里两年前就出了一件不追究的事情。
一个三十8的女寡妇被蒙面人用透明胶带缠住嘴抱到车上拉回家强奸了,又用车送出来放在人不多的街上跑了,这女的报了案,人很快就抓住,是个十九岁的学生,正在上中专。女的说只要他当面道歉就不追究了,反正她年龄已经那么大,也没被打伤,她没男人,自己说了算,她都能生下那个孩子,如果判个七八十来年,孩子连学也上不成了,所以她可以原谅,条件是当事人必须当面向她道歉。
那小子的父母自然喜出望外,领着儿子由公安人员陪同着去女人家里当着公安人员和女人的面道了歉。
此后,那小子的家属觉得过意不去,说女的放了儿子一马是挽救了他儿子,给两万块作为补偿和感谢,女的也没要。
作者: 风干北极    时间: 2020-7-21 22:49
据说被开除的是冒着疫情的风险大老远从北京跑成都嫖娼所以开除的,你信吗。
本帖来自爱盲客户端
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-21 22:50
标题: 回31楼黑煤面子
如果觉得这样已经比较奇葩,还有更奇葩的,那小子的父母逢年过节还要买东西去看女的,有时也叫儿子买东西去看女的,女的也是热情招待。礼尚往来嘛,有时女的也买东西去那小子家。
因为那女的和我家稍微沾点亲,我大姐夫又在刑警队上班,所以这事情我了解得比较详细。
我曾说后来那女的有可能与那小子关系不清楚,我妈说女的不是那种人,但我现在还是觉得什么可能性都有。
作者: 江湖秀才    时间: 2020-7-21 23:00
上面有人呗。

作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-21 23:09
标题: 回34楼江湖秀才

看了此楼,我突然创造出一个歇后语:
仰卧的女子背朝天——上面有人

作者: 节奏    时间: 2020-7-21 23:47
回沙发 鹰飞不走
你说的指的是?
本楼来自 掌中世界IOS版
作者: 最浪漫的小雨    时间: 2020-7-22 06:18
标题: 回31楼黑煤面子
这个女的占便宜了。当然不追究了。
本帖来自安卓秘书
作者: 无为    时间: 2020-7-22 06:31
赞同洪涛朋友的观点。
作者: 无为    时间: 2020-7-22 06:34
这篇文章前半段说的挺有道理,后面听着听着就不对味了。
作者: 爱的魔力    时间: 2020-7-22 07:04
标题: 回 6楼云淡风轻扬说
对的
作者: 爱的魔力    时间: 2020-7-22 07:07
标题: 回 28楼键盘侠说
这个问题不久的将来应该会解决
作者: 爱的魔力    时间: 2020-7-22 07:10
标题: 回 31楼黑煤面子说
这女的估计也是盼着多被强奸几次只是作为一个女人要矜持点所以勉强要个道歉。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 07:37
标题: 回37楼最浪漫的小雨
也许就是如此?人家也提到自己年龄那么大了,可以生下那个孩子,觉得那个孩子坐牢就毁了他的前程。估计女的也想,老牛吃了棵嫩草,还是送上门儿的,大便宜啊!
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 08:13
标题: 回42楼爱的魔力

或许女的知道是个嫩草的话,案也不报了。
有人说那女的比较漂亮,但离婚的原因是男人养车赚了钱找了年青的,所以过错方是男人,男孩儿留给婆家,女孩儿自己带着,男方出抚养费。
女人离婚后生活作风没问题,也有人给她介绍对象,人家说,她听说过后老子欺负继女的事儿,等女儿大了再找。
那小子的父母肯定怕女的反悔,所以尽量讨好女的很正常,但我觉得他们不该叫小子单独去看女人。
就他家那不争气的小子,能趁父母不在家把街上的女人抢到家中玩儿,只要女的稍微主动些,他一定就范。女的年龄若是小些还可以谈对象,那可是大了十九岁啊!虽然女的说她能生下那小子,但她身边毕竟没男人,既然和那小子已经有了第一回,再三再四的可能性很大。
作者: 水仙花    时间: 2020-7-22 08:23
这个属于公诉案件,追究不追究不在于受害人,,,,这警察属于违法办案,31楼 黑煤面子说:回板凳时间

说起这个追究的问题,我这里两年前就出了一件不追究的事情。
一个三十8的女寡妇被蒙面人用透明胶带缠住嘴抱到车上拉回家强奸了,又用车送出来放在人不多的街上跑了,这女的报了案,人很快就抓住,是个十九岁的学生,正在上中专。女的说只要他当面道歉就不追究了,反正她年龄已经那么大,也没被打伤,她没男人,自己说了算,她都能生下那个孩子,如果判个七八十来年,孩子连学也上不成了,所以她可以原谅,条件是当事人必须当面向她道歉。
那小子的父母自然喜出望外,领着儿子由公安人员陪同着去女人家里当着公安人员和女人的面道了歉。
此后,那小子的家属觉得过意不去,说女的放了儿子一马是挽救了他儿子,给两万块作为补偿和感谢,女的也没要。 分组 Alt+x
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 08:40
标题: 回45楼水仙花

女人想不追究太容易了,可以说她俩搞对象,吵架赌气报了案,但那事儿没走那些过程,这小县城屁股大个地方,走在街上遇到熟人的概率很大,大事化小小事化了不算啥。
那个女的和我家还稍微沾点亲,我大姐夫又在刑警队工作,若女的不追究,程序走不通,女的可以找我大姐帮忙。反正事儿不大,公检法的人相互比较熟,找相关人士说说也就罢了。
再说中国这办事风格,楼主发的怪事不也发生了吗

作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 12:03
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 12:10
作者: 水仙花    时间: 2020-7-22 12:29
标题: 回48楼笑看茶凉
老康喜欢吹牛的,别太相信,哈哈,
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 12:56
标题: 回47楼笑看茶凉
那事情不算什么,好象多年前我也听说过其它地方有此累事情,但不知真假。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 13:18
标题: 回48楼笑看茶凉
这事情,我想那小子的父母一定给女的说尽了好话,最终才有此结果,但没确切证据。
女的说能生下那小子,也就是说自己已是能当他妈的年龄,小孩子的过错可以原谅,小子的父母肯定高兴。
我这个心理上比较阴暗,总觉得小子的父母叫小子去看女的不妥,理由上面已经说了,不过也许人家已经豁出去了,怎么也比上不成学还得坐牢强。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 13:26
标题: 回49楼水仙花
对了,有时候看网上的东西就该如此,当故事读就好。
俺现在又要开始吹牛了:
十年前,我见过这样一个女的,人家说她爹没老婆,难免出去找女人,找女人就得直接或间接地花钱,所以她为省钱而作了她爹的情人。
虽然她说的没我描述的这么简洁明了,但就是那个意思。
作者: 吃瓜游客    时间: 2020-7-22 14:23
有钱能使鬼推磨
本帖来自安卓秘书
作者: 吃瓜游客    时间: 2020-7-22 14:27
标题: 回27楼键盘侠
你这又是什么歪理,少数民族人犯了罪,犯了他,这也叫歧视少数民族吗
本帖来自安卓秘书
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 17:41
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 17:42
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 17:45
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-22 17:48
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 21:59
标题: 回56楼笑看茶凉
不知兄台小时候是否在农村生活过,若没有,听不到那些东西可能与所处环境有关,单说我知道那个女人的情况,倘我大姐夫不在刑警队上班,肯定不会了解得那么详细。
有些怪事真是怪得令人作呕,比如八十年代后期的烂五儿做的那个梦,烂五儿现在都想把梦中一个人物挫骨扬灰。
在梦中,烂五儿的姑父搞大了还在上高中的亲生三女儿的肚子,也就是烂五儿的姑父搞大了烂五儿他三表姐的肚子。那是梦中烂五儿的姑母亲口说的,烂五儿的姑父带着三女儿去医院打了胎。梦中烂五儿的姑母还说,此前有些日子,她一出门三女儿就不高兴,但她根本想不到会出现此等缺德事,以为女儿不悦乃发愁做饭。
话说梦毕竟是梦,与现实还是有距离。倘现实中真有烂五儿姑父那种骡子,骡子一定会坐牢,但梦中的骡子不过被大舅哥和小舅子打骂一顿就完了。
有人说那烂五儿说话没谱,此事不可信,但我是不得不信,因为烂五儿无法对我撒谎,他干啥我都知道,哪怕他梦见和谁家大姑娘眉来眼去也瞒不过我。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 22:10
标题: 回57楼笑看茶凉
哈哈!按发到破案没超过办个月,即便有了也显现不出来。
若真如此,别说长大成人,满月了就抱去也无敌。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-22 22:36
标题: 回58楼笑看茶凉
那个过程无非女的见她爹找女人花钱,而后她自己怎样主动那啥,这些内容我还真没听到详细的,所以也无法描述。
发生此事的首要条件是那女的必须有个啥事都能干的爹,其次再家上同样的女儿,但毕竟此事传出去不好,所以人家跟别人说的时候也不会无所忌惮,我这种旁听生得不到非常完整的东西。
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-23 00:45
浙江大学那么好的学校搞这种事情确实名不副实了,哈工大两个学生作弊直接被开除,什么时候作弊比强奸的罪还重了。德不配位。
本帖来自微秘
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-23 00:57
作者的文章前面还像个人说的话,越往后月走下道,继子月完全性质不一样好吧。
本帖来自微秘
作者: 笑看茶凉    时间: 2020-7-23 09:59
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-23 13:35
标题: 回64楼笑看茶凉
要说那些事情,应该和年龄小有关,应该也与时代有关。
比如从高级社到包产到户的转折点可以说是两个时代的接点。
当时虽说包产到户,其实我们这里基本上都单干了,一单干问题就出现了。
两头普通牛才能拉一张犁耕地,而往往是一家只能分到一头牛,还有些单身汉只能和别人家合伙儿才能分到一头牛,有些寡妇孩子多也能分到一头牛。
这样,与光棍伙用牛的家庭八成是一个婆姨两个汉,光棍儿的女人问题也解决了。
还有和寡妇伙用牛的家庭更有意思,一个男人两个女的一起干活儿,男的还得给寡妇挑水,时间长了,不单男人公用,为了节省出时间来多干活儿,吃饭也到一起了。
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-23 22:58
标题: 回62楼空谷幽兰
这事儿有点蹊跷,一般学校都是道德婊,学生犯点错误往往会小题大作
作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-24 00:19
标题: 回复66楼黑煤面子
浙江大学不按套路出牌啊。
本帖来自微秘
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-24 07:32
标题: 回67楼空谷幽兰
通常出排的目的是要赢,不按套路出牌的目的也是要赢,也就是说,千方百计再三斟酌,最终出对自己好处最大的牌,所以人家如此肯定是觉得如此好处最大。
问题就来了,它如此那般究竟能得什么好处。

作者: 空谷幽兰    时间: 2020-7-24 08:25
标题: 回复68楼黑煤面子
是啊,好处咱没看出来,光听他挨骂了,也只有局中人知道这背后的玄机了。
本帖来自微秘
作者: 暗夜微光    时间: 2020-7-24 08:45
强烈不认同楼主的观点。我觉得哈工大这个事是罪有应得。按规处理。没任何问题。还有某学校学生在境外媒体说南京大屠杀这个事处理的很好。这样的渣滓就该开除。
本帖来自安卓秘书
作者: 暗夜微光    时间: 2020-7-24 08:46
标题: 回7楼白石溪
无语
本帖来自安卓秘书
作者: 黑煤面子    时间: 2020-7-24 13:26
标题: 回69楼空谷幽兰
学校对罪犯如此仁爱,按往日的惯例,八成罪犯背景非富即官,但咱也不能乱说,看后续吧
作者: 指环王    时间: 2020-7-24 13:33
标题: 回复24楼笑看茶凉
经济崩溃了人民币就是废纸。为了预防老百姓的资金外流,中国对于公民的外汇管控的特别严格。
本帖来自微秘

欢迎光临 爱盲论坛 (http://aimang.net/) Powered by Discuz! X3.2