断线的木偶 发表于 2023-4-29 21:32:05

来请教一个关于正骨的问题。

论坛里的老师们大家好。我在书上看到一个手法,是专门治疗腰椎间盘突出的。病人侧卧位,患侧在上,先用拇指在换追做缓慢深沉的波法,最后要在换追做一个顿挫性的按压,问题来了,我想请问的问题是是不是椎间盘突出向哪一侧突出脊凸就是向哪一侧偏歪的啊,之所以问这个问题,是因为昨天我的一个客人是一个腰椎间盘突出的患者。我给他做了这个手法,当然还做了其他的手法,他的腿不麻了,起来也不疼了。可是今天他来做的时候,我就发现他的棘上韧带变粗了。今天侧着给他按摩的时候,按到昨天按过的,那个地方,极凸的边缘碰上去就很痛,我怀疑是不是给他把极凸按错位了,所以才想问这个问题。如果真的是这样,我该怎么办啊?我也没有学过正骨,这些手法都是我从书上看来,这两天才开始用的。
来自 畅游助手

断线的木偶 发表于 2023-4-29 21:38:07

5)揉按腰髋引伸法:病人健侧卧位。术者立其后方,用双手拇指重叠或前臂揉腰部病变部位2~3分钟,再顿挫用力按压腰部痛点数次;而后,用一手拇指抵紧腰部痛点,另手托扶下肢适宜部位,将其尽力后伸及前屈,当前屈至最大限度时改为一手扶膝(使髋部尽力前屈),另手掌定点向下推骶髂部,而后两手托握下肢用力向下拔伸,此手法重复5~7次为宜。这就是圆手法的内容,我把它粘贴到这里,求大神们帮帮忙,他现在虽然没有什么症状,但我总怕给别人按坏了。
来自 畅游助手

杏花天影 发表于 2023-4-29 21:38:12

给你顶一下吧,这个我也不懂
本帖来自微秘安卓版

简单的快乐0917 发表于 2023-4-29 22:39:09

回复楼主断线的木偶
椎间盘突出引起的椎体错位,取决于椎间盘突出是从下往上压迫的坐骨神经根还是从上往下压迫的坐骨神经跟,
本帖来自微秘视障助手

强康 发表于 2023-4-30 01:08:33

这个你就别担心了。你不是把他按脚不麻了吗?说明就是一大大的效果啊。昨天刚按,你今天按到昨天的位置,肌肉还痛是正常的。腰椎间盘突出其实按照阳性来判断的。用手摸是摸不出来的。腰椎间盘突出是分很详细的。前凸后凸,是凸还是蓬突?哎呀,不管他,反正把他按正常好过缓解就是对头了。
本帖来自微秘安卓版

孤帆去悠悠 发表于 2023-4-30 05:06:10

回复 1楼 断线的木偶
操作没问题,这个手法就是改变向后突出椎间盘的位置,达到解除症状。一般情况腰椎棘突是偏歪患侧,患侧一般有压痛货但有下肢症状,但中央型腰突,一般双侧或健侧或患侧都会有症状,这个要根据症状的下肢来综合诊断分析。新医正骨就是以矫正脊柱脊突偏歪来达到释放椎间盘卡压神经的症状。
本楼来自 天坦百宝箱

孤帆去悠悠 发表于 2023-4-30 05:18:54

回复 1楼 断线的木偶
你说的引起这些疼痛原因很多,不排除病灶的剥离或者肌上韧带的拨开等等,这都无所谓啦,轻手法理顺处理一下远端点穴疏导局部精气。症状解除,不要再用动的力去按压腰部,否则会反复刺激局部炎症,只要轻手法及点穴位巩固疗效就可以。真酒正经正宗,腕顺一二,或者后溪穴,束骨穴,复溜穴,人中穴,百会穴都可
本楼来自 天坦百宝箱

云海泛舟 发表于 2023-4-30 07:44:28

这是手法刺激引起的局部症状,既然症状缓解了说明效果不错。第二天可以在周围进行舒筋不要在刺激太痛的位置就好。
本楼来自 天坦百宝箱

幸福人生 发表于 2023-4-30 08:33:55

回沙发断线的木偶

手法操作没毛病,局部疼痛,在附近用轻柔手法放松。症状应该很快就会消失。
本帖来自微秘安卓版

断线的木偶 发表于 2023-4-30 09:44:55

好的好的,谢谢老师们的帮助。我这个客人就是只有一只腿发麻,怎么说呢,他也不是一直发麻就是在床上躺着的时候慢慢坐起来会麻木,下床的时候就好了,一开始的时候腿是很痛的,早上起来就痛,小腿前外侧及脚背疼痛,然后现在这些症状都不怎么有了。应该就是像孤帆老师说的那样,是向患侧的后外侧突出的。我看到书上也是这么写的,腰椎间盘突出向后外侧突出的占大部分,比例相对来说比较高。看了你们的解答我就放心了,我就害怕给别人按坏了,不要腿不麻了,然后挤住那里又出问题就麻烦了。
来自 畅游助手

LXF笑脸 发表于 2023-4-30 22:17:35

页: [1]
查看完整版本: 来请教一个关于正骨的问题。