秋风残叶 发表于 2020-11-12 23:36:19

转自华为论坛。EMUI11.0信息无障碍,都有哪些可以透露的?

本帖最后由阿柳是小仙女于2020-11-1217:46编辑

听说天空像蓝宝石那么璀璨
像海洋一样宽广
我想,会不会像微风吹拂脸颊
伴随着清香扑鼻的花香
纵使我分不清红橙黄绿青蓝紫
但是我用耳朵倾听,用手触摸,用脚丈量,用心感受
也希望能和你们一样
用智能手机,体验科技世界的美妙
——一封视障花粉的来信
视障用户的希望,也是EMUI团队的希望。我们一直在探索,如何能更进一步?帮助视障群体通过智能手机“看”到世界的多种多样,体验科技给生活带来的便捷和美好。

全新EMUI11.0无障碍功能,通过硬件和AI技术的结合,全面优化屏幕朗读功能,同时针对高频场景进行专项设计,为用户带来更智能、更便捷的无障碍体验。

全面优化屏幕朗读——

?EMUI11.0全面优化屏幕朗读功能,能够根据用户使用场景,及时主动提示。
例如:在屏幕阅读环境下,指南针服务实时主动播报方向及其对应经纬度坐标,帮助用户明确自己所面向的方位,如果偏离,具体偏离了多少。

?在精细化操作时,能够进行主动引导。
例如:用户移动桌面图标时,会语音提示图标已托起,图标移动过程中,实时朗读图标移动到的位置。

?通过主动操作指引,让用户和手机交互更便捷。
例如:来电时焦点自动默认停留在接听按钮,用户双击屏幕任意位置即可接听电话,轻轻扫动即可拒绝;通话过程中,手机移开耳朵自动切为免提(此功能需在系统设置>辅助功能>无障碍的屏幕阅读器选项中,打开相关开关)。

深度场景化专项设计——
EMUI11.0版本还针对高频场景进行了专项设计,让用户和手机更自然地交互。

?生物识别:充分考虑视障用户的实际需求,进一步提高识别速度和准确度。
例如:在指纹区域录入指纹有偏移时,会语音提示引导调整录入指纹位置;人脸录入时,同步朗读屏幕文字内容,引导用户方位,完成人脸录入。

?智慧相机:进一步做了无障碍的适配,协助用户更好的体验拍摄。
例如:拍摄单张人脸时,能实时提示人脸在镜头内的位置(前后置摄像头都可以告知人脸位置哦);拍摄多张人脸时,语音告知有几张人脸在取景框内;此外还能智能识别人像、风景、花草等事物。

?智慧识物:通过AI识别摄像头前的事物,语音助手朗读出视野内的文本信息,帮助用户“看”到事物。
例如:当用户问“小艺小艺,帮我看看前面是什么?小艺回答“这是月季花”;当需要识别菜单上文字时,可以问“小艺小艺,帮我翻译下这个菜单?”小艺可以朗读出眼前的菜单文字。

?华为支付:为视障用户提供了结合场景化的支付功能,最大程度保障支付便捷、顺畅。
在EMUI11.0的最新便捷特性中,用户可以设置专用指纹,在锁屏、熄屏状态下,识别成功后,会直接跳转到预先设定好的付款码或对应刷卡界面。此外,通过简单的设定,用户可在待机状态下,通过快速按2次电源键进入刷卡界面,便于手湿、指纹不准确时,依然最大程度保障支付的顺畅进行。

关于EMUI11.0信息无障碍,大家最关心的问题,我们也替大家问了~
常见无障碍读屏问题解答:https://club.huawei.com/thread-25516935-1-1.html

如果您在体验中发现有问题,请您在本帖下跟帖反馈问题哦~
本帖来自安卓秘书

秋风残叶 发表于 2020-11-12 23:37:09

希望华为越做越好。你们赶紧也过去顶帖吧。
本帖来自安卓秘书

笑看茶凉 发表于 2020-11-12 23:55:17

qq956375407 发表于 2020-11-13 07:34:55

回楼主秋风残叶

可惜了,我的p20是用不上了
本帖来自安卓秘书

云端之上 发表于 2020-11-13 07:46:47

好好好,我的朋友正准备去买一个。
本帖来自安卓秘书

海聪雨伤 发表于 2020-11-13 08:23:00

不知道荣耀系列能不能解决这些问题了。
本帖来自安卓秘书

新希望 发表于 2020-11-13 09:18:01

很多都是模仿小米的,哈哈

文星 发表于 2020-11-13 10:34:08

回 7楼新希望说

朋友这么说话让人有点不爱听,那照你这么说,小米是不是在模仿苹果呢?我觉得有好用的功能,大家一起用难道不好吗?为什么非要加上模仿这个标签呢?难怪别人说盲人的事情不好做,盲人的钱不好赚,今天总算是明了。
本楼来自 掌中世界安卓版

文星 发表于 2020-11-13 10:39:07

回 7楼新希望说

对了,忘记说了,我在用小米10pro,免得你再来给我贴花粉的标签。

淘金者 发表于 2020-11-13 10:40:20

回7楼新希望

只要无障碍做能的好,支持模仿,各大厂家都互相模仿起来
本帖来自安卓秘书

我是白小白 发表于 2020-11-13 10:43:25

回7楼新希望

管他模仿谁能进步就好
本帖来自安卓秘书

我是白小白 发表于 2020-11-13 10:43:59

回10楼淘金者

正解
本帖来自安卓秘书

秋色萧瑟风 发表于 2020-11-13 11:03:36

支持一下,不要说谁模仿谁,只要好用就可以,不要动不动就来一个吵架帖。
本帖来自安卓秘书

一生随缘 发表于 2020-11-13 11:03:40

回 7楼新希望说

可怜的娃呀。那你说,奔驰,是不是在模仿宝马呢?他们都用四个轮子在地上跑,挂档的都是一个操作杆,全部都是媛缘的方向盘。驾驶室,一定在前面。还有这些手机为什么都要做成长方形的呢?为什么不做成圆的呢?那这是谁在模仿谁呀?为什么所有品牌的裤子只做两条腿?不做三条腿呢?这又是谁在模仿谁呀?等你把这些东西都弄明白了,就不会再说什么模仿不模仿了。

道法自然 发表于 2020-11-13 11:18:53

荣耀手机是不是没戏
本帖来自安卓秘书

勇敢的骑士 发表于 2020-11-13 11:46:44

最严重的问题应该就是在一些微信或者是其他应用的界面通过正常双击是无法点击的好像是没法解决,这就得和谷歌联系实现底层点击,也就是说去掉双击执行的辅助功能点击改成明眼人的,其实这样我也感觉挺不错,然后你双击长按也是特别快,通常长按反应速度应该是一秒,但如果要是把交点处理变成正常方案那么双击长按只需半秒,点击的速度也会相应快一些

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

勇敢的骑士 发表于 2020-11-13 11:55:45

至于有一些的界面交点不读或者是连在一起那可以在底层实现一种方案,比如说华为和谷歌官方就针对这个不朗读的西瓜视频进行特别好的解决方案,可以通过一种底层技术来让读屏或取道焦点,你双击也不是辅助功能点击而是正常的点击,这样也不依赖于其他读屏的文字识别了,对于比如说在中国移动底下的选项卡都不读,读屏的交点处里逻辑识别也能检测到,就可以对他实现那种底层抓取文字,从而实现朗读的目的,对于像有一些应用点击下面地址和立即支付这两个交点是连在一起那种,通常你双击是点不进去的,在这种方案实现之后你双击它会弹出一个操作的选项,会吧所有文字比如说点击下面地址立即支付这不是连在一起吗,每个文字就是一个焦点这个不依赖于那个文字识别号,他就会点,鸡,下,面,地,址,立,即,支,付。这样一个交点一个字,你双击它就会立刻执行点击比文字识别都快

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

无聊上爱盲 发表于 2020-11-13 13:04:12

管他模仿谁的,只要好用就值得点赞。不看重无障爱就是他们的不对,做了无障爱就好!
本帖来自安卓秘书

云端之上 发表于 2020-11-13 16:17:54

只要好用,我才不管他模仿谁。
本帖来自安卓秘书

yhw1116 发表于 2020-11-13 18:02:25

我这里升级后,读平声音变小了,但是多了很多新功能,比如双指长按会识别图形中的文字,虽然不是特别准确可是能用了。还有输入密码不用再查耳机了
本帖来自微秘
页: [1] 2
查看完整版本: 转自华为论坛。EMUI11.0信息无障碍,都有哪些可以透露的?