刘雨峰 发表于 2020-9-9 20:59:38

安卓11正式发布,而对于我们视障者来说有哪些不同呢?

活动、测评、多元就业、信息无障碍、购物,更多相关视障内容,请关注微信公众号
视障综合

今天凌晨,安卓11正式发布,那么对于我们而言都有哪些变化呢?咱们不向其它小编那样凑字数,直奔主题。

以下是给予安卓11的MIUI测评,并非安卓原声,因此各不同品牌会有所差异。

1、系统设置中的无障碍变化:

点进设置-更多设置-无障碍中,我们会发现原本的按住两个音量键的快捷启动方式被取消,随之代替的是在锁定屏幕上使用快捷方式,开启此项目在未解锁的情况下也可以用同时按住两个音量键来实现启动无障碍服务。那么可能会有朋友问,原来的快捷方式取消了,怎么去管理同时按住两个音量键启动的无障碍应用呢?

我们随便点进一个无障碍中的项目进去,会发现除了开关的复选框,还多了快捷方式开关和快捷方式设置这两项,开启快捷方式点击允许后,会弹出用“无障碍”按钮打开,此时的快捷方式开关变成了XX快捷方式无障碍,我们点击它,接着会弹出点按无障碍按钮和按住音量键两个项目,点按无障碍需要在无障碍中开启才可以使用,开启后,底部的概览、主屏、返回的底部导航栏会多出一个无障碍按钮(注:此为小米功能非安卓11特性),点击她,会弹出之前设置好的应用,点击即可启用,我们也可以选择原来我们经常使用的快捷方式,也就是刚刚提到的按住音量键这种方式,但由于无障碍按钮是小米的功能,小米仅对部分应用提供,如TalkBack。更多的项目中仅有一个音量键快捷方式,点击后会有按住两个音量键即可打开的提示,应该安卓11的原声也是如此,除小米与红米以及刷了MIUI的朋友,其余的应该都没有点按无障碍按钮这一选项。

2、蓝牙输出:

手机蓝牙与某设备配对连接后,双指下拉在通知栏会出现蓝牙输出的这一项目,点击后便弹出四个项目,默认输出、本机扬声器,媒体输出、通话输出,会根据不同的选择会在蓝牙设备上输出到不同的声音,但目前这功能比我想象中的差很多,多数人用处不是很大,当然见仁见智。

3、隐私权限加强:

据网上称安卓11的新特性之一就是隐私权限加强,在之前我们首次给予了某个应用权限,无需再次授权,权限会一直保持首次的状态,而安卓11确不尽然,现在安卓11长时间若未授权,当要再次使用这个权限时,会提示需再次进行重新授权,并且后台若是索要权限也会有相应授权提示。由于今天刚刚升级安卓11,后台授权情况不明,但长时间未给予过权限确实还要进行重新授权。今天在微信需要给朋友发一张照片,由于我很久没有在微信用到存储权限,提示我需要重新进行授权。

4、焦点问题:

之前论坛有些朋友说会存在无法点击,或需长按0.5秒左右的情况,在目前我这台安卓11设备上也出现过,比如说在小米社区点击某个帖子的时候,需要点击两次或者点击0.5秒才可以点击生效,通话时页面被弄到后台,也需点0.5秒才可以点开等,多处都存在这种情况。另外在某些页面有个存在非常严重的问题,就是在拨号页面假如双指向上推,会直接像是触摸浏览被关闭,一下子会向下拉很大一快。本来是从今天开始向上推的,稍微向上一推就直接跑到19年的通话记录去了,这不知是小米的原因还是安卓其本身存在的bug。希望往后的版本会修复这些问题。

今天下午刚刚升级,目前仅发现这些变化,后续若有其他发现,会在进行补充。

若对安卓11还有什么疑问,或者想要交流以及发现更多安卓无障碍APP,可以加视障安卓群来探讨哦!

伙伴们,你们用上安卓11了吗?还发现了什么变化呢?也同样可以来加视障安卓群来跟大家交流哦!点击此处加群
本帖来自安卓秘书

刘雨峰 发表于 2020-9-9 21:05:13

群号:

本帖来自安卓秘书

lyzxy 发表于 2020-9-9 21:09:34

不错
来自 畅游助手

庸人自扰 发表于 2020-9-9 21:54:10

过来支持一下。
本帖来自安卓秘书

勇敢的骑士 发表于 2020-9-9 22:11:41

不错不错

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

强康 发表于 2020-9-9 22:19:27

这些系统越升级越障碍。我这边还没有推送推送我也还不敢去升级啊。等到你们升级,把这些毛病反馈修复好了,我再升级。
来自 畅游助手

天宫太子 发表于 2020-9-9 22:57:53

还有就是多指手势的使用啊。
本楼来自 掌中世界安卓版

小牛 发表于 2020-9-9 23:19:24

据说页面的滚动手势有问题,有这回事吗?
本帖来自安卓秘书

老黑 发表于 2020-9-10 02:40:44

怎么多指手势没见楼主提到呢
本楼来自 掌中世界安卓版

仰望星空 发表于 2020-9-10 02:44:06

新版系统的体积大了多少
来自 畅游助手

仰望星空 发表于 2020-9-10 02:45:57

4个g运行的能不能刷上去?
来自 畅游助手

江湖秀才 发表于 2020-9-10 02:54:33

感谢楼主分享。

倒数第一 发表于 2020-9-10 03:16:54

回楼主刘雨峰

感觉不好啊,就这个经常要再设置里面重新授权就很麻烦的
本帖来自安卓秘书

毛笔爱小王 发表于 2020-9-10 06:35:29

kk
来自 畅游助手

曙光照亮黑夜 发表于 2020-9-10 07:13:37

选择输出设备,好像没有到安卓11就有了。我的note8就有。
本帖来自安卓秘书

0669 发表于 2020-9-11 19:56:02

回楼主刘雨峰

不错,支持一下。
本帖来自爱盲客户端

deng 发表于 2020-11-23 10:40:34

现在基本没什么功能了

talk 发表于 2020-11-23 13:23:07

更新了最要命的就是用读屏。两个手指翻页的时候很容易触发点击激活。在输入框编辑文本的时候。用天坦的上下滑动光标。就调出系统文本的编辑复制粘贴搜索这些功能。
本帖来自安卓秘书

电子光 发表于 2020-11-24 07:26:04

解说的飘过。前段时间用小米10的时候在淘宝搜索店铺,哈哈出来的,有些交点的到不了,估计还没适配吧,我现在小米6就不会还有从那边进入的店铺,哈哈,主页那边左上角的搜索交点到不了,只有用上下滑一个一个交点切换才行。各种各样的卡就不说了,在设置里面或者比较长的列表里面,以前是一直可以上下拖动的,现在会翻翻页!那没办法的,最可恨的是翻过去了中间有时候会漏掉一下,还得很小心很小心的慢慢把它拖下来或者是交点些话,要不了根本就看不到。

峰广西岑溪 发表于 2020-11-24 07:39:29

看来,先锋不好当啊。咱还是用的咱们的9.0,到我买手机的时候,大概13.0也应该出来了吧。那时候,咱再回头用时1.0。嘿嘿!再多、再大的问题也该解决了。
本帖来自安卓秘书
页: [1]
查看完整版本: 安卓11正式发布,而对于我们视障者来说有哪些不同呢?