感谢好人 发表于 2023-11-2 07:50:54

感恩《盲人月刊》助我过上幸福生活,作者:马高亮。转自中国盲文出版社。

1978年,我勒紧裤腰带,从牙缝里省下几元钱,订阅了人生中第一本杂志——
《盲人月刊》。一直到现在,我仍坚持收藏纸质版《盲人月刊》,与它结下了不解情缘。过去的几十年中,每每我身处困境时,总能从《盲人月刊》中摸到希望的曙光,寻觅到前进的方向。它指引我走出迷茫,一直奔向远方。
1978年的春天,休学一年多的我插班到南昌盲童学校继续 学习,因为当时没能买到盲文课本,我焦急万分,担忧完不成学业,辜负父母的期望。正在焦虑之际,我收到了第一本《盲人月刊》,我如获至宝,急忙翻开目录大声读出来,一口气摸读了好几篇文章。一个个盲人的励志故事,不仅让我从忐忑中走了出来,更让我从迷茫中看到了一丝希望的曙光。
后来,我又通过《盲人月刊》了解到国内外盲人更多的信息资料,如苏联、美国有盲人博士、律师、工程师,有盲人教授,还有更多成功盲人的传奇故事。《盲人月刊》仿佛帮我打开了一扇窗,让我看到了盲人的自立自强,看到了盲人成功的希望,我开始对自己有了一点信心,也逐渐有了追梦的勇气。
也许是缺书少教材的缘故,我爱书如命,如饥似渴,每当看到《盲人月刊》刊登中国盲文出版社的新书目录时,我都手舞足蹈,激动地难以入眠,反复挑选预购的新书和杂志。有几回因为买书、订阅《盲人月刊》而囊中羞涩,连续饿了几餐,因低血糖头晕,几次栽倒撞得鼻青脸肿。但是,我心里却感到很充实,很快乐,知识让我如立高山,看得更远;知识让我如行大海,乘风破浪,历经艰险,心中反而更加敞亮,知识给了我勇气和无穷的力量。
1988年的春天,我恋爱了。那时我的月工资只有 六十出头,生活上自然捉襟见肘。《盲人月刊》中许多有关盲人创业致富脱贫的故事,我摸了一遍又一遍,还不时讲给未婚妻听。
在那些创业成功的故事启发下,我们先是申办了百货执照,未婚妻将瓜子、花生、饼干等零食送到小学门口叫卖,由于没有经验,很快本钱亏光了。接着换成卖茶蛋、摆夜宵摊、摆地摊……我们一次次失败,又一次次尝试新的创收途径,几轮下来,我们“弹尽粮绝”。未婚妻整天愁眉苦脸,我也是沉默无语,沮丧至极。正在此时,《盲人月刊》转发了卫生部有关业余行医的文件:只要不影响本职工作,不挪用公物,允许医生利用业余时间为患者提供有偿服务。这份被转载的文件犹如雪中送炭,又一次帮我点拨了行进的方向。我立即向医院和卫生局提交了业余行医的申请报告。
1988年 的国庆节,也是我们领证的第三天,我们背着行囊,忧心忡忡地乘车来到亚洲第一大铜矿所在地
—— 泗洲镇。大哥已经把按摩台、方凳等安顿在面包房遮阳棚的一角。人行道上,梧桐树下,爱人还没布置完毕,好几位路过的退休工人便围拢过来咨询并要求按摩治疗。由于事先做了一些准备,露天诊所第一天就开门红,竟然赚了三十几块,一个月四个周末下来,露天按摩收入竟然超过了我月工资的两倍。爱人和我都因此而增添了生活的信心,随后我们买了更多的书,添置了一些家用电器。五年后,我们用一万四千多元钱购买了当地第一批拥有产权的商品房,从此我们住进了属于自己的两室一厅的小窝;又过了八年,我们在医院附近的老城区中心地段自建了一栋四层小宅院。这一切都要感恩《盲人月刊》,感恩它给我提供了自食其力的榜样和爱的勇气。
自从失明后,我便写不了汉字了,偏偏我又是爱好写写小文章的人,即使是一篇“豆腐块”大小的文稿,也是先用盲文写好,然后再请明眼人翻译成汉字稿,常常是反复修改、反复翻译,来回修改多遍才能外投。尽管我身边的同事和朋友都非常热情,但是次数多了,我自己都不好意思再去麻烦别人。时间一久,我常常为此感到苦恼,唉声叹气,做梦都在寻找写汉字的办法。
1995年,我从《盲人月刊》中看到一篇文章,让我惊喜万分。文章是介绍清华大学毛宇
航教授研制出的语音合成卡,可以帮助盲人操作电脑。于是,我倾全家财力花了一万五千多元买来当时非常昂贵的
486多媒体电脑,学习盲用电脑操作。我终于能写汉字了,一篇篇原创“亮亮科普”文章成稿了,发表的论文也多了,还参与主持课题研究,逐步有了平等参与学术交流和探索推拿整骨
技术的机会。
2003年 ,我又从《盲人月刊》中了解到盲人通过读屏软件也能上网聊天、获取娱乐消息。于是,我立即换了新电脑,买了阳光读屏软件,开始使用互联网,更多朋友也因此认识了我。
16年来,我应邀在爱盲语音聊天室医学栏目、微信课堂等网络平台为海内外视障朋友公益授课。
2020年新冠肺炎疫情期间,我利用大家按摩店关门歇业的空闲时间,从正月初九开始组织了每周三次的“推拿整骨脊柱相关疾病”的专题授课与讨论交流,同宅家的视障朋友们一起分享学习、工作的体会和乐趣,为抗击疫情和社会稳定尽一份微薄之力。
阅读让我从黑洞中看到了蓝天白云,触摸到了青山绿水。阅读给了我力量和自信,给了我希望和快乐。我要感恩《盲人月刊》,因为每当我面临困境时,总能从中看到希望的曙光,让我有了冲出困境的机会和勇气,助我过上了幸福生活!
本帖来自微秘

月亮雨 发表于 2023-11-2 08:38:54

回复楼主感谢好人

不错   
本帖来自微秘

杏花天影 发表于 2023-11-2 10:03:11

请问这位大神是谁
本帖来自微秘安卓版

平安是福 发表于 2023-11-2 10:24:17

不知道现在还有多少人在钉盲人月刊
本帖来自微秘

平安是福 发表于 2023-11-2 10:26:05

之前我也在定盲人月刊。很久不再定了,
本帖来自微秘

平安是福 发表于 2023-11-2 10:27:27

现在网络发达信息来源多
本帖来自微秘

平安是福 发表于 2023-11-2 10:28:38

盲文也几乎不摸了。。
本帖来自微秘

永燃之火 发表于 2023-11-2 11:08:57

为什么图书馆里的只能看到2015年之后的2015年之前的看不到?
本帖来自微秘安卓版
页: [1]
查看完整版本: 感恩《盲人月刊》助我过上幸福生活,作者:马高亮。转自中国盲文出版社。