红火炭 发表于 2023-5-6 09:50:07

自学针灸引起穿心针。你们都敢尝试吗

来源:半岛都市报
因有高血压病史,36岁的吴先生(化名)出现头痛、头晕等不适症状。
自信的他选择在家自行针灸来缓解症状,结果在扎入靠近心脏位置的穴位时扎入过深,针头刺破心脏留在体内,造成心脏破裂损伤,心包有大量积血。
近日,他被紧急送到青大附院西海岸院区抢救,最终,青大附院常青教授团队成功取出遗留的针头,并且完成了二尖瓣修复手术,挽救了患者生命。
目前,患者生命体征稳定。

ICU里的吴先生

据吴先生的妻子郑女士回忆,吴先生有高血压病史十多年,期间也没有系统地服用药物进行治疗。
为了缓解症状,吴先生喜欢在家自己钻研中医疗法,并且根据书籍研究起了针灸,并且以自己为试验对象进行治疗。
为了缓解高血压的毛病,他三个月前自己将大约10厘米的针扎入了靠近心脏的膈俞穴,感觉心脏不舒服后,立即将针取出,由于用力过猛,只取出大约7厘米,在体内遗留了3厘米。
但当时吴先生并没有当回事,也没有告诉家人。直到5月1日当天,他胸部出现剧烈疼痛,并且呼吸困难,妻子赶紧带着他去了胶州当地的医院进行静脉滴注消炎针,效果不明显。进行相关检查后发现,患者已经有大量的心包积液。
5月2日,当地医院医护进行了心包穿刺,引流出近800ml血性液体。

胸部ct

为了得到进一步的治疗,吴先生妻子带其转进了青大附院,情况危急,一度进了ICU。
青大附院心外科常青教授为患者进行了心包穿刺持续引流,引流出30-40ml血性液体。
复查胸部ct和心超后显示,针已经跑到了心脏里面,造成了心脏破裂伤,伴有心包大量积血,心包填塞,高血压3级(极高危),需要立即进行手术。

取出的针

在与家属商量之后,常青教授完善手术方案,并且当天进行了紧急手术。
在手术中,常青发现,患者体内的针从左侧胸腔穿破心包刺入心脏,穿破左房、左室后壁和二尖瓣后叶P2区,二尖瓣后叶一处直径约3-4mm的穿孔。
导致大量心包积血、心包填塞,并且由于延误治疗了三个月,心脏表面都是脓性分泌物。
常青团队紧急进行异物取出和二尖瓣成形、心脏修补术,取出了异物,挽救了生命。目前还在ICU观察,生命体征平稳。

手术医生

常青介绍,心脏破裂伤是心脏外科极为凶险的的急诊。
患者病情凶险危重,由于针灸的针很细,早期症状隐匿,但是之后极易损伤心脏重要结构,引起心包填塞,死亡危险系数高。并且由于针在体内活动,增加了手术的不确定性,风险很大。
“此病人穿透左心房、左心室,并且二尖瓣后叶穿孔,心包长期感染积脓,组织水肿,非常脆,我们修补了心脏破口,并且考虑到病人年轻,做了二尖瓣修复手术,避免了瓣膜置换术,降低费用,保证了病人的长期生活质量。”
常青提醒道,当心脏本身有病时,针刺造成损伤的可能性将大为增加。
心脏肥大或心包积液,可使刺道变短,同时在体表投影面积增大,而致可能造成损伤的穴位数目增加。
未经专业培训自行在家针灸危险度极大,不能擅自操作,否则有生命危险。
●据半岛全媒体记者齐娟
本帖来自微秘安卓版

盗天 发表于 2023-5-6 10:00:04

诶这是怎么做到的膈俞穴没记错是在地漆胸椎旁吧编吧 这反手能从背后扎进去 咋那么厉害咧
本帖来自微秘安卓版

红火炭 发表于 2023-5-6 10:07:29

回沙发盗天

其实有时候我也在想。好像很多漏洞。好像又没有漏洞。他在把针拔出来的时候。那真质量应该太差了吧。怎么会断呢?
本帖来自微秘安卓版

孤帆去悠悠 发表于 2023-5-6 10:27:58

回复 3楼 红火炭
以前的银针使用频次过多,有可能。现在不锈钢针拿指头想把它掰断,不可能的。一般断针也只可能是根部,但取出来的针你扎的时候它断不了它绝对没问题。几万根针我都扎过来了,还没发现过有一根断的
本楼来自 天坦百宝箱

孤帆去悠悠 发表于 2023-5-6 10:32:10

这个帖子有点扯了,后背这个穴位怎么可能自己扎得到。我能针到腰部的穴位,自己针背部几乎不可能
本楼来自 天坦百宝箱

孤帆去悠悠 发表于 2023-5-6 10:39:14

背如饼 这个地方很容易出危险。华佗夹脊穴就是因为太过危险华佗研究出来的穴位,华佗那个时期有个跟华佗齐名的中医经常针灸,结果扎肺部把人给扎死了,华佗和他就研究有没有更安全的穴位,华佗夹脊穴就是这么被发现的。只要理论扎实,四肢针灸安全,有效治疗各种病没问题
本楼来自 天坦百宝箱

球迷 发表于 2023-5-6 10:55:49

久病成良医,但作为病人安全这根弦要紧绷着。有的病人换腰椎间盘突出。在医院做牵引有了一些效果,到医院嫌麻烦。自己买了一根牵引带在家做牵引。大概是着急,恨不得自己的病很快就能好,所以在家做牵引,吧重量加的很重。但作为他没想到,牵引重量如果很大,是有副作用的。在说了,自己做牵引方法是否正确。当然也有一部分病人在家做牵引取得了很好的效果。但作为病人要掌握正确的方法。
本帖来自爱盲客户端

呼风唤雨 发表于 2023-5-6 12:28:42

回复5楼孤帆去悠悠

呵呵,是的,这个我办不到
本帖来自微秘

老北 发表于 2023-5-6 12:55:37

活该,什么东西都往自己胸腔腹腔里面捅,总要捅出人命来,针灸只是中医治疗手段之一,并不是神奇的魔法棒
本帖来自微秘安卓版

红火炭 发表于 2023-5-6 13:25:57

回5楼孤帆去悠悠

所以我有时候在想。他怎么进去的?我一直在琢磨不透这个东东。
本帖来自微秘安卓版

红火炭 发表于 2023-5-6 13:28:34

我买回来的蚝真,我就以防万一。我就用尖嘴钳来折过。看它会不会断。来个80度的折。没有断我就放心用
本帖来自微秘安卓版

孤帆去悠悠 发表于 2023-5-6 14:10:26

回复 10楼 红火炭
古人说:“善用针者,手不过肘,足不过膝”,就是指五输穴而言的,意思是高明的大夫擅长用五腧穴,不高明的才把人扎的像刺猬。
本楼来自 天坦百宝箱

孤帆去悠悠 发表于 2023-5-6 14:21:39

回复 11楼 红火炭
我用华佗牌他的一盒针和其他的针灸针笔,明显就要重一些,质量不错。
本楼来自 天坦百宝箱

云海泛舟 发表于 2023-5-6 14:31:41

回复 12楼 孤帆去悠悠
哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

午夜两点半 发表于 2023-5-6 18:08:30

我天,10cm,这老兄钻研了个寂寞吗?,不管能否够到穴位,书上对于哪个穴位用多长的针应该说的很清楚吧,所以要不就是记者胡编乱造,要不真就是这老兄弄了个寂寞
本帖来自微秘安卓版

黑夜日出 发表于 2023-5-6 19:34:22

好象淘宝上都没有看到有10CM长的针,

午夜两点半 发表于 2023-5-6 22:37:24

回16楼黑夜日出

10cm应该是三寸的吧,我记得一寸是3.3cm
本帖来自微秘安卓版

一粒尘土 发表于 2023-5-7 08:57:55

10厘米长的针应该是4寸针,网上有卖的,
还有一个问题,现在很多诊所,甚至是医院里边的针灸用针,都不是一次性的

来自 畅游助手

一粒尘土 发表于 2023-5-7 08:59:52

一次性针灸用针,那价格并不贵呀,很多专业的医疗机构为什么就不能给患者用一次性的呢?既安全又卫生
据说美国法律规定必须是一次性用针的,咱们国家估计没有这方面的法律规定吧?还是省钱?跟国际该接轨的不接轨,不该接轨的,乱接鬼
来自 畅游助手

铁鞭01 发表于 2023-5-7 13:29:36

回复楼主红火炭

嘿嘿!针灸自学扎出事儿的我现实中没见过。但我见过的有自学按摩,自以为会了两下子给他老婆治疗落枕。结果按了一个小时,本来老婆脖子还能转的,结果一动都不动了。
本帖来自微秘
页: [1] 2
查看完整版本: 自学针灸引起穿心针。你们都敢尝试吗