球迷 发表于 2020-9-2 02:57:53

转载,胶东海盾老师谈自己兑按摩工作的一些体会,

楼主 胶东海盾(今天 00:48:36)
今天看了有朋友发了按摩难道不好吗这个帖子,不免有些感慨,有说好的,有说不好的,有说我们没有选择的,有说这个活干多了会得心脏病,还有人说等等等等。
其实推拿这个活的确属于重体力,但也并不是那么重,比建筑工人强多了,他们可是没有空调,很多都是室外作业,而我们呢,还有空调可以吹,这点比他们要好一些。谈完了客观再谈主观。
有朋友说这个活干了十年以上的,身体都不怎么好,其实我已经干了快二十年了,身体自认为还可以。身体的好坏是由很多因素决定的,比如,熬夜是一方面,还有心态,还有运动和营养,但对于我们按摩师来说有一个最最重要的,就是发力。
我接触过很多朋友,我发现很多朋友的发力都是有问题的,正是这种不正确的发力,导致身体更加疲惫,甚至对自己造成很大的伤害。
关于发力,我想说的是,我们按摩的发力方式是,力发于腰,跟于足,行于手。这种力量叫做自然力,如果善用自然力就会轻松很多。但很多人都不会,下面我具体说一下。
第一,发于腰,我们学按摩的时候都要锻炼手部的力量,那时候,很多人都认为按摩用手发力,如果这种状态,我们的前臂以及胸部都是紧张的,而我们的胸部正好是心脏的位置,如果胸部肌肉紧张,时间长了怎么可能不的病。自然力就是用腰部发力,比如,我们要推动一辆车子,必须用腰发力才能推动,推拿也是这样,只有用腰发力,我们的力量才能发出来,让患者会有渗透的感觉。所以,我在给患者推拿的时候,有些他们的家属就问我,于医生,你给人推拿怎么身体摇摇晃晃的,我看别人都是站着稳稳当当的,我说,也许是树欲静而风不止吧。因为腰发力,你如果站着稳稳当当的,腰部的力量怎么发出来呢,尽管这个姿势不好看,记住,我们是给人解决问题的,不在乎自己的姿势,因为你在做的时候,腰部摇来晃去才能借助于惯性把自然力释放出来。所谓自然力就是用最自然的方式发出的力量传导到患者身上。
第二,跟于足,所谓跟于足就是脚要踩稳地面,你看那些树木,当风起来的时候,树干以及树脂都在摇晃,但树根依然扎在土里,我们的脚跟就是树根,只要踩稳,你的身体按照手法的进行摇摆,你的力量就能发出来了。我通常采用的方法是,将我们的腿分开一点,想象着我们两脚之间是一个正方形,我们的左脚踩在这个正方形的左上角,右脚踩在右下角,也就是左脚踩在左前方,右脚踩在右后方,这样,我们的身体是比较稳定的,同时也比较灵活,大家可以参考。
第三,行于手,这里的手并不是我们传统意义上的手,而是包括我们的胸大肌,肩膀以及前臂和手,手的用途是摆出不同的姿势刺激患者的穴位以及病变部位。我们知道,我们修理家用电器都要用螺丝刀,也叫十字起,而这些螺丝刀自己不会发力,是靠我们人给他力量,通过他把力量传导给螺丝,所以能把螺丝拧下来,。回到推拿当中,我们的手就是起了一个螺丝刀的作用。行于手的行字就是做出某种动作产生相应的果效的意思。
最后再和大家谈谈点穴,在推拿当中除了用自然力给人推拿以外,点穴也是非常重要的,因为只有找准学位才能使我们产生的果效具有事半功倍的能力。我曾和一些童鞋交流过,也让他们给我点过,但点的都不到位,所谓不到位并不是他们的穴位定位有问题,而是他们都点在位上,没点在穴上。
可能大家想,穴和位不都是穴位吗,其实不然,所谓位就是穴存在的位置。记得上学那会儿,老师要求我们点穴,我们点出来的感觉和老师点出来的感觉就是不一样,然后问老师,老师说,你们要多家练习就好了,其实我告诉大家,如果老师不告诉你,你练一辈子都不可能知道。
究其原因是,我们的经络课本出了问题,他们少写了一句话,就因为少了这句话,就够我们悟好多年的。我们看,课本上写的往往都是,某某某穴位于某某某凹陷中。好了,大家看有问题没有。
其实这是有问题的,如果你按照这个理论去点穴,我只能说你点在位上,而不是点在穴上,只要加上一句话就会解决这个问题。那就是,某某某穴位于某某某凹陷中,用手指尖探之,当有筋处。
也就是说,人体身上有那么多穴位,我们找到某个穴位,用我们的手指尖垂直于肌纤维波动,肯定会摸到一根筋,当我们用手点了这跟筋,患者就会有酸麻胀痛的感觉,这跟筋上的这个点就是穴。无论是推拿也好,针灸也好,就是刺激了这跟筋上的这个点,而产生了得气感。
这根筋有一个名字叫做经筋,十二条经络就有十二条经筋。至于经筋,在经络课本上只是简单的提了一句,没有展开来讲,所以,很多童鞋都忽视了,而这三百多个穴就在经筋上,这就是为什么我说有好多童鞋穴位定位很准,但都点在了位上,而没点在穴上的原因。所以,我们点穴的原则我认为应该是,先定位,再找筋,最后点穴。
最后和大家谈谈经络与经筋的关系。我们上学的时候,经络老师和我们说过,经络是眼睛看不见,手摸不着,解剖也无法发现,但却是存在的。这句话没错,但经筋我们是可以看到,也能摸到,当然,解剖也是可以发现的,确是存在的。经筋是经络的物质基础,如果只有经络,没有经筋,那么经络将无法附着,当然也就无法存活了,经络之所以能发挥出它应有的作用,完全要借助于经筋这个媒介。经络与经筋之间的关系就如同灵魂与身体的关系一样,谁也离不开谁,如果没有经筋,气血就没有循环的物质媒介,如果没有经络,气血就没有循环的动力基础。
好了,先谈这么多吧,希望高手出来指正,这些东西也是我干了这么多年悟出来的一点小小的感悟,希望能给做推拿的新手一点点帮助。
本帖由胶东海盾在2020-09-02 00:54:01编辑
本帖来自爱盲客户端

苦咖啡 发表于 2020-9-2 03:02:55

沙发
本帖来自安卓秘书

球迷 发表于 2020-9-2 03:06:42

自己读到了一些好帖子,就会情不自禁想让更多的谈有读到,拿出来和大家分享。当然没有经过海盾老师的同意,随意转发他的帖子,有点不合适,但孔乙己说过,读书人窃书不能维偷,这也算自我解嘲。当然如果是禁止转载的帖子,肯定是不能转发的。
本帖来自爱盲客户端

球迷 发表于 2020-9-2 03:12:19

沙发苦咖啡

看来睡不着的人不只是我一个,凌晨时间沙发都能被你抢到,你也在关注论谈。关于按摩工作的是是非非,但按摩工作必定是我们许多盲人的的职业,所以需要拿出来多讨论。
本帖来自爱盲客户端

降龙十八掌 发表于 2020-9-2 04:17:57

写得好
本帖来自安卓秘书

山之巅 发表于 2020-9-2 05:51:25

非常感谢楼主的分享。
本帖来自安卓秘书

坚持 发表于 2020-9-2 06:00:59

回楼主球迷

感谢楼主,这个写得好。
本帖来自安卓秘书

球迷 发表于 2020-9-2 06:26:09

6楼山之巅

海顿老师谈了盲人按摩师,给客人按摩的时候,要借力发力,否则长期会吧自己弄伤的,也就是发力技巧。每次按摩师给客人点穴,要想取得好的效果。首先要定位,在找经,最后点穴。他特别强调找到经,在点穴,有的按摩师平时没注意这一点,这样做的结果,客人往往有放射感。
本帖来自爱盲客户端

球迷 发表于 2020-9-2 06:31:38

7楼坚持

所谓盲人当中的大神,就是一块砖,放到哪里都会成为别人的垫脚石。以前总听海顿老师讲数码产品。没想到按摩总结的也很到位。这就是用脑子做按摩吧。
本帖来自爱盲客户端

球迷 发表于 2020-9-2 06:33:27

5楼降龙十八掌

写的好的原因,我想大概海顿老师兑按摩工作的悟性。
本帖来自爱盲客户端

软件探索者 发表于 2020-9-2 09:02:02

回楼主球迷

感谢你能把这么好的帖子分享给我们,非常感谢。你让我真正的受益良多。
本帖来自安卓秘书

白衣少年 发表于 2020-9-2 09:04:50

不错,感谢分享,谢谢。
本帖来自安卓秘书

球迷 发表于 2020-9-2 09:34:42

11楼软件探索者

值得感谢的是海顿老师,我发现有了好的分为,其实许多盲人是愿意分享自己的经验之谈的,也就是让刚学按摩的盲人,少走一些弯路。当年我们的老师,理论水平很高,但就是缺乏实践经验。知识要靠点滴积累。
本帖来自爱盲客户端

老黑 发表于 2020-9-2 09:45:23

发力这方面我个人掌握的还行吧,主要就是受力的客人不是说没有力,而是说手指痛啊,
本楼来自 掌中世界安卓版

希望。 发表于 2020-9-2 10:33:10

回楼主球迷

谢谢你的分享。
本帖来自安卓秘书

文公子 发表于 2020-9-2 11:17:58

海顿老师说的很好
本帖来自微秘

黑夜日出 发表于 2020-9-2 11:25:16

写的很好,顶一个,我现在一般碰到太受力的客人一般都不怎么听他的,好象时间长了他也习惯了,不怎么叫你加力了,的确身体发力,手臂放松,是很到位的

开心一天 发表于 2020-9-2 12:17:54

这个写的挺不错的。
本帖来自安卓秘书

开心一天 发表于 2020-9-2 12:19:08

我们在学习的时候,老师就跟我们经常说,用身体发力比较没那么累。不知道这个是不是跟你上面说的差不多。
本帖来自安卓秘书

价值投资 发表于 2020-9-2 12:49:53

写得好
来自 畅游助手
页: [1] 2
查看完整版本: 转载,胶东海盾老师谈自己兑按摩工作的一些体会,