三月里的江南 发表于 2024-4-14 17:47:52

痛悼!著名相声表演艺术家逝世,享年92岁

据央视新闻客户端消息,4月14日,北京曲艺团著名相声表演艺术家陈涌泉家人发布讣告,陈涌泉于2024年4月14日8时48分,因病医治无效,于北京去世,享年92岁。,陈涌泉,1932年出生于北京,其外祖父钟子良是清末民初“清门”相声的代表人物,先后编写了相声《八大改行》《卖五器》《都门记略》等。父亲陈子贞是20世纪20—40年代的相声名家,代表作有《八猫图》《穷富论》《羊上树》等。1955年,陈涌泉开始相声创作,先后发表了《我没问题》《新词旧话》《请医生》《孕妇调查表》等。20世纪60年代,陈涌泉创作改编了一批相声如《如此多情》,相声剧《你看像谁》《城市小姐》等。,1977年,陈涌泉复出舞台后,与李金斗长期合作,配合默契,被称为相声界的合作典范,黄金搭档。二人合作近30年,共同演出了100多段相声作品,其中《武松打虎》是他们最具代表性的作品之一,曾多次获奖。除了与李金斗的合作外,陈涌泉还参与了许多其他相声作品的创作和演出。1995年全国首届“侯宝林金像奖”电视相声大赛,陈涌泉获“对相声艺术做出杰出贡献奖”。

铁鞭01 发表于 2024-4-14 18:01:04

回复楼主三月里的江南

去年在李金斗的徒弟副强的直播间里还和他聊起过这段《武松打虎》。当时我问他,武松打虎这段您现在还演不演了啊?这位也挺实在,直接回答这段我演不了。现在已经过了那个时候了。
本帖来自微秘

留新辉 发表于 2024-4-14 18:03:53

陈永泉老师的捧哏工底真是非常的高超。和李金斗先生一起演绎了很多经典的相声作品武松打虎系列相声。真是非常的经典。

铁鞭01 发表于 2024-4-14 18:11:19

回复楼主三月里的江南

他们的这段武松打虎堪称是相声界里同段中具有里程碑意义的一段。可以根常连安、侯宝林二位的《武松打虎》相提并论了。常连安的是按照老的路数演的,侯宝林的是对老活的第一次的改动,钻虎形的这位,由以前的因为没借给他钱,就在台上给武松难堪。变成喝多了才台上误事,让武松多打了好几次。但效果上,个人以为其实还不如常连安。儿李金斗、陈永泉二位,在说这段儿的时候,就把当时的一些社会现象加入了进来,《武松打虎》还是那个名字,但经过他们二位这么一家功,不仅是效果上比以前更好。而且意义上照着以前可是 高了一大块。
本帖来自微秘

阿龙20 发表于 2024-4-14 18:36:00

非常喜欢老陈和老李的相声
本楼来自 天坦百宝箱

我是ABC 发表于 2024-4-14 18:41:56

说名字没啥印象,发个作品上来听听。

桑瑞 发表于 2024-4-14 19:10:01

回复楼主三月里的江南

哦,这老先生都92岁了,高寿
本帖来自微秘

桑瑞 发表于 2024-4-14 19:10:46

回复6楼我是ABC

你如果听过李金斗的相声。那捧哏的就是他
本帖来自微秘

推拿店用品艾绒 发表于 2024-4-14 19:21:00

回8楼桑瑞

和李金斗搭档时间长的是这个吗?我还真的没印象了,我就十几年前听过相声,在早,没听过,现在也不怎么听。
本帖来自爱盲客户端

普通人 发表于 2024-4-14 19:51:15

刚开始是他和李金斗说相声。记得好像在两千年左右,他给李金斗推荐了李建华。个人感觉李建华的捧哏没有他捧的好。
本帖来自微秘安卓版

传说哥xjn 发表于 2024-4-14 20:52:15

李金斗巅峰时期捧哏的都是陈永泉,后来年龄大了就换成李建华了,李金斗随着年龄的增长,艺术水平也渐渐地走下坡路了。
本帖来自微秘

庆丰大地 发表于 2024-4-14 21:05:36

回地板铁鞭01

侯宝林马三立有时候不好好说相声;侯宝林的段子很多时候不喜欢戏曲的你乐不出来;小时候买的那些侯宝林相声专辑边听边睡觉;那时候家里没电脑很多好段子又买不到;只能在天津相声广播当中听一些李伯祥王世臣他们的老录音;那些不清晰的录音里面全是好活儿

松哥 发表于 2024-4-14 21:32:36

o
本帖来自微秘

牛奶加咖啡 发表于 2024-4-14 22:33:51

陈永泉好像很早以前就得过喉癌的那位,居然还给治好了,就是不能发声了,能活到现在已经是奇迹了。
本帖来自微秘

王凯旋 发表于 2024-4-15 02:07:46

这么大年纪啦,也不能为国创收了,死就死了吧。
本帖来自微秘安卓版

相识相知的美丽 发表于 2024-4-15 04:04:09

只知道李文华得了喉癌,没有听说过陈勇全得过喉癌
本帖来自微秘安卓版

桑瑞 发表于 2024-4-15 06:09:53

回复14楼牛奶加咖啡

你说的是李文华吧,早就去世了
本帖来自微秘

桑瑞 发表于 2024-4-15 06:15:27

回复12楼庆丰大地

那你是没听过醉酒,没听过夜行记,
本帖来自微秘

铁鞭01 发表于 2024-4-15 08:59:25

回复12楼庆丰大地

侯的那些柳活其实是发挥了他的特长。正好和你说的相反,我认识的朋友和同学里,很多人不听戏曲、大鼓、单弦等。但对侯的相声里所学唱的那些东西到是能接受。
另外,马三立的,当年到是有很多人听不了他的相声。估计可能是节奏比较慢,年轻人不容易接受吧。但长大了之后,你在听就另一种感觉了。比如逗你玩不经意之间就把你逗乐了。
本帖来自微秘

王凯旋 发表于 2024-4-15 10:15:03

侯氏相声我能接受,马式相声除了千货公司,其他的我也不爱听。他儿子马志明的相声我觉得还好听
本帖来自微秘安卓版
页: [1] 2
查看完整版本: 痛悼!著名相声表演艺术家逝世,享年92岁